Диагностика и лечение некоторых гельминтов

Диагностика и лечение некоторых гельминтов

В структуре заболеваемости паразитарные болезни занимают второе место после гриппа и острых респираторных заболеваний. Человек может быть хозяином около 150 видов гельминтов. Из них в пределах бывшего СССР обнаружено 67 видов гельминтов, способных внедряться в организм человека и жить в нем. На территории Украины определено около 30 видов гельминтов. Однако спектр их постоянно расширяется вследствие распространенности контактов между странами, особенно Азии и Африки.

Частота выявления гельминтов и простейших зависит не только от индивидуальных мер профилактики, напряженности иммунитета, но и от возраста. После многократных заражений аскаридами, карликовым цепнем и трихинеллами развивается специфический иммунитет, поэтому частота этих инвазий максимальна у детей и постепенно снижается с возрастом.

Взрослые чаще заражены бычьим и свиным цепнем, широким лентецом, кошачьей двуусткой, что связано с большой продолжительностью индивидуальной жизни гельминта и соответственно накоплением инвазии на протяжении жизни.

Суперинвазия (повторное заражение тем же гельминтом) приводит к уменьшению процента прижившихся паразитов, уменьшению продолжительности их жизни. Глисты при этом не достигают половой зрелости – существует относительный иммунитет.

При глистных инвазиях и миграции паразитов внутри организма работают и обычные общефизиологические механизмы иммунитета, такие как инкапсуляция паразитов, фагоцитоз, лизис и т.п. Они уменьшают количество зрелых паразитов, их негативное влияние на ткани различных органов при миграции и соответственно общий ущерб от заражения глистами.

По особенностям развития гельминтов их можно разделить на геогельминты и биогельминты.

Геогельминты – это гельминты, развивающиеся в организме человека без смены хозяев и начальные стадии развития которых проходят во внешней среде. Это аскарида, власоглав и др.

Биогельминты – гельминты, которым по мере развития требуется смена хозяев. При этом человек может быть как промежуточным, так и окончательным хозяином гельминта. К таким гельминтам относятся трихинелла, дирофилярия, кошачья двуустка, большинство цепней.

Окончательным хозяином человек является для широкого лентеца (промежуточные веслоногий рачок и рыба), бычьего или невооруженного цепня (промежуточные хозяева — рогатый скот – финны в мясе), описторхиса или кошачьей двуустки (промежуточные – моллюски и рыба карповых пород) и т.д.

Промежуточным хозяином человек является для эхинококка.

Однако способность человека заразиться тем или иным видом гельминтов подвержена определенным колебаниям. Среди гельминтов есть облигатные паразиты (при попадании в организм их инвазивных форм обязательно происходит заражение). Это аскарида, некатор, широкий лентец, цепень невооруженный или бычий и др.

Факультативными паразитами для человека и соответственно транзитными паразитами являются аскарида свиньи, анкилостома собаки и т.п.

Гельминты могут паразитировать во всех тканях и органах человека, но наиболее частым местом их локализации является кишечник. При этом есть места излюбленной локализации гельминтов. Бычий и свиной цепень, широкий лентец (паразиты длиной от 1.5 до 10 метров) фиксируются в верхнем отделе тонких кишок. Там же паразитирует и аскарида. Карликовый цепень (длиной 5-8 см) паразитирует в нижней трети тонкого кишечника. Власоглав – в толстом кишечнике. Описторхис – в желчных ходах печени и протоках поджелудочной железы. Такое распределение гельминтов по пищеварительному тракту в поисках наиболее благоприятных условий для развития обеспечивает им не только индивидуальную выживаемость, но и создает условия для развития в организме одного человека нескольких видов гельминтов (3, 4, 6, 8).

Методики исследования на наличие глистных инвазий достаточно трудоемки и не всегда дают точный ответ (5, 7, 14, 17). Статистика свидетельствует, что 70% населения бывшего СССР поражено теми или иными гельминтами. Квантовая диагностика дает цифру 80-90% из тех, кто обратился за медицинской помощью. При этом около 50% людей до диагностики считали себя практически здоровыми. При выявлении тех или иных гельминтов редко встречается наличие только одного вида паразитов. Наиболее часто у одного человека паразитирует от 2 до 5 видов гельминтов и простейших, что связано со сходством пути попадания гельминтов в организм (загрязненные яйцами гельминтов продукты, не подвергающиеся термической обработке или плохо термически обработанные). Редко встречается инвазия 6-8 видами различных паразитов.

Различаются гельминты и по способу питания

Облигатными гематофагами (питаются кровью) являются анкилистомы и власоглав, некатор американский.

Факультативным гематофагом (не обязательно питается кровью) является острица.

Пищей хозяина питается аскарида, карликовый цепень. Ленточные черви (бычий и свиной цепни, широкий лентец) питаются при помощи наружного пищеварения.

Трихинеллы питаются стромой ворсинки кишечника, вследствие чего нарушается процесс всасывания питательных веществ пропорционально интенсивности инвазии.

Воздействие гельминтов на организм разнообразно:

  • общетоксическое – влияние на организм хозяина продуктами жизнедеятельности и распада (при гибели паразита, в том числе и в результате применения противогельминтных средств);
  • сенсибилизирующее – повышается аллергическая наклонность к различным аллергенам;
  • механическое повреждение органов и тканей в местах паразитирования, нарушение движения естественных секретов (непроходимость кишечника, бронхообструкция при миграции личинок и т.п.);
  • миграция личинок гельминтов по кровеносной, лимфатической системам;
  • взаимоотношение между гельминтами в кишечнике и сапрофитной микрофлорой способствует развитию дисбиоза и склонностью к кишечным инфекциям, «пищевым» отравлениям;
  • способ питания гельминтов (облигатные или факультативные гематофаги;
  • склонность к опухолеобразованию при гельминтозах;
  • внутриутробное заражение;

Опыты, проводимые в Пастеровском институте в Париже еще в 1912-1920 гг показали, что экстракты из некоторых цестод, в частности – из бычьего цепня вызывали атрофические изменения со стороны коры надпочечников. Почти также реагировала и щитовидная железа. Другие железы внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная, яичники и семенники) давали подобную, но менее выраженную реакцию. Учитывая взаимосвязь органов эндокринной системы, паразитирование гельминтов приводит к нарушениям эндокринного гомеостаза. Удаление гельминтов индивидуально подобранными лечебными средствами способствует нормализации функции эндокринной системы, восстановлению менструального цикла, устранению или уменьшению климактерических проявлений (11).

Был применен метод (9) кормления лабораторных животных аскаридами, что приближало ситуацию к носительству аскарид в кишечнике. Выделяемые аскаридами токсины угнетали не только кору надпочечников, но и снижали артериальное давление, повышали уровень сахара в крови. Хроническая инвазия глистами часто способствует поддержанию низких цифр артериального давления (гипотония), которое кратковременно нормализуется лишь в период приема адаптогенов (препараты женьшеня, элеутерококка, аралии, левзеи, радиолы и т.п.) и вновь снижается при их отмене. После дегельминтизации артериальное давление нормализуется самостоятельно. Под влиянием выделяемых гельминтами токсинов повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера с явлениями серозного или серозно-геморрагического вентрикулита, что может обуславливать упорные, не поддающиеся лечению, головные боли.

Часть животных при наличии глистной инвазии набирала вес вследствие дистрофического ожирения подкожной клетчатки (прообраз целлюлита), связанные с атрофией и ожирением щитовидной железы. Хроническая инвазия аскаридами приводит к нарушению сперматогенеза и кистовидному перерождению яичников вследствие изменений щитовидной железы и надпочечников. Продукты жизнедеятельности аскарид вызывают прерывание существующей беременности. При наличии инвазии аскаридами отсутствовала имплантация или происходила резорбция плода, а в более поздние сроки – наблюдалась гибель уже сформированного плода. Удалениегельминтов способствует восстановлению менструального цикла и создает условия для ликвидации мужского и женского бесплодия (12).

«Нет кишечной инфекции без инвазии гельминтами, прокладывающими дорогу микробам».

Установлено (9), что 97% больных холерой инвазированы власоглавом. У носителей холерных вибрионов, не заболевших холерой, власоглав был обнаружен всего в 4,5% случаев. У лиц, не заболевших холерой и не являвшихся бациллоносителями – в 13,5% случаев. Подобные данные получены у больных с дизентерией, инвазированных аскаридами, власоглавами и острицами.

Бессимптомная инфекция туберкулезом при инвазии аскаридами и власоглавами переходит в заболевание, которое после успешной дегельментизации вновь переходит в бессимптомную инфекцию (9). Сочетание инфекции и инвазии гельминтами настолько ослабляет организм человека, что он не поддается эффективному специфическому лечению (до дегельментизации). Скарлатина, как и другие детские инфекции тяжелее протекают при аскаридозе.

При шистозоматозе часто образуются папиломы и карциноматозные разращения в мочевом пузыре и прямой кишке на почве раздражения тканей яйцами гельминтов. Рак печени часто развивается при описторхозе и клонорхозе.

Аскаридами и власоглавами могут обусловливаться некоторые кожные заболевания, а кожные заболевания другой этиологии тяжелее протекают при наличии гельминтозов (9).

Сочетание инфекции и инвазии настолько ослабляет защитные силы организма, что основное инфекционное заболевание плохо поддается специфическому лечению.

При аскаридозе, трихоцефалезе, энтеробиозе, гименолепидозе острая дизентерия часто переходит в хроническую.

При аскаридозе, трихоцефалезе, тениаринхозе и других инвазиях резко снижается содержание соляной кислоты в желудочном соке – соответственно нарушается пищеварение, снижаются бактерицидные свойства желудочного сока, что способствует развитию и поддержанию дисбактериоза.

Для выведения аскарид и власоглавов используют сбор:

  • Трава золототысячника малого — 1 столовая ложка
  • Соцветия бессмертника песчаного — 1 столовая ложка
  • Листья трифоли — 1 чайная ложка
  • Корни горечавки жёлтой — 1 чайная ложка

Смесь заливают 600 мл очищенной воды комнатной температуры, нагревают 15 мин на кипящей водяной бане, добавляют 1 ст.л. соцветий пижмы обыкновенной. Настаивают в течение ночи в тепле. В 6 ч утра дают первую порцию отвара, в 7 ч – вторую, в 8 ч – третью. В 9 ч дают слабительное (от 15 до 30 г горькой соли). В 10 ч утра — завтрак (каша с небольшим количеством масла, чай). Дозировка зависит от возраста (от ¼ детям 3-4 лет до 1 стакана отвара детям старше 15 лет и взрослым). Лечение повторяют через 2-3 нед. Лекарство очень горькое, поэтому после приёма отвара ребёнку дают воду, можно дать конфету.

Для удаления из организма ленточных глистов используют комплекс мероприятий. В течение нескольких дней дают преимущественно растительную пищу (пшеничный хлеб с отрубями, овощи, редьку, чеснок, хрен, кислую капусту, растворяющие кишечную слизь; необходимо есть побольше черники и брусники). Влияние диеты основано на том, что для червя наиболее благоприятной является легко разлагающаяся в кишечнике пища. Данная диета легко и быстро переваривается. Не находя для себя благоприятных условий, ленточные глисты стремятся к выходу.

Второй способ: вышеуказанную диету применяют в течение 1-2 дней. На 3-й день вечером дают селёдку с луком и пшеничным хлебом, на 4-й день толкут в ступке семена тыквы, предварительно очищенные от шелухи — детям в возрасте 3-4 лет — 150 г, 5-6 лет — 200 г, 10 лет и старше — 400 г. Истолчённые семена смешивают с брусничным соком до получения кашицы. В 7 ч утра съедают натощак 1/2 всей кашицы, в 8 ч — остальную. В 10 ч принимают 1—2 столовые ложки касторового масла. При необходимости процедуру повторяют через 2 дня.

Если не известно, какие именно глисты имеются у человека, но есть подозрение на их присутствие, то бороться с ними можно такими мерами ( по выбору):

Есть как можно больше сырой моркови, пить свежеприготовленный морковный сок. Пить настой берёзовых почек, который не только укрепляет организм, но и изгоняет глистов: 1 чайную ложку заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, настаивают 2 ч. Принимают до 1/2 стакана 2 раза в день в течение нед.

Пить сок спелой дыни до 200 мл натощак при условии, что дыни выращивались без применения ядохимикатов (в противном случае может быть сильное отравление).

Глистные заболевания нередко протекают без специфических жалоб и проявлений. Поэтому при длительно не компенсируемых нарушениях пищеварения и аппетита, потере веса необходимо тщательнее обследовать на предмет наличия глистной инвазии. Присутствие в организме любых гельминтов приводит к нарушению физического и умственного развития, задержке роста и полового созревания у детей, развитию анемий, нарушений памяти, ухудшению общего самочувствия и пр.

При выявлении больного ребёнка, у которого наличие глистов в буквальном смысле слова написано на лице, необходимо обследовать и при необходимости лечить всех членов семьи.

У детей наличие глистной инвазии проявляется в бледности кожных покровов, особенно лица, появлении темных кругов под глазами, нарушении аппетита и развитии разнообразных диспептических проявлений в виде периодической тошноты, и даже рвоты, болей в животе неопределенного характера, но чаще в околопупочной области, повышенного газообразования в кишечнике, слюнотечения и т.п. У части детей легко возникает и слезотечение.

Полноценное питание, обеспечивающее организм витаминами С , Д и А, может иметь при аскаридозе профилактическое значение. Как при собственно заражении (не происходит заражение или уменьшается) так и при миграции – уменьшается или отсутствуют половозрелые глисты. Учитывая сдерживающее влияние общего иммунитета на процессы миграции паразитов по организму, достижение паразитами половозрелой стадии, продолжительность их жизни в организме, необходима стимуляция иммунитета. Поэтому после удалениягельминтов необходимо принимать не только профилактические противогельминтные средства, но и иммуномодуляторы (6, 8).

Разработана общая схема противогельминтной терапии, которая условно разделена на несколько этапов.

На первом этапе происходит подготовка к удалению гельминтов. С этой целью используются лечебные средства, обладающие желчегонной, мочегонной, послабляющей активностью, способствующие связыванию и выведению токсичных продуктов обмена веществ гельминтов через кишечник. В лечебной программе используются растительные масла (из семян льна, расторопши, тыквы), аллохол, фламин, энтеросгель и др. Индивидуальный подбор обеспечивает наиболее щадящее последующее удаление гельминтов.

На втором этапе применяются собственно противогельминтные средства на фоне продолжающегося приема средств первого этапа. Второй этап может состоять из нескольких подэтапов, количество которых зависит от вида гельминтов или их сочетаний, количества паразитов. Индивидуальный подбор лечебного средства и их комбинация с целью потенцирования действия лечебных средств при инвазии различными видами гельминтови простейших, дает максимальный эффект.

В лечебных схемах используются как традиционные аптечные препараты (декарис, вермокс, пирантел, гельминтокс и т.п.), так и лечебные средства растительного происхождения, обладающие широким спектром противогельминтной активности. Одним из недостатков синтетических препаратов является жесткость фармакологического действия и одновременная гибель большого числа гельминтов, что обычно сопровождается усилением интоксикации (2, 3, 10). С целью мягкой дегельминтизации используются как семена тыквы, так и пара уолнат плас (пищевая добавка), в состав которого входят экстракт черного ореха 20мг, черный орех 250 мг, чеснок 90 мг, кора дуба белого 20мг, полынь обыкновенная 20мг, семя тыквы 16мг, семя пижмы 2мг, ферменты бромелаин 50мг и папаин 45мг. Предпочтение при терапии часто отдается средствам растительного происхождения (18).

На третьем этапе применяются средства для восстановления нормальной работы органов ЖКТ, печени, почек, легких, стимуляции иммунитета, производится восполнение недостатка в витаминах, микроэлементах и т.п. первоочередное внимание уделяется состоянию печени (1, 15, 16). С такой целью использовались как традиционные гепатопротекторы (карсил, дарсил, силибор, легалон), так и собственно семена расторопши пятнистой, служащей сырьем для производства многих препаратов с гепатопротекторной активностью. Применение средств с иммуностимулирующей активностью, насыщение организма витамином А повышает неспецифическую резистентность организма, в том числе и к глистным инвазиям (6).

Эффективная дегельментизация приводит не только к улучшению собственно процессов пищеварения, но и уменьшает антигенную перегрузку печени всасывающимися из кишечника токсинами, уменьшает выраженность или исключает возможность развития разнообразных аллергических реакций.

Таким образом, выявление и поэтапное удаление колонизирующих желудочно-кишечный тракт человека глистных и паразитарных инвазий индивидуально подобранными средствами синтетического и растительного происхождения нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует переводу в стойкую ремиссию многих хронических заболеваний со стороны других органов и систем, устранению аллергического фона, усилению иммунитета, улучшению качества жизни.

Диагностика и лечение некоторых гельминтов

Этика пищи

А что думаете Вы о публикации "Диагностика и лечение некоторых гельминтов"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.