Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Единственное питание младенцев. Новорожденного младенца прикладывают к груди сразу же после рождения, но обычно он начинает искать грудь только когда немного придет в себя, то есть минут через 20 после родов. В роддоме к этому времени его уже забирают на соседний столик для осмотра, а зря. Из-за этого не все дети получают самую необходимую первую пищу и еще более необходимое первое запечатление – импритинг.

В идеале ребенок через некоторое время после рождения, начинает искать грудь и ползти к ней, отталкиваясь от маминого живота. Найдя ее, он блаженно проводит последующие два часа бодрствования наслаждаясь молозивом. После этого он заспает очень надолго – спит приктически все первые сутки. Это наиболее гуманный приход в жизнь для ребенка. Эти первые два часа его бодрствования он обязательно должен находиться с матерью. Для того, чтоб выделенный в ее крови окситоцин помог ей полюбить малыша абсолютно безусловной любовью. Это поможет ей всегда отвечать на капризы и запросы малыша естественным проявлением заботы, а не чувством долга. Такая безусловная любовь поможет человеку в будущем иметь здоровое чувство собственной значимости.

Состав грудного молока. Он уникален для каждого ребенка и разный на каждый день. Тесное соприкосновение матери и ребенка необъяснимым образом регулирует состав молока. Прекращать кормление ребенка не следует даже в случае болезни матери. В этом случае ее молоко содержит соответствующие антитела для защиты малыша от болезни матери.

Установление лактации. Грудь устроена таким образом, что молоко выделяется по потребности. Поэтому в первые дни грудничок «рассасывает» грудь – всё время сосет грудь до тех пор, пока не насытится. И постепенно грудь начинает давать нужное количество молока. Кормления становятся менее продолжительными, но более полными по отдаче –грудь наливается и молоко идет хорошо. Чтобы молоко продолжало вырабатываться в нужном количестве и не уменьшалось, нельзя давать ребенку соску. Кроме того, соска – это маленький обман, заменитель любви и внимания. Сосание – означает сопричастность чему-то большему для маленького ребенка. Ему необходимо чувствоать себя прикрепелнным, чьим-то. Поэтому –то малыш так мног и долго сосет грудь. И поэтому в случае опасности, боли или беспокойства ему тоже нужна грудь.

По большому счету при любом крике младенца – первое, что возможно ему нужно – ваша грудь. И только если он отказывается от груди, причина может быть в болезни или дискомфорте.


В поликлинике часто встречается картина: бабушка и мама пришли с малышом. Пока мама отстаивает очередь в регистратуру, бабушка успокаивает младенца. Это допустимо, когда ребенку уже исполнилось хотя бы 6 месяцев. Но новорожденный всегда нуждается в матери, ри любых обстоятельствах. Пусть в очереди стоит ваш помощник 0 вы же будьте с ребенком, и будьте готовы в незнакомой обстановке и стрессе дать ему грудь. Слинг и одежда для кормления скроют вас от лишних взглядов. Даже в общественном транспорте помните, что душевное здоровье ребенка дороже чьих-то косых взглядов. Малыш всегда должен получать грудь по первому требованию.

Крик младенца. Именно поэтому мы не можем прерносить крик младенца – именно потому, что до шести месяцев не может идти речи об избалованности, и любой крик требует моментального реагирования. Это в буквальном смысле крик о спасении.

Прекращение кормления. До 6 месяцев -а  по моим личным наблюдениям – до первого зуба – ребенок не нуждается ни в какой другой пище, кроме грудного молока. Не нуждается до этого времени он и в воде. Молоко матери гораздо более жидкое, чем коровье, и поэтому даже в жару оно, подстраиваясь под ребенка, обеспечивает его необходимым количеством жидкости. Естественный интерес ребенка к пище матери – это начало прикорма, который может быть «кусочковым». То есть делать пюре специально для малыша необязательно. Чем больше прикорма, тем меньше ребенок нуждается в грудном молоке. И здесь уже можно подумать о себе – если вам в данный момент не хочется его кормить грудью, то можно  попросить малыша подождать. Потому что после года, функция молока заключается скорее в духовном общении. И постепенно такое общение должно обрести другую форму – совместное чтение книги или игра – постепенно станет более подходящим духовным общением между мамой и ребенком.

Сосательный рефлекс угасает к трем годам. Последними уходят ночные или кормления перед и после сна. Здесь уже можно устанавливать свои рамки, исходя их своих собственных интересов, и подросший ребенок подстроится под твердое намерение матери.

Оставление ребенка и грудное вскармливание. Кормление грудью является по-видимому природным ориентиром для нас по поводу того, на какое время максимум мы можем оставить ребенка на попечение другого взрослого.

В первый месяц жизни это максимум 15 минут, в пол-года – час- два, и только к двум годам ребенок обретает внутреннюю целостность, позволяющую ему находиться без мамы и ее молока целый день до вечера. Психологи дают крайнюю границу: 15 дней для ребенка 2.5 года. После этого психика ребенка включает защитный механизм, и ребенок может забыть свою маму, заменив ее место тем, кто за ним ухаживал все это время.



Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением