7 мифов о ГМО, о которых давно пора забыть

7 мифов о ГМО, о которых давно пора забыть

О ГМО мы узнаем еще из школьного курса биологии, поэтому, если изо дня в день вы верите в эти мифы, то у вас был плохой учитель.

Миф №1: Из-за ГМО человек может превратиться в мутанта

Пожалуй, этот миф один из самых известных и многие ученые уже давно доказали, что это все ложь. Всё же, некоторые люди до сих пор верят в то, что, к примеру, измененные гены во фруктах могут изменить строение человека. Да, люди верят в то, что съев продукт, содержащий ГМО, они превратятся в мутантов.

Если бы все было так просто, то уже давно бы совершенно любой ген изменил бы организм человека, но этого так и не произошло. Наша ДНК со всех сторон защищена от генов, которые содержатся в продуктах.

Хотя, нельзя и заявить, что этот миф совершенно неправдив, поскольку, к примеру, большинство вирусов может попасть в клетки и дать точку опоры для развития онкологического заболевания. В любом случае, эти вирусы никак не соотносятся с самой технологией производства продуктов. Долгие годы ученые углубленно изучают ГМО[1] и их влияние на организм человека, к сожалению или к счастью, на сегодняшний день не зафиксировано ни одно превращение в мутанта[2] после употребления продукта, содержащего ГМО.

Миф №2: ГМО – это тот же самый яд

В основном, данный миф распространён из-за того, что увидев аббревиатуру ГМО, люди сразу думают о чем-то опасном. На самом же деле, ГМО является лишь генетически модифицированным организмом. Расшифровав аббревиатуру, сразу же возникает вопрос:

«Для чего модифицировали данный продукт?».

Пожалуй, разберёмся на лёгком примере. У вас есть совершенно обыкновенные пирожки. Они могут быть духовыми, жареными, с картошкой или с яблочным повидлом, без разницы. Эти пирожки могут оказаться просроченными или же вообще с крысиным ядом внутри. Нужно ли теперь называть все пирожки злом и ядом? Естественно, что нет. Такие радикальные мысли уместны лишь при наличии пирожков с ядовитой начинкой.

Всё работает точно так и с ГМО. Продукты могут быть модифицированы различными способами. Конечно, некоторыми продуктами можно отравиться, но в принципе, это не выгодно для производителей.

Продукты модифицируют для того, чтобы улучшить их. С помощью таких улучшений, овощи и фрукты быстрее растут, продукты дольше хранятся.

Такого прорыва добивается и традиционная селекция, но делает это она очень медленно и можно сказать, что вслепую. Неизвестно, какой вид пшеницы вырастет на этот раз или же, какой козлёнок родится у скрещенных животных.

ГМО отличается тем, что учёные всегда заведомо знают итоги их трудов, поэтому в них как раз нет ничего секретного (если, конечно, вы не верите в теорию заговора).

Миф №3: Продукты, в которых нет ГМО, очень полезны

Если, купив йогурт, вы не нашли на упаковке указания, что он не содержит ГМО, то это не значит, что он экологически чистый и очень полезный, нет, этот продукт просто не содержит в себе ГМО. Только по этому знаку не стоит делать выводы по поводу того, вреден продукт или нет.

К примеру, вы легко можете отравиться овощами, которые выросли на вашем огороде, если вы перестарались с удобрениями. Или, съев обычные макароны, вы не получите ничего, кроме прибавления калорий. Даже в обычном масле вы можете найти трансжиры, но это не значит, что все эти продукты генетически модифицированы.

Поэтому, ошибочно думать, что если на продукте нет аббревиатуры ГМО, он очень полезен.

Миф №4: Нас окружают только продукты, содержащие ГМО

В принципе, совершенно в любых проблемах человечества люди сейчас винят ГМО и это даже смешно! Стоит иногда вспоминать, что в других странах ГМО в продуктах практически нет, поэтому глупо винить генетически модифицированные продукты в низком уровне нравственности.

Каждый производитель обязан указывать на своем продукте аббревиатуру ГМО, если содержание превышает норму. В России запрещено выращивать что-то из семян, в составе которых есть ГМО, допускается лишь в научных целях. Поэтому, мнение о том, что вокруг одни ГМО ошибочно.

Миф №5: Из-за ГМО развиваются раковые клетки, женщины страдают от бесплодия и аллергии

Большинство людей уверено в том, что ГМО становится причиной всех проблем со здоровьем. По правде говоря, действительно существуют подозрения по поводу того, что продукты, содержащие ГМО, вызывают аллергию у человека, который к ней склонен. Совершенно любой белок, который содержится в ГМО, может вызвать аллергию, именно поэтому ученые долгое время тестируют ген, прежде чем запустить его в производство. Кроме того, вызвать аллергическую реакцию может совершенно любой белок, поэтому, необязательно, чтобы это был генетически модифицированный продукт.

Мысли о том, что из-за ГМО может развиться рак совершенно необоснованные. Ирина Ермакова и другие исследовали дали жить мифу о том, что ГМО вызывает рак, но это так и не доказали, поскольку их исследования не соответствуют общепризнанным критериям и их открытие нельзя считать достоверным.

Кстати, стоит отметить то, что в большинстве случаев, продукты, содержащие ГМО, проверяют гораздо тщательнее, нежели обычную продукцию, поскольку около восьмидесяти процентов населения не доверяет ГМО. Это очень хорошо, поскольку мы можем быть уверены в том, что продукты, содержащие ГМО, не принесут нам вреда.

Миф №6: ГМО производят ради прибыли

И это даже не миф. Товары, содержащие ГМО, стоят в разы дешевле их аналогов, поэтому, эти товары быстрее пропадают с полок магазина. Например, ученые поэкспериментировали с обычным помидором и отключили его собственный ген, таким образом, помидор начал храниться дольше и больше людей смогли его купить.

Так что, данный миф поистине правдив, так как практически все в этом мире делается ради денег и это утверждение касается не только продукции, содержащей ГМО.

Миф №7: Даже эта статья о ГМО является заказной

Это далеко не так. Мы не обманываем своих читателей и пишем ничего, кроме правды, подтверждённой различными исследованиями и источниками.

Источники

  1. Zhang C., Wohlhueter R., Zhang H. Genetically modified foods: A critical review of their promise and problems //Food Science and Human Wellness. – 2016. – Т. 5. – №. 3. – С. 116-123.
  2. Nicolia A. et al. An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research //Critical reviews in biotechnology. – 2014. – Т. 34. – №. 1. – С. 77-88.
7 мифов о ГМО, о которых давно пора забыть
Оцените эту статью

https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Будьте здоровы!

... а мы продолжаем наши исследования...

+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!


Возможно, Вам будет интересно



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.