21 аргумент в пользу и «против» использования кокосового масла

21 аргумент в пользу и «против» использования кокосового масла

Как известно, реакции на эффект от использования кокосового масла самые разнообразные. Обычному человеку трудно понять, полезно оно или же, наоборот, кокосовое масло вредит нашему телу. Сегодня мы вместе попробуем разобраться в этой даже для ученых довольно противоречивой теме. Некоторые ученые утверждают[1], что обычное кокосовое масло может стать причиной проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мы подобрали 21 аргумент, касающийся пользы или вреда кокосового масла:

  1. Положительный аргумент:

Многие люди, которые по своей культуре и традициям употребляют кокосовое масло[2], не жалуются на проблемы с сердцем.

Если вы ассоциируете кокосы с Робинзоном Крузо и диким островом, то поверьте, даже сегодня люди, которые живут на островах Тихого океана, все еще питаются кокосами. Как говорят исследования, сердечно-сосудистая система людей, которые питаются кокосами в полном порядке. «Возможно, все дело в углеводах», — подумаете вы и ошибетесь. К примеру, население Китавы обожает питаться кокосами, они потребляют очень много углеводов[3] из них, но их сердце тоже в полном порядке[4].

Можно подумать, что тогда во всем виновата генетика, но это предположение также ошибочно[5]. Люди из Токелау, которые с правильного питания и потребления кокосов перешли на привычную для городских жителей еду, лишь снизили свое здоровье.

  1. Отрицательный аргумент:В таких культурах люди не потребляют переработанное кокосовое масло.

Дело в том, что давным-давно люди не знали об очищенном кокосовом масле и ели целый кокос[6]. Кроме того, они потребляли рыбу, фрукты и полностью правильно питались. Сейчас же к кокосовому молоку мы добавляем переработанные продукты со множеством вредных добавок и вместе это представляет не лучшую перспективу для нашего организма.

  1. Положительный аргумент:Состояние некоторых животных становилось лучше после того, как в их рацион добавили переработанное кокосовое масло[7].

Провести подобный опыт над человеком очень сложно и практически невозможно, поэтому за подопытных ученые взяли мышей. Исследователи были очень удивлены, когда заметили, что переработанное кокосовое масло улучшает состояние мышей лучше, чем оливковое. Но все не может быть так хорошо. Как выяснилось позже, пусть кокосовое масло и помогает в каких-то случаях в улучшении здоровья, оно вредит больше, нежели оливковое.

  1. Отрицательный аргумент:

С одной стороны, мыши тоже всеядны, но с другой – различий у нас много, как показываетмножество исследований.

Как минимум, организм человека и мыши различен[8,9], поэтому никто на 100% не может сказать, что кокосовое масло поможет обычному человеку восстановить его здоровье.

  1. Отрицательный аргумент:Очищенное кокосовое масло может навредить стабильной работе сердца.

Обработанное кокосовое масло уже лишается тех полезных веществ, которым оно наделено в целом кокосе: витамина Е, клетчатки. К сожалению, нет исследований, в которых ученые сравнивали бы между собой кокосовое масло с мякотью и обработанное, но есть аналогия со сливочным маслом. Обычное сливочное масло хуже влияет на наш организм, нежели жирные сливки. Также и с кокосовым маслом. После того, как его обрабатывают, масло получает совершенно другие физические свойства и может пагубно влиять на работу сердца.

  1. Положительный аргумент:Кокосовое масло помогает избавиться от лишнего веса.

Кокосовое масло содержит МСТ – продукт переработки как кокосового, так и пальмового масла. Не думайте, что все то, что переработано вредно. Это не так. На самом деле, продукты, содержащие МСТ, помогают избавиться от лишнего веса. Конечно, если вы будете сутками потреблять только МСТ, то еще больше поправитесь из-за содержащихся в нем углеводов, но если вы сбалансируете свою диету, то в день будете потреблять на 500 калорий меньше[10], чем обычно.

  1. Отрицательный аргумент:Обычное кокосовое масло меньше способствует худению, чем продукт МСТ.

Прошлогодние исследования[11] говорят о том, что кокосовое масло не так хорошо насыщает человека, нежели оливковое, более того, чувство голода ощущается еще больше.

  1. Отрицательный аргумент:Из-за маркетинга преимущества МСТ приписали кокосовому маслу.

Многие люди в Интернете даже не представляют, как они ошибаются, приписывая кокосовому маслу волшебные свойства похудения.

Если вы хотите похудеть, то потребляйте мало МСТ, поскольку его полезные свойства доказаны наукой. Что касается кокосового масла, то оно содержит огромную дозу лауриновой кислоты. Наличие лауриновой кислоты и ее потребление могут привести вас к проблемам с холестерином[12].

  1. Положительный аргумент:МСТ, возможно также и кокосовое масло, может излечить эпилепсию и болезнь Альцгеймера.

Человек, который страдает от болезни Альцгеймера[13], очень плохо усваивает глюкозу, поэтому на выручку ему приходят кетоны. Кетоны можно получить благодаря низкоуглеводной диете, которая совершенно не рекомендуется и благодаря потреблению продуктов, которые стимулируют выработку кетонов. Именно масло с МСТ помогает кетонам выработаться в человеческом организме. Что касается кокосового масла, то оно тоже стимулирует выработку кетонов, но не в такой мере. Есть гипотеза, что не переработанные продукты из кокоса могут помочь при болезни Альцгеймера[14] и при … эпилепсии[15].

  1. Отрицательный аргумент:Диетологи против употребления кокосового масла.

Американская кардиологическая ассоциация выпустила рекомендации[16], касающиеся здоровья, в которых кокосовому маслу выделен лишь небольшой раздельчик. Но даже в маленьком разделе не нашлось ничего утешительного для сторонников правильного питания. Кокосовое масло действительно способствует развитию проблем с сердцем и поэтому диетологи не советуют злоупотреблять кокосовым маслом и надеяться на его «целительный» эффект.

  1. Положительный аргумент:Всё же, не всегда стоит доверять диетологам на все 100%.

К примеру, врачи и диетологи долгое время считали, что холестерин перекрывает артерии, но оказалось, что они ошибались[17].

Так что, не всегда стоит сидеть на диете, которая основана на официальных рекомендациях[18]. Возможно, для кого-то масло МСТ действительно станет находкой и спасением от лишнего веса. Свежие исследования, изучающие влияниекрасного мяса[19]инасыщенных жиров[20]не обнаружили значительной связи с сердечными заболеваниями.

  1. Положительный аргумент:Как известно, кокосовое масло может повысить уровень ЛПВП.

Как оказалось[21], кокосовое масло является «полезным холестерином» и защищает наше сердце. Это подтвердили пять исследований из семи[22].

  1. Отрицательный аргумент:Повышенный уровень ЛПВП может быть не таким полезным, как кажется сначала.

Были проведены несколько исследований, которые подтвердили одинаковый рост ЛПВП кокосового и сливочного масла, но что это значит? Огромное употребление сливочного масла еще никому не приносило пользы[23]. Высокий уровень ЛПВП может привести к ухудшению здоровья или даже смерти[24].

  1. Отрицательный аргумент:Кокосовое молоко плохо влияет на уровень ЛПНП.

Многие думают, что кокосовое молоко повышает уровень полезных ЛПНП, а не мелких, которые перекрывают артерию. Но как доказывает наука, нет смысла в том, крупные ЛПНП или мелкие, поскольку вред организму приносит общее число липопротеинов[25], а не их размер.

Оказывается, когда мы потребляем кокосовое масло, мы получаем гораздо меньше триглицеридов, нежели если бы мы потребляли сливочное масло[26] или говядину[27]. Но все же, кокосовое масло не слишком полезно и его жирные кислоты[28] приносят вред организму.

  1. Положительный аргумент:

Кокосовое масло отлично подходит для кулинарии, поскольку в нем вы найдете самое большое количество жиров.

  1. Отрицательный аргумент:

Вам стоит запомнить, что хоть кокосовое масло и долго противостоит огню, но необработанное начинаем дымить уже при 177 °C[29], что не очень хорошо как для вашего дома, так и для воздуха, который вы вдыхаете. Но зато обработанное кокосовое масло может продержаться до 204 °C.

  1. Положительный аргумент:

Плюс кокосового масла в том, что оно совершенно не прогоркает. Кокосовое масло богато на жиры и поэтому оно долго сохраняется в нормальном виде.

  1. Положительный аргумент:Кокосовое масло имеет антибактериальный эффект.

У лауриновой кислоты есть антимикробное свойство, которое определенно дает еще один плюс кокосовому маслу. Поэтому кокос смело можно применять в народной медицине, к примеру, такое масло может помочь предотвратить разрушение зубов[30,31].

  1. Положительный аргумент:Кокосовое масло очень полезно как для кожи, так и для волос.

Многие девушки применяют кокосовое масло для ухода за кожей лица или для придания блеска их волосам[32]. Кокосовое масло очень хорошо восстанавливает поврежденные волосы и предотвращает дальнейшее повреждение. Кроме этого, кокосовое масло отлично увлажняет кожу лица[33,34].

  1. Отрицательный аргумент:Кокосовое масло может вызвать диарею.

Многие ученые спорят на этот счет, но факт остается фактом, если человек употребляет кокосовое масло в большом количестве, то потом он страдает от проблем с пищеварением и даже от диареи. Одно из исследований даже предполагает, что кокосовое масло может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний[35]. Потенциальныеполезные для иммунитета[36] свойстважирных кислот кокосового масла слабо изучены. Пока рекомендуется умеренность: столовая ложка в день не повредит, но более высокие дозы (при имеющихся проблемах с иммунитетом) могут быть опасными.

  1. Отрицательный аргумент:

Кокосовое масло – удовольствие не из дешевых. Оно было, есть и будет одним из самых дорогих масел в мире. Если вы действительно находите толк в использовании кокосового масла, то конечно вы можете его приобрести, но если подборка наших аргументов заставила вас задуматься, то углубитесь в теорию о кокосовом масле и сделайте верное решение.

Источники

  1. Sacks F. M. et al. Dietary fats and cardiovascular disease: a presidential advisory from the American Heart Association //Circulation. – 2017. – Т. 136. – №. 3. – С. e1-e23.
  2. Prior I. A. et al. Cholesterol, coconuts, and diet on Polynesian atolls: a natural experiment: the Pukapuka and Tokelau Island studies //The American journal of clinical nutrition. – 1981. – Т. 34. – №. 8. – С. 1552-1561.
  3. Lindeberg S. et al. Low serum insulin in traditional Pacific Islanders—the Kitava Study //Metabolism-Clinical and Experimental. – 1999. – Т. 48. – №. 10. – С. 1216-1219.
  4. Lindeberg S., Lundh B. Apparent absence of stroke and ischaemic heart disease in a traditional Melanesian island: a clinical study in Kitava //Journal of internal medicine. – 1993. – Т. 233. – №. 3. – С. 269-275.
  5. Stanhope J. M., Prior I. A. The Tokelau island migrant study: prevalence and incidence of diabetes mellitus //The New Zealand medical journal. – 1980. – Т. 92. – №. 673. – С. 417-421.
  6. Charlton K. E. et al. Fish, food security and health in Pacific Island countries and territories: a systematic literature review //BMC public health. – 2016. – Т. 16. – №. 1. – С. 285.
  7. Merkel M. et al. Compared with saturated fatty acids, dietary monounsaturated fatty acids and carbohydrates increase atherosclerosis and VLDL cholesterol levels in LDL receptor-deficient, but not apolipoprotein E-deficient, mice //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2001. – Т. 98. – №. 23. – С. 13294-13299.
  8. Gabbay K. H. et al. Ascorbate Synthesis Pathway DUAL ROLE OF ASCORBATE IN BONE HOMEOSTASIS //Journal of Biological Chemistry. – 2010. – Т. 285. – №. 25. – С. 19510-19520.
  9. Glukhov A. V. et al. Differential KATP channel pharmacology in intact mouse heart //Journal of molecular and cellular cardiology. – 2010. – Т. 48. – №. 1. – С. 152-160.
  10. Do MCTs or CLA help with appetite reduction? A recent study investigated if taking MCT or CLA as supplements helped decrease your appetite. examine.com
  11. Valente F. X. et al. Effects of coconut oil consumption on energy metabolism, cardiometabolic risk markers, and appetitive responses in women with excess body fat //European journal of nutrition. – 2017. – С. 1-11.
  12. Karupaiah T. et al. The chain length of dietary saturated fatty acids affects human postprandial lipemia //Journal of the American College of Nutrition. – 2011. – Т. 30. – №. 6. – С. 511-521.
  13. Cunnane S. C. et al. Can ketones compensate for deteriorating brain glucose uptake during aging? Implications for the risk and treatment of Alzheimer’s disease //Annals of the New York Academy of Sciences. – 2016. – Т. 1367. – №. 1. – С. 12-20.
  14. Fernando W. M. A. D. B. et al. The role of dietary coconut for the prevention and treatment of Alzheimer’s disease: potential mechanisms of action //British Journal of Nutrition. – 2015. – Т. 114. – №. 1. – С. 1-14.
  15. Walker M. C., Williams R. S. B. The search for better epilepsy treatments: from slime mould to coconuts. – 2013.
  16. Sacks F. M. et al. Dietary fats and cardiovascular disease: a presidential advisory from the American Heart Association //Circulation. – 2017. – Т. 136. – №. 3. – С. e1-e23.
  17. Dietary Guidelines Advisory Committee et al. Scientific report of the 2015 dietary guidelines advisory committee //Washington (DC): USDA and US Department of Health and Human Services. – 2015.
  18. Bae C. Y. et al. A clinical trial of the American Heart Association step one diet for treatment of hypercholesterolemia //Journal of family practice. – 1991. – Т. 33. – №. 3. – С. 249-255.
  19. O’Connor L. E., Kim J. E., Campbell W. W. Total red meat intake of≥ 0.5 servings/d does not negatively influence cardiovascular disease risk factors: a systemically searched meta-analysis of randomized controlled trials //The American journal of clinical nutrition. – 2016. – Т. 105. – №. 1. – С. 57-69.
  20. DiNicolantonio J. J., Lucan S. C., O’Keefe J. H. The evidence for saturated fat and for sugar related to coronary heart disease //Progress in cardiovascular diseases. – 2016. – Т. 58. – №. 5. – С. 464-472.
  21. Eyres L. et al. Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans //Nutrition reviews. – 2016. – Т. 74. – №. 4. – С. 267-280.
  22. Assmann G., Gotto A. M. HDL cholesterol and protective factors in atherosclerosis //Circulation. – 2004. – Т. 109. – №. 23 suppl 1. – С. III-8-III-14.
  23. Tariq S. M. et al. HDL hypothesis: where do we stand now? //Current atherosclerosis reports. – 2014. – Т. 16. – №. 4. – С. 398.
  24. Zanoni P. et al. Rare variant in scavenger receptor BI raises HDL cholesterol and increases risk of coronary heart disease //Science. – 2016. – Т. 351. – №. 6278. – С. 1166-1171.
  25. El Harchaoui K. et al. Value of low-density lipoprotein particle number and size as predictors of coronary artery disease in apparently healthy men and women: the EPIC-Norfolk Prospective Population Study //Journal of the American College of Cardiology. – 2007. – Т. 49. – №. 5. – С. 547-553.
  26. Cox C. et al. Effects of coconut oil, butter, and safflower oil on lipids and lipoproteins in persons with moderately elevated cholesterol levels //Journal of lipid research. – 1995. – Т. 36. – №. 8. – С. 1787-1795.
  27. Reiser R. et al. Plasma lipid and lipoprotein response of humans to beef fat, coconut oil and safflower oil //The American journal of clinical nutrition. – 1985. – Т. 42. – №. 2. – С. 190-197.
  28. Dreon D. M. et al. Change in dietary saturated fat intake is correlated with change in mass of large low-density-lipoprotein particles in men //The American journal of clinical nutrition. – 1998. – Т. 67. – №. 5. – С. 828-836.
  29. Boateng L. et al. Coconut oil and palm oil’s role in nutrition, health and national development: A review //Ghana medical journal. – 2016. – Т. 50. – №. 3. – С. 189-196.
  30. Peedikayil F. C. et al. Comparison of antibacterial efficacy of coconut oil and chlorhexidine on Streptococcus mutans: An in vivo study //Journal of International Society of Preventive & Community Dentistry. – 2016. – Т. 6. – №. 5. – С. 447.
  31. Gunsalus K. T. W. et al. Manipulation of host diet to reduce gastrointestinal colonization by the opportunistic pathogen Candida albicans //mSphere. – 2016. – Т. 1. – №. 1. – С. e00020-15.
  32. Rele A. S., Mohile R. B. Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage //Journal of cosmetic science. – 2003. – Т. 54. – №. 2. – С. 175-192.
  33. Agero A. L., Verallo-Rowell V. M. A randomized double-blind controlled trial comparing extra virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer for mild to moderate xerosis //Dermatitis. – 2004. – Т. 15. – №. 3. – С. 109-116.
  34. Verallo-Rowell V. M., Dillague K. M., Syah-Tjundawan B. S. Novel antibacterial and emollient effects of coconut and virgin olive oils in adult atopic dermatitis //Dermatitis. – 2008. – Т. 19. – №. 6. – С. 308-315.
  35. Haghikia A. et al. Dietary fatty acids directly impact central nervous system autoimmunity via the small intestine //Immunity. – 2015. – Т. 43. – №. 4. – С. 817-829.
  36. Wanten G. J., Naber A. H. Cellular and physiological effects of medium-chain triglycerides //Mini reviews in medicinal chemistry. – 2004. – Т. 4. – №. 8. – С. 847-857.
21 аргумент в пользу и «против» использования кокосового масла
Оцените эту статью

https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Будьте здоровы!

... а мы продолжаем наши исследования...

+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!


Возможно, Вам будет интересно



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.