Как не убить плечевой сустав

Как не убить плечевой сустав

Для определения коррекционной стратегии, необходимой клиенту, нужна точная оценка. Обученный, опытный специалист по коррекционным упражнениям способен определить ошибки в движениях. Повторение и инструктирование оттачивают навыки оценки.

Наиболее широко распространены следующие ошибочные движения:

  • Неконтролируемое приподнимание плеч. Ошибка довольно легко обнаруживается. Недостаточная активность нижней части трапециевидной мышцы позволяет верхней части трапециевидной мышцы и мышце, поднимающей лопатку, приподнимать плечевой пояс. Это вызывает отклонение от нормального положения плечевого сустава и шейного отдела позвоночника, что может провоцировать головные боли, скованность шеи и воспаление субакромиальной сумки.
  • Плечевой пояс, не способный к протракции и ретракции. Вспоминается клиент, сидящий на гребном тренажёре, у которого движения происходят только в плечевом и локтевом суставах. Утрата движения лопаткой увеличивает амплитуду движений в локтевых и плечевых суставах и со временем может вызвать тенденит. Также возможно уменьшение пространства в передней части плечевого сустава, которое увеличивает нагрузку на сухожилие двуглавой мышцы плеча, субакромиальную сумку и сухожилья мышц вращательной манжеты плеча.

Обратите внимание на следующие тренировочные советы и рекомендации к программе:

Будьте осторожны с командой: «Положите лопатки в задние карманы брюк». Совет может пригодиться при выполнении позы «кобра» лёжа на животе, но это не значит, что плечи всегда должны оставаться сзади и внизу. Поднимание и вращение лопаток кверху – критически важно при движениях рук над головой.

Исключите тяги к подбородку, отжимания на брусьях с полной амплитудой движения или всё, что ставит плечевой сустав в опасное положение при дисфункции плеча. Также может быть опасен жим из-за головы. Когда гриф опускается ниже верхушки головы, обычно происходят две вещи: 1) голова движется вперёд, в то время как шейный отдел разгибается и вызывает неравномерное распределение сил на шейные межпозвонковые диски; 2) гриф продолжает двигаться вниз и нагрузка перераспределяется от активных систем к пассивным. Достигается положение, сочетающее отведение, внешнее вращение и разгибание плечевого сустава, когда нечем больше производить движение, что также ведёт к возникновению слабости связок и капсулы сустава. В случае асимметрии риск травмы ещё выше. Сочетание двустороннего захвата, штанги и асимметрии – нездоровая комбинация.


Знайте, что отведения и сгибания плеча увеличивают риск соударения и добавляют нагрузки в шейно-грудной регион (Osar, 2012). Могут представлять опасность тренажёры с фиксированной амплитудой движения, для повышения безопасности и эффективности тренировки лучше их избегать. Опускайте сидение тренажёра для жимов сидя с фиксированной амплитудой в нижнюю позицию, что позволит избежать чрезмерной амплитуды в конце движения.

Выводы

Итог: узнайте амплитуду движения в суставах и не превышайте физиологической нормы движения.

Источник

  • Osar, E. 2012. Corrective Exercise Solutions to Common Hip and Shoulder Dysfunction. Chichester, England: Lotus.

Оценить:
0 0
Просмотров:
33

Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением