Терапия Герсона для умирающих от рака

Биологически активные добавки при раке

Биологически активные добавки при раке

Автор: Стивен Бирнс (Stephen Byrnes), Доктор медицинских наук.

К сожалению, нет такого волшебной диеты из пищевых добавок, назначение которой может предупредить или вылечить рак. Тем не менее, существует достаточно доказательств тому, что определенные питательные элементы, фитохимические соединения, жирные кислоты, гормоны и ферменты могут играть в этом большую роль.

Подбор правильного сочетания питательных элементов в рационе каждого человека сугубо индивидуален, и при этом необходимо прислушиваться к рекомендациям медиков, опытных в вопросах лечения рака.

Важно понимать, что рак — болезнь многогранная, его развитию может служить множество причин, но ни одной определенной.

Девиз, которым следует руководствоваться, когда речь идет о раке (как и любом другом хроническим заболевании), это профилактика.

В качестве ключевых методов профилактики следует:

  1. Избегать воздействия известных и потенциальных канцерогенов, таких как радиация (включая облучение сверхдопустимыми дозами солнечного света), синтетические гормоны, химические красители и добавки, ароматические углеводороды, табачный дым, и т.д.;
  2. Избегать пищевых факторов, которые ослабляют иммунную систему, способствуют мутации клеток и/или усилению генерации свободных радикалов, такие как, например, употребление повышенных доз сахара, рафинированных продуктов, пищевых добавок-консервантов, продуктов с плесенью, продуктов, для консервации которых используются нитриты, маргарина, растительных комбинированных жиров, рафинированных растительных масел, продуктов с высоким остаточным содержанием пестицидов, и т.д.;
  3. Избегать таких факторов, которые могут усиливать психологические нагрузки (стресс).

Ключевые методы профилактики также включают в себя привнесение в свою жизнь того, что служит защите организма от трех перечисленных выше факторов, ведь жить, так сказать, «в скорлупе», постоянно защищающей ото всех тревог и забот, невозможно.

Самая простая из таких мер профилактики рака, которую можно привнести в свою жизнь, это биологически активные добавки к пище. Некоторые из них считаются потенциальными лекарствами от рака, которые могут быть использованы либо самостоятельно, либо в качестве вспомогательных средств при других методах лечения.

Если кто-либо уже столкнулся с раком и сейчас проходит курс лучевой или химиотерапии, то некоторые биологически активные добавки можно использовать для уменьшения разрушительных побочных эффектов, от которых часто страдают пациенты.

Наиболее эффективные биологически активные добавки, применяемые для профилактики и лечения рака, можно разбить на несколько обширных категорий:

  • антиоксиданты;
  • гормоны;
  • жирные кислоты;
  • ферменты (энзимы).

Рассмотрим этих четыре группы могучих помощников поближе, обращая внимание на их возможные и уже доказанные полезные свойства, потенциальные опасности их применения и продукты, которые служат их источником.

Антиоксиданты

Антиоксиданты формируют обширную категорию питательных и химических веществ, которые нейтрализуют так называемые «свободные радикалы».

Свободные радикалы — это продукты окислительных реакций, происходящих в нашем теле и во внешней среде.

Главным образом, они представляют собой неустойчивые молекулы, которые делают все, что угодно, чтобы стать устойчивыми. Поэтому свободные радикалы — это элементы высокоактивные, которые, вступая в реакции, в буквальном смысле «воруют» электроны у других молекул, чтобы стабилизироваться.

Однако в результате этого процесса появляются новые свободные радикалы, а именно, молекулы, которых «обокрали». Как только появляется такой новый свободный радикал, он тоже совершает преступление — «ворует» у ближайшей молекулы, и весь цикл повторяется.

Важно понимать, что окисление — это нормальное жизненное явление, так же, как и сами свободные радикалы. Благодаря окислению мы способны получать и использовать энергию, получаемую из пищи, и наш организм использует свободные радикалы, чтобы освобождать самого себя от вредных веществ и чтобы уничтожать атакующие его микроорганизмы.

Поскольку свободные радикалы способны нанести такой серьезный ущерб, в организме есть сложная система антиоксидантов, чтобы держать их под контролем.

Однако когда организм подвергается длительному воздействию оксидативных (окислительных) факторов, в результате чего образуется такое большое количество свободных радикалов, которое тело уже неспособно нейтрализовать (технически это называется «окислительный стресс»), организм человека оказывается в чрезвычайно уязвимом положении из-за того, что процессы клеточной деструкции ускоряются.

Вот почему абсолютно необходимо избегать факторов, которые способствуют развитию рака, перечисленных в начале этой статьи: все они подразумевают воздействие свободных радикалов или стимулируют их генерацию в организме.

Далее приведены основные питательные элементы и фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Витамин А при раке

Антираковый эффект витамина А изучался десятилетиями. Витамин А действует как ингибитор, замедляя так называемую «стадию активации» рака, и блокирует определенные ферменты, стимулирующие рост раковой опухоли, вызывая цитотоксичность в раковых клетках и стимулируя иммунную систему.

Хотя витамин А защищает ото всех видов рака, он особенно эффективен для профилактики и лечения рака слизистых оболочек, например, рака легких. К примеру, риск развития рака легких у курильщиков гораздо выше, если получаемый ими уровень витамина А низкий.

Повышение уровня витамина А снижает риск заболеваемости раком. Повышение уровня потребления этого жирорастворимого витамина обладает защитным эффектом против рака груди, слизистых оболочек рта, мочевого пузыря, толстой кишки, рака крови и гортани.

Кроме того, организм использует витамин А для переработки холестерина в различные гормоны стресса. Поэтому стресс, включая стресс от самой болезни, напрямую истощает запасы этого питательного вещества.

Нет единого мнения о том, в каких дозах следует принимать витамин А, которым богаты такие продукты как сливочное масло, печень, сливки, яйца, все животные жиры и рыбий жир.

По иронии, именно эти продукты людям не рекомендуют употреблять из-за антинаучных представлений и страхов перед животными жирами. По мнению этого автора, одна из причин столь высокого процента заболеваемости раком в наши дни кроется в адаптации обществом диет с низким содержанием жиров, соблюдение которых настоятельно рекомендуется органами здравоохранения.

При соблюдении любой диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием жиров, автоматически наблюдается дефицит витамина А, поскольку этот питательный элемент присутствует лишь в животных жирах. Одна чайная ложка рыбьего жира из печени трески в день снабдит вас добротной порцией витамина А, а еще витамина D и жирных кислот омега-3, которые также служат средством профилактики раковых заболеваний и, как правило, отсутствуют в западных диетах.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине А можно также покупать капсулы с рыбьим печеночным жиром. Остерегайтесь синтетических биологически активных добавок с витамином А, поскольку их обычно производят из дегтя, и было доказано, что они вызывают врожденные пороки развития.

Каротины (провитамины А)

Каротины это жирорастворимые растительные пигменты, которые содержатся в овощах и фруктах красного, оранжевого, темно-зеленого и желтого цвета. Один из них, бета-каротин, был тщательно изучен, и известно, что, попадая в организм, он может преобразовываться в витамин А (при соблюдении определенных условий).

Другие широко известные каротины: ликопин, альфа-каротин, лютеин, кантаксантин и зеаксантин.

Эти каротины замедляют и предотвращают развитие рака шейки матки, ротовой полости, легких, предстательной железы, толстой кишки, рака эндометрия (тела матки) и рака пищевода.

Бета-каротин, прежде всего, нейтрализует конкретную форму свободных радикалов, известную как «синглетный (атомарный) кислород», а также предупреждает перекисное окисление липидов, в результате которого высвобождаются свободные радикалы.

Как и витамин А, бета-каротин усиливает защитную функцию организма и стимулирует генерацию естественных клеток-киллеров (которую напрямую атакуют клетки опухоли) и Т-лимфоцитов. Источником бета-каротина служат такие продукты, как сладкий картофель, яйца, абрикосы, персики, листовая свекла (мангольд), морковь и помидоры. Поскольку каротины не токсичны, можно не опасаться их передозировки, получая каротины и из пищи, и из биологически активных добавок. Здесь действует общее правило: слишком много не бывает.

Витамин C

По данным престижного издания «Настольная книга по питанию» (Nutrition Desk Reference) витамин С борется с ростом раковых клеток, следующим образом:

  • разрушает свободные радикалы;
  • усиливает синтез коллагена;
  • видоизменяет ДНК и белковый обмен в предраковых и раковых клетках;
  • предупреждает трансформацию предраковых клеток в раковые;
  • продуцирует цитотоксические вещества в раковых клетках.

Действительно, эпидемиологические исследования витамина С и раковых клеток обнаруживают значительный защитный эффект витамина С в профилактике и лечении рака пищевода, полости рта, глотки, желудка, рака шейки матки, прямой кишки, толстой кишки и рака поджелудочной железы. Витамин С препятствует превращению нитритов, которые содержатся в обработанном мясе, например, в беконе, в канцерогенные нитрозамины.

Доктора Лайнус Паулинг (Linus Pauling) и Эван Кэмерон (Ewan Cameron) разработали теорию о том, что витамин С предотвращает и лечит рак, благодаря своей способности укреплять «основное вещество» тканей (способствуя синтезу коллагена) и стимулировать выработку в клетках вещества, которое нейтрализует фермент гиалуронидаза.

Рак — это заболевание не только полиферативное (распространяющееся), но и инвазивное (проникающее), поскольку при раке в больших количествах выделяется фермент гиалуронидаза, который разрушает «цемент», связующее вещество между тканями, и делает их уязвимыми для атаки прогрессирующей опухоли.

Именно такой двойной эффект — укрепление окружающих тканей коллагеном и замедление выработки атакующего их фермента — позволил Паулинг и Кэмерон обосновать их рекомендации к приему витамина С в больших количествах при лечении рака.

Поскольку витамин С вещество не токсичное, и организм не способен сам синтезировать его, вполне разумно включать в свой ежедневный рацион и богатые витамином С продукты и биологически активные добавки.

Паулинг рекомендовал принимать взрослым по 5-8 граммов в день. Однако такое количество может вызывать у некоторых людей диарею. 2-3 грамма в день — более разумная доза, которую можно увеличивать в случае болезни или при определенных особых состояниях.

Как и витамин A, витамин С резко расходуется в периоды стресса. Богатые витамином С продукты: все ягоды, капуста и большинство фруктов.

Витамин E

Витамин Е помогает предотвращать окисление полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, а также стимулирует иммунную систему, помогая разрушать клетки опухоли, когда они переходят в состояние раковых.

По своему действию витамин Е больше подходит для профилактики рака, чем для его лечения. Это питательное вещество также играет ключевую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Самым богатым источником витамина Е является масло зародышей пшеницы холодного отжима; сырые орехи и сливочное масло — также неплохие источники этого питательного вещества. 200-400 МЕ витамина Е в день можно дополнять биологически активными добавками. Эффективнее всего витамин Е работает в сочетании с рассмотренным далее селеном.

Селен при раке

Селен действует как антиоксидант, активируя фермент глутатионпероксидаза (о нем речь пойдет ниже).

Заболеваемость раком среди людей, живущих на территориях, почва которых не богата селеном, выше, чем среди тех, кто живет в районах, почва которых насыщена селеном.

При приеме биологически активных добавок важно получение селена из естественных источников, поскольку его неорганические формы (селенит и селенат) в превышенных дозах могут быть токсичными. Лучшими источниками этого минерала являются пивные дрожжи, цельное зерно, устрицы, тунец и сливочное масло.

Если вы принимаете какие-либо биологически активные добавки, то оптимальной дозой селена будет 100 мкг в сочетании с диетой, при которой организм получает селен из других продуктов.

Глютатион

Глютатион (GSH) представляет собой трипептид, сформированный из аминокислот, цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. У раковых пациентов, так же, как и в пациентов страдающих другими болезнями, вызванными окислительным стрессом (например, СПИД), всегда обнаруживается низкий уровень глютатиона.

Чем ниже падает уровень глютатиона, тем более серьезно заболевает человек.

Это происходит потому, что глютатион нужен белым кровяным тельцам (лейкоцитам) и печени для обезвреживания ядовитых веществ, попадающих в организм.

Когда уровень глютатиона снижается, выводится меньше токсинов, они накапливаются в организме, что ведет к увеличению числа умирающих лейкоцитов (поскольку клетки сами себя отравляют) и печеночной недостаточности.

Поэтому глютатион играет важную роль в профилактике и лечении рака. Лучший способ увеличить и поддерживать уровень глютатиона — включение в рацион питания животной пищи, поскольку в ней содержатся аминокислоты, необходимые организму для синтеза глютатиона.

Продукты, богатые серосодержащими аминокислотами (например, яйца), особенно хороши как источник этих веществ. Прекрасной биологически активной добавкой служит белок молочной сыворотки, который можно приобрести в виде порошка в большинстве аптек.

Молочная сыворотка — это недорогая и приятная на вкус биологически активная добавка, которая, как было доказано, повышает уровень глютатиона в организме. Молочная сыворотка также очень ценна для раковых пациентов, страдающих от кахексии, крайней степени истощения, поскольку белки, содержащиеся в молочной сыворотке, легко усваиваются организмом.

В таких случаях также можно применять аминокислоту L-глютамин. За исключением случаев заболеваний почек, L-глютамин является безопасной добавкой, которая помогает наращивать и сохранять мышечную массу, а также справляться с проблемами пищеварения и нарушением иммунной функции. Рекомендуемая дневная доза потребления варьируется от 5 до 40 г.

Альфа-липоевая кислота

Это вещество помогает контролировать образование свободных радикалов, усиливая антиоксидантные свойства витаминов С, Е и глютатиона.

Кроме того, альфа-липоевая кислота способствует рециркуляции глютатиона в печени. Рекомендуется принимать 100-300 мг альфа-липоевой кислоты в день.

Кофермент (коэнзим) Q10

Это вещество, сходное по своему действию с витамином Е, способствует генерации энергии на клеточном уровне, в митохондриях.

Кофермент Q10 также стимулирует иммунную систему и помогает тканям получать больше кислорода, что чрезвычайно желательно в борьбе с раком и болезнями сердца.

Лучшими пищевыми источниками кофермента Q10 являются субпродукты (например, сердце) и животная пища (например, говядина).

Биологически активные добавки, содержащие кофермент Q10, также существуют, но они очень дорогие. Принимать такие добавки следует вместе с жирной пищей или питьем, поскольку жир способствует лучшему усвоению кофермента Q10.

Фитохимические вещества

Существует ряд антиоксидантов растительного происхождения, которые также играют свою роль в профилактике и лечении рака.

Хорошо известны антиоксидантные свойства таких трав и растений, как розмарин, куркума, зеленый чай, расторопша, карри и гингко билоба. Также хорошо изучены формулы различных травяных сборов, таких как, например, древнее аюрведическое средство Падма 28.

Свойства Падмы 28 тщательно изучались, благодаря положительному эффекту, которое это средство оказывает на кровообращение и при лечении гепатита. Что касается профилактики и лечения рака, исследования эффективности этого средства только-только начались. Из всех фитохимических веществ лучше всего изучены антираковые свойства зеленого чая.

Заключение

Обычно нам не приходится лечить много раковых пациентов, поскольку наша работа больше сфокусирована на реализации упреждающего подхода, мы стараемся работать с людьми на том этапе, когда в них еще остается достаточно сильный резерв, и шансы на выздоровление велики. Тем не менее, Д-р Бирнс блестяще раскрывает эту тему.

10 способов борьбы с раком

А что думаете Вы о публикации "Биологически активные добавки при раке"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.