Сжигайте жир!

Физическая активность в подростковом возрасте снижает риск когнитивных расстройств в последующей жизни

Физическая активность в подростковом возрасте снижает риск когнитивных расстройств в последующей жизни

Женщины, которые являются физически активными в любой момент своей жизни (подростковом возрасте, в 30 лет, 50 лет, в конце жизни) имеют более низкий риск когнитивных нарушений в пожилом возрасте по сравнению с теми, кто бездействовал, однако подростковая физическая активность кажется наиболее важным этапом. Такой основной вывод сделали исследователи, проанализировавшие истории болезни более чем 9000 женщин, и опубликовавшие результаты своей работы 30 июля на сайте Журнала американского общества гериатрии (Journal of the American Geriatrics Society).

«Мы получаем все больше доказательств, позволяющих предположить, что люди, которые физически активны в середине и в конце жизни имеют более низкую вероятность развития деменции и более мелких форм когнитивных расстройств в пожилом возрасте. Однако, пока еще недостаточно данных относительно роли ранней физической активности и относительной важности физической активности в различные периоды жизни».

Команда исследователей под руководством Лауры Мидлтон , доктора философии, Санбрукского центра валеологии Канады, сравнила физическую активность в подростковом возрасте, в 30 лет , в 50 лет и в конце жизни с их когнитивными способностями у 9344 женщин из штатов Мэриленд, Миннесота, Орегон и Пенсильвания для того, чтобы изучить влияние физической активности на разных этапах жизни.

Из участников, 15,5%, 29,7%, 28,1% и 21,1% сообщили о том, вели малоподвижный образ жизни в подростковом возрасте, в 30 лет, в 50 лет и в конце жизни, соответственно. Увеличение когнитивных нарушений у тех, кто вел неактивный образ жизни, составило от 50% до 100% для каждого из возрастов. Когда значения физической активности для всех четырех возрастов были введены в одномерную модель с поправкой на такие переменные, как возраст, образование, семейное положение, сахарный диабет, гипертония, депрессивный синдром, курение и индекс массы тела, то только физическая активность в подростковом возрасте осталась статистически значимо связана с когнитивными способностями в пожилом возрасте.

«Наше исследование показывает, что женщины, которые регулярно занимаются физическими упражнениями в любом возрасте имеют более низкий риск когнитивных расстройств, чем те, которые неактивны. Однако физическая активность именно в подростковом возрасте является наиболее важной в профилактике когнитивных нарушений», сказала Мидлтон.

Исследователи также обнаружили, что у женщин, которые были физически неактивны в подростковом возрасте, но впоследствии становились физически активными в возрасте 30 и 50 лет, происходило достоверное снижение риска когнитивных нарушений по отношению к тем, кто продолжал вести малоподвижный образ жизни. Интересно, что физическая активность в возрасте 30 и 50 лет не была в значительной степени связана с уровнем когнитивных нарушений у тех женщин , которые уже имели опыт физической активности в подростковом возрасте.

Мидлтон добавила: «Таким образом, чтобы свести к минимуму риск развития деменции следует приобщать к физическим упражнениям с начала жизни. Также не следует отчаиваться тем, кто не вел активный образ жизни в подростковом возрасте — снизить риск развития когнитивных расстройств с помощью физических упражнений можно и более позднем возрасте».

Исследователи пришли к выводу, что механизмы, посредством которых физическая активность на протяжении всей жизни влияет на когнитивные способности в пожилом возрасте имеют, вероятно, множество факторов. Существуют свидетельства того, что физическая активность оказывает положительное влияние на когнитивные процессы и пластичность мозга. Кроме того, физическая активность снижает степень и тяжесть сосудистых факторов риска, таких как гипертония, ожирение и диабет II типа, каждый из которых связан с увеличением риска нарушения когнитивных функций.

«Низкий уровень физической активности у сегодняшней молодежи может означать увеличение уровня слабоумия в будущем. Программы по профилактике деменции и другие программы по укреплению здоровья, использующие, в том числе и физическую активность, должны быть ориентированы на людей, начиная с самого раннего возраста, а не только в середине и в конце жизни», сказала Мидлтон.

Источник:

Сжигайте жир!

А что думаете Вы о публикации "Физическая активность в подростковом возрасте снижает риск когнитивных расстройств в последующей жизни"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.