Препараты, которые нас убивают

Фармацевтика с изнаночной стороны

Фармацевтика с изнаночной стороны

Проблема подделки лекарственных препаратов за последние года заявила о себе настолько, что на борьбу с незаконным оборотом фальсифицированной фармацевтической продукции и биологически активных добавок встало правительство Российской Федерации, издав соответствующие законы.

Однако, контрафактные и не значащиеся в государственных реестрах лекарства, далеко не единственная проблема сегодняшней фармацевтики.

Не зря победителем конкурса на лучшее научно-популярное издание в номинации «Скандальная сенсация», проводимого в одной из европейских стран, стала книга «Фармацевтическая ложь», расходившаяся миллионными тиражами везде, где появлялась.

В книге поднимались вопросы, которые задаются сплошь и рядом.

«В самом ли деле вновь выпущенные лекарства гораздо эффективнее уже существующих? Оправдана ли такая заоблачная цена? Насколько можно верить тому, что описанные результаты клинических испытаний являются реальными, а не желаемыми? Где гарантии, что лекарства не причинят больше вреда, чем пользы?»

Любой пациент принимает за чистую монету все то, что написано в инструкции по приему лекарства. Он, как примерный ученик, верит в то, что если написано, что лекарство помогает всем, кроме тех, кому противопоказано и продается в аптеке, значит, так оно и есть.

Однако, сколько таких примеров, когда то, что прописывалось годами, вдруг отзывалось из оборота, как приносящее вред.

Можно вспомнить знакомый многим больным, страдающим заболеваниями суставов, препарат Виокс.

Препарат Виокс

Препарат Виокс

Десяток лет назад его активно прописывали в качестве болеутоляющего средства. Однако, то что являлось исключением, вдруг оказалось правилом для людей страдающих определенными заболеваниями. У них в два раза увеличилась вероятность получить инсульт или инфаркт. Производитель отозвал Виокс из аптечной сети добровольно.

Для многих тысяч диабетиков инфаркт стал результатом приема Росиглитазона, препарата, который сегодня запрещен к реализации. И это не какие-то не сертифицированные лекарственные средства. Это медикаменты, прошедшие все требуемые испытания и контроль качества. Они официально разрешены для выпуска и реализации. Выявлены возможные побочные эффекты. Указаны категории лиц, для которых прием этих препаратов не рекомендован, а для остальных они полезны и безопасны.

Как же случается так, что основная масса больных оказываются в категории «исключения из правил»?

Почему клинические испытания, лабораторные исследования не расширили круг лиц с противопоказаниями до реальных размеров. И начинает человек задумываться о том, что не вся правда представлена производителем лекарства. Есть в запретной для всеобщего доступа папочке, информация по нетипичным случаям, неожиданным реакциям, неприятным моментам, которая не учитывалась при составлении списка противопоказаний и побочных эффектов. Вот так доверчивый пациент не обретает, а лишается здоровья, а порой и жизни, принимая, выписанный врачом, проверенный всеми инстанциями препарат.

Фармацевты, научились рекламировать свою продукцию, пожалуй, лучше, чем кто-либо. Для всех стало уже привычным, что каждое новое лекарство получает сразу две характеристики, — как самое эффективное и самое безопасное.

Кризис потребления охватил сегодня все сферы производства. Фармацевтика не стала тому исключением. Каждый производитель стремится расширить свой модельный ряд продукции и фармацевты, в том числе. Новые лекарства выпускаются и рекламируются все больше и чаще. Клиницисты безжалостно выявляют абсолютную бесполезность вновь выпускаемых лекарств, а порой и явный вред, и опасность для здоровья человека. Выпуск таких медикаментов должен быть запрещен. И это после того как громадные финансовые средства израсходованы, а вернуть их окажется невозможным.

Но ничего, как оказывается, невозможного нет. И в погоне за прибылью фармацевты все пускают в ход. Реальные результаты клинических испытаний держатся в строгой секретности. Официально публикуется только то, что нужно. Раскручивается рекламная кампания нового чудодейственного лекарства. Подкупаются авторитетные научные издательства и издатели «желтой прессы», которые размещают «заказные статьи» о новинке. Реклама – двигатель торговли и от этого никуда не деться. Продажи растут, принося немалую прибыль фармацевтике. Пациентам остается верить в чудеса.

Моральный облик сегодняшней фармацевтики опускается все ниже. Все здесь упирается в деньги. Здоровье человека вообще мало кого волнует. Нонсенс заключается в том, что производители фармацевтической продукции являются контролирующими и проверяющими инстанциями. Они определяют, покроются ли их расходы. Каждый негативный отклик – удар по карману производителя. Естественно, что единственный верный путь получения постоянной прибыли – это обман, даже если он сопряжен со смертельной опасностью для пациента. И никто, за исключением фармацевтов, не обладает достоверной информацией о реальных свойствах лекарства, искусно взятого в оборот рекламной кампанией.

Врачи и те лишены возможности получить достоверную информацию по результатам клинических испытаний, и реальных негативных последствиях, вызванных приемом лекарственного средства. Они не могут подобрать наиболее эффективную программу лечения, так как все имеющиеся данные подложные.

Для фармацевтики каждое новое лекарство – источник новой прибыли. Для ее получения годятся любые средства. Получение хотя бы какого-нибудь положительного отзыва в результате клинических испытаний, открывает зеленую улицу для лекарства. Многостраничные негативные отзывы уже роли не играют, их просто можно изъять, а положительный везде предъявлять. В фармации действует только ей присущая модель голосования – один положительный голос побеждает все остальные.

Это не просто единичный случай «непорядка на местах». Это, чуть ли не узаконенная, бизнес-система.

Возникает законный вопрос, почему правительство вроде как заботясь о здоровье своего народа запрещает курение, штрафует за не пристегнутый в машине ремень безопасности и вместе с тем абсолютно безучастно к тому кто и чем предлагает людям лечиться. Правительство умыло руки, слишком многое, оставив на откуп фармации. И фармацевты получили полную свободу в своих нечистых деяниях.

Десятки лет они скрывают истинные результаты испытаний лекарства или представляют то что сочтут возможным. Доказательством служит тот факт, что после клинических испытаний, проверок и контроля новых препаратов, проводимых самими производителями, они все признаются годными к реализации через аптечную сеть. Если этими исследованиями занимаются незаинтересованные эксперты, результаты оказываются абсолютно противоположными.

Группа независимых ученых провела анализ исследований нескольких категорий препаратов. Было изучено полтысячи документов. Результат говорит сам за себя: если исследования проводились фармацевтами на условиях самофинансирования, то получено 85% положительных заключений. Если денежные средства вносились извне, то только половина.

Почему эксперименты фармацевтов чаще всего являются показательными. Все очень просто — профессиональная хитрость. Новое лекарство можно сравнить с давно существующим малоэффективным средством. Или хорошо зарекомендовавший себя препарат вводить в значительно заниженной дозировке, и эффект от нового лекарства окажется более ощутимым. Из ряда экспериментов выбирается лучший вариант, а остальные не афишируются. Когда новое лекарство все-таки уступает уже существующему и проверенному, его просто сравнивают с плацебо.

Ученого, который занимается подделкой результатов проводимых им опытов ради подтверждения своих предположений, обвинили бы в подлоге.

Фармацевтика в этом плане неуязвима. Совершенно бесполезные лекарства лидируют в рейтинге продаж, потому что все критикуемые их публикации просто запретили.

Лекарственный препарат Тамифлю

Лекарственный препарат Тамифлю

Известна скандальная история с популярным лекарственным препаратом Тамифлю, якобы предотвращающим появления осложнений после гриппа. Во многих странах мира вкладываются колоссальные средства на приобретение этого лекарства. Правительства нескольких стран обратились к одной из международных некоммерческих организаций с просьбой повторно проверить Тамифлю на эффективность. Вскоре была получена разоблачающая информация японского педиатра, который негодовал по поводу того, что комиссия вынесла положительный вердикт, лишь ссылаясь на данные всего одной работы, профинансированной фармацевтической компанией. В этой единственной работе автор анализирует результаты десятка экспериментов, но только о двух из них есть сведения в официальных изданиях. Про остальные только вскользь упоминается во второстепенных публикациях, оплаченных фармацевтическими концернами. В результате, представители проверяющей организации были вынуждены удалить оставшиеся восемь экспериментов, ввиду того, что никакой официальной информации об их проведении получить не удалось. В итоге так и не было обнародовано, эффективно ли Тамифлю как средство от осложнений при гриппе.

Есть данные, что производители фармпрепаратов скрывают половину результатов исследований. В Индии не одна сотня пациентов умирает ежегодно из-за того, что поневоле становятся «подопытными кроликами» фармации, проверяющей на них новые чудодейственные лекарства, которые затем появляются в аптечных киосках разных стран.

Жизненная установка нынешних фармацевтов состоит в том, что наплевательство поощряется, а наивность подвергается наказанию. Они этого даже не скрывают.

Порядок работы фармацевтической промышленности позволяет, одобряет и приветствует подделку результатов исследований. Народ наивно думает, что раз разрешено высшими инстанциями к продаже, значит решение принято с учетом всех «за» и «против». На самом деле, те, кто выносят вердикт о годности, знают только то, что им разрешили узнать фармацевты. И их вполне устраивает позиция:

«Меньше знаешь, лучше спишь».

Пациенты доверяют врачам, уверенные, что врач знает, что и почему назначает. Однако, до доктора довели правду только частично.

Не одну сотню лет назад люди задавались вопросом, как можно платить врачу, чтобы он избавил от болезни, если болезнь пациента его заработок.

Аптечные прилавки переполнены продукцией фармации. Люди теряют огромные деньги на покупку все новых дорогущих лекарств, которые просто не помогают. При этом фармацевтика возвращает себе средства, израсходованные на производство бесполезных препаратов.

Больным хочется верить, что новые таблетки эффективнее старых. Но факты свидетельствуют об обратном.

Исследовали 73 новых лекарственных препарата разного назначения. Из них 19% были значительно лучше привычных. 31% просто лучше. И половина не представляла никакого интереса.

Кстати, препараты, не имеющие никакого эффекта, в том числе отрицательного, вывести из оборота практически невозможно. Был такой антидепрессант Эндоракс. По результатам тестирования считался отличным средством. Как оказалось впоследствии, во внимание принимались только позитивные результаты. А 75% результатов были отрицательными, но о них никто ничего не сообщал. В итоге производитель констатировал, что отличия между плацебо и Эндораксом нет. Из аптек он не исчез, потому что не представляет явной опасности для здоровья. Но и до пациентов информация не доведена.

Фармацевтика подвергается обоснованной критике все больше и больше. Однако, существующих на сегодняшний день рычагов недостаточно, чтобы существенно повлиять на поведение фармацевтических компаний и их тенденцию распространения своей продукции.

Очередной ложью являются сообщения фармацевтов об изобретении уникальных препаратов, позволяющих побороть рак, остановить процесс старения и т.п…

Эффект получается еще больше, если новости представляются как сенсации. Сенсационные открытия в медицине особенно отзывчивы, ведь здоровье самое дорогое, что есть у человека. А если есть ссылки на ученых авторитетных университетов, это беспроигрышный вариант. Расписать можно так красочно и убедительно, что человек авторское воображение запросто принимает за чистую монету.

Пресса частенько ссылается на заключения ученых о пользе вина для сосудов. Действительно, есть наработки, есть статистика, согласно которым люди, не злоупотребляющие красным вином, меньше подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Но где доказательства, с чем конкретно это связано. Может быть, вино здесь постольку поскольку, а главная причина в генетике.

Даже в медицинских информационных сообщениях, подготовленных в университетах Великобритании полно профессиональных ляпов. 40% рекомендаций оказались абсолютно бесполезными. В 36% случаев авторы настаивали на том, что результаты опытов на подопытных животных также распространяются и на людей. В 33% случаев авторы пытались обычные совпадения привести в зависимость причин и следствия.

Журналисты тоже особо не вникают в суть, когда готовят материал на основе медицинских пресс-релизов. Если создатели статей представляют информацию в духе сенсаций, им вторят и журналисты. Если это простая констатация фактов, журналисты тоже эмоций не добавляют. Ученые привыкли предъявлять претензии журналистам, что те перевирают, делают ошибочные заключения, стремятся за жареными фактами, раздувают из мухи слона. Статистика показывает, что наоборот, ученые выставляют журналистов на передний фланг, чтобы с их помощью выгодней продать свои наработки. В конце концов, крайними всегда остаются те, кто доверчиво принимает написанное за чистую правду.

Любая медицинская информация о новых методиках лечения, современных открытиях и т.п., размещенная в интернете, так или иначе, берет свое начало в пресс-релизах известных университетов, вселяя в больных необоснованную надежду на чудодейственное излечение. Поэтому, объективно требование призвать ученых к ответу за изданные ими статьи и пресс-релизы в их университетах.

Однако, в ученом мире тоже не все так прозрачно. Университеты, как и фармацевтика, постоянно ведут конкурентную борьбу между собой за получение финансовой поддержки, выгодных договоров и т.д. Они также не преминут из чего-то не такого уж значительного попытаться сделать сенсацию.

А пациенту ничего не остается, как свято верить в услышанное и ждать, что наступит и его черед испытать на себе все чудеса медицины.

Если принимаемые во внимание результаты клинических исследований лишь незначительная часть правды, как тогда относиться к лекарствам вообще. Имеет ли смысл выкладывать чуть ли не целое состояние за лечение, к примеру, гепатита С, от которого страдают миллионы людей в разных странах мира.

Американский препарат Совальди

Американский препарат Совальди

Гепатит С с помощью применяемых сегодня терапевтических методов лечения можно победить лишь в половине случаев. А вот принимая американский препарат Совальди, пациенты, участвующие в клинических испытания излечились в 80-90% случаях, если верить написанному. Реклама гласит, что это препарат номер один, способный стопроцентно избавить от такого серьезного хронического заболевания печени.

Однако, цена одной таблетки Совальди ни много, ни мало — 1000 долларов. Всего-то в двадцать раз дороже золота. Лечение рассчитано на полгода, и принимается Совальди вместе с другими лекарствами. Стоимость лечебного курса составит порядка 200 000 евро. Прибыль фармацевтической компании – производителя за полгода только на продаже этого препарата увеличилась почти на 6 миллиардов долларов.

Руководство компании намерено привести в соответствие цену лекарства, уровень дохода в стране, где оно будет реализоваться и количество больных страдающих гепатитом С. Из чего складывается цена этого препарата узнать невозможно. По мнению специалистов, она необоснованно велика. Зато реальны громадные прибыли производителя.

А вот информации о том, какие могут оказаться последствия приема Совальди, пока практически нет.

Препараты, которые нас убивают

А что думаете Вы о публикации "Фармацевтика с изнаночной стороны"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.