Препараты, которые нас убивают

Кому нужна реформа здравоохранения?

Кому нужна реформа здравоохранения?

О реформе здравоохранения в России разговоры ведутся давно. Кто как представляет себе этот процесс, чем он вызван и на кого он рассчитан?

По мнению одного из высокопоставленных чиновников, чем выше благосостояние людей, тем меньше они стараются экономить на здоровье. Тем ценнее жизнь больного, чем лучше человек обеспечен финансово. Вот, собственно, в этом и заключается суть модернизации здравоохранения.

Если человек имеет средний достаток, позволяющий ему жить от получки до получки с трудом, значит, и жизнь его особой ценности не представляет. Следовательно, и подход для спасения жизни обеспеченного гражданина и не совсем, должен быть организован по-разному.

Приоритетным для государства должно стать открытие медицинских и общеобразовательных учреждений, которые станут конкурентоспособными на мировом уровне. Чтобы определить степень успешности клиники, надо знать, насколько велик поток иностранных граждан, желающих получить медицинские услуги именно в этом учреждении и, следовательно, готовых платить за это деньги. Создавая такие элитарные учреждения, необходимо привлекать платежеспособных пациентов, создавая для них выгодные условия. Вполне возможно, что глядя на них, все остальные учреждения тоже будут подтягиваться до такого уровня.

Для этих целей чиновник предлагает все лучшие государственные клиники и медицинские центры перевести на рынок платных услуг. То, что останется, будет предназначено для массового лечения простых заболеваний, оплатить которое будет вполне доступно из семейного бюджета пациентов или за счет частной медицинской страховки.

В унисон звучит мнение другого, не менее представительного чиновника от здравоохранения. Эксперт сетует, что поток пациентов в бесплатные медучреждения слишком велик. Там катастрофически не хватает грамотных специалистов, диагностического и лечебного оборудования, медикаментов. Вот частные клиники, совсем другое дело. Они способны принимать гораздо больше больных. Скорость и качество обслуживания у частников в 10 раз выше. Кроме того у них более гибкий подход в подборе кадров. Если вступить в партнерские отношения государственных учреждений медицины с частными, то решаться определенные проблемы. Во-первых, уменьшатся очереди в бесплатных учреждениях. Увеличение потока пациентов в частных клиниках, позитивно отразится на развитии рынка платных медицинских услуг.

Врачи далеко неравнодушны к происходящему. Они видят перспективу со своих позиций.

Цель реформы – это перевод медицины на коммерческую основу.

Так как одним днем тут не обойтись, весь процесс пройдет поэтапно. Уже произошла сортировка медицинских учреждений по категориям: муниципальные, региональные и федеральные. Далее муниципальные учреждения резко лишаться государственного заказа, с сокращением койко-мест и объемов. Вполне возможно, что цель стоит — оставить только участковых и врачей общей практики. Муниципальные учреждения будут работать только, как скорая помощь. В это же время корректируются кадровые вопросы по принципу: объемы уменьшились, ставки сократились, нужда в кадрах отсутствует. Так как сокращается количество коек в муниципальных учреждениях, искусственно создаются очереди в региональных учреждениях на плановое лечение и обследование. Пациентам ничего не остается делать, как обращаться за платной помощью, где очередей нет. Вполне возможно, что появятся частные страховые компании, которые возьмут на себя оплату плановой медицинской помощи из средств больного. О бесплатной медицине можно будет просто забыть, как и других привилегиях социализма.

Кстати местные чиновники думают точно также. Только в продолжение развития событий, предполагается, что специализированные клиники, лечение в которых особенно дорого: кардиология, онкология, ортопедия, нейрохирургия, приберут к рукам богатые спонсоры, типа Газпром, Роснефть и им подобные. В муниципальных больницах будут лечить бедных по — бедному. Врачи смогут выжить и в такой ситуации, и зарплату будут иметь, вот только 70% россиян останутся без возможности получить специализированную помощь.

Последним шагом перед полным крахом государственной медицины может оказаться закон об обязательном медицинском страховании, в котором предполагается, что частные медучреждения тоже смогут участвовать в оказании услуг по страховке. Реализоваться этот ход может следующим образом: если стоимость консультации по страховке стоит 200 рублей, а у частника 400 рублей и при этом пациент самостоятельно платит 200 рублей, а остальные за счет страховки, то понятно, что люди будут обращаться в платные клиники, а государственные опять окажутся в минусах.

То, что сейчас происходит в здравоохранении, было заложено в лихие 90-е, взамен советской системе. Когда на смену «народному здравоохранению» придут «медицинские услуги» катастрофа будет для всех. На каком основании все тот же чиновник ссылается на то, что частные врачи в России всегда вызывали большее доверие? В той России никогда не было организаций включающих отдельно «частных» врачей или «государственных». Нельзя сравнить, кому больше доверяли.

Слова о том, что вопрос модернизации здравоохранения вызван тем, что образованные люди стали с большим интересом относиться к своему здоровью, звучат как издевательство, в то время как народ болеет на фоне бесконечного стресса, окончательно разваливается советская система здравоохранения, огромная масса людей, не имеющих регистрации, лишилась элементарной медицинской помощи. И народ не в силах что-то изменить и чем-то помочь, глядя на бедствующих рядом людей. Как можно с высокой трибуны нести какой-то бред про «растущий интерес к здоровью»?

Сегодня в российской медицине отвергается все принципы, существовавшие в советское время. Если раньше каждый сельский житель мог рассчитывать на элементарную медицинскую помощь, то в связи с реформой закрылись участковые и районные больницы, диспансеры, амбулаторно-поликлинические учреждения. Для сельчан доступность медицинской помощи резко уменьшилась по сравнению с городским населением. Обеспеченность врачами в сельской местности в пять раз ниже.

И мало кого, даже среди обеспеченных граждан, прельщает возможность свободного выбора любой частной клиники для лечения.

Препараты, которые нас убивают

А что думаете Вы о публикации "Кому нужна реформа здравоохранения?"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.