Лечение остеохондроза. Будьте осторожны!

Лечение остеохондроза. Будьте осторожны!

Тракционная методика лечения, проще говоря, вытяжение, является одним из главных приемов в ортопедической практике, и широко применяется при проблемах позвоночника и костно-суставной системы в целом. В его основе заложено воздействие тяги, как противодействие естественному напряжению мышц, расположенных вокруг поврежденного участка тела. К примеру, с помощью вытяжения устраняется смещение отломков костей при переломе. Воздействуя кратковременно или продолжительное время, оказывается растягивающее действие на определенную область тела, чтобы устранить деформацию или ограничение подвижности.

Применение метода вытяжения в травматологии является весьма эффективным и оправданным, чего нельзя сказать о его использовании при лечении дегенеративно-дистрофических процессов, протекающих в позвоночнике, особенно, когда имеются протрузии или межпозвонковые грыжи. Практика показывает, что вытяжение в качестве лечения подобной патологии не только не дает положительного результата, а наоборот усугубляет и ускоряет разрушительные процессы. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в отношении применения тракционных методов при лечении остеохондроза позвоночника, имеются весьма обоснованные возражения и полемика по этому поводу не утихает.

Тем не менее, в медицинских центрах методы вытяжения позвоночника активно рекомендуются, широко рекламируются и, естественно, никто даже не пытается намекнуть, что не все в этой области так просто и безопасно.

Лечение остеохондроза. Реклама затягивает и обнадеживает, играя на доверчивости народа, обещая:

  • эффективно ликвидировать смещение дисков, сопровождающееся их выпячиванием;
  • устранить невралгические проявления остеохондроза позвоночника;
  • провести лечения межпозвонковых грыж без хирургического вмешательства;
  • снять болевой синдром раз и навсегда.

Именно, на избавление от боли делается основной акцент, чтобы зацепить пациента за живое, зная, что остеохондроз изнуряет людей своей болью. Но никто при этом не объясняет, что болевой синдром – это следствие заболевания позвоночника. Никто не предлагает выяснить причины возникновения проблемы и уж, конечно, не предупреждает о возможных пагубных последствиях столь «эффективного лечения».

Лечение остеохондроза. Будьте осторожны!

На изображении № 1 макета позвоночника видно смещение (подвывих) суставных поверхностей дугоотростчатых суставов, что чаще всего происходит из-за протекающих дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковом диске. Наблюдается уменьшение высоты диска, сужается просвет межпозвонкового отверстия, что может вызвать ущемление спинномозговых нервов и сосудов.

Лечение остеохондроза. Будьте осторожны!

На изображении №2 макета позвоночника видно избыточное растяжение дугоотростчатого сустава из-за вытяжения или расширения межпозвонкового отверстия. Наблюдается растяжение задних отделов фиброзного кольца межпозвоночного диска и сближение передних отделов тел позвонков. Межпозвонковый диск принимает клиновидное состояние, что способствует выталкиванию содержимого межпозвонкового диска из его передних отделов в задние.

Вытяжение вызывает процесс противоположный смещению. Анатомически позвоночник устроен таким образом, что растяжение в первую очередь происходит в дугоотростчатых суставах шейного и поясничного отделов, которые являются наиболее подвижными.

Лечение остеохондроза. Что же происходит при этом в самом межпозвонковом сегменте?

Процедура вытяжения вынуждает задние отделы фиброзного кольца растягиваться, а передний наоборот – сужаться, вследствие сближения передних отделов тел позвонков. В результате формируется своеобразных клин с вершиной кпереди, что вызывает выталкивание содержимого межпозвонкового диска из передних отделов в задние, что и наблюдается на изображении №2. Данный процесс увеличивает нагрузку на чрезмерно растянутые задние отделы фиброзного кольца, которые больше всех подвержены образованию грыж.

Таким образом, вытяжение вызывает микроскопические разрывы тканей межпозвонкового диска, образование микротрещин, которые предшествуют появлению межпозвонковых грыж в задних или заднебоковых перерастянутых отделах фиброзного кольца.

Хочется обратить внимание на то, что специалисты, расписывая положительные результаты лечения методом вытяжения, обещают, что при этом увеличивается высота диска и межпозвоночного отверстия, расширяется пространство для расположенных там спинномозговых корешков, улучшается микроциркуляция, уходит отек в корешках, и при этом они фактически не обманывают, просто не говорят всей правды. А правда в том, что эти процессы происходят непосредственно в период вытяжения, в то время когда дугоотростчатые суставы находятся в растянутом состоянии. После вытяжения позвоночно-двигательные сегменты, пораженные дегенеративно-дистрофической патологией, возвращаются в исходное положение, только к имевшейся проблеме еще добавляются травмы фиброзного кольца межпозвонкового диска, что способствует образованию межпозвонковых грыж. При вытяжении также травмируются синовиальные оболочки дугоотростчатых суставов из-за их чрезмерного растяжения. Синовиальная оболочка изобилует нервными окончаниями, поэтому зачастую пациенты, особенно страдающие спондилоартрозом, испытывают при столь варварском лечении боль и дискомфорт. Справедливости ради надо отметить, что пациенты, не отягощенные серьезными проблемами, могут испытывать временное облегчение.

Однако, кратковременное улучшение самочувствия, неизбежно влечет за собой серьезные осложнения, о которых врачи обычно молчат, даже имея при этом достоверную информацию, потому что данный метод лечения позволяет им зарабатывать деньги, и этот фактор поставлен во главу угла.

Лечение остеохондроза. Что происходит в организме человека в процессе вытяжения, и почему возникает ощущение облегчения?

В первую очередь, при чрезмерном растяжении дугоотростчатых суставов происходит временная декомпрессия межпозвонковых отверстий, что создает временное ощущение уменьшение боли, но после завершения процедуры, по законам физики, суставы возвращаются в привычное состояние. В результате действия силы гравитации, когда человек принимает вертикальное положение, на позвоночник создается прежняя нагрузка, закон притяжения действует независимо от положения тела.

Огромное количество нервных окончаний, расположенных на поверхностях дугоотростчатых суставов, первыми сигнализируют о нарушениях в данном сегменте позвоночника. В качестве ответной реакции организм включает своеобразную программу защиты, чтобы минимизировать подвижность поврежденного сегмента до тех пор, пока не завершится адаптационный период. Именно для этого дана человеку боль, не позволяющая подвергать нагрузке поврежденные сегменты позвоночника. В это время организм активизирует все свои возможности, чтобы адаптировать остальные сегменты и органы к новым условиям и свести к минимуму вред от возникших изменений. Если нацелиться на устранение боли, и внести сбой в механизм адаптации, то серьезные пагубные последствия неминуемы.

Ниже представлены снимки магнитно-резонансной томографии пациентов, прошедших лечением методом вытяжения

Один их наиболее часто встречающихся случаев дегенеративно-дистрофического процесса, развившегося в результате лечения методом вытяжения, виден на снимках МРТ.

Лечение остеохондроза

На снимке МРТ №61 заметно снижение высоты межпозвонковых дисков с небольшими протрузиями в сегментах L4 — L5, L5 — S1, стеноз первого типа (врождённый), грыжи Шморля в вышележащих сегментах.

На снимке МРТ №62 видна грыжа межпозвонкового диска L4 — L5 со сдавливанием дурального мешка, полным стенозом на уровне данного сегмента и увеличением протрузии в сегменте L5 — S1.

История такова. Пациент обратился к специалисту через месяц после того, как поскользнулся и упал на спину, потому что беспокоила боль в пояснице. Ему сделали снимок МРТ №61, а в течение следующего месяца, находясь в санатории, пациент прошел курс лечения позвоночника методом вытяжения. К сожалению, боль в пояснице не исчезла, и к ней еще добавилась боль в правой ноге. Ему был сделан контрольный снимок МРТ №62, где обнаружилась межпозвонковая грыжа. Вот уж поистине: хотим как лучше, а получается, как получается.

Еще два снимка МРТ №63 и МРТ №64, как говорится, до и после.

Лечение остеохондроза

На снимке МРТ №63 представлен  фрагмент шейного отдела позвоночника. На данном уровне четко просматривается исправление лордоза, стеноз спинномозгового канала, небольшие протрузии, почти полностью компенсированные спондилёзом в сегментах C5-C6, C6-C7, гипертрофия задней продольной связки.

На снимке МРТ №64 фрагмент шейного отдела позвоночника той же пациентки, спустя два месяца. На снимке видно, что к имевшимся проблемам добавилась ещё и грыжа в сегменте C5 — C6, и секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте C6 — C7.

Пациентка проходила лечение в специализированном центре, где врач – вертебролог — вертеброневролог – специалист по проблемам позвоночника, назначил ей курс лечения методом вытяжения шейного отдела позвоночника с использованием петли Глиссона на наклонной плоскости под собственной силой тяжести пациентки. Через несколько сеансов пациентка почувствовала ухудшение состояния, усиление боли и сказала об этом врачу, на что «специалист» парировал, что это нормальное явление, и пояснил, что позвонки растягиваются, межпозвонковые диски занимают положенные им места, и, как следствие, возможно обострение. Однако, во время одного из сеансов женщина потеряла сознание. Когда ей сделали МРТ (снимок №64) оказалось, что у нее имеется секвестрированная грыжа межпозвонкового диска. В результате пациентка была доставлена в нейрохирургию в экстренном порядке.

Данный случай очередной раз свидетельствует о некомпетентности специалистов мануальной терапии, способных довести человека до трагедии, и подчеркивает необходимость предварительного  тщательного исследования, и наличие хотя бы элементарных собственных знаний по применяемым методам лечения позвоночника.

Еще один типичный случай.

Лечение остеохондроза

На снимке МРТ №65 отмечается нормальный физиологический лордоз, снижение высоты межпозвонкового диска в сегменте L5 — S1, из-за развития в нём дегенеративно-дистрофического процесса (остеохондроза).

На снимке МРТ №66 наблюдается сглаженность физиологического лордоза, грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5 — S1.

Лечение остеохондроза. История о том, как по собственному незнанию человек навредил себе сам

Как и многие люди, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие сидячую работу, мужчина периодически испытывал быстропроходящие боли в пояснице, которые возникали после долгого сидения в момент подъема, так называемые стартовые боли. Пациент со своей проблемой обратился в районную больницу, где ему сделали магнитно-резонансную томографию (снимок МРТ №65). Существенных нарушений врач не обнаружил, назначил курс медикаментозного лечения и порекомендовал меньше сидеть и больше двигаться.

Продолжая испытывать определенный дискомфорт, мужчина, поверив рекламе, решил самостоятельно избавиться от проблемы, как утверждалось, раз и навсегда. Из множества рекламируемых, он выбрал наиболее приемлемый для себя вариант, чтобы провести вытяжение позвоночника в привычных домашних условиях. Несколько месяцев, строго следуя прилагаемой к устройству инструкции, человек добросовестно выполнял все указанные предписания. Как и следовало ожидать, на первом этапе, вроде как, даже он ощутил облегчение, которое, к сожалению, продолжалось недолго. Неожиданно появились тянущие боли в ноге, что заставило вновь обратиться к специалисту, однако, при этом, не прекращая домашних занятий по вытяжению позвоночника. Боли не только не утихали, а стали настолько интенсивными, что лекарство уже не спасало. Было сделано повторное МРТ — снимок №66. Результат оказался весьма плачевным, и без хирургического вмешательства обойтись не удалось. А всему виной – отсутствие элементарных знаний по своей проблеме и слепая вера в то, что, простите, пишут на заборах.

Очень уж новаторские методы лечения позвоночника вытяжением напоминают пресловутую некогда инквизицию. Именно это определение как нельзя лучше характеризует подобный способ лечения позвоночника при наличии в нем дегенеративно-дистрофических процессов или остеохондроза, что звучит более привычно. Да и технология осуществления пытки весьма похожа. Разница лишь в том, что инквизиция пытала, насильно привязывая к столу своих жертв, а современные «спецы», пользуясь достижениями научно-технического прогресса и наивностью народа, его лечат по доброй воле каждого.

Лечение остеохондроза

Рис. 1. Орудие Средних веков, предназначенное для пыток инквизиции — «дыба-лестница». Палачи растягивали жертву, причиняя ей невыносимую боль.

Лечение остеохондроза-2

 Рис. 2. Cамое распространённое средневековое орудие пыток инквизиции — «дыба», на которой палачи растягивали жертву.

В наш век свободного доступа к самой разной информации, можно встретить всевозможные методы лечения остеохондроза, которые с поразительной изощренностью рекламируют некоторые народные умельцы и специалисты от медицины. Предлагаются всевозможные приспособления для «вправления дисков», «разбивания солей в позвоночнике», «вправления вывихов», с колоритными названиями и, зачастую, для пущей убедительности, сопровождаемые приписками, типа: «собственная разработка», «абсолютно исключает травматизм» и т.п. Даже внешне многие такие устройства очень уж похожи на орудия инквизиторов.

В современных медицинских центрах, предлагающих услуги по «лечению остеохондроза и межпозвонковых грыж», используя метод вытяжения позвоночника, к рекламе подходят со знанием дела, применяя известные маркетинговые уловки и психологические приемы. Там упор делается на современное оборудование с непременным использованием компьютерных технологий, позволяющих контролировать и дозировать нагрузки, гарантируется безопасность и исключение возникновения травм. Пациента заботливо предупреждают, что вставать с процедурного стола необходимо «плавно и осторожно». Зато, когда состояние пациента ухудшится, а это произойдет при лечении остеохондроза обязательно, и по результату МРТ станет очевидно, что дегенеративно-дистрофический процесс усилился после курса лечения вытяжением, медицинский центр, в лице специалиста, просто разведет руками, дескать, вас же предупреждали об осторожности, так что сами и виноваты.

Так что запомните раз и навсегда: метод вытяжения при наличии протрузий и грыж межпозвонкового диска категорически запрещен. Данный способ при дегенерации межпозвонкового диска приводит к образованию новых грыж и увеличению имеющегося грыжевого выпячивания.

Не забывайте, что любая реклама – это, в первую очередь, двигатель торговли!

Источник: Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента». – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Правка атланта

А что думаете Вы о публикации "Лечение остеохондроза. Будьте осторожны!"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.