Действительно ли кофеин может привести к обезвоживанию

Действительно ли кофеин может привести к обезвоживанию

Сегодня мы поможем сделать вам вывод по поводу того, стоит ли убирать кофе из своего рациона, если вы следите за водным балансом.

Мочегонный эффект

Мочегонное средство употребляют для ускорения образования мочи. Выходит, что обычная вода, сок, чай, кофе и т.д. – это мочегонное, если употреблять напиток в большом количестве. Важно отметить, что большое количество мочи – это еще не повод для обезвоживания.

Кофе – это слабый диуретик. На самом деле, человеческий организм очень быстро становится устойчивым к кофеину. Меньше чем за неделю, организм справится со своей задачей при условии регулярного потребления кофе.

Очень интересно то, что этот факт распространен среди людей на протяжении века.

Исследования ученых

В 1928 году ученые принялись исследовать влияние кофеина на человеческий организм[1]. В данном эксперименте принимали участие всего три человека, которые на протяжении нескольких месяцев не делали и глотка кофе.


Во время эксперимента участники выпивали немного кофе. Результаты исследования показали, что потребление 0,5 миллиграмма кофеина на килограмм массы тела вызывает заметное увеличение выработки мочи.

Но после 4-5 дней употребления кофеина, организм вырабатывает устойчивость, и мочегонное воздействие сводится практически к нулю. Для того чтобы снова активировать мочегонный эффект от потребления кофеина, стоит увеличить дозу кофеина до 1 миллиграмма на килограмм всей массы тела в сутки.

Из всего этого можно сделать вывод, что кофеин никак не взаимосвязан с обезвоживанием организма человека.

В 2005 году ученые провели повторное исследование, которое по своим выводам совпадало с результатами эксперимента 1928 года[2].

На этот раз в эксперименте принимало участие 59 абсолютно здоровых человек. За состоянием здоровья участников эксперимента ученые следили на протяжении одиннадцати дней. Как и в прошлый раз, эксперимент ставился для того, чтобы понять, может ли кофе привести к обезвоживанию организма.

На протяжении первых шести дней участники получали по 3 миллиграмма кофеина на килограмм массы тела в день, остальные пять дней доза слегка менялась от нулевой до средней.

Как выяснилось в конце эксперимента, кофеин никак не воздействует на объем и цвет мочи.

Индекс гидратации

Индекс гидратации был создан для того, чтобы можно было описать удерживающие свойства различных напитков. В данном индексе значение обычной негазированной воды стало стандартом, с которым далее можно сравнивать свойства других напитков[3].

Ученые установили, что такие известные напитки, как кофе, чай, могут удерживать жидкость не хуже, чем вода или любой другой спортивный напиток.

Очень важно не забывать о  том, что абсолютно любой напиток влияет на гидратацию организма человека. Именно поэтому, если человек решит убрать из своего рациона, например, кофе, то ему будет очень сложно подобрать достойную альтернативу. В результате, человек начнет потреблять меньше жидкости и будет страдать от обезвоживания.

Гидратация без сомнений связана с плохим состоянием здоровья человека[4]. Обезвоживание влияет на наше настроение, работу головного мозга, работу сердца, а также может говорить о плохом состоянии пожилых людей[5].

Выводы

Кофе – это слабый диуретик, который никак не связан с обезвоживанием. Если вы пытаетесь пить как можно воды и поддерживать баланс поступающей в организм жидкости, то не спешите вычеркивать кофе, поскольку он тоже вносит свой вклад в гидратацию.

Более подробно о вреде и/или пользе кофе Вы можете узнать по этой ссылке.

Источник

  1. Eddy N. B., Downs A. W. Tolerance and cross-tolerance in the human subject to the diuretic effect of caffeine, theobromine and theophylline //Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics. – 1928. – Т. 33. – №. 2. – С. 167-174.
  2. Armstrong L. E. et al. Fluid, electrolyte, and renal indices of hydration during 11 days of controlled caffeine consumption //International journal of sport nutrition and exercise metabolism. – 2005. – Т. 15. – №. 3. – С. 252-265.
  3. Maughan R. J. et al. A randomized trial to assess the potential of different beverages to affect hydration status: development of a beverage hydration index //The American journal of clinical nutrition. – 2016. – Т. 103. – №. 3. – С. 717-723.
  4. Maughan R. J. Hydration, morbidity, and mortality in vulnerable populations //Nutrition reviews. – 2012. – Т. 70. – №. suppl_2. – С. S152-S155.
  5. El-Sharkawy A. M. et al. Hydration and outcome in older patients admitted to hospital (The HOOP prospective cohort study) //Age and ageing. – 2015. – Т. 44. – №. 6. – С. 943-947.

Оценить:
0 0
Просмотров:
23
Категория:
Питание

Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением