Препараты, которые нас убивают

Из дневника врача одной московской клиники

Из дневника врача одной московской клиники

Есть люди, слепо верующие нашей медицине и с готовностью отдающие всех себя целиком в руки докторов, при этом всех все вполне устраивает. Тогда чтение этой статьи можно прекратить, потому что «меньше знаешь – лучше спишь». Но если кто-то из этих же людей считает, что выражение «Осведомлен, значит — вооружен» для него более актуально, то данная статья как раз для таких.

Немного теоретической подготовки

Планирование распространяется на все отрасли народного хозяйства, и медицина здесь не исключение. Врачи медицинские услуги не просто оказывают, они их продают, и с этим вопросом дела обстоят очень серьезно. Не дотянул план за месяц в первый раз – будешь оштрафован и получишь голый оклад. Если подобное повторится, можешь оказаться безработным. Во всех платных медицинских учреждениях есть план, представляющий собой средний чек по пациенту, и выполнить его — святая обязанность каждого врача.

В каждом медицинском центре экономисты рассчитывают, какую выручку в среднем должен приносить каждый врач, чтобы учреждение имело прибыль, и все громадные расходы при этом окупались. Для лучшей мотивации докторам назначается мизерный оклад и приличная процентная надбавка с каждого пациента, точнее с тех услуг, которые врачу удастся впарить.

Система продаж аналогична любому салону, типа «Связного». Там тоже продавцы имеют минимальный оклад и процент с суммы продаж. Поэтому, чтобы зарабатывать более-менее приличные деньги, надо продавать много и дорого.

Так что у врачей на первом месте стоит не здоровье пациента, а количество проданных услуг.

Немного практики

На прием пришел пациент с жалобами на дискомфорт при движении, усиление боли в паховой области после поднятия тяжестей, тянущую боль и тяжесть внизу живота. Описанные симптомы вызвали явное подозрение на паховую грыжу, что стало очевидным после осмотра и пальпации. В стоячем положении у пациента было заметно меняющее размеры вздутие, которое уходило в положении лежа.

В этой ситуации нет никакой сложности, все предельно ясно и просто. Можно было бы сразу же выставить диагноз и направить человека к хирургу на плановую операцию. Но это по уму, а по правилам так поступать в платных клиниках непозволительно. В нашей клинике подобные операции не проводятся, значит, пациента надо направить в стационар, то есть потерять клиента, за что получить взыскание за невыполнение финансового плана.

Следуя стандартному алгоритму продаж, разработанному в клинике, пришлось направить пациента сдать анализы крови, мочи, кала и пройти УЗИ брюшной полости. А также пациент должен проконсультироваться у уролога в рядом расположенном кабинете. Уролог в свою очередь заставит сдать анализ на секрет простаты, после чего пациент еще оплатит консультацию узкого специалиста. Таким образом, окажется, что пациенту продано услуг на сумму не менее 40-50 тысяч рублей.

Эта обычная будничная ситуация. Однако, несмотря на шестилетний стаж работы в этой клинике, продолжает мучить совесть, хотя уже не так часто. И все еще вспоминается, как хотелось стать врачом и помогать людям, следуя клятве Гиппократа. Ни о каком обмане и корысти даже не было мыслей.

Вот только главный врач в нашей клинике думает и поступает исходя из того, что время Гиппократа прошло, он умер и уже потерял актуальность, а вот семья врача и дети живы и каждый день просят кушать.

Недавно женщина в слезах разразилась проклятьями в адрес врача, из-за того, что ее дочери десять месяцев выставляли диагноз «демодекоз», затянув до того, что у ребенка на веках начали появляться рубцы. При этом она, какие только не оплачивала анализы и консультации специалистов.

По-человечески женщину легко понять и ей можно только посочувствовать. Но, к сожалению, такие случаи не редкость. По каждому пациенту обычно приходит целая пачка результатов анализов и обследований. Обычно пациенты проходят это в два приема, чтобы не возникли подозрения в излишестве назначенных обследований, и человек не испытал шок от выставленной к оплате суммы.

Понятно, что необходимости в сдаче всех назначенных анализов нет, но врач всегда помнит о плане и средней сумме чека на каждого пациента.

К тому же простой человек даже не может себе представить, что происходит с его анализами в лаборатории, как их проводят и как подделывают.

Есть разные варианты:

Нищие клиники, которые экономят на проведении анализов

Есть клиники, у которых финансовые дела совсем плохи, продажи идут слабо, прибыли, если и есть, то ничтожно малы или даже вообще клиника несет убытки. Когда пациент попадает в такое медицинское учреждение, ему также назначают много анализов, которые он оплачивает. Но клиника пытается экономить, и в лучшем случае будут сделаны только основные анализы или вообще никакие. Результаты берутся «с потолка» и пациент имеет, мягко говоря, недостоверную картину обследования. Естественно и назначенное лечение будет неадекватным. Как правило, состояние пациента не только не улучшается, а с каждым днем возникают новые проблемы. Но это проблемы пациента, а для клиники, клиент, ставший уже постоянным — очень даже неплохо.

Загребущие клиники, которые зарабатывают даже на здоровом пациенте

Пациент получает направление на анализы в строгом соответствии с принятой стандартной схемой. Вот только результаты анализов бессовестно фальсифицируются. У человека вдруг «обнаруживается» проблема, которой реально нет. Как правило, в таких случаях «выявляют» что-то несущественное, что можно «вылечить» парой дополнительных капельниц или, назначив курс лекарственных препаратов. Скорее всего, пациент особой разницы в самочувствии не ощутит, но когда сдаст анализы повторно, они покажут, что уже все замечательно.

Клиники-жулики, которые «выявляют» смертельную угрозу жизни пациента

Во главе таких клиник обычно стоят руководители со старым постсоветским мышлением, которые понятия не имеют о маркетинге и внутренних продажах. Они не соображают, что к чему и не стремятся вникнуть в суть сегодняшней экономической ситуации, работают в режиме жесткой экономии, выплачивая сотрудникам минимальную зарплату. Чтобы не просто как-то удержаться на плаву, но и заработать не только на хлеб, но и на икорку, в таких клиниках практикуется откровенное жульничество. Обстановка здесь гнетущая, персонал обозленный, что заметно с первого взгляда.

И последний вариант, — это клиники, которые ничего не подтасовывают, но благодаря грамотно внедренной бизнес – модели, придерживаясь основных законов маркетинга, позволяют себе легко манипулировать пациентами. Они вынуждают больного сдать массу анализов первоначально, затем дополнительно, плюс еще обследования. После того, как финансовый план по чеку выполнен, назначают действенную схему лечения.

Данный вариант можно считать самым приемлемым в условиях России. Действительно, пациент переплачивает в три, пять, а то и десять раз, но, во всяком случае, это не причиняет вреда его здоровью, и он знает реальную картину своего состояния.

Некоторые, узнав истинное положение дел с платной медициной, могут решить, что лучше обращаться в бесплатную районную поликлинику, и не давать наживаться на своем здоровье. В этом случае следует определиться, что для человека лучше, вылечиться за большие деньги, или оставить все как есть и унести свои кровные с собой на тот свет, потому что там, где бесплатно, вообще всем на все наплевать.

Что запомнилось за неделю

Недовольное руководство организовало внеплановое собрание, в связи с падением доходов клиники. Все сотрудники получили взбучку и предупреждение, что при таком раскладе могут последовать увольнения.

Главная претензия заключалась в том, что врачам якобы из-за постоянного чаепития, некогда обрабатывать пациентов по полной программе. Это притом, что за 20 рабочих дней один только врач приносит выручку не менее четырех миллионов рублей.

Рекомендовали брать за горло каждого пациента, и если есть хоть намек на сложное заболевание, методом запугивания назначать дополнительные обследования и местные процедуры.

Наш специалист, проводивший плановое УЗИ брюшной полости здоровой молодой беременной женщине, так прониклась угрозой увольнения, что наплела девушке, что у той маловодие, множественные кисты на плаценте, все ужасно и только срочные капельницы и полное обследование помогут сохранить ребенка.

Одна из многочисленных фармацевтических компаний продвигает свои «чудодейственные» препараты через нашу клинику. В результате на приеме нового лекарства, назначаемого при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, у нескольких пациентов начался понос и кровотечение.

Уролог, производя забор материала на ПРЦ, спровоцировал кровотечение из уретры. Пациент нечаянно испачкал кровью халат врача и, смутившись, засуетился, и капли крови попали на пол в кабинете. Врач пошел за санитаркой, а через приоткрытую дверь сидящие в очереди люди, увидели, что произошло и дружно покинули клинику. Последствия для уролога могут оказаться весьма плачевными.

Маленькие полезные секретики

Многие пациенты не догадываются, что представляют собой Доски Почета, установленные на самом видном месте, во многих московских медицинских центрах. На этих Досках Почета размещены фотографии лучших врачей месяца. Грамотнейший маркетинговый ход. Все пациенты представляют одинаково, что значит «лучшие». На самом деле, это врачи, которые в этом месяце сдали в кассу самую большую выручку.

Многие проблемы, по поводу которых люди обращаются в медицинские центры, можно устранить после одной-двух консультаций и проведения основных анализов. Как правило, картина становится ясной, и может быть назначена адекватная схема лечения. Но для медицинского учреждения это нерентабельно, и чревато нагоняем от руководства.

Многих пациентов можно даже не запугивать, достаточно поддержать его веру в существование проблемы, многозначительным молчанием и утвердительным покачиванием головой.

Самые «подготовленные» пациенты, это те, что вначале перерыли интернет, изучили все симптомы, набрались страхов и уже сами готовы на все.

Избавить пациента от проблемы, иными словами, вылечить, врачам абсолютно невыгодно. Другое дело снять симптомы заболевания и оттянуть излечение на максимально возможные сроки. А если в результате лечения, от бесконечно принимаемых лекарств, появится дисбактериоз, что и происходит, практически, всегда, то пациент уже безропотно готов на любые процедуры и дополнительные обследования.

И нет ничего удивительного в том, что многие люди замечают, когда после прекращения всякого лечения по разным причинам, то ли из-за отсутствия денег, то ли из-за отчаяния, потому что ничего не помогает, здоровье неожиданно восстанавливается само собой.

И может кого-то удивит, но сами врачи никогда не принимают препаратов, которые назначают больным, даже если заболевания аналогичные.

Препараты, которые нас убивают

А что думаете Вы о публикации "Из дневника врача одной московской клиники"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.