Как шоколад улучшает кожу

Как шоколад улучшает кожу

Флавоноиды — это обширный класс растительных пигментов. Одной из пяти подгрупп флавоноидов являются флаваны. Их производными, в частности, являются флаван-3-олы, к которым относятся флаванолы, впервые выделенные из какао — стереоизомеры катехин и эпикатехин, а также их полимеризованная версия — процианидины. Все они обладают антиоксидантными свойствами.

Многочисленные исследования антиоксидантов доказали их благотворное влияние на кожу (например, они защищают ее от негативного влияния солнечных лучей). Однако в отношении флаванолов какао результаты не столь однозначны. В ранее проведенных экспериментах участвовали и мужчины, и женщины разных возрастов, а их продолжительность составляла от 6 до 12 недель. В новом исследовании сделана попытка уменьшить вариабельность измерений, чтобы эффект был сильнее выражен.

Шоколад. Кого и как исследовали?

В исследовании принимали участие 62 здоровых жительницы Южной Кореи в возрасте от 43 до 86 лет, имевшие заметные морщины на лице. В предыдущие три месяца ни одна из участниц эксперимента не проходила антивозрастные косметические процедуры, а в течение месяца до начала эксперимента не придерживалась никаких диет, включающих в себя «функциональные продукты», в частности, с повышенным содержанием антиоксидантов.

Половина испытуемых, выбранных случайным образом, получала энергетический напиток, содержащий 320 мг флаванолов какао, ежедневно получаемых из какао-бобов путем минимальной обработки. Остальные участницы употребляли напиток, который по запаху и виду был похож на шоколадный, но не содержал флаванолов какао.

Неинвазивная оценка состояния кожи лица женщин проводилась на начальном этапе, через 12 и через 24 недели после запуска эксперимента. Оценивались количество морщин, а также эластичность и степень увлажненности кожи. Кроме того, 10 женщин из группы какао и 9 из плацебо группы согласились подвергнуться воздействию ультрафиолетовых лучей. В начале и в конце эксперимента небольшие участки кожи их ягодиц площадью 1 см2 обрабатывались UV-B лучами. Исследователи оценивали, какая наименьшая доза UV-B лучей необходима для получения самого слабого загара (минимальная эритемная доза, MED).

Читайте также:  Долголетие. Серьезно и с юмором

Шоколад. Что выявили?

Через 12 недель после начала эксперимента не было выявлено различий между обеими группами по степени шероховатости кожи или степени увлажненности. Однако параметр общей эластичности кожи (R2) в этот момент уже был статистически значимо выше в группе, получавшей флаванолы. Два других показателя эластичности: параметр чистой упругости (R5) и коэффициент восстановления пластичности кожи (R7) статистически не изменились. Но через 24 недели все три маркера для группы какао заметно улучшились — примерно на 10% по сравнению с группой плацебо (Рис. 1).

Два показателя морщинистости кожи: шероховатость кожи в среднем (Rz) и глубина главных морщин (Rm) также статистически значимо улучшились в группе, получавшей флаванолы какао — на 8-9% по сравнению с участницами, принимавшими плацебо.

И в небольшой группе, которая подвергалась UV-В облучению, был выявлен положительный эффект. Средняя MED у 19 участниц на момент начала эксперимента составляла 160 мДж/см2. В группе плацебо за 24 недели эксперимента MED не изменилась, а в экспериментальной какао группе устойчивость к ультрафиолету повысилась, в среднем на 65 мДж/см2, что, правда, статистически не значимо.

Рис. 1. Основные результаты эксперимента (24 недели).

Рис. 1. Основные результаты эксперимента (24 недели).

Наконец, сюрпризом для исследователей стала разница в весе между группами. Внешние факторы, такие, как режим питания и физическаяактивность, не контролировались, однако в группе плацебо средняя прибавка веса за время эксперимента составила 1,5 кг, в то время как вес женщин из какао группы практически не изменился (в среднем, увеличился на 0,04 кг).

Что это значит?

Важно, что в ходе данного исследования эффект от приема флаванолов какао фиксировался в процентах по сравнению с группой плацебо. Выбор в качестве точки отсчета состояния кожи до эксперимента был бы намного менее показателен. Даже через 24 недели показатели морщинистости кожи в какао группе улучшились лишь на 1-6% по сравнению с ее исходным состоянием, а показатели эластичности — на 3-9%. Сами исследователи отмечают:

«Эффект намного меньше, чем от прямой терапии местным введением третиноина, лазерной шлифовки или химического пилинга».

Прирост защиты от UV-B излучения тоже оказался невелик, но по сравнению с исходными данными можно говорить об его увеличении на 40%, что соответствует скромной степени солнцезащиты SPF 1,4.

Итак, основное преимущество данного исследования — его продолжительность. Его основной недостаток — то, что, хотя изменения показателей морщинистости и эластичности кожи статистически значимы, но разница между исходным и конечным состояниями слишком мала, то есть прием флаванолов какао не приводят к видимым изменениям. Это значит, что они могут эффективно использоваться в качестве профилактики старения кожи, но не для избавления от уже существующих морщин.

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

Сколько шоколада мне нужно было бы съедать, чтобы достичь таких же результатов, как у участниц данного исследования?

Вам необходимо употреблять около 320 мг флаванолов какао или от 8 до 25 г темного шоколада (70% и выше), что эквивалентно примерно 50-150 ккал (пара маленьких плиток или от четверти до половины плитки шоколада обычного размера). Чем выше процент содержания какао, тем меньше шоколада вам нужно съедать. В других исследованиях использовались более высокие дозы флаванолов какао, что увеличивало дозу шоколада примерно вдвое.

Помогают ли флаванолы какао мужчинам?

Старение кожи — это результат воздействия различных внешних и внутренних (биологических) факторов. Причем экспрессия генов, гормональный фон и некоторые другие биологические факторы отличаются у мужчин и женщин. И существует множество других флаванолов, которые могут быть полезными для кожи. То есть, возможно, что флаванолы какао оказывают аналогичный эффект на мужчин, а может быть у них работает совершенно иной механизм и при этом именно флаванолы какао неэффективны. Необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, насколько широка сфера их применения.

Источники

  • The chocolate fountain of youth // Examine.com Research Digest (ERD). Issue 15, Vol 1 of 2. January 2016.
  • Yoon H.S., Kim J.R., Park G.Y. et al. Cocoa Flavanol Supplementation Influences Skin Conditions of Photo-Aged Women: A 24-Week Double-Blind, Randomized, Controlled Trial // J Nutr. 2016 Jan;146(1):46-50. doi: 10.3945/jn.115.217711. Epub 2015 Nov 18. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26581682

Comments

Adsense

Hot news