Другая сторона сои. Учёные обеспокоены потенциальными рисками для здоровья

Другая сторона сои. Учёные обеспокоены потенциальными рисками для здоровья

В 1999 году FDA утвердило соевые продукты, как полезные для сердца. Продуктовые магазины были завалены различными видами соевой продукции и товаров на соевой основе. От тофу и тако до гамбургеров и детского питания. Соя охватила наш рынок, как здоровый источник белка.

Но наше исследование показало, что на фоне всей этой похвалы, некоторые учёные сегодня готовы оспорить эту народную мудрость, и утверждают, что есть существенные недостатки у этой «чудо-еды».

Дэниел Дордж

Дэниел Дордж

«Вопросы безопасности соевых продуктов остались в значительной степени без ответа», говорит Дэниел Дордж, учёный-исследователь пищевых продуктов и медикаментов, а также – эксперт по сое.

Новые исследования выявили, что натуральные ингредиенты в сое могут увеличить риск рака молочной железы у некоторых женщин, влияют на функции мозга у мужчин и приводят к скрытым аномалиям развития у младенцев и маленьких детей.

Эти исследования продолжают проводиться. Не смотря на это, в октябре прошлого года, соя начала массивную рекламную компанию, где утверждалось, что соя может снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако два соевых эксперта FDA – Дордж и его коллега, Даниэль Шихан – утверждают, что их агентство даже не пыталось изучить этот вопрос, и выпустило новый документ, подтверждающий «пользу» сои.

Тогда Дордж и Шихан написали необычное письмо своему работодателю, где они привели исследования на животных, которые демонстрируют тесную связь между потреблением сои и проблемы рождаемости у некоторых животных.

«Приведённые исследования явно утверждают, что имеется серьёзная причина неблагоприятных последствий употребления соевых продуктов» — говорит Дордж.

Дебаты за наличие сои в детских смесях

Исследователи озабоченны химическим составом сои: в дополнение ко всем питательным веществам и белку, соя имитирует эстроген – женский гормон. Некоторые исследования на животных показали, что это химическое вещество может влиять на развитие репродуктивной системы. И в самом деле, два стакана соевого молока в день, в течение одного месяца, содержит достаточное количество химических веществ, которые меняют менструальный цикл женщины.

Более того, 3-4 % всех младенцев постоянно употребляют соевую формулу, потому что у них аллергия или не перевариваемость молочной смеси.

Даниэль Шихан

Даниэль Шихан

«Мы проводим большой, неконтролируемый эксперимент на новорождённых», — говорит Шихан. «Мы подвергаем их неизвестным химическим веществам, которые содержаться в соевой детской смеси, что приводит, как было доказано, к неблагоприятным изменениям у экспериментальных животных, и мы никогда не проводили этот эксперимент на человеке, чтобы отследить все возможные побочные эффекты».

Компании-производители детских смесей, наряду с некоторыми, «независимыми» учёными, серьёзно раскритиковали эти высказывания, назвав их:

«Научно необоснованными претензиями, которые излишне пугают многих родителей».

Кеннет Сетчелл

Кеннет Сетчелл

Кеннет Сетчелл, профессор педиатрии в детской больнице в г. Цинциннати и один из ведущих исследователей сои утверждает, что научные исследования по использованию сои в борьбе с рядом заболеваний и её неблагоприятных эффектов наблюдаемые у животных, не распространяются на людей.

«У нас были буквально сотни тысяч младенцев, которые были выращены на соевых формулах в конце 30-х, начале 40-х годах. И сейчас они чувствуют себя хорошо. Я не нашёл доказательств побочных эффектов сои на организм человека».

Дебаты, по поводу соевых формул для новорождённых, представляют собой серьёзную проблему по всему миру. Соевое детское питание является неоспоримым спасителем для 3-4% детей, страдающих аллергией или не способных усваивать молоко. Тем не менее, серьёзные вливания в маркетинговую компанию соевых детских смесей, привело к тому, что их стали использовать многие родители, выходящие за рамки представленных 3-4%. Сегодня, уже более 25% продаваемых смесей для детей и младенцев приходятся на рынок сои.

Д-р Клод Хьюз

Д-р Клод Хьюз

«Мы должны с осторожностью рассматривать различные исследования рынка сои, но имеет смысл оградить детей от этих соединений (сои – прим. редактора)», говорит д-р Клод Хьюз, директор женского центра здоровья в медицинском центре «Cedars-Sinai» в Лос-Анджелесе. Он добавляет, что «В то время как кормление грудью является самым предпочтительным, матерям, которые не могут кормить грудью, следует использовать формулу на основе молока и выбирать соевые смеси, только в качестве последнего средства».

Другие проблемы со здоровьем

Хьюз, озабоченный проблемами возникающих последствий от приёма соевых продуктов, поднял более серьёзные вопросы о влиянии сои на развитие рака молочной железы. В некоторых случаях, соевый изолят, как некоторые предполагают, защищает от рака молочной железы. Но новые исследования доказывают, что для некоторых женщин, химические вещества, найденные в соевых продуктах могут повышать развитие рака молочной железы. Более того, матери кормящие детей соевыми смесями, напрасно подвергают своих детей этому риску, так как было установлено, что у девочек, которых кормили соевыми смесями высока вероятность раннего полового развития, что приводит к отсутствию месячных и … раку молочной железы. У мальчиков – это приводит к проблемам с репродуктивной системы, в том числе и к невозможности в дальнейшем к воспроизводству.

Хьюз утверждает: «Соя ускоряет развитие раковых клеток, которые зависят от уровня эстрогена – источника их роста».

Многомиллиардная соевая промышленность настаивает, что: «Польза соевых продуктов для здоровья, значительно выше, любых потенциальных рисков».

«Соя – потребляемая в виде тофу – может играть существенную роль в ускоренном старении головного мозга». Такое утверждение было выведено после 30 летнего исследования в Национальном Институте Здоровья.

Доктор Лон Уайт

Доктор Лон Уайт

Доктор Уайт говорит, что он нашёл серьёзные изменения в мозге среди пожилых мужчин. Все они были японо-американцами и жили на Гавайях. В среднем возрасте все они потребляли тофу, по крайней мере, два раза в неделю.

«Их мозг, смотря на него с точки зрения функциональности и памяти, казалось, прожил гораздо большую жизнь, чем сами люди. В большинстве случаев, потребление сои приводило на ускоренное старение клеток мозга, которое у обычных людей происходит через 5-10 лет», -говорит Уайт.

Соевая промышленность возразила:

«Это исследование не имеет связи между потреблением тофу и старением мозга. Оно не раскрывает причину возникновения старения мозга и суть данного эффект, поэтому не может рассматриваться в качестве научного исследования».

Следует учитывать, что научные исследования соевых формул только формируются и очень часто противоречат друг другу. В настоящее время некоторые серьёзные вопросы, которые подняты об этом «чудо-продукте», до сих пор не решены, и мы надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем более подробно рассмотреть эту промышленость сквозь призму времени.

Этика пищи

А что думаете Вы о публикации "Другая сторона сои. Учёные обеспокоены потенциальными рисками для здоровья"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.