Более эффективный отбор талантливых спорстменов при помощи био-бандинга

Более эффективный отбор талантливых спорстменов при помощи био-бандинга



Исследователи из университета Бата (Великобритания) считают, что отбор юных теннисистов на основе физической зрелости (био-бандинг) вместо хронологического возраста помогает более качественно подготовить будущих звезд теннисного спорта.

Психическое и физическое развитие юношей и девушек в пубертатный период может сильно отличаться, что создает неравные условия в одной возрастной группе. Юноши с ранние созреванием получают весомые преимущества по отношению к своим сверстникам – более высокий рост, который влияет на скорость и силу. Как показывает практика, спортсмены-подростки с замедленным развитием не проходят отбор и лишаются возможности стать чемпионами.

В данный момент Ассоциация лаун-тенниса занимается изучением статистики специалистов из Университета Бата для того, чтобы проводить отбор теннисистов на равных условиях для всех участников.

Старший преподаватель в области здравоохранения в Университете Бата, доктор Шон Камминг комментирует ситуацию следующим образом:

«Теннис — спорт, который благосклонен к детям, которые выше ростом и созревают раньше, чем их сверстники. Наши данные показывают, что такое предпочтение выбора затрагивает девочек в возрасте от 10 и мальчиков от 12 лет».

Экспериментальные данные показывают, что каждые 2,5см роста повышают скорость подачи мяча на 5%. Обычно в топ участников отбора попадают юные спортсмены с ростом от 1,8м и выше. Что подтверждает результаты исследования.

Тренеры, которые взращивают будущих чемпионов теннисного спорта, должны в первую очередь ориентироваться не на возраст подопечного, а на его потенциал, который через несколько лет раскроется и принесет большие результаты. Замечая очевидное, а именно – юношей с ранним развитием, которые броско выделяются на фоне сверстников, тренер начинает давить на ребенка и тренировать на пределе его возможностей. Такой подход напрямую сказывается на качестве игры не в лучшую сторону.

К сожалению, некоторые талантливые дети остаются незамеченными, так как они немного отстают в физическом развитии и не отличаются большой силой в сравнении с другими детьми того же возраста. Их потенциал раскрывается позже и обладает не меньшим размахом.

Исследовательская группа математиков из Института математических инноваций Бата выводит новые методы для получения статистических данных, в основу которых легли индивидуальные особенности развития юных спортсменов. Это позволит отбирать участников, полагаясь на степень их зрелости, а не хронологический возраст. Таким образом, становится возможным осуществить честный отбор и оценить каждого по достоинству.

Гилл Майбург, тренер по физической подготовке в Ассоциации лаун-тенниса и докторант в Университете Бата, считает, что тренер должен учитывать различия в физическом развитии и росте при поиске талантливых спортсменов в своей группе. Такой подход позволит составить новые продуктивные программы тренировок, которые будут учитывать особенности развития и принесут больший результат.

Более того, жизненно важно уделять внимание темпам развития роста с целью снижения риска травмирования на тренировке. Скачки роста требуют обязательного изменения программы тренировок, иначе можно не только упустить выдающийся талант, но и причинить вред здоровью.

Гилл Майбург также полагает, что в соревнованиях и тренировках полезно объединять юных теннисистов в группы, сформированные по уровню зрелости. Такая практика называется «био-бандинг» (от англ. «banding» — группа). В настоящее время некоторые футбольные академии Премьер-лиги уже применяют «био-бандинг» в тестовом режиме.

У спортсменов с ранним физическим развитием должна быть возможность принимать участие в тренировках и соревнованиях с теми, кто старше их по хронологическому возрасту, но одинаково развит физически. Это поможет им в полной мере раскрыть свой потенциал, так как рост перестает быть основным критерием превосходства.

«Био-бандинг» создает новые условия и способствует развитию техники, тактики и психологических навыков игры. Спортсмены с более поздним развитием смогут, наконец-то, показать скрытый потенциал и использовать максимум своих навыков.

Однако, не стоит пренебрегать психологическим развитием и индивидуальными способностями в каждом конкретном случае, потому что не на всех спортсменах положительно отразятся тренировки с участниками младшего или старшего возраста.

«Био-бандинг» применим не только в теннисе, но и в других видах спорта – футболе, балете, регби.

Источник

  • Myburgh GK, Cumming SP, Silva MC, Cooke K, Malina RM. Maturity-Associated Variation in Functional Characteristics Of Elite Youth Tennis Players.Pediatr Exerc Sci2016, vol.28, N4, pp.542-552.

А что думаете Вы о публикации "Более эффективный отбор талантливых спорстменов при помощи био-бандинга"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.