Основы здоровья. Возьмите здоровье в свои руки!

Гомеопатия. Действительно ли она работает?

Гомеопатия. Действительно ли она работает?

Негодование врачей вызвало недавно опубликованное в «Российской газете» интервью с одним из гомеопатов, который поделился опытом излечения рака на поздних стадиях развития заболевания.

Чтобы лучше понять, что так сильно возмутило специалистов – медиков, и почему, по-прежнему, не утихают споры вокруг гомеопатического лечения в целом, стоит вспомнить историю появления гомеопатии, принципы лечения данным способом, механизмы действия, отличия от обычных лекарств.

Гомеопатия. Откуда ноги растут?

Врач Самуэль Ганеман

Врач Самуэль Ганеман

В конце XVIII века врачи не обладали достаточными научно обоснованными знаниями и зачастую применяли ненаучные и нередко опасные для жизни пациентов методы лечения, практикуя, что-то типа кровопускания, например. Живший в те времена врач Самуэль Ганеман, чувствовал разочарование в медицине и пытался найти новые, более прогрессивные на его взгляд подходы к лечению больных.

Однажды, он обратил внимание, что хинин, препарат, который назначают при лечении малярии, сопровождающейся высокой температурой, у него самого вызывает жар. Ганеман сделал вывод, что всякую болезнь можно победить при помощи того средства, которое вызывает симптомы заболевания. Таким образом, родился «принцип подобия», ставший основополагающим фактором гомеопатии.

Гомеопатия. Как подходят к лечению врачи-гомеопаты?

В основе гомеопатического лечения лежит профессиональная способность врача разговорить больного, чтобы максимально подробно узнать его жалобы и симптомы проявления заболевания. Руководствуясь личным опытом и вооружившись специальными справочниками, врач подбирает средство, максимально широко воздействующее на выявленные симптомы болезни. Поэтому гомеопаты считают, что они лечат пациента, а не его болезнь. Однако, сколько людей, столько и мнений, и зачастую мнения даже опытных гомеопатов расходятся в оценке соответствия тех или иных симптомов определенному гомеопатическому препарату.

Гомеопатия. В чем отличия медикаментозных и гомеопатических препаратов?

В основе гомеопатии лежит минимизации дозировок. Гомеопаты применяют препараты в ничтожно малых дозах, в том числе в разведенном виде. Чаще всего используется разведение 30С. Это значит, что препарат разводят 30 раз стократно. Перед каждым разведением пробирка с составом встряхивается, что способствует усилению эффекта, происходит, так  называемое, потенцирование. Если во времена Ганемана, когда теория атома не была изучена до такой степени, как в наши дни, можно было согласиться, что вещество допустимо разводить практически безгранично. Но современные знания позволяют утверждать, что при разведении в 10⁶⁰ раз от исходного вещества не остается ни единой молекулы.

Гомеопатия. Какой же принцип действия гомеопатического лекарства?

Четко ответить на этот вопрос гомеопаты не могут и не скрывают этого, либо пытаются подвести какую-то околонаучную базу. Согласно логике, никаким образом нельзя убедиться, что разбавляя вещество в вышеуказанных пропорциях, человек может получить хоть какую-то часть исходного компонента, а не то, в чем данный компонент растворялся. К тому же абсолютно чистых веществ нет, и сам растворитель тоже содержит определенные примеси. Теория о том, что практически безграничное разведение усиливает эффект, вызывает встречный вопрос с намеком на отсутствие логики: «А что будет, если лекарство бросить в реку, например?» По идее, вся речная вода должна превратиться в сильно разведенное гомеопатическое средство, а правильнее сказать в смесь веществ, когда-то попавших в реку. Напрашивается вывод, что потребляя любую воду, человек принимает громадное количество гомеопатических препаратов.

Сомнительная  эффективность гомеопатии

Можно возразить, что механизм действия обычных лекарственных препаратов тоже не всегда понятен. Однако, при этом имеется теоретическое обоснование их эффективности, что подтверждается результатами клинических испытаний.

Гомеопатические препараты также проходят клинические испытания, и даже имеются сведения об их положительных результатах. Но скорее всего, в печать попадают только статьи с положительными результатами исследований, а глубокий анализ опубликованных работ не позволяет судить о результативности гомеопатического лечения в целом или при каких-то конкретных заболеваниях.

Почему гомеопаты не согласны с результатами клинических испытаний гомеопатических препаратов?

Отсутствие положительных результатов при проведении клинических испытаний гомеопатических средств сами гомеопаты объясняют неверным подходом к данным исследованиям. При стандартном проведении испытаний не соблюдается принцип индивидуального подбора лекарственных средств, то есть, лечится болезнь, а не больной. Однако, когда пациентам, участвующим в клинических испытаниях, лечение назначали гомеопаты, но принимали гомеопатические средства лишь половина из них, а остальным выдавали плацебо, эффективность гомеопатических средств не подтвердилась. Возможно, в испытаниях участвовали малоопытные гомеопаты.

Можно ли опровергнуть гомеопатию?

Медицина – это наука, в основе которой лежит научное обоснование, основанное на экспериментах и рациональных умозаключениях. Гомеопатия больше напоминает религию или мистическое учение. Перед медициной не стоит цель опровергнуть эффективность гомеопатии, но применяются в лечении те методики, результативность которых доказана, а не те, которые не опровергнуты.

Гомеопатия. А не опасна ли она?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Сама по себе гомеопатия безобидна. Чаще всего к гомеопатам обращаются с проблемами, которые не требуют экстренного лечения, протекают волнообразно или проходят без постороннего вмешательства. Можно отметить положительные моменты, когда, допустим, ребенку с признаками ОРВИ не требуется медикаментозное лечение, и обращение к гомеопату избавит его от зачастую бездумно насаждаемых врачами антибиотиков. Но здесь палка о двух концах. Обращение к гомеопату, может оттянуть время, когда экстренная помощь врача-специалиста оказывается необходимой. К тому же вера гомеопатов в нетрадиционное лечение, их антипрививочная пропаганда, обычными врачами воспринимается, как опасные предрассудки.

Может ли гомеопатию практиковать обычный врач?

Аллопатия – лечение противоположным, не вписывается в концепцию классической гомеопатии, однако этот термин присутствует только у гомеопатов. Что касается традиционной медицины, то здесь применяются любые методы лечения, подтвердившие свою эффективность. Если бы положительные результаты гомеопатического лечения были доказаны в процессе клинических испытаний, его бы, наверняка, взяла на вооружение классическая медицина. Допустим, клинические испытания показали эффективность меда, как народного средства, при лечении простудных заболеваний, и педиатры стали официально его рекомендовать. Практикующие гомеопаты, как правило, не пренебрегают и стандартными методами лечения, назначая их параллельно с гомеопатией. Но незыблемая вера в мистические гомеопатические препараты не дает твердой уверенности, что гомеопаты ориентируются в современной медицине также хорошо, как в своей области.

Некоторые традиционные врачи, хотя и не признают гомеопатию, могут назначать гомеопатические средства в качестве препарата-пустышки, когда считают, что лечение не требуется, что, кстати, чревато потерей авторитета среди своих коллег. В Швейцарии был прецедент, когда врач лишился лицензии за назначение гомеопатического лекарства.

В чем же причина такого долгожительства гомеопатии?

Как в XVIII веке, так и по сей день, медикаментозные препараты относятся в разряду сильнодействующих. Применяя их в случае легкого недомогания, можно усугубить ситуацию за счет побочных эффектов. Однако, не каждый понимает, и далеко не все соглашаются, что лечить насморк или простуду прибегнув к лекарственным препаратам – полный абсурд.

Аналогичная ситуация, когда смертельно больному человеку лекарства могут только навредить еще больше. Но психология человека такова, что волшебная таблетка способна сыграть свою спасительную роль. В таких случаях врачу очень трудно ничего не назначать из лекарств, тем более что не всем пациентам такой подход нравится, чисто психологически. Вот здесь на выручку приходит гомеопатия.

Гомеопатия. Ее признают в других странах?

В большинстве стран гомеопатия официально признана наряду с другими методами альтернативного лечения. Однако, в этих странах гомеопатическое лечение не оплачивается ни государством, ни страховыми компаниями.

Если кто-то, прочитав статью, возразит, что лично ему гомеопатические средства помогают, можно порадоваться за человека, потому что состояние его организма, скорее всего, просто не требует лечения.

Download

Основы здоровья

А что думаете Вы о публикации "Гомеопатия. Действительно ли она работает?"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.