Ферменты — это жизнь

Ферменты — это жизнь

Люди, имеющие хотя бы малейшее представление о здоровье, склонны принимать ферменты с любой отдельно взятой пищей. К сожалению, большинство людей задумываются о ферментах (если вообще задумываются) только по мере необходимости, если сталкиваются с какими-либо пищеварительными проблемами.

С другой стороны, правда в том, что люди, страдающие от проблем с пищеварением, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы и т.д., значительно выиграли от использования ферментных добавок. Но если Вы думаете, что это единственное предназначение ферментов, Вы ошибаетесь. Доктор Хауэлл в своей книге о пищевых ферментах проясняет этот вопрос, когда говорит, что:

«Продолжительность жизни человека напрямую связана с исчерпанием его ферментного потенциала. Использование пищевых ферментов снижает темп этого истощения, тем самым приводя к долгой и здоровой жизни». – Dr. Edward Howell, Enzyme Nutrition, January 1, 1995.

Этим почти всё сказано. Но чтобы убедительнее доказать эту точку зрения, давайте углубимся в историю ферментов.

История ферментов

Ферменты — это белки, ускоряющие химические реакции в живых организмах. Они необходимы для каждого химического действия, происходящего в нашем теле. Всеми тканями мышц, костей, органов и клеток управляют именно они.

Ваша пищеварительная и иммунная системы, кровь, печень, почки, селезёнка и поджелудочная железа, а также способность видеть, думать, чувствовать и дышать (на самом деле —функционирование каждой клетки тела) — всё зависит от ферментов. Все потребляемые витамины и минералы, все вырабатываемые организмом гормоны нуждаются в ферментах, чтобы работать должным образом. Каждая метаболическая функция организма регулируется ферментами. Ваша выносливость, Ваш энергетический уровень, способность перерабатывать витамины и минералы, Ваша иммунная система — всё контролируется ферментами.

Но откуда берутся ферменты? Во-первых, они вырабатываются внутри организма — в каждой клетке, но особенно в поджелудочной железе и других эндокринных железах. Во-вторых, они присутствуют во всех сырых продуктах, которые мы едим. При рождении мы наделены определённым потенциалом для производства ферментов в организме — так называемым ферментным запасом. Природой предполагается, что мы будем постоянно пополнять этот резерв путём правильного питания и пищевых привычек. К сожалению, этого не происходит; давайте выясним, почему.


Большинство людей считают, что когда они едят, пища падает в «бассейн» с желудочной кислотой, где она расщепляется, а затем переходит в тонкую кишку, где из неё извлекаются питательные вещества, а после этого в толстую, которая выведет остатки пищи из организма — если повезёт. Это не совсем так.

Природа предполагает, что потребляемые Вами продукты богаты ферментами, а Вы тщательно их пережёвываете. Если Вы делаете это, пища попадает в желудок уже обогащённая пищеварительными ферментами, которые бы готовили её к перевариванию в течение примерно часа, фактически расщепляя до 75% пищи.

После этого периода подготовки в дело вступает соляная кислота. Она деактивирует пищевые ферменты, но начинает собственную работу по расщеплению того, что осталось. В конце концов, этот богатый питательными веществами пищевой концентрат переходит в толстый кишечник, где кислота нейтрализуется, и снова начинают работать пищеварительные ферменты поджелудочной железы. Когда процесс переваривания завершён, питательные вещества всасываются через стенку кишечника и попадают в кровь.

Так задумано природой, но, к сожалению, большинство из нас не живёт по её законам.

Обработка и приготовление пищи разрушает ферменты в продуктах. Любое устойчивое тепловое воздействие при температуре примерно 70—100 градусов уничтожает практически все ферменты. Это означает, что большинство из нас испытывает дефицит ферментов в попадающей в желудок пище. На самом деле, некоторое количество ферментов содержится в нашей слюне, но оно незначительно, учитывая, что мы пережевываем пищу лишь на 25% от требуемой тщательности. В результате большинство нашей пищи попадает в желудок практически лишённой ферментов.

Пища лежит там тяжёлым комком около часа, с очень вялым предварительным перевариванием. Даже после того, как желудочная кислота сделала своё дело, пища попадает в тонкий кишечник в низкой степени обработки.

На этом этапе поджелудочная железа и другие органы эндокринной системы вынуждены очень напрягаться, так как они должны искать по всему телу ресурсы для производства собственных ферментов. Чем слабее процесс предварительного переваривания, тем больше нагрузка на эндокринную систему. Недавние исследования показали, что практически все люди к 40 годам имеют увеличенную поджелудочную железу. Стоит ли удивляться, что заболеваемость диабетом в развитых странах растёт взрывными темпами? [Одним из основных факторов является рост потребления рафинированных углеводов, например, сахара]

Были также проведены крупные исследования, показавшие, что диета с недостатком ферментов способствует патологическому расширению гипофиза — железы, управляющей всеми остальными железами организма. Другие исследования показывают, что почти 100% людей старше 50 лет, которые умирают по «случайным» причинам, имеют дефекты гипофиза.

Суть в том, что регулярный приём добавок с пищеварительными ферментами снимает напряжение поджелудочной железы (и всего организма), обеспечивая необходимое для пищеварения количество ферментов. Другими словами, эти добавки могут стать лучшей страховкой для Вашего тела, чтобы Вы смогли наслаждаться долгой и здоровой жизнью.

Всё, что Вы сейчас прочитали, должно было быть довольно убедительным для Вас. Если это не так, позвольте мне привести три реальных примера действия пищеварительных ферментов.

  1. Доктора Ф. М. Поттенджер и Д. Г. Симонсен провели ряд исследований для определения влияния на здоровье приготовленной пищи. Они контролировали рацион двух групп кошек, диеты которых были идентичны, за исключением того, что одна группа получала сырую пищу, а вторая — приготовленную. Результаты были поразительны: группа, получавшая сырую пищу, на протяжении всего эксперимента демонстрировала хорошее здоровье, не проявляя никаких признаков дегенеративных заболеваний; а вторая группа показала удручающее ухудшение здоровья у всех животных, проявившееся таким образом:
    • недоразвитие черепа и других костей;
    • искривление ног;
    • рахит;
    • искривление позвоночника;
    • паралич ног;
    • припадки;
    • судороги;
    • абсцесс щитовидной железы;
    • цианоз печени и почек;
    • расширение толстой кишки;
    • дегенерация двигательных нервов в мозгу и позвоночнике;
    • потеря способности размножаться после третьего поколения.
  2. Исследования, проведённые на лабораторных крысах, показали, что животные, получающие сырые продукты, живут на 30% дольше, чем те, чей рацион был лишён ферментов.
  3. Известен факт, что рацион эскимосов на 80% состоит из насыщенных жиров, в основном из сырого жира и сырого мяса. И тем не менее, при исследовании 3000 этих людей ни у одного не было обнаружено повышенного уровня холестерина, болезней сердца, атеросклероза или высокого давления. И только один из них имел немного лишнего веса.

Не поймите меня неправильно, я не сторонник потребления сплошного жира, как эскимосы, или сырой пищи, как кошки Поттенджера. Но разве могут быть сомнения в том, что живые ферменты в Вашем рационе заметно влияют на здоровье и долголетие?

***

Ферменты поджелудочной железы входят в состав вещества под названием панкреатин (или сок поджелудочной железы), вырабатываемого в ней. Это вещество включает в себя ферменты протеазу, амилазу и липазу, и выпускается как в кишечник, так и в кровь.

В кишечнике панкреатин помогает переварить белки, углевод и крахмал в нашей пище. Добавки с пищеварительными ферментами, принимаемые вместе с едой, берут на себя часть нагрузки собственных ферментов поджелудочной железы и помогают пищеварению.

Но что произойдёт, если принимать ферменты между приёмами пищи?

Как уже упоминалось, ферменты поджелудочной железы попадают не только в тонкий кишечник, но и непосредственно в кровь. Почему?

Молекулы белков, лишь частично усвоившихся в тонком кишечнике, попадают в кровь. Иммунная система воспринимает их как чужеродные и инициирует иммунную реакцию. Антитела в паре с этими чужеродными молекулами образуют циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). У здорового человека они нейтрализуются в лимфатической системе. Но если иммунная система так или иначе подавлена, ЦИК накапливаются в крови, провоцируя аллергическую реакцию. С ростом количества этих комплексов почки теряют способность выводить их, потому они начинают накапливаться в мягких тканях организма, вызывая воспаление.

Именно здесь вступают в игру ферменты поджелудочной железы в нашей крови. Они разрушают ЦИК так, чтобы те смогли пройти через почки для выведения.

Что это означает в контексте ферментных добавок?

Если принять их между приёмами пищи, они не будут задействованы в процессе переваривания и перейдут непосредственно в кровоток, чтобы помощь в выведении ЦИК.

Но есть кое-что ещё лучшее. Благодаря способности переваривать чужеродные белки, ферменты поджелудочной железы (как вырабатываемые в организме, так и поступающие извне с добавкой) очищают кровь от вирусов, рубцовой ткани и продуктов воспаления.

По этой причине ферменты поджелудочной железы часто используются врачами-натуропатами для лечения инфекций лёгких, инфекций зубов, переломов костей, а также как укрепляющее средство перед хирургическим вмешательством. Также эти ферменты используются многими целителями для облегчения различных болезненных состояний, включая воспаления, вирусные заболевания, рассеянный склероз и рак.

Заключение

Как сказал доктор Хауэлл, продолжительность жизни человека напрямую связана с истощением его ферментного потенциала. Использование пищевых ферментных добавок снижает темпы этого истощения, способствуя долгой и здоровой жизни. Тогда возникает вопрос:

«Почему Вы до сих пор не настаиваете, чтобы Ваши знакомые и близкие принимали ферменты каждый раз во время еды?Почему Вы сами их ещё не используете?»

Кроме более долгой и здоровой жизни Вы получите ряд краткосрочных преимуществ:

  • Значительное сокращение проблем несварения и изжоги, связанных с высокой кислотностью желудка.
  • Так как теперь сложные углеводы в значительной степени перевариваются ещё до попадания в желудочно-кишечный тракт, Вы избавитесь от газов и вздутия живота [Некоторые люди могут заметить действительный рост активности в течение нескольких дней, когда их пищеварительная система начнёт оживать].
  • Улучшение переваривания молочных продуктов.
  • Облегчение пищевых аллергий за счёт более полного переваривания белков.

Так как переваривание пищи в условиях недостатка ферментов является чрезвычайно трудоёмким процессом, в течение нескольких дней приёма ферментов Вы должны будете заметить:

  • Рост энергетического потенциала.
  • Облегчение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Облегчение язвы [При язвенной болезни ферменты работают в двух направлениях. Во-первых, они настолько помогают в предварительном переваривании за 40—60 минут, что организму требуется меньше кислоты для стадии реального переваривания. Это означает, что ферменты снижают уровень кислотности желудка. Тем, кто страдает от пониженной кислотности, тоже не стоит беспокоиться. Ферментные добавки помогут и здесь, максимально расщепляя пищу в фазе предварительного переваривания. Со временем снижение потребности приводит к высвобождению резервов. Во-вторых, протеаза разрушает защитное покрытие бактерий H. Pylori, ответственных за возникновение язв, буквально переваривая их. Это главная причина того, почему ферменты так полезны при язвенной болезни. Предостережение. Есть одна проблема при использовании пищеварительных ферментов в условиях язвенной болезни. Протеаза действительно может начать переваривать сильно повреждённые ткани слизистой желудка, и это может вызвать ощутимый дискомфорт в течение нескольких дней. Во избежание этого проявления, если Вы страдаете серьёзной болезнью, следует начинать с небольшого количества добавки в пищей, постепенно наращивая дозу].

Эксперимент

Можно провести забавный эксперимент с любой хорошей ферментной добавкой, который позволит Вам воочию увидеть полезное действие ферментов всего за несколько минут.

  • Сделайте две тарелки овсянки быстрого приготовления.
  • Всыпьте содержимое пары капсул ферментной добавки в одну из тарелок.
  • Подождите 45 минут.
  • Теперь проверьте.

Если Вы использовали хорошую ферментную формулу, между этими двумя тарелками должно быть заметное отличие. Чистая овсянка должна выглядеть застывшей, кусочками и комочками. Тарелка, в которую добавили ферменты, будет выглядеть совсем иначе — «переваренной» и водянистой. Какую бы Вы предпочли отдать на переработку своему организму — ту, что застыла в миске подобно цементу или ту, которая фактически готова к употреблению? Какая, на Ваш взгляд, требует меньше усилий для переваривания?

Итоги

Как я уже упоминал, продолжительность жизни человека напрямую связана с его ферментным потенциалом. Использование соответствующих пищевых добавок снижает темп истощения этого потенциала, способствуя более долгой и здоровой жизни. Как минимум, Вам следует принимать хорошую ферментную добавку с каждой порцией пищи, особенно если она содержит обработанные или приготовленные продукты.

Общие рекомендации

Какие ферменты следует использовать? Фактически, для Вас будет полезна любая хорошая добавка на вегетарианской основе. Но попытайтесь найти такую, которая бы содержала несколько пищеварительных белков: протеазу и папаин (способствующие перевариванию белков), амилазу (для переваривания крахмала и углеводов), липазу и бромелайн (для переваривания жиров), целлюлазу (расщепляет целлюлозные волокна на более мелкие структуры) и лактазу (для переваривания молочных продуктов). Наиболее качественные ферменты Вы можете найти в этом комплексе.

Хорошую добавку также можно определить по содержанию сопутствующих факторов, значительно повышающих эффективность самой добавки. Обычно это пробиотики (например, бифидус), хелатные и ионные минералы и водоросли (спирулина или хлорелла).

Пробиотики могут быть эффективным сопутствующим фактором, но, как упоминалось в предыдущей главе, они очень подвержены вымиранию. Это означает, что к тому моменту, как Вы приобретёте ферментную добавку, в ней уже может не быть никакой пробиотической активности.

Что касается хелатных минералов — они тоже довольно эффективны, но мне кажется, есть проблема. Я считаю, что хелирование — своего рода способ обмануть организм, заставляя его поглощать минералы в форме, трудной для усвоения, в отличие от биологически преобразованных минералов, содержащихся в растениях.

Водоросли и ионные минералы — лучшие из используемых сопутствующих ферментам факторов.

Примечание. Ещё один компонент, иногда присутствующий в ферментных добавках — бетаин. Многие люди с возрастом вырабатывают недостаточное для полноценного пищеварения количество желудочной кислоты — для них приём бетаина имеет смысл, но только не в составе ферментной добавки.

Как уже говорилось, многие пищеварительные ферменты нейтрализуются в кислой среде, потому основная часть их работы приходится на 40-60-минутный период предварительного переваривания, происходящего после еды, пока не вырабатывается желудочная кислота. Принимать бетаин лучше в виде отдельной добавки, через 40—60 минут после еды.

Другой компонент, который Вы можете найти в некоторых ферментных добавках — смола мастикового дерева (СМД). Она широко используется в средиземноморской кухне в качестве подсластителя, не оказывая прямого ферментативного действия, но всё же имея несколько интересных преимуществ для здоровья:

  • Во-первых, исследования показали, что СМД делает H. pylori (бактерии, ответственные за язву желудка) уязвимыми для иммунной системы организма.
  • СМД также повышает регенерационную способность эпителиальных клеток оболочки ЖКТ.
  • Основная цель использования СМД — предотвращение и уменьшение количества нарушений пищеварения, в том числе изжоги, газов, вздутия живота, расстройства желудка и тошноты.
  • Стоит ли использовать формулу, содержащую СМД? На Ваше усмотрение. Она определённо даёт некоторые важные пищеварительные преимущества (особенно если Вы страдаете язвой желудка), но каждый миллиграмм СМД в формуле — это минус один миллиграмм ферментов.

Пару раз в неделю в ночное время (или чаще, если вспомните), перед сном, принимайте ферментную добавку натощак.

Как и с пробиотическими добавками, начинайте постепенно. Для того, чтобы избежать чрезмерного кишечного возбуждения и дискомфорта [Газы, вздутие живота, диарея — все это возможно в начале приёма ферментных добавок. Переживите это. Примерно через три недели организм приспособится, и Вы начнёте получать пользу без побочных эффектов], начните с минимальной дозы добавки на первые несколько дней. Затем постепенно наращивайте дозу до рекомендуемой.

Статья из книги: “Основы здоровья“.


Оценить:
0 1
Просмотров:
115
Теги статьи:
Категория:
Питание

Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением