Основы здоровья. Возьмите здоровье в свои руки!

Клетки костного мозга в крови

Клетки костного мозга в крови

В процессе исследований крови здоровых и больных людей учеными было установлено, что при лейкозах в кровяном русле онкобольных появляются так называемые юные, то есть еще не созревшие, клетки костного мозга, которые практически отсутствуют в нормальной крови. К таким клеткам, попадающим в кровь при раковых заболеваниях и других патологиях, специалисты отнесли: миелоциты, промиелоциты и метамиелоциты, а также мегакариоциты и плазматические клетки.

Миелоциты считаются юными, не созревшими в костном мозге клетками. Это крупные круглые клетки диаметром от 12 до 20 мкм. Они содержат иногда имеющее небольшую выемку овальное ядро, которое частично повторяет форму клетки. При этом они имеют сравнительно небольшое количество цитоплазмы, содержащей обильную зернистость. Ядро окрашивается в красновато-фиолетовый цвет, в нем заметно чередование темных и светлых участков соответственно эу- и гетерохроматина. Ядрышек нет. Цитоплазма оксифильна (или слегка базофильна), с четко определяемой специфической зернистостью. В зависимости от характера зернистости миелоциты подразделяют на:

  • нейтрофильные, когда на розовом фоне цитоплазмы видна пылевидная коричнево-фиолетовая зернистость, среди которой всегда встречаются более крупные гранулы;
  • эозинофильные — в таких клетках крупная, блестящая розово-красная зернистость густо заполняет цитоплазму, среди эозинофильных гранул определяется довольно много базофильных, что говорит о незрелости клетки;
  • базофильные миелоциты, в которых крупная, темная базофильная зернистость, как правило, не очень густо заполняет цитоплазму, но часто перекрывает ядро.

Физиологически миелоциты находятся только в костном мозге, где количество их в пунктате от взрослого человека колеблется от 8 до 15 % и где можно проследить их постепенный переход через юные и палочкоядерные элементы к зрелым сегментным гранулоцитам. Поэтому в обычных анализах крови миелоциты не определяют, за исключением лейкозного заболевания крови. При остром миелобластном лейкозе бластные клетки имеют различную величину — от крупных до мелких. По форме они округлые или овальные. В цитоплазме, окружающей ядро, нередко видны азурофильные (окрашивающиеся азуром) гранулы.

Промиелоциты. Это самые большие клетки гранулоци-тарного ряда. Их размеры составляют 18-25 мкм. Они имеют округлую, но чаще овальную форму. Ядро занимает большую часть клетки и часто расположено эксцентрично, окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Структура ядра сетчатая, более грубая, чем у миелобласта, за счет утолщения хроматина на узловых точках сетки. Имеются ядрышки, но они плохо выражены, чаще их бывает от одного до двух. Цитоплазма базофильная, размер ее различен — от узкого ободка до значительных размеров. В цитоплазме встречается азурофильная зернистость, но иногда появляется специфическая: нейтрофильная, эозинофильная или базофильная. Зернистость тем обильнее, чем клетка более зрелая.

Под промиелоцитом подразумевают промежуточную клеточную форму, которая образуется в процессе деления и перехода незернистых в более зрелый тип зернистых лейкоцитов. Промиелоциты рассматриваются как миелобласты в стадии начального превращения в миелоциты или как незрелые миелоциты. Тем самым ученые объясняют различные морфологические особенности этих клеток: в одних сохранены тонкая структура ядра с ясно различимыми ядрышками и цитоплазма со скудной зернистостью, в других ядрышки незаметны и цитоплазма близка к цитоплазме лейкобласта, в третьих — грубая азурофильная зернистость. В некоторых клетках имеются крупные красные круглые или неправильной формы зерна, в том числе и очень крупные, располагающиеся и на ядре. Встречаются и эозинофильные промиелоциты, у которых ядро миелоцита, а зернистость в базофильной цитоплазме не красного, а переходного к обычной оранжево-красной окраске цвета.

Содержание промиелоцитов в пунктатах костного мозга, по одним данным, составляет 0,8-1,4 %, по другим, — 5-7%. В препаратах крови острым промиелоцитарным лейкозом выявляется большое количество клеток, морфологически сходных с промиелоцитами. Эти крупные клетки содержат липиды, в которые входят жиры и жироподобные вещества. Ядро часто ймеет обильную зернистость, при этом некоторые гранулы достаточно крупные. В них цитохимическим анализом установлено наличие сульфа-тированных мукополисахаридов. Иногда в клетках обнаруживаются палочковидные включения.

Метамиелоциты, или так называемые юные клетки, имеют более сочно окрашиваемое ядро бобовидной, подковообразной или колбасовидной формы, иногда в виде буквы S. Ядро одинаково толстое по всей длине. Клетка круглой формы, размером около 8 мкм. Большую часть клетки занимает цитоплазма. Окраска ядра красно-фиолетовая, в нем четко различаются глыбки хроматина. Отнести клетку к нейтрофиль-ному, эозинофильному или базофильному ряду позволяет наличие характерной специфической зернистости в цитоплазме, которая ничем не отличается от таковой в зрелых клетках.

Ядра этих клеток имеют грубую структуру, богаты хроматином, имеющим склонность собираться в грубые комки. Они состоят из интенсивно окрашивающегося базихроматина, чередующегося с неокрашенными, кажущимися светлыми участками оксихроматина. Максимальное содержание метамиелоцитов составляет в анализах 0,5 % от общего числа белых кровяных телец. В обычных анализах крови их не определяют, за исключением тех случаев, когда имеют место злокачественные заболевания крови.

Мегакариоциты — это весьма крупные образования размером от 40 до 60 мкм. Они физиологически находятся в костном мозге. И, как показывает пунктат, составляют в среднем 0,2 % всех клеточных элементов. Мегакариоциты содержат крупное ядро круглой или овальной формы, которое превалирует по объему над цитоплазмой и содержит 1-2 и более ядрышек. Ядро занимает значительную часть клетки и имеет хроматиновую сеть грубой структуры. Цитоплазма, не содержащая зернистость, интенсивно окрашивается базофильными красками. У одних мегака-риоцитов ее края могут быть слабовыраженными, а у других, напротив, контуры цитоплазмы четкие и определяют овальную или округлую форму клетки. По окружности отпочковываются правильной формы округлые выступы цитоплазмы, иногда соединенные с последней более тонким и менее интенсивно окрашивающимся мостиком. Такая материнская клетка в пунктате нормального костного мозга встречается очень редко.

Ученые отмечают также существование промежуточной стадии — промегакариоцита. Ядро его круглой или, чаще, овальной формы с выемками, перетяжками или вдавливаниями, что свидетельствует о склонности к полиморфизму. Оно имеет более грубую сеть хроматина, без ядрышек. В базофильной цитоплазме обнаруживается небольшое скопление зерен в зоне, примыкающей к ядру, но иногда разбросанных по всей цитоплазме. На стадии промегакариоцита от клетки могут также отделяться частицы цитоплазмы, и эти юные формы тромбоцитов могут попадать в ток крови. Наиболее зрелые формы мегакарио-цитов имеют грубое по структуре, дольчатое, с глубокими перетяжками ядро или несколько ядер меньшей величины. Здесь ядро занимает меньший объем, чем цитоплазма, содержащая такую обильную зернистость, что становится трудным отграничить их друг от друга. При этом, как определено исследованиями, зерна чаще азурофильны, но может встречаться и нейтрофильная и даже базофильная зернистость.

Основы здоровья. Возьмите здоровье в свои руки!

Происхождение мегакариоцитов окончательно не выяснено. Но со времени указания Райта практически всеми признано, что кровяные пластинки происходят именно от мегакариоцитов путем отшнуривания от их цитоплазмы. Базофильные зрелые формы подразделяют на функционирующие и нефункционирующие, то есть производящие и не производящие тромбоциты. В нормальной крови мегакариоцитов не находят, но, возможно, что обломки их попадаются и в циркулирующей крови. В случаях острых лейкозов они встречаются в крови достаточно редко, а при хронических лейкемиях, напротив, — довольно часто, иногда в виде мегакариобластов. Обнаруживаются они и при таких патологиях, как хронический миелоз (заболевание костного мозга), анемия (малокровие), полицитемия — хроническое заболевание системы кроветворения, характеризующееся стойким абсолютным увеличением числа эритроцитов и общего объема крови с расширением кровеносного русла, увеличением селезенки и повышенной активностью костного мозга.

Плазматические клетки определяются в крови также в незначительном количестве. Они разнообразны по своей морфологии и объединяются в одну группу по общему для них признаку — резкой базофилии цитоплазмы. Раньше ученые полагали, что типичные плазматические клетки возникают в различных участках организма. Например, в воспалительной соединительной ткани они представляют собой образования разной величины, овальной, круглой, вытянутой или полигональной формы с эксцентрично расположенным ядром и резкобазофильной цитоплазмой, часто содержащей вакуоли (полости, заполненные клеточным соком с теми или иными включениями). Ядро сравнительно небольшое, богато хроматином, который скапливается к периферии в виде грубых комков, образуя колесовидную структуру.

Другой вид этих клеток обнаруживается в ткани кроветворных органов. Эти клетки обладают большим, занимающим почти всю клетку, неправильной, иногда причудливой формы ядром. Хроматин ядра не образует характерной структуры и при окраске кажется сплошным. Обнаруживаются плазматические клетки и в зародышевых центрах лимфатических фолликулов — пузырьковидных образований, выполняющих определенные функции. Эти клетки, обладающие ядром лимфобласта и резкобазофильной цитоплазмой, были отнесены к псевдоплазмитическим клеткам.

Сейчас принято считать, что плазматические клетки происходят от В-лимфоцитов и включают в себя плаз-мобласты, проплазмоциты и плазмоциты. Они имеют ядро компактное, с колесовидной структурой, обычно расположенное эксцентрично. Их цитоплазма значительно превышает размеры ядра, она окрашивается в фиолетовый цвет и часто содержит мелкие вакуоли. Имеется выраженная перинуклеарная зона. В нормальном костном мозге количество плазматических клеток составляет 0,5-1 %. Плазматические клетки в крови здорового человека практически не обнаруживаются, и при проведении обычных анализов их не определяют. Исключение составляют обследования при тяжелых инфекционных заболеваниях таких, как цирроз печени, гипернефроидный рак, круппозная пневмония, тяжелый сепсис, туберкулез, лимфогранулематоз, так как в это время происходит резкое увеличение плазматических клеток в костном мозге.

Они также могут появляться в крови и заметно численно нарастать в тканях. При некоторых формах множественной миеломы (болезнь кроветворных органов, характеризующаяся разрастанием плазматических клеток) плазматические клетки могут поступать в большом количестве в кровь и создавать картину плазмоклеточной лейкемии. Субстрат (основа) В-клеточной опухоли, или миеломной болезни, составляют миеломные клетки, по морфологическим признакам соответствующие плазмоцитам. Они могут быть крупными и напоминать плазмобласты и ироплазмоциты. Здесь же нередко обнаруживаются атипичные многоядерные клетки.

ДНК-синтезирующие клетки встречаются в виде незрелых клеток, а также неидентифицруемых бластных клеток. Их размеры — от 13 до 15мкм. Они неправильной формы, имеют ядро с глыбчатым строением хроматина и базофильную цитоплазму. В крови определяется незначительное число так называемых ДНК-синтезирующих клеток.

Атипичные мононуклеары обнаруживаются в крови больных инфекционным мононуклеозом (острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой, ангиной, увеличением лимфатических узлов, характерной картиной крови). Эти клетки напоминают собой лимфоциты, имеющие определенное сходство с моноцитами. Они могут иметь округлую или неправильную форму с круглым или бобовидным ядром и светлой перинуклеарной зоной. Цитоплазма достаточно широкая, при окрашивании приобретает фиолетовый оттенок.

Основы здоровья

А что думаете Вы о публикации "Клетки костного мозга в крови"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.