Есть ли связь между цветом кожи и уровнем IQ

Есть ли связь между цветом кожи и уровнем IQ

Много в мире неизведанного, малоизученного наукой и потому вызывающего бурные споры с отстаиванием полярных взглядов.

Молодой ученый, профессор генетики Чикагского университета Брюс Лан, даже не подозревал, во что могут вылиться его научные исследования. Полный творческого энтузиазма, присущего возрасту и роду деятельности, Брюс Лан занимался исследованием молекул ДНК человека. О своем открытии он докладывал своим слушателям, заполнившим аудиторию, и чувствовал себя победителем. Его ожидало назначение на новую должность. Самые престижные научные журналы публиковали его работы. Ученый обнародовал результаты новых анализов ДНК, которые показывали, что мозг каких-то людей имеет явные признаки быстрой эволюции, произошедшие сравнительно недавно, чего не обнаруживалось у других. Однако, в своих исследованиях он затронул тему прямой связи между расой и уровнем интеллекта, что вызвало неоднозначную реакцию в ученом мире и горячие споры вокруг представленных фактов.

Вскоре Брюс Лан прекратил свои исследования, ссылаясь на то, что результаты оказались слишком спорными. На самом деле, ученый коснулся весьма щепетильной темы – связи расы и интеллекта.

В своем выступлении молодой профессор поведал, что генетические изменения, произошедшие за последние несколько тысячелетий, вполне возможно, имеют связь между величиной мозга и уровнем интеллекта. Он представил материалы, демонстрирующие, что генетические изменения присутствовали в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Но на африканском континенте, южнее Сахары их не было.

Различные издательства и интернет порталы, пропагандирующие превосходство белокожей расы, мгновенно обернули в свою пользу выводы Лана. Журнал, обвиняющий во всех проблемах в обществе, никого иного, как негров и латиноамериканцев, объявил, что новое исследование должно теперь открыть глаза борцам с расизмом и приверженцам расового равенства.

На ученого с критикой обрушились ведущие генетики. Они высказывали мнение, что выявленные им генетические отличия не обязательно признаки недавней эволюции, а если даже это и так, то весьма сомнительна связь с интеллектом.

Лана упрекали в поспешности выводов, которые еще не подтвердены, что недопустимо именно в этой сфере исследований. Ученые организовали отдельные группы, цель которых была оспорить или заставить усомниться в выводах исследователя. Ученые все чаще исследуют различия между людьми, используя при этом все более мощные научные инструменты. В основном их работы касаются причин, вызывающих различные заболевания. Когда же кто-то, как и Лан, пытаются углубиться в исследование генетических различий в поведении и уровне интеллекта представителей разных рас, возникает заметное напряжение. Так некоторые ученые, еще до Лана утверждали, что низкий показатель IQ при тестировании афроамериканцев, вызван не только социальными причинами, но и генетическим компонентом, за что, как и Лан подверглись критике.

На самом деле, как заявляет Брюс Лан, он не пытался провести связь между расой и интеллектом. По его мнению, человеческие популяции могут отличаться между собой генами интеллекта. И общество вынуждено будет с этим смириться, когда ученые будут располагать достаточным количеством информации. Однако, в Америке заниматься изучением подобных вопросов весьма проблематично, из-за неадекватного отношения к нему «интеллектуальной полиции».

По мнению ученых, приблизительно 100 тысяч лет тому назад небольшая группа первых людей современного типа, имеющих такое же анатомическое строение, покинули Африку и постепенно расселились на юге Азии, в Австралии, Европе и Америке, там, где уже обитали представители другого вида. Генетические исследования показывают характерные эволюционные признаки отделившейся группы. Значительно облегчить исследование позволяют недавно созданные генетические карты людей, выходцев из Африки, Азии и Европы.

Большинство представителей народов европейского происхождения, например, имеют генетические цепочки, способствующие усвоению их организмом молока. У выходцев из Африки и Азии наоборот преобладает невосприимчивость лактозы. Ученые объясняют этот феномен тем, что потребление молока, получаемое от прирученных животных, быстро распространилось среди европейцев, давая им преимущества принимать в пищу более питательные вещества.

Еще один пример, когда среди жителей африканских районов с высокой степенью заболеваемости малярией, встречается много таких, у которых присутствуют генетические цепочки, предполагающие устойчивость к малярии.

Таким же образом, различные исследования объясняют, почему люди отличаются цветом кожи и структурой волос. Однако, любые исследования мозга вызывают явную настороженность среди ученых.

Брюс Лан заинтересовался различием между людьми, еще, будучи юношей, и проживая в то время на родине в Китае.

Его волновало, почему иностранцы, приехавшие в страну, могут посещать магазины, закрытые для местных жителей, и рассчитываться другими деньгами, почему люди отличаются друг от друга, почему китайцы по уровню жизни ниже всех.

Будучи студентом Гарвардского университета, Брюс Лан серьезно увлекся генетикой, и стал известен своим исследованием Y-хромосомы. Ему предлагают должность в Чикагском университете и сотрудничество в престижном Медицинском институте. Институт приветствует его творческие начинания и покрывает основную часть научных расходов. Коллеги считали, что Лан стремится к славе.

Позже молодого ученого заинтересовал вопрос в отношении человеческого мозга: почему он имеет такой большой размер и так сложен. Несмотря на то, что ДНК человека и шимпанзе отличаются всего на 4%, мозг человека в 4 раза больше. Ученым не удается установить взаимосвязь между величиной мозга и интеллектом.

Два гена — ASPM-ген и ген микроцефалина, связанные с размером мозга, стали основными объектами исследований, проводимых группой ученых под руководством Лана. Если у человека имеются нарушения хотя бы в одном из этих генов, размер его мозга уменьшается в три раза по отношению к норме. Ученые исследовали гены представителей разных видов: мартышек, человекообразных обезьян и людей, и обнаружили, что в течение миллионов лет изменения в их генах происходили гораздо быстрее, чем у всех остальных.

На следующем этапе стояла задача выяснить продолжаются ли эволюционные изменения у современных людей. Аспиранты из группы Лана приступили к расшифровке ДНК различных групп людей. В исследовании принимали участие более тысячи человек, относящихся к 59 группам, в том числе индейцы пима, бедуины и франкоязычные баски. Оказалось, что процесс эволюции продолжается в течение последних нескольких тысяч лет. В результате проведенного статистического анализа моделей ДНК, появилось предположение, что в некоторых человеческих популяциях оба гена подвергались мутации особенно быстро. Скорее всего, благодаря этим мутациям у данных популяций появлялись определенные преимущества.

Ученые обратили внимание, что новые мутации встречались чаще всего не на Африканском континенте. Однако, определить какие преимущества получали люди от мутации генов установить не удалось. Очевидно, это касалось чего-то другого, не связанного с деятельностью мозга и интеллектом. Однако, соглашаясь с тем, что стопроцентно утверждать нельзя, Лан склоняется к гипотезе, что мозг, имеющий больший размер является более развитым, и это результат мутации генов.

Ему удалось поделиться своей гипотезой в напечатанных им статьях. По мнению Лана, первые пещерные рисунки появились около 40 тысяч лет назад, как раз по времени это совпало в одной из произошедших мутаций. Другая мутация, возраст, которой значительно моложе, и определяется в 5800 лет, приходиться на появление городов и письменности. Вполне возможно, что эволюция мозга шла параллельно с наиболее значимыми культурными изменениями. Если учесть, что выявленная мутация генов не прослеживается у народов Африки, проживающих южнее Сахары, можно предположить, что отдельные группы отстали в своем развитии от других.

Прежде, чем в печати появились статьи Лана, было много сомнений среди тех, кто поддерживал молодого ученого, о возможной неверной интерпретации информации, использования ее расистами в своих неблаговидных целях и т.д. Коллеги, уверенные в том, что у Лана нет никаких личных предрассудков, ему рекомендовали в своих выступлениях прямо и открыто заявлять о том, чего он не имел в виду, чтобы избежать различных домыслов. Выход статьи и университетское выступление, где речь шла о возможной связи вариации генов и уровнем IQ, вызвали сильный резонанс не только в стенах университета. Противники теории Лана поспешно распространяли опровержения, не соглашаясь с его статистикой. Некоторые ученые, серьезно заинтересовавшиеся информацией, принялись перепроверять выводы Лана. Ученые – генетики Кембриджского генетического центра, проанализировав представленные данные, согласились с заключением Лана об эволюции гена ASPM.

Сотрудники Калифорнийского Университета решили убедиться, в самом ли деле генетические вариации и величина мозга взаимосвязаны между собой В группе исследуемых было 120 человек. Предварительно у них сняли при помощи магнито — резонансной томографии размеры мозга. Никаких изменений выявить они не смогли, ссылаясь на необходимость поиска каких-то других объяснений. Кто-то из единомышленников Лана, тоже не испытывали абсолютной уверенности в связи между мутацией генов и развитием цивилизации, считая, что это слишком упрощенное видение, что один ген способен оказать такое сильное влияние на культуру. Критические заметки поступали от разных групп ученых. Кто-то из них был готов включиться в новый проект, чтобы в течение пяти лет попытаться подготовить и проанализировать 100 000 образцов ДНК туземцев, с целью найти причины физического различия между европейцами и пигмеями, связанные с эволюцией, но никто больше не решался исследовать мозг.

В результате, исследовательская деятельность Лана и его предположительный вывод о связи между расами и интеллектом вызвали проблемы с его должностью профессора, которая была пересмотрена. Он по-прежнему защищает свои умозаключения, но вплотную больше этой темой не занимается. Информация, которую направляют ему его единомышленники, больше его не волнует, как прежде. На сегодняшний день профессор Брюс Лан больше склонен думать, что существуют знания, которыми лучше не обладать.

Как достичь уверенности

А что думаете Вы о публикации "Есть ли связь между цветом кожи и уровнем IQ"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.