Боли в спине. Что может скрываться?

Боли в спине. Что может скрываться?

Следует помнить, что медицина, хоть и является наукой приблизительной, вернее не совсем точной (это действительно так) и не гарантирующей стопро­центный положительный исход лечения в любом кон­кретном случае (и это, к сожалению, тоже правда), но значительно снизить риски вполне способна. Если боли в позвоночнике вынудили вас обратиться к врачу по месту жительства, то я бы посоветовал вам обра­тить внимание на следующие моменты в действиях данного специалиста:

  • на приёме врач, выслушав ваши жалобы, про­изведя внешний осмотр, ставит вам окончательный диагноз без дополнительного обследования (магнитно­резонансной томографии (МРТ) или хотя бы компью­терной томографии (КТ));
  • врач назначает в качестве лечения (при неуста­новленном точном диагнозе (!), в отсутствии результа­тов обследования) вытяжения, висы на перекладине, ЛФК и другие методы, направленные на физическое или механическое воздействие на сегменты позво­ночника или на позвоночник в целом; исключение составляют медикаментозные препараты, которые он обязан назначить как первую помощь до получения результатов объективного обследования и уточнения диагноза;
  • врач предлагает вам вправить «выпавший диск» или «разбить соли» в вашем позвоночнике (мануаль­ную терапию).

Если при посещении врача имеет место хотя бы один из вышеперечисленных моментов, мой вам добрый со­вет — бегите от такого «специалиста», даже если этот вынужденный бег приносит физическую боль.

Бегите и помните, что ваше оставшееся здоровье в немалой степени зависит от расстояния, на которое вы сможете убежать от такого врача. Хотя это и образное, шуточ­ное сравнение, но, к сожалению, в реалиях жизни это даже не смешно. Ведь потерять здоровье у таких «спе­циалистов» можно достаточно быстро, а вот потом вос­становить его будет куда сложнее. Помните, что при одинаковых симптомах, одинаковой клиниче­ской картине течения болезни, конкретные при­чины, вызвавшие данное заболевание, у каждого пациента могут быть разные! Как говорится в ла­тинской пословице: «Quod cibus est aliis, aliis est atrum venenum», что означает «Что для одних пища, то для других — сильный яд». Так что имейте это в виду: от точного диагноза зависит дальнейшее лече­ние. Это важно!

Для лучшего понимания данной проблемы приведу примеры большого разнообразия причин возникнове­ния болей в том же поясничном отделе позвоночника, который наиболее часто подвержен патологическим дистрофическим процессам. Но вначале расскажу об одном наглядном эксперименте, который провёл шведский учёный по фамилии Гирш. Он убедительно показал, что любое раздражение синовиальных обо­лочек дугоотростчатых суставов позвоночника при­водит к возникновению симптома люмбоишиалгии (сочетание болевого синдрома в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и болевого синдрома по ходу се­далищного нерва), то есть клиническим проявлениям, свойственным тем симптомам, которые обычно выяв­ляются у пациентов со сдавлением седалищного не­рва грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска. Совершенно здоровым, физически крепким и вынос­ливым волонтёрам (добровольцам-военнослужащим) он вводил с помощью тонкой иглы концентрированный раствор поваренной соли в полость дугоотростчатого сустава позвоночника. Сразу же после такого введения возникали боли в пояснице и ноге, аналогичные тем, которые наблюдаются и при грыжах поясничных меж­позвонковых дисков. Совершенно логичным был вывод учёного о том, что простое раздражение синовиальной оболочки суставов позвоночника имитирует симптомо­комплекс сдавления спинномозгового корешка грыжей поясничного диска. Это положение представляется крайне важным.

Последующие исследования ряда учёных убеди­тельно показали, что самые различные ситуации в области поражённого дистрофическим процессом поясничного межпозвонкового диска приводят к воз­никновению совершенно одинаковых симптомов, совершенно одинаковой клинической картине! Но по­ражения могут быть вызваны не только дистрофи­ческим процессом, но и различными инфекциями. К примеру, у больных сахарным диабетом и лиц с ослаб­ленным иммунитетом риск инфекции, как причины боли в пояснице, особенно высок и может иметь бак­териальную, грибковую, паразитарную или вирусную природу.

Приведу некоторые наиболее часто встречаю­щиеся инфекционные поражения поясничного отдела позвоночника:

  • дисцит (от греч. diskos— «диск», лат. окончание -itis— «воспаление») — воспаление, поражение меж­позвонкового диска;
  • спондилит (греч. spondylos— «позвонок»; лат. -itis)— воспалительное заболевание позвоночника (характерный признак — первичное разрушение тел позвонков с последующей деформацией позвоноч­ника); спондилит имеет разновидности, к примеру, пиогенный спондилит, гранулематозный спондилит, грибковый спондилит, паразитарный спондилит;
  • эпи- и субдуральный абсцесс (греч. epi— «над, сверх»; лат. sub— «под»; лат. durus— «твёрдый»; лат. abscessus— «гнойник, нарыв»; мед. термин «дураль­ный» означает относящийся к твёрдой мозговой обо­лочке) — скопление гноя, локализующееся над- и под твёрдой мозговой оболочкой, вследствие воспаления;
  • менингит (от греч. meningos— «мозговая обо­лочка»; лат. -itis)— воспаление оболочек головного или спинного мозга;
  • миелит (от греч. myelos— «мозг»; лат. -itis)— воспаление спинного мозга.

Также одними из многочисленных причин болей в спине могут быть и поражения внутренних органов. Ведь каждый сегмент спинного мозга иннервирует определённый участок тела, в том числе мышцы, ор­ганы. К примеру, если у человека есть заболевания половых желёз, или придаточных органов половой системы, или же заболевания толстой кишки, то это также может послужить причиной появления в том же поясничном отделе позвоночника так называемой от­ражённой боли.

Отражённая боль (реперкуссионная) возникает в органах и тканях, которые не имеют мор­фологических изменений, однако вовлечены симпати­ческой нервной системой в патологический процесс, очаг которого находится в другом месте, как правило в каком-либо внутреннем органе.

Следует также пони­мать и обратную связь, то есть, если происходит пора­жение периферической нервной системы, вследствие сдавления корешка или ствола нерва, если происходит травма, напряжение сегмента спинного мозга, то, соот­ветственно, нарушаются рефлекторные реакции того или иного участка тела, с которым они связаны.

Боли в поясничном отделе позвоночника также могут возникать и вследствие патологических или компрес­сионных переломов поясничных позвонков, которые, к сожалению, зачастую остаются нераспознанными. Позвонок в состоянии нормы обладает значительным запасом прочности. Однако при приложении внешней силы, которая превышает прочность позвонка, проис­ходит перелом. Перелом патологически изменённых позвонков может образовываться и при незначительной травме, к примеру, «подкинуло в маршрутке», «спрыг­нул со ступенек» и так далее.

Компрессионные пере­ломы — это переломы, при которых под воздействием травмирующей силы возникает компрессия тела по­звонка, что приводит к уменьшению его высоты. Чаще всего такой перелом происходит при падении с высоты на ноги, ягодицы, голову.

Причиной таких переломов может быть также и остеопороз (osteoporosis; греч. osteo — кость, poros — пора, отверстие, -osis — забо­левание) — разрежение костной ткани или дистрофия костной ткани, и как результат кости становятся хруп­кими и ломкими. Также причиной компрессионных переломов может быть и метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях.

Точный диагноз очень важен для последующего лечения. Так что не пренебрегайте дополнительным обследованием, даже если несколько «специалистов», после того как выслушали ваши жалобы и произвели визуальный осмотр, поставили вам «окончательный диагноз». Приведу пример из своей практики. Ко мне на приём в клинику привезли одного мужчину его родственники, которые с порога заявили, что у боль­ного грыжа в поясничном отделе. Стали интересо­ваться, сколько будет стоить лечение. Причём ни МРТ, ни КТ снимков позвоночника у них не было, поскольку обследования не производилось. На естественный во­прос, откуда они знают, что у данного человека име­ется грыжа межпозвонкового диска, они ответили, что это им сказали врачи. Оказывается, они уже побывали у мануального терапевта, который прощупал пояснич­ный отдел больного, выслушал жалобы и «определил», что у пациента грыжа, тут же предложив мануальный способ лечения. Но родственников не устроила цена и они обратились в другой центр, где точно также им «определили» грыжу и предложили лечить мето­дами вытяжения. В общем, моя клиника оказалась в их списке третьей по счёту.

Естественно, первым делом я отправил больного на комплексное обследование, уж слишком был боль­шой «букет» различных симптомов, не совсем типичный для обычной межпозвонковой грыжи: боли в спине, по­чечные колики, боли в животе, слабость, недомогание, даже были потери сознания. Кроме того, больной со­общил, что у него анемия. Как часто это бывает, врач, к которому обращался пациент, этиологию её проис­хождения досконально не изучал, традиционно списав этот процесс на недостаток железа в организме.

Однако любая анемия развивается как следствие, синдром при целом ряде заболеваний и некоторых физических со­стояниях, которые в основном связаны с какими-либо изменениями или поражениями системы крови. Кроме того, причина острой почечной недостаточности также осталась невыясненной, поскольку врачи не выявили патологии после ультразвукового обследования почек. В общем, комплексное обследование в данном случае было единственно правильным решением, чтобы разо­браться и установить причину «букета» симптомов данного пациента.

Когда пациент прошёл комплексное обследование, то согласно этим данным у больного не наблюдалось межпозвонковой грыжи в поясничном отделе! У него были диагностированы компенсированные спонди­лёзом протрузии в сегментах LIV-Ly, LV-SI, а также спондилоартроз на этом уровне. Но это не могло по­служить причиной такого разнообразия клинических проявлений. Опыт предыдущих лет мне подсказывал, что скорее всего такую характерную клинику могли да­вать скрытые серьёзные сосудистые проблемы. И если это подтвердится дополнительным обследованием, то в первую очередь необходимо устранить именно их, а потом уже «разбираться» с позвоночником. Поэтому я направил больного на дополнительное обследование к ангиохирургу и ангионеврологу. Для тех, кто не стал­кивался с подобными врачебными специальностями, поясню, приставка анги- указывает на отношение к сосудам, сосудистой системе (кровеносным, лимфа­тическим сосудам). И действительно, после тщатель­ного обследования у данных специалистов у больного был установлен диагноз — расслаивающая аневризма аорты (греч. aneurysma — расширение; аневризма — это выпячивание стенки артерии вследствие её истон­чения или растяжения). Вот что спровоцировало такой характер болей в пояснице!

Должен заметить, что наличие расслаивающей аневризмы аорты трудно диагностировать сразу, на это необходим ряд дополнительных обследований. К со­жалению, зачастую данный диагноз устанавливают уже при вскрытии трупа. Это довольно коварное за­болевание. Клиническая картина характеризуется значительным разнообразием проявлений, которые объединяются в так называемые в медицине синдромы «маски», то есть такие симптомы, которые имитируют ту или иную болезнь, маскируя истинную причину. Это, к сожалению, приводит к значительному числу диагностических ошибок, которые могут стоить чело­веку жизни. Что же касательно позвоночника, то при данном диагнозе могут проявляться такие симптомы, как «раздирающая» боль в пояснице (при расслаиваю­щей аневризме брюшного отдела аорты). Если этот процесс происходит в грудном отделе, то возможны «раздирающая» боль в грудном отделе позвоночника, сходство с клинической картиной инфаркта миокарда и так далее.

Правильный диагноз и установление причины, вызвавшей определённые симптомы, очень важны! Представьте, если бы этому пациенту начали ле­чить «грыжу» (причём несуществующую) методами мануальной терапии или вытяжения. Да они таким способом просто спровоцировали бы разрыв аорты, и человек скончался бы на месте. Так что можно ска­зать, что этой семье просто повезло, что их кормильца вовремя направили на обследование и дообследование, пока не был установлен точный диагноз.

Не стоит забывать и про опухоли как возможную причину происхождения тех же поясничных болей. Опухоли в позвоночнике, к сожалению, уже не ред­кость. Надо также учитывать, что локализации опухо­лей, как и сами опухоли, бывают разными.

Это могут быть следующие опухоли:

  • множественные миеломы (онкологическое заболевание, процесс которого про­исходит в костном мозге),
  • лимфомы (онкологическое заболевание лимфатической ткани),
  • остеогенные сар­комы (саркома, злокачественные клетки которой про­исходят из костной ткани и продуцируют эту ткань; вторая по частоте первичная опухоль костной ткани у детей и лиц молодого возраста),
  • хордомы (первично злокачественные костные опухоли, растут из остаточ­ных клеток эмбриональной хорды),
  • хондросаркомы (злокачественная опухоль из хрящевой ткани),
  • саркомы Юинга (злокачественная опухоль костного скелета),
  • гигантоклеточные опухоли (остеобластокластома; костная киста).
  • и многие другие опухоли, которые мо­гут стать причиной, вызвавшей боли в позвоночнике.

Упомяну и об опухолях спинного мозга, которые разделяются на интрамедуллярные (располагаются внутри спинного мозга и образуются из ткани самого мозга) и экстрамедуллярные (располагаются вне спин­ного мозга и образуются из корешков спинномозговых нервов, сосудов, эпидуральной клетчатки, мозговых оболочек). Как раз при экстрамедуллярных опухолях, в качестве первых проявлений поражения, характерны корешковые симптомы. Если локализация данного патологического процесса происходит в том же пояс­ничном отделе позвоночника, то, соответственно, это будет вызывать разнообразные боли в пояснице (стяги­вающие, опоясывающие, прострелы). Причём, в первой стадии развития этого процесса корешковые боли воз­никают в том числе и при переходе из положения сидя в положение стоя или в положение лёжа, при наклоне туловища, поднятии ног.

Так вот, на начальной стадии данных новообразований, так же как и в случае сег­ментарной нестабильности, из-за корешковых болей также происходят мышечные спазмы, в последующем закрепляющиеся рефлекторной фиксацией позвоноч­ника в наиболее удобном, комфортном положении, при котором боли уменьшаются. Вот вам и одинаковые симптомы. Однако в первом случае диагноз — начальная стадия развития опухоли и с ним надо поспешить к хи­рургу, а не пытаться заниматься плаванием и лечебным терренкуром, теша себя мыслью, что всё пройдёт само собой. А вот во втором случае диагноз — сегментарная нестабильность, где как раз плавание и ходьба будут весьма полезны и своевременны для восстановления здоровья. Так что диагноз диагнозу рознь!

Будьте бдительны, когда ваши «хорошие знако­мые» советуют вам то же лечение, что посоветовал им врач при тех же симптомах. Они могут вам оказать поистине «медвежью услугу», причём не исключено, что с теми же последствиями, что и в басне Ивана Андреевича Крылова «Пустынник и Медведь» (1807). Помните, как одинокий Пустынник от скуки подружился в лесу со своим соседом Медведем, да этой друж­бой никак не мог нахвалиться, видел в друге целый клад. Случилось, что Пустынник прилёг отдохнуть, Медведь же решил оказать ему услугу, постеречь его сон. Прилетела муха, Медведь сначала отмахивал её от лица друга, а потом решил муху убить.

«Вот Мишенька, не говоря ни слова,

Увесистый булыжник в лапы сгрёб,

Присел на корточки, не переводит духу,

Сам думает: «Молчи ж, уж я тебя, воструху!»

И, у друга на лбу подкарауля муху,

Что силы есть — хвать друга камнем в лоб!

Удар так ловок был, что череп врознь раздался,

И Мишин друг лежать надолго там остался!»

Надеюсь, что своевременно принятые вами меры, по­сле прочтения данной статьи, уберегут вас от подобных летальных последствий.

Исходя из всего вышеперечис­ленного, хотелось бы подчеркнуть, что мы всего лишь коснулись спектра тех заболеваний, которые, как хамеле­оны, могут маскироваться под банальный остеохондроз в том же поясничном отделе. Надеюсь, вышеприведён­ные примеры весьма убедительны, чтобы читатель по­нимал, насколько важно не запускать болезнь, надеясь, что всё пройдёт само собой, своевременно обращаться к специалистам, пройти обследование, установить точный диагноз и уже в соответствии с диагнозом под­бирать приемлемые методы лечения.

Ведь даже за не­значительной болью в позвоночнике может скрываться всё что угодно, не исключено, что и одно из вышепере­численных заболеваний. Однако чем раньше это заболевание будет выявлено, тем больше у вас будет шансов на благоприятный исход лечения.

Источник: Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента». – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Правка атланта

А что думаете Вы о публикации "Боли в спине. Что может скрываться?"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.