Есть, чтобы Жить. Революционная формула для быстрого похудания

Как шоколад улучшает кожу

Как шоколад улучшает кожу

Флавоноиды — это обширный класс растительных пигментов. Одной из пяти подгрупп флавоноидов являются флаваны. Их производными, в частности, являются флаван-3-олы, к которым относятся флаванолы, впервые выделенные из какао — стереоизомеры катехин и эпикатехин, а также их полимеризованная версия — процианидины. Все они обладают антиоксидантными свойствами.

Многочисленные исследования антиоксидантов доказали их благотворное влияние на кожу (например, они защищают ее от негативного влияния солнечных лучей). Однако в отношении флаванолов какао результаты не столь однозначны. В ранее проведенных экспериментах участвовали и мужчины, и женщины разных возрастов, а их продолжительность составляла от 6 до 12 недель. В новом исследовании сделана попытка уменьшить вариабельность измерений, чтобы эффект был сильнее выражен.

Шоколад. Кого и как исследовали?

В исследовании принимали участие 62 здоровых жительницы Южной Кореи в возрасте от 43 до 86 лет, имевшие заметные морщины на лице. В предыдущие три месяца ни одна из участниц эксперимента не проходила антивозрастные косметические процедуры, а в течение месяца до начала эксперимента не придерживалась никаких диет, включающих в себя «функциональные продукты», в частности, с повышенным содержанием антиоксидантов.

Половина испытуемых, выбранных случайным образом, получала энергетический напиток, содержащий 320 мг флаванолов какао, ежедневно получаемых из какао-бобов путем минимальной обработки. Остальные участницы употребляли напиток, который по запаху и виду был похож на шоколадный, но не содержал флаванолов какао.

Неинвазивная оценка состояния кожи лица женщин проводилась на начальном этапе, через 12 и через 24 недели после запуска эксперимента. Оценивались количество морщин, а также эластичность и степень увлажненности кожи. Кроме того, 10 женщин из группы какао и 9 из плацебо группы согласились подвергнуться воздействию ультрафиолетовых лучей. В начале и в конце эксперимента небольшие участки кожи их ягодиц площадью 1 см2 обрабатывались UV-B лучами. Исследователи оценивали, какая наименьшая доза UV-B лучей необходима для получения самого слабого загара (минимальная эритемная доза, MED).

Шоколад. Что выявили?

Через 12 недель после начала эксперимента не было выявлено различий между обеими группами по степени шероховатости кожи или степени увлажненности. Однако параметр общей эластичности кожи (R2) в этот момент уже был статистически значимо выше в группе, получавшей флаванолы. Два других показателя эластичности: параметр чистой упругости (R5) и коэффициент восстановления пластичности кожи (R7) статистически не изменились. Но через 24 недели все три маркера для группы какао заметно улучшились — примерно на 10% по сравнению с группой плацебо (Рис. 1).

Два показателя морщинистости кожи: шероховатость кожи в среднем (Rz) и глубина главных морщин (Rm) также статистически значимо улучшились в группе, получавшей флаванолы какао — на 8-9% по сравнению с участницами, принимавшими плацебо.

И в небольшой группе, которая подвергалась UV-В облучению, был выявлен положительный эффект. Средняя MED у 19 участниц на момент начала эксперимента составляла 160 мДж/см2. В группе плацебо за 24 недели эксперимента MED не изменилась, а в экспериментальной какао группе устойчивость к ультрафиолету повысилась, в среднем на 65 мДж/см2, что, правда, статистически не значимо.

Рис. 1. Основные результаты эксперимента (24 недели).

Рис. 1. Основные результаты эксперимента (24 недели).

Наконец, сюрпризом для исследователей стала разница в весе между группами. Внешние факторы, такие, как режим питания и физическаяактивность, не контролировались, однако в группе плацебо средняя прибавка веса за время эксперимента составила 1,5 кг, в то время как вес женщин из какао группы практически не изменился (в среднем, увеличился на 0,04 кг).

Что это значит?

Важно, что в ходе данного исследования эффект от приема флаванолов какао фиксировался в процентах по сравнению с группой плацебо. Выбор в качестве точки отсчета состояния кожи до эксперимента был бы намного менее показателен. Даже через 24 недели показатели морщинистости кожи в какао группе улучшились лишь на 1-6% по сравнению с ее исходным состоянием, а показатели эластичности — на 3-9%. Сами исследователи отмечают:

«Эффект намного меньше, чем от прямой терапии местным введением третиноина, лазерной шлифовки или химического пилинга».

Прирост защиты от UV-B излучения тоже оказался невелик, но по сравнению с исходными данными можно говорить об его увеличении на 40%, что соответствует скромной степени солнцезащиты SPF 1,4.

Итак, основное преимущество данного исследования — его продолжительность. Его основной недостаток — то, что, хотя изменения показателей морщинистости и эластичности кожи статистически значимы, но разница между исходным и конечным состояниями слишком мала, то есть прием флаванолов какао не приводят к видимым изменениям. Это значит, что они могут эффективно использоваться в качестве профилактики старения кожи, но не для избавления от уже существующих морщин.

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

Сколько шоколада мне нужно было бы съедать, чтобы достичь таких же результатов, как у участниц данного исследования?

Вам необходимо употреблять около 320 мг флаванолов какао или от 8 до 25 г темного шоколада (70% и выше), что эквивалентно примерно 50-150 ккал (пара маленьких плиток или от четверти до половины плитки шоколада обычного размера). Чем выше процент содержания какао, тем меньше шоколада вам нужно съедать. В других исследованиях использовались более высокие дозы флаванолов какао, что увеличивало дозу шоколада примерно вдвое.

Помогают ли флаванолы какао мужчинам?

Старение кожи — это результат воздействия различных внешних и внутренних (биологических) факторов. Причем экспрессия генов, гормональный фон и некоторые другие биологические факторы отличаются у мужчин и женщин. И существует множество других флаванолов, которые могут быть полезными для кожи. То есть, возможно, что флаванолы какао оказывают аналогичный эффект на мужчин, а может быть у них работает совершенно иной механизм и при этом именно флаванолы какао неэффективны. Необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, насколько широка сфера их применения.

Источники

  • The chocolate fountain of youth // Examine.com Research Digest (ERD). Issue 15, Vol 1 of 2. January 2016.
  • Yoon H.S., Kim J.R., Park G.Y. et al. Cocoa Flavanol Supplementation Influences Skin Conditions of Photo-Aged Women: A 24-Week Double-Blind, Randomized, Controlled Trial // J Nutr. 2016 Jan;146(1):46-50. doi: 10.3945/jn.115.217711. Epub 2015 Nov 18. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26581682
17 продуктов из Библии, которые исцеляют

А что думаете Вы о публикации "Как шоколад улучшает кожу"? Поделитесь своим мнением!

Все комментарии

  • Алексей Пысенков

    Сомнительна польза шоколада. У нас натуральный шоколад не найдёшь, я не верю рекламе даже тёмного шоколада 70 %. ))


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.