Полное руководство по естественному исцелению

Исследование работы доктора Вестона Прайса. Правильное питание

Исследование работы доктора Вестона Прайса

Я глубоко заинтересован не только в Вашем личном здоровье, но в действенности и благосостоянии Ваших семей. Это особенно важно во времена промышленного и финансового стресса, чтобы дети не страдали от дефектов, которые могут оставить отпечаток и привести к инвалидности на всю оставшуюся жизнь». Так писал доктор Вестон Прайс, автор классической работы о взаимосвязи рациона питания и болезней « Питание и физическое вырождение » своим племянникам и племянницам в 1934 году, подписывая письмо, «с любовью, дядя Вестон».

К счастью, достаточно оборонительная питательная программа может быть реализована без особых затрат, и, на самом деле, она часто дешевле, чем текущий выбор продуктов. У Ваших детей не будет развиваться кариес или гниение зубов, если простые процедуры, о которых я рассказываю, будут выполнены надлежащим образом …

Есть два способа, с помощью которых я мог бы сделать предложения относительно проблемы минеральных веществ и витаминов при выборе пищи. Один — на основе детализации специального меню на каждый день, который является крайне неудовлетворительным, а другой будет в форме общих принципов, которые должны контролировать и направлять вас в выборе продуктов питания, которые будут удовлетворять ежедневные потребности организма. Я хотел бы предложить последний, и далее следует краткое содержание принципа.

Доктор Вестон Прайс

Доктор Вестон Прайс

Это письмо, которое хранится в архивах Фонда Питания Доктора Прайса, показывает нам принципы, которые мотивировали доктора Прайса и его философию. Его мотивация была вполне проста: бескорыстное желание, чтобы все народы реализовали своё право по рождению в хорошем здоровье. (Биография доктора Прайса).

Принцип, которым он руководствовался на протяжении всей своей карьеры (большинству людей трудно это осознать даже сегодня) в том, что только хороший рацион, который поставляет в организм обилие питательных веществ, может даровать хорошее здоровье, олицетворением которого выступает широкое развитие лица в годы роста организма и свобода от кариеса в течение всей жизни. Прайс предоставил общие принципы здорового питания, а также список самых богатых источников жирорастворимых витаминов, а не специальные меню и разработанные планы. Практическое приложение (меню, планы, источники и рекомендации) остались задачей тех, кто пошёл по его стопам.

Пища, богатая питательными веществами

«У нас есть чувство голода, которое выражает себя как аппетит, и мы едим, пока оно не будет удовлетворено, но это относится только к той части нашей еды, которая производит электроэнергию и тепло. Мы почти не чувствуем голода минералов, других химических веществ и витаминов, которые необходимы для строительства новых и восстановления старых тканей «.

Прайс не мог точно определить ни конкретные питательные вещества, необходимые для различных индивидуальных состояний здоровья, ни все питательные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, но он понимал этот фундаментальный закон питания, что без предоставления нужных питательных веществ, ни один организм не может быть сильным и устойчивым, и не может случиться полного исцеления.

Вместо питательной пищи, современная медицина даёт лекарства, главным принципом работы которых является конфискация питательных веществ из одной части тела и их перенос в больную или повреждённую. Это как грабить Петра, чтобы заплатить Павлу, а не просто убедиться, что Павел имеет все питательные богатства, которые ему необходимы.

Прекрасным примером является синтетический экстракт коры надпочечников, такой как преднизон, который может обеспечить то, что кажется чудесным облегчением (немедленное «исцеление») разнообразных состояний, таких как спортивные травмы, колит и псориаз. Лекарства, работающие как Преднизон, стимулируют клетки всего организма отказаться от холестерина и других питательных веществ, а затем переносят их в место повреждения. Проблема в том, что вы можете грабить Петра так долго, пока он не станет банкротом; после чего или травма возвращается, или новая проблема вспыхивает где-то ещё. И как только клетки истощаются, лекарства (такие как Преднизон) больше не работают. Продолжать их приём напрасно.

Прайс объяснил ситуацию в чётких научных терминах:

Большинству людей нужно от 2000 до 3000 калорий в день, в зависимости от характера их физической активности. Точно так же, нам нужно два грамма фосфора и полтора грамма кальция в день в нашей пище, чтобы удовлетворять ежедневные потребности организма. Поэтому, наша задача — получить достаточное количество минералов и витаминов, не превышая лимит калорий…

Это не мудро, заполнять ограниченное пространство продуктами, которые не приносят нашему организму какой-либо конкретной пользы. Вам было бы интересно узнать, что вместо того чтобы съесть 3,2 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 4 кг моркови, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в фосфоре (все эти продукты будут содержать много калорий), можно получить норму фосфора из 450 гр чечевицы. Она также обеспечит кальций. Можно удовлетворить ежедневную потребность в минералах с помощью 360 гр рыбы или 270 гр сыра…

Существует заблуждение относительно ценности фруктов, как продуктов питания. Конечно, фрукты желательны в качестве дополнения, но большинство из них содержат очень мало минералов. Вам, например, придётся съесть почти 17 кг яблок в день или 12 кг апельсинов, чтобы получить ваши два грамма фосфора. А когда эти плоды подслащённые в джеме или желе, вам придётся съесть 15 кг апельсинового мармелада в день, который обеспечит 33 000 калорий; мало кто из нас может справиться с более чем 3 000 калорий. Можно съесть  три больших буханки белого хлеба в день, чтобы удовлетворить нашу потребность в фосфоре, но это даст нам 10 тысяч калорий, количество которых было бы физически невозможно использовать. Употребление его с обезжиренным молоком будет одним из самых надёжных способов получения кариеса, а в некоторых случаях может даже вызвать конвульсии.

Правильное питание. Помните об активаторах!

Таким образом, Прайс ясно осознавал, что единственный способ для людей (с их ограниченной способностью принимать пищу) правильно питаться — есть в основном питательные продукты. Прогрессивная наука биохимия подтвердила, что пищевые привычки первобытных народов, раскрывали, какие именно продукты лучше отвечают этим требованиям: все они животного происхождения, и не обязательно стейк или курица, также морепродукты, молочные продукты и мясо органов животных, выращенных на минерально-обогащенной почве. Эти самые продукты являются приоритетными у первобытных народов, изученными Прайсом.

Отмечая, что рационы этих народов отличались деталями (от, в основном, животного рациона эскимосов Аляски до тропических рационов островитян  Южных морей), Прайс постарался указать на общие основополагающие характеристики этих рационов, а именно высокий уровень минералов и очень высокий уровень жирорастворимых активаторов. Активаторами он называл витамины А и D, и Активатор X (как теперь полагают Витамин К2), который встречается только в некоторых морепродуктах, таких как моллюски, печень рыб и икра. Он также присутствует в молочном жире и мясе органов животных, которые едят быстро растущую зелёную траву, и в меньших количествах — в яйцах домашних кур и жире некоторых животных, таких как морская свинка.

«Существенной характеристикой успешных программ рациона первобытных народов была связь со свободным источником группы жирорастворимых активаторов«,- писал Прайс.

Он использует термин активатор, потому что эти жирорастворимые питательные вещества действуют в качестве катализаторов для усвоения минералов.

Возникает вопрос об  эффективности усвоения всех минералов из поглощенной пищи человеческим организмом. Обширные лабораторные исследования показали, что большинство людей не могут усвоить более половины кальция и фосфора из съеденных продуктов. Количество усвоенного непосредственно зависит от присутствия других веществ, в частности жирорастворимых витаминов

Именно в этот момент, вероятно, происходит наибольший провал нашего современного рациона, а именно, при поглощении и утилизации достаточного количества особых активирующих веществ, в том числе витаминов, необходимых для доступа минералов из пищи в человеческий организм…

Можно испытывать недостаток минералов, которые в изобилии встречаются в съеденных продуктах питания, потому что они не могут быть использованы без достаточного количества жирорастворимых активаторов».

Суть учения доктора Прайса в том, что хорошее здоровье невозможно без активаторов, которые можно найти в небольшом списке тщательно отобранных продуктов животного происхождения. Многие писатели здравоохранения и практикующие доктора используют его имя, но мало кто понимает этот основной принцип.

Активатор X (Витамин К2)

После ухода на пенсию Вестон Прайс добавил дополнительную главу в « Питание и физическое вырождение «, в которой он описал «новый, подобный витамину активатор», который он назвал Активатор X, также иногда называемый фактор Прайса.

В соответствии с с заключениями доктора Прайса:

  1. Он играет существенную роль в максимальном использовании строящих организм минералов и тканевых компонентов;
  2. Его можно найти в молочном жире млекопитающих, икре, органах и жирах животных;
  3. Он был обнаружено в высокой концентрации в молоке нескольких видов животных, питающихся различной пищей;
  4. Он синтезируется молочными железами и играет важную роль в детском росте, а также в функции репродукции.

Прайс нашел фактор X в масле коров, питающихся быстро растущей зелёной травой, икре, некоторых (но не всех) образцах жира печени трески, определённых животных жирах и мясных субпродуктах. Наличие фактора X в некоторых морских продуктах можно объяснить тем фактом, что рыба потребляет планктон (основная быстрорастущая пища в море). Кажется, что животные формируют фактор X из вещества, которое однозначно присутствует в молодых, быстрорастущих растениях и хранят его в определённых жировых тканях.

Глубокий жёлтый цвет в масле является показателем наличия фактора X. Прайс нашёл его в мясе органов животных, икре и некоторых образцах жира печени трески. Также установлено, что мощным источником являются тюлений жир и мясо северного оленя. Прайс смог сосредоточить фактор X в сливочном масле с высоким содержанием витаминов, произведённом с помощью низкотемпературного центрифугального процесса, применяемого к жёлтому маслу коров, которые ели быстрорастущую зелёную траву.

Прайс впервые узнал о присутствии активатора при выполнении химического теста под названием тест Йодера для определения величины витамина D. Это говорит о том, что активатор Х аналогичен витамину D, хотя природа этого сходства неясна. Мы можем лишь прийти к выводу, что вещество, возможно, имеет кольцевую структуру и действует подобно гормонам.

После смерти Прайса, ряд исследователей прокомментировали фактор X и выдвинули теорию относительно того, чем он является на самом деле. Некоторые из этих исследователей грубо ошибались. Например, Джеффри Бленд предположил, что фактор X — это омега-3 жирная кислота EPA (эйкозапентаеновая кислота), но это не может быть так, во-первых, потому что EPA не имеет кольцеобразную структуру, а во-вторых, потому что EPA присутствует в жире всех рыб, в то время как Прайс нашел фактор X только в некоторых образцах жира печени трески.

Компания под названием Zenith Advanced Health Systems однажды продала формулу, которая сочетала рыбий жир и льняное масло, утверждая, что фактором X были ненасыщенные жирные кислоты (иногда называемые витамином F), найденные в льняном масле.

Пирролохинолин Хинон (PQQ)

Пирролохинолин Хинон (PQQ)

Изучение Фонда питания Прайса выявило, что активатор X аналогичен или получен из «особого рода кислородсодержащего гетероциклического кольца» под названием 6-метоксибензоаксазолинон (methoxybenzoaxazolinone), который «действует как секс-стимулятор у полевых мышей».

Другие исследователи полагают, что фактор X аналогичен или получен из витамина К, питательного вещества, участвующего в формировании костей.

Подготовительная работа со ссылкой на «неопознанный фактор роста в траве» или «фактора сока травы» может дать ключи к предшественникам фактора X.

Японские исследователи выявили новый витамин, называемый Пирролохинолин Хинон (PQQ) (похожий на Коэнзим Q10),как важное питательное вещество, которое присутствует в зелёных растениях и получаемый путём сбраживания пищи. Молоко Зелёных Пастбищ (Green Pasture Dairy), производители высокого витаминизированного сливочного масла, в настоящее время тестируют образцы сливочного масла, жира печени трески и тюленьего жира, используя химический тест Прайса. Фактор Х проявляется в этих продуктах, но нам ещё предстоит определить его химическую формулу. Мы будем держать Вас в курсе, когда появятся новые данные.

Вегетарианцы

Правильное питание. Вегетарианцы

Одной из целей экспедиции Прайса в Южных морях было найти, если это возможно:

«Растения или плоды, которые вместе, без использования продуктов животного происхождения, были способны обеспечить все требования организма для роста и для поддержания хорошего здоровья и высокую физическую работоспособность».

Однако, он встретил население, которое придаёт большое значение продуктам животного происхождения – мясу дикой свиньи и морепродуктам, даже группы, проживающие в центре некоторых крупных островов. Даже земледельческие племена Африки потребляли насекомых и мелких рыб, и эти группы не были так здоровы, как племена, которые охотились, ловили рыбу или разводили стада.

«Показательно,- говорил Прайс, — что я ещё не нашел никакую группу, которая строила и поддерживала здоровый организм исключительно на растительной пище. Ряд групп стремится делать это с заметной очевидностью провала».

Тем не менее, сторонники вегетарианства, не стесняются ссылаться на имя Вестон Прайс. Одним из первых был Алекс Джек, богатый писатель о достоинствах макробиотики. В книге «Пусть пища будет твоим лекарством» (Let Food Be Thy Medicine), Джек цитирует Вестона Прайса в поддержку рациона, который не включает «говядину, цельное молоко и яйца» в пользу обезжиренной вегетарианской пищи, с высоким содержанием клетчатки. В своём описании работы Прайса, он не упоминает, что Прайс придаёт особое значение продуктам, животного происхождения.

Кэтрин Александр описывает работу Прайса в своей книге «Получите жизнь – Облегченная Детоксикация» (Get a Life –Detoxification Made Easy), но затем продолжает и рекомендует диету «детоксикации» с пониженным содержанием жира, основанную на белке растительного происхождения и обезжиренном молоке, наряду с большим количеством зелёных соков — то, что никогда не рекомендовал Прайс. Она не упоминает о жирорастворимых активаторах, так необходимых для минерального обмена и для функции энзимов семейства детоксикации.

Пол Сол, редактор информационного бюллетеня «Сам себе доктор» (Doctor Yourself Newsletter),  утверждает, что:

Исследователи, такие как … Доктор Вестон Прайс … неоднократно показывали, что «первобытные» народы или лабораторные животные, которые придерживаются естественного, почти вегетарианского рациона просто не имеют серьёзных заболеваний.

Доктор Сол цитирует исследование Корнельского университета в Китае по этому утверждению, и в то же время даёт ссылку на книгу Доктора Прайса.

Живое Издательство (Alive Publishing) в Канаде, в котором довольно точно описываются исследования Прайса, утверждает, что Вестон Прайс

Обнаружил, что древние культуры, которые показывали замечательную долговечность, ели преимущественно пищу растительного происхождения.

Политкорректность

Многие комментаторы пытались привести работу Прайса к политкорректности.

Примером является книга: «Аппетиты человека: Приглашение к улучшению питания от девяти более здоровых обществ» (The Appetites of Man: An Invitation to Better Nutrition from Nine Healthier Societies), опубликованную в 1978 году. Авторы описывают рационы девяти традиционных народов, называя такие продукты, как сырые молочные продукты верблюдов, коров и коз, кокосы и мясные субпродукты. Но затем они предостерегают от насыщенных жиров из кокосового масла и заявляют, что самые здоровые жиры поступают из орехов, семян и растительных масел. По мнению авторов, первобытные ели «постную дичь «, но предпочитали рыбу с её «меньшим содержанием жира и большим — белка, чем в мясе».

Вестон Прайс по поводу жира печени трески

Вестон Прайс назначал своим пациентам  жир печени трески, но также предостерегал от употребления его в больших количествах.

Есть два отличных источника жирорастворимых пищевых активаторов, а именно пастбища моря и земли. У многих людей есть мнение, что рыбий жир, особенно печени трески, будет полноценной заменой для жирорастворимых витаминов растительного происхождения земли [то есть, из наземных животных, которые едят растения]. В моих клинических и технических исследованиях активаторов для стимулирования минерального обмена, я постоянно нахожу доказательства того, что рыбий жир содержит продукты, которые очень токсичны для человека и других наземных животных и может навредить, если принимать его в больших дозах, даже настолько небольших, как его часто рекомендуют.

Прайс назначал жир печени трески вместе с маслом животных, которые ели траву, или с высоко витаминизированным сливочным маслом, как часть усовершенствованного рациона, как правило, включающего обогащенное кальцием цельное молоко. Он ссылается на исследование, в котором жир печени трески, назначенный сам по себе беременным женщинам, вызвал лёгкую кальцификацию плаценты и небольшое закрытие родничка (небольшой по сравнению с кальцификацией при воздействии синтетического витамина D).

В то время как жир печени трески данный с кальцием не вызвал отрицательных последствий. Жир печени трески является прекрасным источником витаминов А и D, но нельзя ожидать много пользы, если рацион состоит из обработанных, нежизнеспособных продуктов. Важно также отметить, что Прайс назначал высоко витаминизированный жир печени тески, который предоставляет свободное количество А и D, без передозировки ненасыщенных жирных кислот.

Метаболический контроль

The Metabolic Typing Diet

Вопиющий пример неправильного восприятия Прайса можно найти в книге: «Рационе метаболического контроля» (The Metabolic Typing Diet ) Уильяма Уолкотта и Триш Фехи. Из предисловия Этьена Каллебу, доктора медицинских наук, мы узнаем:

Тогда в середине 1980-х я слышал о группе ученых и врачей в Соединённых Штатах, которые в течение нескольких лет занимались уникальным способом решения этой проблемы, системой, которую они назвали метаболический контроль. Свои исследования Уильям Келли, Джордж Атсон, и Роджер Уильямс построили на работе ученых и врачей более ранней эпохи, таких как Вестон Прайс, Френсис Поттенгер и Роял Ли. Тем, что их всех объединяло, был глубокий интерес к концепции, которую Уильямс назвал «биохимической индивидуальности«, или идея, что нет двух одинаковых на биохимическом или физиологическом уровне людей .

Дело в том, что Вестон Прайс не выражал особую заинтересованность в биохимической индивидуальности; скорее, он постоянно подчёркивал, тот факт, что, несмотря на различия фактических продуктов, съеденных первобытными народами, потребление питательных веществ было удивительно похожим, от северных стран до тропиков.

В продолжение:

«Ещё в 1930-е годы Вестон Прайс отправился в необычную антропологическую экспедицию в отдалённые уголки земного шара и обнаружил связь между современными привычками питания и заболеваемостью хроническим прогрессирующим заболеванием. Он также обнаружил, что нет такого понятия, как стандартный «здоровый рацион «. В связи с огромными перепадами климата, наличием определённого продовольствия, условиями окружающей среды и принципами эволюции, адаптации и наследственности, различные культурные и этнические группы в течение многих веков разрабатывали совершенно разные виды требований к рациону».

Обратите внимание, как наблюдаемые различия в съеденных пищевых продуктах переросли в «совершенно разные виды требований к рациону«, что является полным противоречием сообщения Прайса.

Теперь из предисловия автора:

Там нет такого понятия, как здоровый рацион питания, и никогда не было. Там нет ничего, по сути, о здоровье или нездоровье той или иной пищи.

Это заявление полностью переворачивает работу Вестона Прайса на голову. Прайс приложил большие усилия, чтобы указать на тот факт, что разница между здоровой и нездоровой пищей в питательной ценности.

В главе 1 авторы продолжают свое сфальсифицированное поведение итога:

Самым заслуживающим внимания обозревателем ухудшающегося здоровья первобытных культур был доктор Вестон Прайс, замечательный медицинский исследователь, который начал свою карьеру в качестве врача-стоматолога в Огайо в начале ХХ века, … Миф универсального рациона.

Это утверждение сопровождается страницей фотографий из книги « Питание и физическое вырождение «.

Продолжим:

Например, многие люди, которые в настоящее время живут в тропических или экваториальных регионах имеют сильную наследственную необходимость рациона с высоким содержанием углеводов, включающим овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры. Эти продукты обеспечивают организм особым видом «топлива», которое наиболее совместимо с уникальной химией организма людей, которые генетически запрограммированы вести активный образ жизни в тёплых и влажных регионах мира. Их системы организма просто не предназначены для обработки или использования большого количества животного белка и жира.

Здесь не упоминаются кокос и свинина, жирные компоненты рациона Южных морей, конкретно отмеченные доктором Прайсом.

… Конечно, вполне возможно, что ваши традиционные диетические потребности и чётко определены, и не слишком трудно выполнимы. Например, может быть, оба ваши родителя чистокровного греческого происхождения, и в этом случае вам не сложно будет достать рыбу, макароны, чеснок, оливковое масло, салаты, бобы и вино (приблизительно), те виды продуктов, которые обеспечивали здоровье и хорошую физическую форму вашим предкам. Точно так же, если вы азиатского происхождения, у вас, скорее всего,  всё хорошо с рисом, морскими овощами и соей.

Далее следует рекомендация одного из трёх различных рационов, в зависимости от того, что покажет короткий самостоятельный тест, определяющий тип вашего обмена веществ.

Все рационы с горестно низким содержанием жира: рацион с высоким содержанием углеводов позволяет 15 процентов (по-видимому, калорий) жира, смешанный рацион позволяет 20 процентов жира и белка, белковый рацион позволяет 30 процентов жира.

Рацион, который ближе всего к первобытным Прайса — белковый, который выделяет мясные субпродукты, икру, моллюсков и жирную рыбу. Тем не менее, первобытные культуры, которые ели этот тип рациона, также потребляли очень высокие уровни жира, часто до 80 процентов калорий. Авторы вскользь упоминают о жирорастворимых витаминах, но настаивают ( без каких-либо ссылок), что витамин А вреден для определённых видов рациона, а витамин D плох для других.

Исследование Прайса показало, что пищевые требования, необходимые для хорошего здоровья, удивительно стойкие и намного выше, чем признали большинство комментаторов.

Всеобщая необходимость в большом количестве питательных веществ означает, что на самом деле, наши диетические требования может быть очень трудно выполнить, и что великая мудрость и осторожность необходима в производстве и выборе нашей еды: от фермы до кухонного стола. Эти высокие требования вряд ли будут удовлетворены любым из рационов, описанных в «Рационе метаболического контроля».

Правильное питание. Как насчёт синтетических витаминов A и D?

Доктор Уэйн Брем

Доктор Уэйн Брем

Синтетический витамин D или витамин D2, производится путём облучения ультрафиолетовым светом эргостерола (aстеролов растительного происхождения) из дрожжей, он был доступен во времена доктора Прайса, и его часто назначали в виде капель, препарат называется виостерол (viosterol).

Выражая свою озабоченность, по поводу использования этого синтетического препарата, Прайс ссылается на исследование доктора Уэйна Брема, опубликованное в Медицинском Журнале Огайо (Ohio State Medical Journal). Брем изучал влияние различных курсов лечения витамином D в 540 акушерских случаях в двух больницах Колумбуса, штат Огайо.

Во время беременности Группа 1 получала кальций и синтетический витамин D, Группа 2, получала только кальций, Группа 3 — только синтетический витамин D, Группа 4 — кальций и рыбий жир, Группа 5 — только рыбий жир и Группа 6 не получала добавок. У лиц, получающих только синтетический витамин D наблюдалось от умеренной до значительной плацентарной кальцификации и умеренное закрытия родничка (признак патологической кальцификации). Лица, получающие синтетический витамин D плюс кальций имели обширные кальцификации в плаценте, значительное закрытие родничка и значительные кальцификации в почках. Другими словами, синтетический витамин D имел противоположный эффект природному витамину D, вызывая кальцификацию мягких тканей, а не костей.

Витамин D3 считают «естественным» витамином D, поскольку он изготовлен путём облучения холестерина (стеринов животного происхождения) ультрафиолетовым светом. В отличие от D2, D3, не токсичен, но он не такой, как витамин D из пищи. Прайс цитирует исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, 1938), которое описывает восемь различных факторов витамина D и ссылается на информацию, указывающую на присутствие, по крайней мере, двенадцати.

Очевидно,- пишет он, — невозможно гарантировать обеспечение адекватного питания просто путём усиления рациона несколькими синтетическими продуктами, которые, как известно, представляют определённые из этих питательных факторов.

Что касается витамина А, хотя Прайс не ссылается на синтетическую форму, называемую ретинол, известно что, как витамин D, витамин А присутствует в пище в виде комбинации изомеров. Употребление ретинола, который добавляется во многие обработанные продукты, связано с врождёнными дефектами, и, возможно, также с проблемами костей. В то время как употребление природного витамина А из печени трески связано с защитой от врожденных дефектов и сильными, здоровыми костями.

Кислотно-щелочная теория

Кислотно-щелочная теория

Прайс относился пренебрежительно к некоторым диетическим теориям, которые стали популярны в своё время. Одна была посвящена использованию в основном щелочных продуктов (фрукты, овощи) вместо продуктов с содержанием кислот (мяса и цельного зерна), как способ предотвратить кариес. Эта теория была предложена доктором Мартой Джонс в статье, озаглавленной «Наше изменение концепции надлежащего рациона в связи с зубной болезнью» (Our Changing Concept of an Adequate Diet in Relation to Dental Disease). Она растиражирована по многим книгам и даже сегодня используется во многих книгах о здоровье.

Прайс говорил:

Важным источником непонимания является литература и учения чудаков. Таким, например, является неправильное представление многих людей, что они должны использовать только щелочные продукты, и что большая опасность связана с использованием кислотных продуктов. У  первобытных рас я не нашёл практически никакой разницы между кислотным балансом мясной пищи изолированных эскимосов на крайнем севере и менее кислотным растительным и молочным рационом других групп, как эффективный фактор в борьбе с кариесом. … наш организм имеет механизм поддержания надлежащего кислотного и щелочного баланса в крови, и это очень мало зависит от того, был ли баланс всей съеденной пищи кислотным или щелочным.

Что важно для профилактики кариеса (и Прайс выделяет это снова и снова) — это адекватные минералы и жирорастворимые витамины, из продуктов животного происхождения, морепродуктов или молочных продуктов, а также отсутствие рафинированных продуктов, особенно белой муки и подсластителей.

Прайс на самом деле опубликовал статью на тему: «Кислотно-щелочной баланс рационов, которые вырабатывают иммунитет к кариесу среди островитян Южных морей и других первобытных народов» в своей книге. В этой статье он сравнивает количество окисляющих и щелочных минералов в рационе первобытных гаэльцев Швейцарии, эскимосов, коренных американцев и островитян Южного моря. Во всех, кроме рациона Южного моря, окисляющие продукты преобладали. Но важно то, что общее содержание минералов в каждом первобытном рационе было, по крайней мере, в четыре раза (а иногда и больше, чем в десять раз), выше, чем содержание минеральных веществ в модернизированном рационе.

Прайс дал понять, что идея щелочного рациона вызвала много проблем:

Я убежден, что много вреда было сделано из-за заблуждения, что кислотность и щелочность были чем-то отдельным от минералов и других элементов. Это показывает следующий случай: для помощи и обучения мне привели девушку, у которой лицо было детским в шестнадцать лет. Кроме этого фактора роста, были заметны задержки в физическом развитии и деятельности. Меня известили, что питание этого ребёнка проходило под руководством литературы Лиги Защитного Рациона (Defensive Diet League), которая, в качестве одного из своих главных принципов, призывала подавлять кислотообразующие продукты питания.

Проанализировав рационы различных групп, Прайс отметил:

Особое значение имеет то, что, когда все продукты этих различных первобытных групп сводятся к химическому составу и содержанию активаторов, они оказываются относительно равноценными. Это чётко указывает направление, в котором стоматологическая профессия может успешно двигаться в вопросе предотвращения гниения зубов.

К сожалению, большинство стоматологов сегодня не имеет ни малейшего представления об этом основополагающем принципе.

Раздельное питание

Ещё одним заблуждением становится популярная во времена Прайса теория раздельного питания, а именно, что белки и углеводы никогда нельзя есть вместе. Первым защитников был Генри Форд, позже понятие популяризировали в бестселлере «Стройность для жизни» (Fit for Life), Харви и Мэрилин Даймонд.

Прайс говорил:

Я редко встречал где-либо в мире такой высокий процент физического совершенства с высокой устойчивостью к нашим современным дегенеративным заболеваниям, как среди людей на островах Южных морей. Их рацион практически каждый день состоял из белков морских животных с углеводами овощей земли, многие из которых были очень богаты крахмалом. Это в равной степени относится и к гаэльцам на Внешних Гебридских островах, которые живут почти полностью на овсе и морепродуктах.

Правильное питание. Низкоуглеводная диета

Другое распространённое заблуждение о рационе, рекомендуемом Прайсом, является то, что это был низкоуглеводный рацион. Прайс часто предостерегал от высокогоуглеводных рафинированных продуктов, таких как сахар и белая мука, но он не советовал своим пациентам отказываться от таких высокогоуглеводных продуктов, как фрукты, цельнозерновые или корнеплоды. Их он считал важным дополнением к рациону. Он был просто очарован пои, блюдо из таро, приготовленное с помощью процесса ферментации островитянами Южного моря.

Блюдо пои

Блюдо пои

«Я не возражаю против того, чтобы накормить детей продуктами, занимающими много места, такими как картофель и овощи, если ежедневные потребности в минералах и витаминах удовлетворены в первую очередь,»- советовал он своим племянницам и племянникам.

Тем не менее, для жителей Запада, наверное, проще получить много питательных веществ из рациона, в котором углеводы сведены к минимуму. Но это не значит, что следует переусердствовать с белком. Прайс не защищал рацион с высоким содержанием белка.

«Ежедневная потребность в белке может быть удовлетворена с помощью одного яйца или куска мяса, эквивалентного массе одного яйца,» — был его совет в Эпоху Депрессии.

Лучшие белковые продукты, в соответствии с Прайсом, это богатое питательными веществами мясо органов животных, моллюски и небольшая жирная рыба (такая как анчоусы или сардины), которую едят с костями. Кроме того, он рекомендовал детям ежедневно пить один литр цельного молока, чтобы обеспечить адекватные минералы и жирорастворимые активаторы.

Стоматологические деффекты

Одним из самых интересных аспектов в исследованиях Вестона Прайса, является свет, который он проливает на причины стоматологических дефектов — узких челюстей, скученных зубов, глубокого прикуса и прогнатии (состояние, которое им упоминается как «недоразвитость средней трети лица»).

Прайс убедительно доказывал, что эти проблемы были вызваны питанием, как строить дом из некачественных строительных материалов. Без надлежащих питательных веществ в виде минералов и жирорастворимых активаторов (кирпичи и строительный раствор человеческой биохимии), лицевые кости не могут быть построены достаточно крепкими, чтобы поддерживать общую структуру лица. Его выводы до сих пор не приняты общественными взглядами.

Большинство ортодонтов говорят своим пациентам, что скученные зубы «просто генетическое» или из-за сосания пальца.

Теория, распространённая во времена Прайса, чтобы объяснить внезапное появление кривых зубов у населения, подверженного влиянию Запада, утверждала, что расовое смешение привело к «вырождённому» типу структуры лица. Прайс смело (учитывая позицию его современников) отклоняет эту точку зрения.

Смешение различных расовых запасов производит типичные характеристики одного или обоих наследственных стереотипов. Когда, однако, заметные отклонения появляются без расового смешения, то результат будет не из-за наследственности, а происходит, несмотря на наследственность.

Затем он приводит многочисленные примеры сужения лица у потомков родителей одной и той же расы, и превосходную структуру лица потомков родителей разных рас, которые сохранили традиционный рацион.

Другая теория, которая пользовалась популярностью у многих пионеров ортодонтии в начале 1900-х, и была воскрешена Р. Коручини из университета Иллинойса в Чикаго, называется теорией «неиспользования», а именно, что неправильный прикус обусловлен изменениями жевательной привычки.

Профессор Карл Джонсон, доктор стоматологии и философии, приписывает эту теорию Вестону Прайсу:

Прайс объяснил и изменениями рациона питания, и изменениями жевательных привычек.

Это утверждение, конечно, неверно, как поймёт каждый, кто читал книгу доктора Прайса. Прайс отнёс изменение структуры лица полностью к изменениям рациона. По словам Джонсона, объяснение кариеса отсутствием микроэлементов в рационе «больше не мейнстрим», но теория «неиспользования» является «хорошей идеей, потому что она может быть проверена». Затем он цитирует несколько исследований, в которых, после введения в общество обработанной пищи, у детей возросли случаи неправильного прикуса. Рафинированные углеводные продукты привели к дефектам, утверждает он, не потому, что в них не хватало питательных веществ, а потому, что они были «мягкие» и «липкие», и вызывали «неиспользование» нижней челюсти.

У первобытных народов, конечно, были сильные челюсти, позволяющие есть жёсткую и хрящеватую пищу, но приписывать эту силу просто большему количеству упражнений игнорирует много противоречивых показаний. Сужение лица может быть обнаружено у младенцев при рождении, прежде чем они начали что-либо жевать. И, как отмечено Прайсом, сужение лица всегда сопровождается сужением других частей тела, таких как тазовое отверстие, которые ни одна искаженная логика не может ассоциировать с жевательной привычкой. Это даже не точно, что традиционные рационы труднее жевать. Островитяне Южных морей потребляют в основном морепродукты и пои — типично мягкую и липкую пищу с высоким содержанием углеводов.

 

Сыроеды

Правильное питание. Сыроеды

Все сыроеды также ссылаются на доктора Прайса. Тем не менее, Прайс никогда не выступал за полностью сырой рацион. Он описывал употребление приготовленных продуктов в каждой культуре, которую он посетил, и особенно рекомендовал, чтобы зерновые и большинство овощей были приготовлены. Его совет племянницам и племянникам:

Приготовленные овощи лучше, так как сырые овощи, как правило, слишком громоздкие, чтобы позволить усвоить большое количество минералов из них.

Он никогда не рекомендовал сырые овощные соки, точнее не в качестве основной части рациона.

Логично сделать вывод из работ Прайса, что решение, стоит ли готовить определённую пищу, должно быть принято в соответствии с тем, освобождает или нет термообработка питательные вещества или препятствует их доступности.

Пастеризация значительно снижает минеральную ценность молока, значит, молоко и молочные продукты следует употреблять в сыром виде.

Процесс приготовления разрушает витамин С во многих фруктах, поэтому их лучше всего есть сырым.

С другой стороны, приготовление большинства овощей делает минералы более доступными, поэтому они должны быть приготовлены, а затем съедены с источником активаторов, таким как сливочное масло или сливки. Кости отдают свои минералы в процессе приготовления бульона. И исследования, проведённые после доктора Прайса, показывают, что зерновые и бобовые культуры должны быть вымочены или кисло заквашены, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, блокирующую минералы.

Небольшая цена

Перед лицом столь многих толкований, правильное восприятие Прайса является первым крайне значимым шагом для тех, кто хочет восстановить и сохранить своё здоровье. И для родителей, усилия, затраченные на применении его принципов в рационе детей это небольшая цена за неисчислимые выгоды в физическом здоровье и кругозоре, которые они завещают своим потомкам.

Что касается массы дегенеративных заболеваний, которые в настоящее время свирепствуют в «цивилизованном» мире, заболеваний, для которых были предложены бесчисленные средства и обычные и целостные, выводы Прайса указывают только на одно устойчивое решение:

пища, богатая питательными веществами.

Прайс видел так ясно, что хронические заболевания не столько проявляются набором симптомов, как само по себе являются симптомом неумолимого вывода — смерти организма и вымирания вида.

Накопленные данные свидетельствуют о том, что при рассмотрении многих заболеваний (хотя правильно назвать — симптомы), люди часто вместо того чтобы умереть — потому что они заболели болезнью, прежде всего заболевают болезнью — потому что они умирают.

Этика пищи

А что думаете Вы о публикации "Исследование работы доктора Вестона Прайса. Правильное питание"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.