Сжигайте жир!

Болит спина? Что эффективно: индивидуальные упражнения или универсальная программа упражнений?

Болит спина? Что эффективно: индивидуальные упражнения или универсальная программа упражнений?

Немного найдется счастливцев, у которых никогда не прихватывало поясницу. По разным данным, от 60 до 90% взрослых людей хоть раз в жизни испытали неспецифическую боль в спине. Она затрагивает нижнюю область спины, ягодицы и верхнюю часть ног, а неспецифической называется потому, что в большинстве случаев ее причину установить не удается.

Обычно острые приступы неспецифической боли нижней части спины проходят недели за четыре, но в  10 — 40% случаев они переходят в хроническую стадию. Помимо лекарств и мануальной терапии,  хроническим больным рекомендуют занятия лечебной физкультурой.  Она неплохо помогает, но вопрос в том, какие упражнения следует выполнять, потому что боль в спине, хоть и неспецифическая, бывает разной. Ее классификацию предложил австралийский физиотерапевт, профессор Университета имени Джона Кëртина(Curtin University) Питер О’Салливан (Peter O’Sullivan) [1].

Одна группа, небольшая, объединяет случаи, вызванные психологическими и социальными факторами: в том месте, где человек ощущает боль, нет органических повреждений.  В другую группу попали расстройства, при которых боль нарастает постепенно с повторением определенных движений. И, наконец, пациенты третьей группы чувствуют сильную, резкую боль, совершая определенное движение или принимая некую позу. Естественно, больные стараются этой роковой позы избежать, отчего их мышцы напряжены и движения неестественны. Такие расстройства называются нарушением управления движением (movement control impairment, MCI).  Именно эти нарушения нас сейчас интересуют.

Как правило, у пациентов с MCI напряжены пояснично-тазовые мышцы, и такая «зажатость» только усиливает боль.  О’Салливан и его последователи считают, что больные должны научиться расслабляться и в таком состоянии осторожно выполнять болезненные для них движения. Таким пациентам предлагают специально разработанные для них упражнения. Например, если человеку больно сгибать поясницу и он кланяется всей спиной, его приучают контролировать положение поясничного отдела позвоночника и делать наклоны правильно. На первых занятиях движения выполняют лежа, чтобы не нагружать позвоночник, затем на четвереньках, сидя и, наконец, стоя. Амплитуда, частота и количество движений возрастают по мере их освоения. При этом больному объясняют, что болезненные позы не вредны, избегать их не нужно. Со временем страх боли уходит, боль слабеет, и человек принимает позы и делает движения, ранее ему недоступные.

Комплекс упражнений, специально подобранных с учетом проблем  отдельного пациента, позволяет добиться хорошего результата, однако неясно, насколько такой подход эффективнее обычной лечебной физкультуры. Исследований, посвященных этой проблеме, пока очень мало и результаты их противоречивы.

Такое сравнение недавно провели специалисты Цюрихского университета прикладных наук (Zurich University of Applied Sciences) и университета Маастрикта (Maastricht University). Для участия в исследовании они выбрали пациентов с хронической неспецифической болью в спине и MCI, возрастом от 18 до 75 лет. Людей, которые испытывали боль постоянно, а не в ответ на определенную позу или движение, в исследование не включали, также как и пациентов, не способных выполнять физические упражнения. Состояние участников оценивали по опроснику Роланда — Морриса:

«Когда у Вас болит спина, Вам может быть трудно выполнять некоторые из тех дел или действий, которые Вы обычно выполняете. Подчеркните только те утверждения, которые характеризуют Ваше состояние на сегодня».

В исследование включали пациентов, которые ответили утвердительно на пять и более пунктов опросника из восемнадцати. Потенциальным участникам предложили шесть тестов на  ограничение подвижности и работали с теми, кто получил не менее двух положительных результатов. Кроме того, пациенты отвечали на вопросы специфической функциональной шкалы пациента (Patient Specific Functional Scale, PSFS), позволяющей количественно (в баллах) оценить силу боли.

Отобранных для исследования пациентов случайным образом разделили на две группы [2]. В группу направленной терапии (movement control treatment, MC) вошло 52 участника, в группу общей терапии (General exercise  treatment, GE) — 54. Истинную цель эксперимента ни участникам, ни физиотерапевтам не сообщали, они просто занимались. Участники группы MC занимались по индивидуальной программе,  специалисты обращали внимание на позы и движения, вызывающие боль у конкретного пациента. Сначала больные осваивали движение, и лишь после этого постепенно увеличивали нагрузку. Все члены группы GE выполняли общий комплекс упражнений для   укрепления мышц живота, мышц, поддерживающих осанку, ягодичных мышц, четырехглавых мышц и мышц задней поверхности бедра. Стартовую нагрузку и дальнейшее ее увеличение для каждого участника GE подбирали индивидуально в соответствии с рекомендациями Американского колледжа спортивной медицины [3], так, чтобы пациенты занимались при субмаксимальной нагрузке.

Участники групп MC и GEдважды в неделю посещали индивидуальные получасовые занятия в течение 9 — 12 недель, в среднем один пациент посетил 8 — 9 сеансов. Им рекомендовали продолжать занятия дома. По окончании  исследований, а также спустя 6 и 12 месяцев ограничение подвижности испытуемых и силу боли определяли с помощью опросников.

Оказалось, что пациенты обеих групп почувствовали значительное облегчение.  Боль ослабла, подвижность возросла, люди существенно меньше времени проводили на больничном из-за болей в спине.  Результат устойчиво сохранялся даже спустя год после окончания курса упражнений, при этом 46% участников утверждали, что продолжают самостоятельно заниматься ежедневно или дважды в неделю. Пациенты знали, что спустя 6 и 12 месяцев им позвонит научный сотрудник и спросит, как дела. По мнению исследователей,  это ожидание побуждало людей продолжать занятия. У 70 и 80% пациентов из разных групп удовлетворенность лечением составлял более 8 баллов по 10-балльной шкале. Достоверных различий между эффективностью занятий  в группах MCи GE исследователи не обнаружили.

Результат ученых удивил: они ожидали, что индивидуальные упражнения окажутся эффективнее общего комплекса. В работах других исследователей результат был именно такой, но отличались критерии отбора участников, кроме того, с ними работали не только физиотерапевты, но и психологи, объясняя, что болезненных движений не надо бояться.

Возможно, на результат повлияла квалификация физиотерапевтов. У них был достаточный опыт работы, но, по мнению О’Салливана, освоение комплекса упражнений MC требует не менее 100 часов специальной подготовки. Впрочем, авторы статьи считают такое объяснение маловероятным, они убеждены, что упражнения  достаточно просты, и любой физиотерапевт в состоянии их освоить.

Исследователи полагают, что главное для больных с MCI— регулярная физическая активность и систематический контроль. Набор упражнений не так важен. В то же время они призывают не делать окончательных выводов на основании единственной работы и, добавим от себя, не очень большой выборки. Необходимы дальнейшие исследования, безусловно, они будут проведены, и мы узнаем, наконец, какие физические упражнения показаны людям с больной спиной.

Источники

  1. O’Sullivan P. Diagnosis and classification of chronic low back pain disorders: maladaptive movement and motor control impairments as underlying mechanism. Man Ther 2005;10:242—55.
  2. Saner J. et al., A tailored exercise program versus general exercise for a subgroup of patients with low back pain and movement control impairment: A randomised controlled trial with one-year follow-up. Man Ther 2015;20: 672—79
  3. Whaley MH. In: Medicine ACoS, editor. ACSM’s guidelines for exercise testing and prescription. Lippincott Williams &Wilkins; 2006.
Сжигайте жир!

А что думаете Вы о публикации "Болит спина? Что эффективно: индивидуальные упражнения или универсальная программа упражнений?"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.