Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

К методике определения органических кислот в кале. М. С. Брумштейн

Еще в 1903 году Nothnagel, говоря о значении исследований кала для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, придавал им большую ценность, чем исследованиям мокроты при заболевании дыхательных путей. За истекшие годы лабораторные методы исследования и понимание процессов биообмена и химизма в различных отделах кишечника—пошли далеко вперед и все же полное копрологическое исследование еще не заняло того важного места в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, которого оно заслуживает.

Полное копрологическое исследование, заключающееся в изучении физикохимических свойств кала, определении вида, цвета, формы, консистенции кала, выяснении степени перевариваемости различных продуктов пищи, определении реакции, микрофлоры, состояния желчных пигментов и проч. дают много данных для выяснения характера болезненного процесса, химизма его, помогают в некоторых случаях поставить точную топическую диагностику.

Наряду с другими моментами исследования кала очень важную роль играет определение количества органических кислот, аммиака и аминокислот. Комбинируя данные количества органических кислот и аммиака с данными вышеотмеченного физикохимического и микроскопического исследования кала—получаешь сведения относительно отдела кишечника, из которого данный кал поступил, относительно интенсивности процессов брожения углеводов и гниения белковых веществ, относительно эвакуаторных способностей кишечника. Количество органических кислот часто свидетельствует о других моторных явлениях, о раздражающем, усиливающем перистальтику мом°нте или наоборот, о рефлекторной задержке.

Большое количество кислот при нейтральной и щелочной реакции— свидетельствуют имевшие место интенсивные процессы брожения, нейтрализовавшиеся гнилостными процессами Данные кислотности кала говорят о процессах обмена, о потере организмом щелочей для осреднения образующихся в большом количестве кислот в кишечнике. Определение количества органических кислот является необходимым руководящим исследованием в вопросах диэтического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и проч.

Несмотря на важность определения в кале количества органических кислот — исследование это распространено не особенно широко. Причиной является некоторая сложность рекомендуемых методов исследования.

В копрологической литературе обычно упоминается как лучший метод — способ разработанный Goiffon и Nepveux. В результате многочисленных определений органических кислот в кале, мы пришли к заключению о необходимости изменить некоторые существенные моменты ц методике этих авторов, в результате чего данное исследование значительно упрощается и уточняется.

В данном сообщении мы излагаем методику определения органических кислот, применяемую нами уже более 2 лет.

Отвешивается 10,0 кала, размешиваемого тщательно в ступке в 100,0 постепенно подливаемой дестиллированной воды. Во время растирания в ступку прибавляется 10-15 кап. 10% Ferrum ser quichloratum (вместо alluminium chloratum рекомендуемым Goiffono.M, трудно находимым). Несколько капель алкогольного раствора фенолфталеина и несколько щепоток гашеной извести до покраснения. Затем производится фильтрование через фильтровальную бумагу или тонкий слой ваты. В полученной прозрачной жидкости все органические кислоты связаны с солями Са и в результате избытка Са в присутствии фенолфталеина жидкость имеет красный цвет.

Из фильтра отмеривается в цилиндр 50 кб. см. (25,0 для определения органических кислот; 25,0 для аммиака и аминокислот (по Goilton и Nepveux—с формолом).

Излишек Са нейтрализуется 3 проц. НСI (а не 1/10 N HCl, т. к. с последним происходит сильное разведение и увеличение объема жидкости, в которой происходит определение. Нейтрализация происходит до исчезновения красного цвета и перехода в слабо-розовый. Определение ведется в цилиндре с притертой пробкой.

Основы здоровья. Возьмите здоровье в свои руки!

Берут половину нейтрализованной жидкости (25 кб. см. + 1/2 прибавленной 3 проц. HCl, добавляют 2 ко. см. метилоранжа (1:1000), доливают до 60 кб. см. дистиллированной водой и прибавляют по каплям из бюретки 1/10 N соляной кислоты, при постоянном перемешивании до момента перехода золотисто-желтого цвета в гвоздично-красный; титрование прекращается, когда новая капля 1/0 N HCl уже не прибавляет жидкости более интенсивной окраски.

Индикатор метилоранж был выбран нами благодаря своему свойству не менять цвета при наличии в растворе органических кислот и давать гвоздичнокрасную окраску при появлении в растворе сильной минеральной кислоты, например применяемой при титровании HCl. Постепенно прибавляемая 1/10 N соляная кислота вытесняет из соединений с щелочами органические кислоты, постепенно связываясь с Са; когда весь Са связан и в растворе появляются свободные ионы НС1—жидкость принимает гвоздично-красный цвет. Потраченное на титрование 25,0 жидкости количество 1/10 N HCl умножается на 4— будет отвечать количеству органических кислот в 100 кб. см. жидкости, т. е. в 10 грам. кала.

В методике Goiffon и Nepveux применяется индикатор orange IV. Титрование ведется до того момента, пока раствор кала в присутствии данного индикатора будет соответствовать цвету штандартного раствора (orange IV—5,0, V0 NCI 1,2; Aq. destil. до 50,0). Обычно раствор кала отличается от раствора штандарта наличием оттенков, которые невозможно устранить прибавлением даже больших излишков hCl, почему при титровании не удается часто получить полного совпадения оттенков и не остается уверенности в том, что титрование прекращено в нужный момент. Это и заставило нас искать возможности обойтись без штандартного раствора.

Применяемое нами титрование до не-изменяющегося гвоздично-красного оттенка—ясно показывает момент, когда титрование закончено. Определение аммиака и аминокислот производится нами точно по методу Goiffon и Nepveux.

Легкость определения количества органических кислот и аммиака и те большое значение, которое это исследование имеет в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, заставляют желать, чтобы предлагаемая методика проводилась более широко во всех лабораториях, наряду с общим копрологическим исследованием.

Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

А что думаете Вы о публикации "К методике определения органических кислот в кале. М. С. Брумштейн"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.