Какая зависимость между завтраком и работоспособностью?

Какая зависимость между завтраком и работоспособностью?

Известно, что проигнорировав завтрак, отдача на утренней тренировки окажется гораздо меньше, но вот как это может повлиять на тренировку, проводимую в конце дня, и дневное потребление энергии?

Исследователей заинтересовал этот вопрос, и они решили провести эксперимент, спланированный спонтанным перекрестным образом, с 10 мужчинами, обычно не пропускающими завтрак.

Методика проведения исследования

Участники эксперимента появлялись в лаборатории утром натощак, при этом в ночное время никто из них ничего не ел, и либо завтракали, потребляя 733±46 ккал, либо пропускали утренний прием пищи. Потребление энергии оценивали в обеденное время, спустя 4,5 часа и во время ужина, спустя 11 часов. По прошествии 9 часов мужчины занимались на велоэргометре с интенсивностью 60% VO2макс , после чего им предлагался тест на работоспособность, продолжительностью 30 минут. Участники эксперимента должны были воздерживаться от любой пищи после того, как поужинали в лаборатории, до 8 часов утра следующего дня.

Анализы на пептидный гормон – ацилированный грелин, уровень которого увеличивается перед едой и уменьшается после приема пищи, глюкогоноподобный пептид GLP-1(7 – 36), глюкозу и инсулин делали три раза в течение дня: натощак, через 4,5 часа и через 9 часов после еды. На всем протяжение эксперимента отслеживали уровень аппетита.

Что получили в результате

Мужчины, отказавшиеся от завтрака, во время обеда съедали повышенное количество калорий, на 199±151 ккал больше (P<0,01), и за ужином отмечалась такая же тенденция (P=0,052). Соответственно, потребление энергии без ограничений между экспериментами было похожим (P=0,196), при большем на 19±5% общем потреблении в завтракающей группе (P<0,001).


Результаты теста на максимальную работоспособность были на 4,5% выше после завтрака (314±53 против 300±56 кДж; P<0,05).

Уровень инсулина через 4, 5 часа у завтракающей группы, был выше (P<0,05). В остальном уровень гормонов не отличался.

Какое получено заключение

Те, кто отказывается от завтрака, может получить хороший эффект, в плане снижения ежедневного потребления энергии, однако, при этом не стоит рассчитывать на высокую работоспособность во второй половине дня, даже после полноценного обеда.



Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением