Дети Канады ‑ материал для опытов

Дети Канады ‑ материал для опытов

Ян Мозби – историк Гуэльфского университета, занимаясь изучением развития здравоохранения Канады, случайно обнаружил информацию, в которой вскользь упоминалось о неком эксперименте, проводимом государственными чиновниками на коренных жителях страны после Второй мировой войны. 1300 жителей индейских племен, большинством из которых были дети, оказались невольными участниками эксперимента, связанного с питанием.

Местом для исследований была выбрана северная Манитоба, где в 1942 году в индейских племенах люди вынуждены были голодать из-за резкого снижения спроса на пушнину.

Целью эксперимента было испытание разных диет. В те годы, возникало много споров по поводу нуждаемости человека в дополнительных витаминах и истощенные голодающие люди, вместо помощи государства, были выбраны в качестве материала для проведения тестирования новых пищевых теорий.

В первую подопытную группу для негласного испытания витаминов были подобраны 125 человек. У людей были явные признаки недоедания, проявляющиеся в вялости, безразличии, апатии, однако, исследователи списывали их на признаки характерные для индейского народа.

Для начала подопытным был разрешен рацион, не превышающий 1500 калорий в сутки. Исследователи вполне отдавали себе отчет в том, что витамины не способны полностью решить проблему, но желание провести испытания с уже готовыми изголодавшими человеческими объектами никого не могло остановить.


В течение пяти лет распланировали проведение экспериментов на тысяче голодных индейских детях в шести школах разных штатов.

Два года детям одной из экспериментальных школ намеренно выдавали молока в два раза меньше нормы. В другой школе подопытных детей разбили на две группы, одной из которых выдавали в качестве витаминов йод и железо, а другой нет. Еще одна школа для достижения «базового показателя» уменьшила поступления витамина В1, чтобы затем экспериментировать с повышением его дозировки. Еще одной группе детей для приготовления пищи использовали обогащенную муку, запрещенную к реализации в стране, как следствие у большинства детей развилась анемия. Чтобы была возможность провести впоследствии сравнительный анализ, в одной из школ детям не выдавали ничего дополнительно.

По состоянию полости рта, десен и зубов можно судить о качестве питания. Исследователи с этой целью регулярно устраивали профилактические осмотры с привлечением стоматологов, однако, чтобы не нарушить «чистоту» эксперимента зубы детям не лечили.

В современных условиях подобные тайные эксперименты незаконны и невозможны , хотя и в те времена, согласно, Нюрнбергского кодекса, требовалось уведомление участников эксперимента и их согласие, в конкретном случае согласие родителей.

Проводимые в Канаде исследования не имели под собой никакой фундаментальной основы и оказались абсолютно бесполезными. Данные о завершении исследовательской программы нигде не упоминаются. Было опубликовано несколько не представляющих особого интереса научных работ, и некоторые результаты озвучивались на конференциях.

По мнению Мозби, исследователи, очевидно, считали, что оказывают помощь людям, но только не участникам данного эксперимента. Изначально было ясно, что плохое питание – это в первую очередь финансовый вопрос.

Ассамблея Первых народов, представляющая интересы коренных жителей Канады, обратилась к правительству с требованием опубликовать всю полученную информацию об этих и подобных исследованиях.


Оценить:
0 0
Просмотров:
55
Категория:
Питание

Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением