Как райская жизнь может превратиться в ад | Вселенная 25

Как райская жизнь может превратиться в ад | Вселенная 25

Для проведения социального исследования решили поэкспериментировать с подопытными мышами, которым искусственно предоставили райские условия для жизни: обеспечили неограниченным количеством пищи, воды, избавили от внешних врагов, исключили заболевания, предоставили жизненное пространство для размножения. Через некоторое время вся мышиная популяция погибла. Что явилось причиной? Чему данный эксперимент должен научить человечество?

Как райская жизнь может превратиться в ад | Вселенная 25

Джон Кэлхун – американский ученый, занимающийся изучением генетически обусловленного поведения животных, в 60-70-е годы прошедшего столетия поставил серию необычных экспериментов. В качестве участников экспериментов всякий раз выступали мелкие грызуны, хотя в конечном итоге по результатам исследований предстояло вынести вердикт, чего ожидать в будущем человеческому обществу. В ходе исследования появилась новое понятие, получившее название «поведенческая раковина», когда в условиях перенаселения и предельной тесноты поведение обитателей принимает разрушительный, с отклонениями от нормы характер. Как раз в те времена в западных странах, особенно остро ощущались последствия послевоенного бэби-бума. Людей стало волновать, какие последствия может оказать избыточная численность населения страны на жизнь общества и каждого отдельно взятого человека. Именно по этой причине, Джон Кэлхун, благодаря проведенным исследованиям, получил определенную популярность.

Как райская жизнь может превратиться в ад | Вселенная 25

Его эксперимент «Вселенная -25», проведенный в начале 80-х годов с участием Национального института психического здоровья, навел целое поколение на серьезные размышления о дальнейшем сосуществовании. Задача, поставленного эксперимента, заключалась в изучении набора стереотипных реакций подопытных животных, обусловленных чрезмерной теснотой проживания.

В лабораторных стенах Кэлхун создал «мышиный рай». В емкость площадью четыре квадратных метра и сто пятьдесят сантиметров высотой были помещены подопытные мыши. Выбраться оттуда животным было не реально. В жилище, с оптимальной температурой +20 градусов, бесперебойно подавалась еда и питье, были сооружены гнезда для самок. Для исключения антисанитарии емкость еженедельно чистилась. Грызуны были избавлены от посягательств хищников. Постоянное наблюдение ветеринаров исключало развитие каких-либо заболеваний. Подача еды была рассчитана таким образом, что в любое мгновение пищу могли получать 9500 мышей одномоментно, не ощущая при этом ни малейшего неудобства. Водопой обеспечивался сразу для 6144 животных. Площади вполне хватало, чтобы каждая мышка могла найти себе отдельное укрытие, и проблемы не возникали бы до тех пор, пока количество  животных не превысило бы 3840 особей. Реально в обиталище больше 2200 мышей не находилось.

Как райская жизнь может превратиться в ад | Вселенная 25

Как райская жизнь может превратиться в ад | Вселенная 25

На начальном этапе исследования в райский уголок поместили четыре пары здоровых мышей, которые очень скоро адаптировались, оценили сказочные условия, в которые попали, и быстрыми темпами стали воспроизводить потомство. Адаптационный период Кэлхун обозначил фазой А. Вторая фаза В наступила, когда появились первые мышата. Учитывая идеальные условия, численность мышей росла по экспоненциальному закону, увеличиваясь в два раза через каждые 55 дней. Рост популяции продолжался 314 дней, считая с первого дня эксперимента, а со следующего дня темп роста мышиной колонии стал заметно уменьшаться. Отныне мыши вступили в третью фазу С, когда их численность стала удваиваться уже только через 145 дней. На начало новой фазы в домике обитало порядка 600 особей, и стала отмечаться какая-то иерархия и зачатки социальной жизни. К этому моменту реально ощущалось, что свободной территории поубавилось.

Среди мышей возникла особая категория «отверженных». Их выгоняли из укрытий в середину жилища. По отношению к этой группе животных проявлялись агрессивные действия, что доказывалось искусанными хвостами, клочьями выдранной шерсти и кровавыми пятнами на теле. К числу «отверженных» в основном относилась молодежь, не определившая себе место в социальной иерархии. Данная проблемы была вызвана тем, что идеальные условия способствовали мышиному долголетию и те, что старше по возрасту не уступали места на иерархической лестнице.  Максимальной агрессии подвергались самые молодые. Самцы, которых удавалось изгнать, подвергались психологической ломке. Они становились более равнодушными, допускали нападение на своих беременных подруг и не хотели выполнять никаких социальных ролей, хотя временами все-таки проявляли воинственность по отношению к «отверженным» особям или любым другим. Перед родами самки начинали заметно нервничать. Чувствуя свою незащищенность, и подвергаясь случайным нападениям, самки стали более враждебными и часто затевали драки, пытаясь, вроде как, защищать детей. Парадокс заключался в том, что нападкам подвергались не только  находящиеся поблизости мыши, но и собственные детеныши. Зачастую самки избавлялись от своих детей и занимали верхние гнезда, превращаясь в воинствующих отшельниц, оказывающихся от спаривания. В итоге существенно снизилась рождаемость, а смертность среди молодого приплода значительно возросла.

Вскоре мышиная колония вступила в финальную фазу Д, которую Кэлхун назвал «фаза смерти». На этой стадии выделилась новая категория мышей, так называемые «красавчики». К этой группе относились самцы, с непривычным для данного вида поведением. Они проявляли полное равнодушие к самкам, отказываясь бороться за них и за территорию. «Красавчики» проявляли интерес только к собственной персоне: ели, пили, спали, приводили себя в порядок, наводя чистоту и избегая любых конфликтных ситуаций. В отличие от многих жителей колонии они не являлись участниками кровавых драк, сопровождавшихся ранами на теле, вырванными клочьями шерсти или шрамами. Они поражали своим самодовольством и самовлюбленностью.

«Красавчики» полностью игнорировали самок, даже не пытаясь что-либо предпринимать для продления рода. Среди завершающей волны рождений в райском обиталище преимущественно остались самки — отшельницы и самцы — «красавчики».

Как райская жизнь может превратиться в ад | Вселенная 25

На стадии вымирания средний возраст мышей оказался в пределах 776 дней, что на 200 дней выше, чем предельная граница детородного возраста. Смертность среди детенышей оказалась абсолютной. Постепенно и беременность свелась к нулю. На стадии вымирания у мышей стали превалировать гомосексуальные отношения, отклонения от нормы в поведении, агрессивность на фоне избытка ресурсов, необходимых для жизни. Несмотря на изобилие питания, мыши начали поедать друг друга. Самки прекратили заботиться о потомстве, убивая своих детенышей. Смерть среди мышей прогрессировала с катастрофической скоростью. Последний житель «райской обители» умер на 1780 день после начала эксперимента.

Джон Кэлхун не исключал подобного поворота событий. На последней фазе смерти он совместно с коллегой доктором Марденом поставил еще серию опытов. Из емкости были извлечены несколько небольших групп животных, которых поместили в такие же комфортные условия, какие были в самом начале основного эксперимента. В таких условиях первые мышиные пары увеличивали потомство в геометрической прогрессии. Однако, самки — отшельницы и самцы — «красавчики» упорно отказывались от всего, что было связано с продлением рода. Ни одна из мышей не забеременела и в конце концов все умерли от старости. Подобным образом вели себя все группы переселенных мышей, и все умерли, имея идеальные условия для жизни.

Как райская жизнь может превратиться в ад | Вселенная 25

По итогам исследования Джон Кэлхун выдвинул «теорию двух смертей». «Первая смерть» — это смерть духа. Когда вновь родившимся мышам не стало хватать места в социальной иерархии мышиной колонии, началась борьба между поколениями мышей, выражавшаяся во внезапной враждебности. Продолжающийся рост численности грызунов, теснота, неизбежность физического контакта вызвали появление особей, приспособившихся к самому примитивному существованию.

Мыши – это животные с минимальным набором поведенческих паттернов. Для них характерно следующее:

  • ухаживание за самкой,
  • реализация репродуктивной функции,
  • забота о детенышах,
  • защита потомства и территории,
  • место в иерархических структурах.

Животные, претерпевшие психологическую ломку, отказывались от всего перечисленного. Отказ от сложных стереотипов поведения Кэлхун называет «первой смертью». Если наступает «смерть духа», то физическая или «вторая смерть» неизбежна и дело остается лишь за временем, как правило, совсем непродолжительным. Когда большая часть особей подвергается «первой смерти», то вымирание всей колонии неизбежно даже в райских условиях.

Что явилось причиной выделения среди мышей категории «красавчиков»?

По мнению Кэлхуна, данная мышиная ситуация аналогична человеческой, когда природой предусмотрена жизнь в стрессовых условиях. Мыши, прекратившие бороться за жизнь, превратились в отрешенных от мира «красавчиков», способных только поддерживать жизнь посредством еды, воды и сна. Отказ от сложных поведенческих паттернов привел к неспособности к действиям, требующим напряжения.

По мнению ученого, многие сегодняшние мужчины находятся в состоянии «первой смерти». Они способны на самые тривиальные действия, поддерживающие физиологические процессы в организме. Они не способны противостоять обстоятельствам, отказываются принимать вызов, брошенный жизнью, спасаясь бегством от реальности, требующей преодоления трудностей. Однако, «умерший духом» обречен на скорую смерть физического тела.

Кстати, название эксперимента «Вселенная — 25» — это двадцать пятая попытка исследователя создать мышиный рай, которая, как и все предшествующие имела фатальный исход.

Альтернативный просмотр:

А что думаете Вы о публикации "Как райская жизнь может превратиться в ад | Вселенная 25"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.