Препараты, которые нас убивают

Биодобавки: как не оказаться в ловушке

Биодобавки: как не оказаться в ловушке

Просто выбрать добавку недостаточно

Биологически активные добавки вызывают всё больший интерес у приверженцев здорового образа жизни. Более 50 тысяч наименований продукции, позиционируемой, как легко усваиваемые комплексы, содержащие необходимые  ингредиенты для нормальной работы организма, предлагают производители известных торговых марок и совершенно незнакомые компании.

Биодобавки не являются лекарством и в своем составе могут содержать витамины, минералы, микро- и макроэлементы, пищеварительные ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие составляющие, как правило, произведенные из сырья природного происхождения.

Если есть спрос, значит, будут и предложения. Вот только как обезопасить себя от подделки мошенников?

Прежде, чем купить продукцию, обратите внимание на этикетку. Кроме подробно описанного состава продукта с указанием весовых значений, должна быть доступна контактная информация, содержащая почтовый адрес и телефон. Если что-то вызывает настороженность, свяжитесь с производителем или компанией, уполномоченной производителем на принятие претензий от потребителей, чтобы развеять возникшие сомнения.

Не обольщайтесь тем, что реализация биодобавок не требует специального разрешения, в отличие от лекарств

Биодобавки однозначно подвергаются контролю, только производится этот контроль иначе, чем за лекарственными препаратами.

Производители лекарства должны представить доказательства, гарантирующие безопасность и эффективность лекарственного средства, до того как оно окажется на аптечных полках.

К изготовителям биодобавок не всегда предъявляются требования на получение специального разрешения до начала производственного процесса и реализации продукции через аптечную или торговую сеть. Им достаточно представить материалы, свидетельствующие о том, что компоненты не представляют опасности, что оценивается непосредственно производителем.

Правительство приступает к контролю качества биодобавок на этапе их реализации, требуя от производителя информирования обо всех побочных эффектах, возникших на приеме продукта.

На интернет – сайте контролирующей организации любой потребитель может ознакомиться с предупредительными письмами, адресованными производителю биодобавок, по поводу выявившихся нарушений регламента на производство продукции.

Однако, отыскать информацию о возникших побочных эффектах потребитель не сможет.

Тщательно изучайте этикетку

Согласно закону об этикетке, ингредиенты, входящие в состав биодобавки должны быть указаны на упаковке в порядке убывания веса. Однако, для производителя допускается обозначить наличие компонентов, как запатентованную смесь, не расписывая точное количественное содержание.

Недобросовестные производители могут воспользоваться такой возможностью, чтобы скрыть фактическое количество определенных компонентов.

Прежде, чем купить продукт, следует убедиться, что основной ингредиент, ради которого приобретается выбранная добавка, например, хондроитин – производная хрящевой ткани, необходимая для питания суставов, указан отдельно, а не в составе смеси и имеется конкретно обозначенный вес.

Зачастую, организации тестирующие качество биодобавок, отмечают, что производители завышают количество компонентов, указанное на этикетке, по сравнению с фактическим значением или занижают.

Таким образом, производители извлекают для себя определенную выгоду, к тому же за подобное нарушение закона об этикетке они, как правило, сурово не наказываются.

Нередко контролирующие органы идут на поводу у производителей, доверяя их голословным заявлениям, что биодобавки способствуют восстановлению здоровья.

Пользу биодобавок для здоровья еще надо доказать

Производители биодобавок имеют право на этикетке указывать, каким образом действующее вещество влияет на структуру или функционирование организма человека. К примеру, может быть указано, что что-то там не вызывает аппетит и способствует снижению веса.

Однако, они не могут заявлять, что данная добавка может использоваться при лечении ожирения.

Тем не менее, каждый пятый производитель нарушает закон, размещая на этикетке подобные утверждения.

Хотя, предполагается, что производители обладают объективными и научно обоснованными сведениями, подтверждающими достоверность их заявлений о пользе биодобавок, в большинстве случаев таких доказательств не имеется, чего нельзя сказать о лекарственных средствах.

Полномасштабные исследовательские работы подразумевают двойное слепое исследование, при котором ни участники эксперимента, ни исследователи не осведомлены, кто принимает биодобавку, а кто плацебо. Но подобные исследования доступны только крупным компаниям и проводятся не так часто. К тому же не все добавки требуют проведения клинических испытаний, то есть с участием пациентов, достаточно опытов на животных.

Основное отличие в испытании биодобавок и лекарств заключается в том, что последние подразумевают введение в организм того, чего в него раньше никогда не поступало. Как, например, убедиться в том, что витамин C, действительно, обладает иммуностимулирующим свойством, если найти людей, не имеющих витамина C в организме, просто невозможно.

Однако, стоит отметить, что индустрия питания ни коим образом не намерена отказываться от научного подхода к определению качества биодобавок.

Главное — здоровое питание, а биодобавки в дополнение к нему

Употребление биологически активных добавок требует грамотного подхода. В первую очередь необходимо наладить здоровое сбалансированное питание. С помощью врача-диетолога определяются дефицитные позиции по питательным веществам, которые могут быть восполнены за счет добавок. Не смотря на то, что организация правильного питания требует определенных усилий, люди должны стремиться получать все необходимое из качественных продуктов питания в первую очередь.

В качестве исключения могут выступать люди, перед которыми стоит задача снижения веса, потому что ограничиться 1600 калориями в сутки и получить все необходимые питательные вещества с пищей может оказаться весьма затруднительно. В таком случае биодобавки реально решают проблему.

На самом деле, отдельно принимаемые витамины и минералы не способны оказать эффект идентичный сбалансированному питанию. Грамотно составленные диеты сочетают все питательные вещества, что гораздо эффективнее, чем все принимаемое по отдельности. Кстати, исследователям не удалось получить такой же результат, используя только добавки.

Ищите на этикетке то, что напечатано мелким шрифтом

Как правило, различного рода предупреждения размещаются в самом низу упаковки или вообще на дне баночки, и написаны мелким шрифтом. Связано это не с преднамеренным сокрытием информации, а с ограниченным пространством для ее размещения.

На этикетке, как того требует закон, должны быть указаны условия безопасного хранения. Отдельные производители к тому же считают обязательным указать категории потребителей, для которых существуют противопоказания для приема конкретных добавок.

Так как площадь этикетки ограничена, законом разрешено предупреждающую информацию размещать на оборотной стороне этикетки.

Зачастую потребителю сложно ее разглядеть, если вообще возможно.

В добавках для похудения ничего магического нет

Обращаясь за консультацией к врачу-диетологу по поводу похудения, клиенты, заполняя предложенную анкету, указывают биодобавки, которые они принимают. В указанных списках значится большое количество средств, которые являясь малоэффективными, тем не менее, стоят больших денег.

Нельзя сказать, что к их числу относятся все средства для снижения веса. Чаще всего положительный результат достигается, когда биодобавки включаются в программу для снижения веса, выступая совместно с определенным режимом питания и комплексом физических упражнений, о чем, кстати, производители добавок обязаны указывать.

Эффект от биодобавок в этом случае может заключаться в чувстве сытости, например, улучшении обмена веществ или сжигании жира на фоне физической нагрузки.

Природные добавки тоже могут быть опасными

В природе встречается огромное количество продуктов, которые могут оказать пагубное воздействие на организм. За последние десять лет негативная информация распространилась об известных добавках, в состав которых входила азиатская трава — эфедра, обладающая способностью повышать артериальное давление и нагрузку на сердце. Добавки рекомендовались для тех, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов и для тех, кто стремится повысить свои спортивные результаты. Однако, после того, как появились сведения о смертельных случаях, произошедших на приеме добавок с эфедрой они были запрещены.

По результатам последних исследований установлено, что неконтролируемый прием витаминов и минералов также оказывает негативное влияние на организм. Люди зачастую склонны думать, что дополнительная витаминка не повредит, а наоборот окажет положительный результат. Однако, имеются результаты исследований подтверждающие обратное. Допустим, излишнее содержание в организме витамина Д, также опасно как и его недостаток, что может завершиться смертельным исходом. Прежде, чем начинать прием препаратов, содержащих витамин Д, достаточно сдать анализ крови, чтобы определить необходим ли он человеку.

Избыток кальция также способен вызвать сердечно — сосудистые заболевания и смерть.

Высокоэффективные добавки могут содержать лекарственные препараты

Биологически активные добавки не должны содержать лекарственные компоненты, это запрещено законом. Тем не менее, не все производители являются законопослушными на сто процентов. Вот, к примеру, активным действующим веществом виагры, повышающим мужскую потенцию, является силденафила цитрат. В добавках для снижения веса обнаружены следы сибутрамина, вещества, запрещенного к реализации, вызывающего проблемы с сердцем и инсульты. Эксперты уверены, что загрязнение подобными веществами нельзя считать случайностью, это преднамеренное действие недобросовестных производителей биодобавок.

Авторитетные компании не опускаются до подобных махинаций. Чтобы оградить себя от неожиданных проблем, не стоит прибегать к услугам интернет — магазинов или компаний указывающих вместо адреса почтовый ящик.

Врач должен знать, какие добавки принимаются пациентом

Оказавшись на приеме у специалиста, пациенты обычно рассказывают, какие, выписанные врачом препараты, они принимают, но при этом не заостряют внимание о биодобавках, которые употребляют, и это неправильно.

Дело в том, что многие травяные комплексы, вступая во взаимодействие с лекарственными препаратами, способны чрезмерно усилить их действия или наоборот, частично заблокировать, не редко создавая серьезные проблемы для тяжелобольных людей.

Препараты, которые нас убивают

А что думаете Вы о публикации "Биодобавки: как не оказаться в ловушке"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.