Физическая нагрузка снижает дневную сонливость

Физическая нагрузка снижает дневную сонливость

Аэробные упражнения помогут справиться с чрезмерной дневной сонливостью людям, страдающим депрессивными расстройствами. Об этом сообщают исследователи из Юго-западного медицинского центра по исследованиям в области депрессии и клинической помощи при Техасском университете.

Исследователи, изучившие образцы крови, выявили два биологических маркера (признака) состояния, под названием гиперсомния, которое характеризуется длительным ночным сном, а также чрезмерной дневной сонливостью у людей с депрессивным расстройством. Исследователи обнаружили, что физические упражнения снижают уровень обоих биомаркеров, приводя к уменьшению этих симптомов.

«Гиперсомния, также как и бессонница, часто сопровождает развитие, лечение и рецидив депрессии. Нарушение сна также является одним из самых долгосрочных симптомов депрессии. Выявление найденных биомаркеров, а также понимание важной роли упражнений в снижении повышенной сонливости, поможет в лечении депрессивных расстройств», говорит старший автор исследования доктор Мадукар Триведи, директор Юго-западного медицинского центра по депрессивным расстройствам, и начальник кафедры аффективных расстройств в Техасском университете.

Люди с гиперсомнией вынуждены дремать несколько раз в течение дня, часто в неподходящее время, например, на работе, во время приема пищи или разговора. Им трудно проснуться после длительного сна, и они могут чувствовать себя дезориентированными после пробуждения. Среди других симптомов — тревога, повышенное раздражение, снижение энергии, беспокойство, замедленное мышление, медленная речь, потеря аппетита, галлюцинации и нарушения памяти. Некоторые пациенты теряют способность полноценно функционировать в личной, социальной, профессиональной или других сферах.

Ранее исследователи указывали на ситуацию, в которой сон, раздражение и депрессия замыкаются в порочный круг, постепенно усугубляя друг друга. Результаты текущего и предыдущих исследований по бессоннице показали, что физические упражнения могут разорвать этот порочный круг, прокомментировал доктор Триведи, который является титулованным специалистом в области психического здоровья, получивший в 2015 году награду за исследовательскую деятельность от Американской психиатрической ассоциации, наиболее почетную награду Ассоциации.

Исследователи смогли выявить биомаркеры в образцах крови, предоставленных участниками исследования Упражнения для борьбы с депрессией (TREAD), которые были в произвольном порядке распределены на две группы по типу аэробных упражнений (таких как, бег, велосипед), чтобы определить влияние физических упражнений на уровень депрессии. В исследовании приняло участие более 100 человек в возрасте от 18 до 70 лет с депрессивным расстройством, которые согласились предоставить образцы крови.

В этом исследовании ученые исследовали четыре биомаркера — полученный из мозга нейротрофический фактор (BDNF), воспалительные цитокины под названием фактор некроза опухоли, два интерлейкина, IL-1β и IL-6, из образцов крови, собранных до и после 12-недельной программы тренировок.

Исследователи обнаружили, что снижение показателей двух биомаркеров, BDNF и IL-1 связано с уменьшением гиперсомнии.

«Выявление биомаркеров, которые однозначно коррелируют с улучшением гиперсомнии и бессонницы является важным шагом на пути к более эффективному лечению депрессивных расстройств», — сказал ведущий автор исследования доктор Чад Реторст, доцент психиатрии в Центре исследований депрессии и клинической терапии.

Предыдущий анализ данных исследования показал значительное снижение симптомов бессонницы посредством физической нагрузки, но два биомаркера, указанные выше, не коррелировали с изменениями в бессоннице, сказал доктор Реторст. Тем не менее, они увидели, что нижние исходные уровни IL-1 указывали на значительное улучшение бессонницы. Полученные данные свидетельствуют о существовании различий в механизмах, регулирующих бессонницу и гиперсомнию, и, по всей видимости, будут необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить соответствующие биомаркеры для бессонницы.

Источник:Rethorst CD, Greer TL, Toups MS, Bernstein I, Carmody TJ, Trivedi MH. IL-1β and BDNF are associated with improvement in hypersomnia but not insomnia following exercise in major depressive disorder. Transl Psychiatry. 2015, vol.5, e611.

Физическая нагрузка снижает дневную сонливость
Оцените эту статью

https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Будьте здоровы!

... а мы продолжаем наши исследования...

+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!


Возможно, Вам будет интересно



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.