Анкилостомы. Заболевания сердца — роковые ошибки в диагностике

Анкилостомы. Заболевания сердца - роковые ошибки в диагностике

Мужчина 56 лет. В Америке ему поставили кардиостимулятор. При этом велели вести себя крайне осторожно — никаких физических нагрузок, резких движений, никаких сильных эмоций — не рекомендовано было даже смеяться и плакать. То есть — полное ограничение жизненных проявлений.

При диагностике ВРТ в сердце была выявлена анкилостома. Провели курс лечения — только медикаментозное и антигельминтное, так как при вживленном кардиостимуляторе — резонансно-частотная терапия противопоказана.

Пациент стал чувствовать себя значительно лучше, в области сердца ощутил легкость и покой, исчезла аритмия, и он даже купил беговую дорожку для тренировок.

Анкилостомы

Группа гельминтов (несколько разновидностей), вызывающая заболевание анкилостомидоз. Симптоматика заболевания была известна еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют папирусы Египта, сочинения Гиппократа, Лукреция и другие свидетельства древней культуры. На протяжении многих лет, пока не был обнаружен возбудитель, болезнь называлась по разному — египетский хлороз, африканская кахексия, анемия шахтеров и т. д.

«…В истории известна крупная вспышка анкилостомоза в 1880г. у подземных рабочих, занятых на строительстве Сен-Готардского тоннеля, соединяющего Швейцарию с Италией. У больных отмечалась тяжелейшая анемия, часто приводящая к инвалидности и смерти».

Возбудитель заболевания — мелкий червь бледно-розового цвета. Спереди у паразита имеется ротовая капсула, снабженная, в зависимости от разновидности, двумя парами крупных зубцов или режущими пластинками, с помощью которых они прогрызают стенки сосудов. Анкилостомы достигают в длину от 7 до 14 мм.

Анкилостомы паразитируют в верхнем отделе тонкой кишки чело века, где они прикрепляются к слизистой оболочке при помощи ротовой капсулы. Оплодотворенная самка в сутки откладывает около 10 000 яиц, которые потом выделяются с калом для дальнейшего распространения. Развитие личинки в яйце происходит настолько быстро, что при благоприятных условиях уже через сутки личинки выходят из оболочек. После попадания в почву они растут, линяют и на 4 — 5 сутки переходят в следующую фазу своего развития и достигают 0,5мм. Через 1 —2 дня личинки линяют второй раз и уже способны заражать человека. Однако при неблагоприятных условиях личинки паразитов демонстрируют высокую живучесть: они не только способны мигрировать в глубь почвы, но даже подниматься по влажным стеблям растений на высоту до 22см, а иногда и выше. В глубине почвы в ожидании благоприятных условий анкилостомы жизнеспособны в течение нескольких месяцев.

Для дальнейшего развития личинки анкилостомы должны попасть в организм человека, куда они проникают, в основном, через кожу и слизистую оболочку полости рта. В обоих случаях личинки «прогрызают» стенки тонких сосудов, и с током крови мигрируют по всему организму. Через капилляры легких они проникают в альвеолы, бронхиолы, бронхи, трахею, гортань, глотку. Далее они заглатываются и, наконец, попадают в кишечник, где через 4 — 5 недель становятся половозрелыми. Однако, если условия в органах, в которых оказываются личинки во время миграции, хорошие — достаточно крови, обогащенной кислородом — они могут задержаться там надолго и дальше не перемешаться. Так они оседают в легких, сердце и других органах. В организме человека могут жить, в зависимости от вида, от 5 до 15 лет.

Заражение анкилостомидозом может произойти и через почву, так как личинки способны внедряться в организм даже через неповрежденную кожу — при хождении босиком, во время отдыха или на земле. Также передача инвазии может происходить при употреблении в пищу немытых овощей, зелени, ягод.

На ранней стадии заражения могут появиться аллергические реакции — высыпания на коже, ползучая сыпь и т. п. Во время легочной стадии миграции личинок часто наблюдается типичный синдром Леффлера. В кишечной фазе отмечается, в основном, местное и общее действие паразитов, связанное с поглощением крови. Анкилостомы — абсолютные гематофаги, а попросту говоря, — кровососы. По данным ВОЗ — потеря крови в сутки за счет одного паразита составляет 0,005 — 0,1мл. А при наличии в кишечнике 2000 анкилостом, организм теряет около 1000мл крови в день. Но даже и при менее интенсивных инвазиях кровопотери весьма ощутимы — в среднем около 30 мл крови в сутки.

Анкилостомы выделяют секрет, препятствующий свертываемости крови. В результате такой регулярной потери крови создается недостаток железа, и развиваются анемии. Не менее опасно и воздействие токсинов—продуктов жизнедеятельности паразитов — на костный мозг.

Анкилостомы. Клинические проявления

В миграционной фазе обычно возникают зудящие дерматиты, катары верхних дыхательных путей, бронхиты. Эта фаза длится около двух недель. Через месяц после заражения может появиться тошнота, боли в животе, понос и другие расстройства пищеварения.

Основным симптомом анкилостомидоза является анемия, возникающая из-за резкого снижения гемоглобина в крови. У больных отмечается слабость, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, одышка, снижается аппетит, падает трудоспособность, появляется раздражительность и бессонница. Кожа и слизистая оболочка — бледные, развиваются отеки. В патологический процесс вовлекаются сердце, печень и другие органы.

Как было сказано выше, анкилостомы — абсолютные кровососы. Поэтому излюбленное место их локализации сердце, где они задерживаются надолго. Раньше, до появления методов ВРТ- диагностики, выявить анкилостомидоз было крайне трудно. Приходилось проводить очень сложные специальные анализы, так как на присутствие этого вида паразитов антитела в крови не вырабатываются.

Большие скопления гельминтов «притягивают» и других паразитов. Привлекаемые обильными отходами жизнедеятельности кровососов, в очагах поселяются грибки, стафилококки, стрептококки, хламидии. И вот уже на их присутствие и отвечает иммунная система. Появляется ответная реакция организма в виде воспалительных процессов. В таких случаях обычно выставляются диагнозы: эндокардит, миокардит, перикардит. При этом грибки, например, могут располагаться во всех соответствующих отделах сердца и усиливать воспаление.

В сердце и легких анкилостомы наносят тканям механические повреждения, разрывая зубцами стенки сосудов и оболочки органов. Сопротивляясь, организм старается оградить патологическую зону соединительной тканью. В результате образуются нежные рубчики. Тогда анкилостомы переходят на новое место, но «шрамы» остаются — миокардионекрозы. Обычное ЭКГ-исследование не улавливает эти изменения, а клиническая картина в этот период завуалирована други ми симптомами, исходящими от параллельно пораженных органов.

По этой причине наблюдаемая клиническая картина — спутана, неявна. Пациент при этом практически не испытывает боли. Временами фиксируется мерцательная аритмия, затрудненное дыхание, расплывчатые неприятные ощущения за грудиной. При этом даже повторные ЭКГ могут быть в норме. Поэтому и возникают трудности в диагностике.

Паразиты. Поговорим о них в следующих статьях:

А что думаете Вы о публикации "Анкилостомы. Заболевания сердца — роковые ошибки в диагностике"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.