Школа Здоровья - #1 источник информации по альтернативной медицине

Витаминные страшилки. Витамины — вред или польза?

Оцените эту статью

Кого сегодня можно удивить заявлением о пользе витаминов для здоровья и долголетия? Для любого человека, уделяющего внимание своему здоровью, витамины являются неотъемлемой частью его повседневной жизни, потому что уже много десятков лет они популяризируются повсеместно.

Можно представить, насколько неожиданно в октябре 2011 года прозвучало заключение научных сотрудников университета Миннесоты, что смертность среди женщин, принимавших мультивитаминные комплексы выше, чем у тех, кто их игнорирует. С разницей в два дня ученые Кливлендской клиники, усугубили ситуацию, заявив, что мужчины, принимающие витамин Е, сильно рискуют получить развитие рака предстательной железы.

Однако, для ученых сделанный ими вывод, явился следствием семи, ранее проведенных исследований, показавших, что витамины повышают риск возникновения раковых и сердечных заболеваний, и сокращают продолжительность жизни.

Более половины населения России продолжают принимать витаминные комплексы, не задумываясь, откуда пошла эта «мода» на витамины. А ведь у истоков витаминной эпопеи стоит один человек, которой одними воспринимается как великий ученый, удостоенный за свои открытия Нобелевской премией, а другие считают его великим шарлатаном.

Витамины. Эйнштейн в растерянности

До тех пор пока в 1931 году в «Журнале Американского химического общества» не появилась статья Лайнуса Полинга «Природа химических связей», химики считали, что существует два типа химических связей. Ионный тип, когда один атом отдает свой электрон другому и ковалентный, когда у обоих атомов имеется по одному электрону. По мнению Полинга, химические связи представляют собой что-то более сложное, и общее владение атомов электронами, располагается между ионной и ковалентной связью.

Теория Полинга оказалась переворотной, объединив квантовую физику с химией. Она оказалась настолько новаторской, что в ученом мире не нашлось человека, готового высказать свою точку зрения по этому вопросу. Даже Эйнштейн отказался рецензировать рукопись Полинга, сославшись на то, что идея слишком для него сложна.

Полинг, как автор статьи «Природа химических связей», в свои 30 лет стал обладателем Премии Легмюра, как самый выдающийся молодой ученый – химик в США. Он становится членом Национальной академии наук, с присвоением звания полного профессора Калифорнийского технологического института и лауреатом Нобелевской премии по химии.

В своей статье «Анемия серповидной клетки, молекулярная болезнь», опубликованной в 1949 году в журнале Science, Полинг дал ответ на вопрос, почему гемоглобин – белок крови, транспортирующий кислород, кристаллизуется в клетках, страдающих от серповидной анемии, вызывая боли в суставах, сворачивание крови и смерть. Причина заключалась в том, что серповидный гемоглобин отличается уровнем электрического заряда, что вызывает существенное отличие во взаимодействии его с кислородом. Таким образом, зародилась еще одна область науки – молекулярная биология.

В 1951 году в сборнике «Записки Национальной академии наук» появляется статья Полинга «Структура протеинов». К уже известным науке знаниям, что белки состоят из аминокислот, Полинг добавляет, что существует еще и вторичная структура, определяемая взаимным расположением белковых цепочек, одну из которых он назвал «альфа-спираль», что в дальнейшем использовалось другими учеными для объяснения структуры молекул ДНК.

Полинг поставил перед собой задачу выяснить, можно ли использовать мутации в гемоглобине в качестве, так называемых, эволюционных часов. Для ответа на вопрос в 1961 году он взял пробы крови горилл, шимпанзе и других пород обезьян, живущих в зоопарке, и определил, что люди эволюционировали от горилл 11 миллионов лет назад, то есть гораздо раньше, чем было принято считать. Таким образом, Полингу удалось объединить палеонтологию, эволюционную и молекулярную биологию.

Кроме развития науки и достижения в этой области колоссальных результатов, Полинг, начиная с 1950-х годов приложил немало усилий в борьбе за мир на планете. Он выступил с протестом против принудительного переселения в лагеря американцев японского происхождения во время Второй мировой войны и отказался от участия в проекте «Манхэттен». Противостоял сенатору Маккарти, отказавшись дать присягу в благонадежности, и открыто спорил с видными деятелями в области ядерного вооружения, вынудив правительство признать, что результатом ядерных взрывов может оказаться повреждение генов человека. Призвал всех Нобелевских лауреатов выступить против войны во Вьетнаме и написал книгу «Нет войне», продаваемую огромными тиражами. Заключение Договора о запрещении испытаний ядерного оружия – прямая заслуга Лайнуса Полинга.

В 1962 году Лайнус Полинг становится Лауреатом Нобелевской премии мира и первым человеком – лауреатом двух персональных Нобелевских премий.

Кроме избрания Полинга в Национальную Академию наук, присуждения двух Нобелевских премий, награждения президентом США медалью «За заслуги» и Национальной медалью за науку, он получает почетные степени Кембриджского, Лондонского и Парижского университетов. В 1961 году Лайнус Полинг получает звание «Человек года», его фото размещается на обложке журнала «Time» и он входит в историю, как самый выдающийся ученый всех времен и народов.

Однако, вскоре наступил момент и все, что было достигнуто ценой титанических усилий и глубокого осмысления рухнуло в одночасье.

Витамины. Ажиотаж вокруг витамина С

Полингу было 65 лет, когда случился этот роковой поворот в его судьбе. Это был март 1966 года, как раз в это время Полинг получил свою очередную награду – медаль Карла Нойберга. Вспоминая тот момент, Полинг рассказывал, что гуляя по Нью-Йорку, он поведал о том безграничном удовольствии, получаемом от чтения книг об открытиях, сделанных учеными в области изучения мировой природы, и выразил свою надежду прожить еще четверть века, испытывая те же чувства. По возвращении в Калифорнию, Полинг получил сообщение от биохимика Ирвина Стоуна, участника той нью-йоркской прогулки, который уверял, что прием 3000 миллиграммов витамина С, позволит Полингу прожить не только отведенный себе срок, а даже дольше.

Стоун, называвший себя доктором, два года изучал химию в университете. Среди его регалий значились: почетная степень одного их Колледжей хиропрактики, находящегося в Лос-Анджелесе и докторская степень не имеющего аккредитации заочного института в Калифорнии.

Полинг принимает совет Стоуна. Он стал замечать, что улучшилось самочувствие, исчезли проблемы, непременно возникающие в холодное время года на протяжении всей жизни. Из года в года он увеличивал дозировку витамина С, превышение рекомендованной дозы которого от 10 — кратного увеличение достигли 300 – кратного. Ежедневный прием стал составлять 18 000 мг в сутки.

В 1970 году выходит статья Лайнуса Полинга «Витамин С и обычная простуда». Автор твердо верил в то, что принимая витамин С в дозировке в 50 раз превышающей рекомендуемую, что составляет 3000 мг в сутки, через несколько десятков лет во всем мире, а в США и других странах через несколько лет, можно будет забыть о простудных заболевания вообще.

Книга Полинга превращается в настоящий бестселлер. Она издается дважды огромными тиражами, а в 1976 году выходит в свет расширенное издание «Витамин С, простуда и грипп», где автор уверяет, что профилактический прием витамина С в большой дозировке, позволит избежать распространения прогнозируемой в то время свиной лихорадки.

Продажи витамина С возросли в 4 раза. К тому времени 50 миллионов американцев безоговорочно следовали рекомендациям авторитетного ученого. Фармацевты ликовали от «эффекта Лайнуса Полинга».

Однако, в среде ученых рекомендации Полинга не вызвали такого бурного энтузиазма. Еще за тридцать лет до выхода в свет книги Полинга, ряд ученых в «Журнале Американской медицинской ассоциации» опубликовали статью «Использование витамина С для предотвращения простуды». Проведенные ими исследования на 980 участниках не дали каких-то результатов, позволяющих сделать вывод, что витамин С, как сам по себе, так и в одновременном приеме с антигистаминными препаратами, оказывают существенное влияние на длительность и серьезность инфекции верхних дыхательных путей.

После заявлений Полинга, исследователи Мэрилендского университета провели эксперимент: 11 добровольцев ежедневно принимали 3000 мг в сутки витамина С, а еще 10-ти участникам просто давали плацебо.

Через некоторое время все участники эксперимента были заражены обычным вирусом простуды, который проявился у всех в течение одинакового времени.

В разных странах в разные годы ученые проводили эксперименты на больших группах участников, но получить результаты, подтверждающие, что витамин С способен противостоять обычной простуде так и не удалось.

Таким образом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Американская медицинская ассоциация, Американская диетическая ассоциация и другие влиятельные организации не поддержали рекомендации Полинга.

Несмотря на то, что все исследования доказывали ошибочность взглядов Полинга, он продолжал верить в эту теорию и рекламировать витамин С повсеместно, порой появляясь перед журналистами с ярко выраженными признаками простуды, списывая это на предрасположенность к аллергии.

Через некоторое время заслуги витамина С в представлении Полинга возросли, и теперь этот витамин выступал как лекарство против рака.

В 1971 году шотландский хирург Эван Кэмерон, практикующий в небольшой больнице, сообщил Полингу, что больные раком, принимаемые по 10 г витамина С ежедневно чувствуют себя лучше, чем те, кто обходился без него. Радостное известие вызвало у Полинга волну восторга и еще большей уверенности в своей правоте. Пользуясь правом члена Академии наук и возможностью публиковаться в сборнике «Записки Национальной Академии наук» в любое время, Полинг решил напечатать там письмо Кэмерона.

Несмотря на то, что за 50 лет существования «Записок» известно только три случая, когда членам Академии было отказано в публикации их статей, Полингу отказали в публикации, что заметно снизило его репутацию как ученого.

Спустя какое-то время статья все же была напечатана в специализированном журнале «Онкология». После проведения исследования оценки представленных результатов, оказалось, что пациенты, получаемые витамин С, изначально находились в лучшем состоянии, поэтому и результат их оказался лучше. После этого информацию, представляемую Полингом о витамине С, ученые уже не воспринимали серьезно.

Тем не менее, средства массовой информации еще находились под влиянием ученого, и в 1971 году с их помощью Полингу удалось заявить, что благодаря приему витамина С, количество смертельных случаев от рака может быть снижено на 10%. Через 6 лет Полинг увеличил этот показатель до 75%, заявив, что результат может оказаться еще лучше, если витамин С принимать параллельно с другими добавками, при этом продолжительность жизни может реально возрасти до 100 — 110 лет и достичь своего природного максимума в 150 лет.

Больные раком безоговорочно поверили Полингу, настаивая на приеме колоссальных доз витамина С. На попытки врачей противостоять похожим на безумие требованиям пациентов, им задавался вопрос, являются ли они Нобелевскими лауреатами.

Получив удар ниже пояса, ученые приняли решение провести исследования относительно теории Полинга.

Чарльз Мертель из клиники Майо, исследовал 150 раковых больных, половина из которых принимали по 10 граммов витамина С ежедневно, а остальные обходились без него. Никакого отличия в самочувствии, проявлении болезни или уровню смертности выявить не удалось. Полинг был возмущен, и, ссылаясь на некорректность проведения эксперимента, потому что все пациенты были после получения курса химиотерапии, написал гневное письмо в «Медицинский журнал Новой Англии».

Мертель не замедлил предпринять еще одно исследование, чтобы оправдать свое имя, но результат оказался прежний. Витамин С не проявлял никакой эффективности независимо от прохождения больными курса химиотерапии.

Несмотря на то, что для основной массы врачей история Лайнуса Полинга была завершена, сам Полинг не собирался сдаваться, принимая любые возражения, как наступление на него лично. Он даже был готов судиться с Мертелем, обвиняя его в подтасовке результатов. Однако, в очередной раз проведенные исследования результатов не изменили.

Полинг стоял на своем. Он заявил, что найден способ предотвращения не только простуды и рака, а вообще всех возможных заболеваний. Для этого вместе с витамином С необходимо принимать витамин А в дозировке 25000 МЕ, витамин Е – 400-1600 МЕ, а как основной элемент должен быть селен и бета – каротин.

Полинг в приеме витаминов и витаминных добавок видел панацею от заболеваний сердца, и возможность вылечить умственные расстройства, пневмонию, гепатит, полиомиелит, туберкулез, корь, свинку, ветряную оспу, менингит, простой герпес, герпетическую лихорадку, афтозный стоматит, бородавки, старение, аллергии, астму, артрит, диабет, отслоение сетчатки, инсульты, язвы, сотрясения, брюшной тиф, столбняк, дизентерию, коклюш, проказу, сенную лихорадку, ожоги, переломы, раны, тепловые удары, высотную болезнь, радиационное поражение, глаукому, почечную недостаточность, грипп, расстройство мочевого пузыря, стресс, бешенство и змеиные укусы. Когда в Америке появился СПИД, он также оказался в этом внушительном списке заболеваний.

Витамины. Ода антиоксидантам

Время шло, и бум на витамины вроде как пошел на спад. Многократно продемонстрированное отсутствие чудодейственных свойств витаминов в лечении серьезных заболеваний снизило пыл народа в поедании витаминных комплексов.

И вдруг в апреле 1992 года в журнале «Time» появилась статья Анастасии Туфексис, в которой вновь была затронута витаминная тема. На этот раз на обложке журнала среди разноцветья таблеток и капсул, как лозунг красовались слова о том, что открыты новые непревзойденные свойства витаминов, и теперь с их помощью, кроме избавления от рака и заболеваний сердца, можно победить старение!

Автор заострила внимание на том, что прежнее скептическое отношение к витаминам ставится под сомнение многими учеными, в силу ограниченности традиционных взглядов на проблему.

Туфексис вновь породила интригу, рассказывая в статье, что витамины и минералы в больших дозировках способны вылечить врожденные пороки и катаракту, но самое важное – с их помощью можно остановить разрушительное воздействие старения.

Автор статьи упомянула о мощнейшей фармацевтической компании Hoffmann — La Roch, которая, учитывая шикарное действие бета — каротина, готова открыть новое производство и выпускать нутриенты в таком количестве, чтобы обеспечить каждому американцу в день 6 миллиграмм витаминов.

Национальная ассоциация по пищевым продуктам (NNFA), всегда лоббирующая интересы фармацевтов, выпускающих витамины, не могла даже мечтать о такой удаче. Тут же подхватилась статья, опубликованная в журнале «Time» оцененная, как переломный момент в отрасли. Чтобы отвлечь пристальное внимание Администрации по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, NNFA с барского плеча вручает каждому члену Конгресса США по журналу, распространив, таким образом, огромное количество экземпляров.

Анастасия Туфексис подлила еще больше масла в огонь, выступив на специализированной выставке, где заявила, что за время пятнадцатилетней работы в журнале «Time» еще ни разу не было такого ажиотажа, как с журналом со статьей про витамины. Весь тираж разошелся мгновенно, редакцию засыпают заявками на дополнительное количество экземпляров, которых уже нет. Благодаря статье, этот номер стал самым продаваемым в году.

Полинг был уверен, что антиоксидантные свойства делают витамины и добавки универсальным исцеляющим средством. Этим качеством обладают все, включая кетчуп и гранатовый сок.

Антиоксиданты выступают в роли главных защитников организма от свободных радикалов — лишних атомов кислорода, образующихся в процессе реакции окисления, проходящей в клеточных митохондриях, где пища преобразуется в энергию. Свободные радикалы способны разрушить молекулы ДНК , клеточные мембраны, внутренние клетки артерий, вызывая рак, сердечные заболевания и старение организма. Организм человека способен производить собственные антиоксиданты.

В природе антиоксиданты в основном содержаться во фруктах и овощах. Антиоксидантными свойствами обладают в большей мере селен, бета – каротин, витамины А, С, Е. Исследования подтверждают, что среди людей употребляющих в пищу большое количество свежих фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, заболевания раком и проблемы с сердечно – сосудистой системой встречаются значительно реже.

Витамины. Смерть от мультивитаминов

В 1994 году Национальный институт рака совместно с Национальным институтом общественного здоровья Финляндии исследовали состояние здоровья 29 тысяч финнов старше пятидесятилетнего возраста, являющихся заядлыми курильщиками на протяжении многих лет. Именно курильщики относятся к основной группе риска по заболеванию раком и болезням сердца. Участники эксперимента принимали витамин Е или бета – каротин, оба витамина одновременно, либо вообще ничего.

Результаты оказались прямо противоположными ожидаемым – шансы умереть от рака или болезни сердца у участников, принимающих витамины, оказались однозначно выше.

В 1996 году ученые Исследовательского центра по изучению раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона, исследовали 18 000 человек, имеющих дело с асбестом и относящихся к группе риска по заболеванию раком горла. Испытуемые принимали витамин А и бета-каротин или ничего.

Исследование неожиданно прервали, потому что выяснилось, что люди принимавшие витамины умирали быстрее от рака на 28%, от сердечно — сосудистых заболеваний на 17%, чем те, кто витамины не принимал.

В 2004 году ученые университета Копенгагена исследовали 14 случайно выбранных человек из 170 тысяч участников эксперимента, принимавших витамины А, С. Е и бета – каротин, чтобы выяснить, как влияют антиоксиданты на профилактику рака кишечника. Положительных результатов обнаружено не было.

Когда ученые оценили семь лучших экспериментов, то оказалось, что показатель смертности был на 6% выше у тех, кто принимал витамины.

В 2005 году сотрудники Медицинского факультета университета имени Джонса Хопкинса оценили 19 исследований, в которых принимали участие 136 тысяч человек, употребляющих витамин Е в повышенной дозировке. Вероятность смерти у них оказалась выше.

Тогда же в «Журнале Американской медицинской ассоциации» были опубликованы результаты исследования  9 тысяч человек, принимавших большие дозировки витамина Е для профилактики раковых заболеваний, в итоге шанс умереть от сердечной недостаточности у них оказался выше, чем у тех, кто обходился без витаминов.

В 2007 году ученые Национального института рака обследовали 11 тысяч мужчин, часть из которых принимала мультивитамины, а часть не принимала ничего. У тех, кто пил мультивитамины, вероятность умереть от рака простаты была в 2 раза выше.

В 2008 году проанализировали результаты исследований 230 тысяч человек, принимавших дополнительно к витаминам антиоксиданты и не принимавших ничего, оказалось, что витамины риск заболевания раком и заболеваниями сердца увеличивают.

В 2011 году ученые университета Миннесоты исследовали состояние здоровья 39 тысяч женщин пожилого возраста, и выяснилось, что те, кто принимал мультивитамины, магний, цинк, медь и железо умирали чаще остальных.

По результатам опубликованных исследований, проводимых Кливлендской клиникой с участием 36 тысяч мужчин, принимавших витамин Е и селен одновременно или ничего вообще, оказалось, что принимавшие витамины на 17% больше рискуют умереть от рака простаты.

По этому поводу было высказано мнение, что навязывание потребления мультивитаминов, не что иное, как коммерческий шаг, предпринятый производителями нутриентов для увеличения собственной прибыли.

Витамины. В чём же парадокс ситуации?

То, что свободные радикалы разрушают клетки, является неоспоримым фактом. Люди, употребляющие большое количество продуктов способных обезвредить действие свободных радикалов обладают большим здоровьем, так почему же исследования дают противоположные результаты? Скорее всего, вред от свободных радикалов не настолько велик, как представляется.

Известно, что свободные радикалы могут разрушить молекулы ДНК и повредить клеточную мембрану, но они также необходимы для борьбы с вредными бактериями и вновь образующимися раковыми клетками. Однако, при повышенных дозировках антиоксидантов нарушается баланс между производством свободных радикалов и их разрушением. Перекос в одну сторону может привести к ситуации, когда иммунная система перестает справляться с поставленной перед ней задачей. Возникает, так называемый, «парадокс антиоксидантов».

В любом случае, повышенные дозировки витаминов увеличивают вероятность заболевания раком и сердечно – сосудистыми заболеваниями, что научно обосновано и является главным аргументом, почему ни одна национальная или международная организация, отвечающая за общественное здоровье, не рекомендуют принимать их.

Лайнус Полинг, абсолютно уверенный в отсутствии побочных эффектов от длительного приема больших дозировок витаминов, в 1980 году потерял жену, умершую от рака желудка, а спустя 14 лет умер сам от рака простаты.


http://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Если эта информация понравилась Вам, поделитесь ей
с друзьями, знакомыми и своей семьёй.


← Расскажите, как она повлияла на Вас!



Будьте здоровы!

... а мы продолжаем наши исследования...

+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!




Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий: