Малыш и мама. Первые часы жизни

Малыш и мама. Первые часы жизни

В родзале роженице показывают малыша высоко поднимая вверх к лампе и раздвигая ему ноги: “Смотри, кого родила!”. Если повезет, то ненадолго приложат к груди. Два часа после родов женщина проводит на металлической перевозке в коридоре возле родзала. Затем ее перевозят в палату и изящным подниманием борта носилок сбрасывают на кровать. После рождения ребенок на время отлучается от матери и подвергается определенным процедурам, называемым акушерами «обработкой».

«Отлучение ребенка от матери сразу же после рождения и проделывание с ним различных манипуляций (закапывания в глаза, смывание первородной смазки, растягивание для измерения роста, взвешивание, пеленание) приводит к перегрузке его сенсорных систем, нарушает его чувство безопасности, обуславливая дистресс нервной системы» (М.В. Трунов, Л.М. Китаев “Экология младенчества”).

Можно поспорить о важности и целесообразности проводимых процедур. Закапывание в глаза едкого раствора приводит к утрате на некоторое время визуального контакта с миром, а в последствии к коньюнктивиту. Строго говоря, в нем нуждаются только дети, матери которых больны сифилисом. А это, как показывает практика, далеко не все дети. Стирание первородной защитной смазки, которая, согласно законам природы, должна впитаться в кожу малыша, приводит к ее иссушению и шелушению.

А вес и рост не столь существенно меняются в первые часы жизни ребенка, чтобы с их измерениями нельзя было повременить. Даже если роды протекали без осложнений, следующая встреча мамы с малышом произойдет не ранее чем через 5-6 часов после родов, приуроченная к ближайшему по роддомовскому расписанию кормлению. Это, конечно, не сутки и не трое, как было в прежние времена. В роддомах происходят подвижки к лучшему. Но самое драгоценное время оказывается безвозвратно потерянным. У ребенка срабатывает механизм родового импринтинга: запоминания первого образа мира. Конечно, ребенок, запечатлевший образ родного дома, близких людей, молозива из материнской груди, имеет явные преимущества перед ребенком, навсегда сфотографировавшим своим подсознанием холод и яркий свет родзала, чужие руки и манипуляции. В послеродовых процедурах нет ничего такого, с чем нельзя было бы повременить, уступив первое место общению ребенка с мамой.

Исключение составляют только реанимационные меры по спасению слабого новорожденного и сильно недоношенные дети. Хотя и в этом вопросе исследования показывают, что быстрее “оживает” тот ребенок, необходимые действия с которым врачи предпринимают не отрывая его от матери, а, наоборот, положив ей на живот. А недоношенные дети, не разлученные с мамой, растут и набирают вес быстрее “инкубаторских”, раньше переходят от питания сцеженным молоком на сосание материнской груди.

Специальные исследования показали, что состав материнского молока подходит для удовлетворения особых нужд новорожденного. Большое распространение в прогрессивных зарубежных клиниках получил метод “кенгуру”, т. е. донашивание новорожденного на материнской и отцовской груди. Недостаток сенсорной стимуляции у недоношенных детей приводит к ограничению их интеллектуальных возможностей. Ребенок, который бы мог стать отличником (в широком смысле), опираясь на природный потенциал при рождении, будучи разлученным вначале своей жизни с матерью, уже им никогда не станет.

У женщины при первом контакте с ребенком вырабатывается гормон материнства. От того, насколько быстро произошло первое знакомство с малышом, зависит, насколько хорошей матерью станет женщина, насколько тонко будет чувствовать своего ребенка. Раннее “знакомство” с ребенком — ключ к успешному грудному вскармливанию.

Для ребенка ранний контакт с матерью имеет не меньшее значение. Известен такой эксперимент с обезьянами. Две обезьяны родили детенышей. Одна вскармливала их сама, а малыши имели возможность висеть на маме, вцепившись когтями в ее теплую шерсть. Детенышей другой обезьяны отлучили от матери и кормили из искусственного чучела обезьяны: в большое меховое кресло были вшиты бутылочки с едой. Еды было вдосталь, но маленькие обезьянки были полностью лишены общения с мамой. Когда все детеныши подросли, их пометили и сселили в одну клетку. Обезьяны, вскормленные родной мамой, родили детенышей и вскармливали их самостоятельно. Обезьяны из экспериментальной группы дичились, жестоко дрались, потомством не обзаводились. Только одна обезьяна из этой группы родила, но своих малышей придушила и съела, что является вовсе не характерным для обезьян.

Приведу выдержку из статьи Сары ван Бовен, опубликованной в журнале «Итоги» (зимний спецвыпуск 1998 года).

Сара ван Бовен

Сара ван Бовен

«Император Священной Римской империи Фридрих II провел небольшой эксперимент над новорожденными детьми. «Контрольную группу» младенцев забрали у матерей и передали нянькам сразу после рождения. Нянькам было приказано осуществлять лишь самый общий и необходимый уход за ними — кормить, купать, но не брать на руки и не разговаривать с детьми. Фридрих хотел знать, на каком языке заговорят младенцы, которые никогда не слышали человеческой речи и не засыпали под колыбельные. Эксперимент провалился — все дети погибли. Как объяснил один историк XIII века: «Фридрих напрасно старался… Ребенок не может жить без ласки». Прикосновения, поглаживания, массаж и мягкий мамин голос с самых первых минут поддерживают иммунную систему малыша, укрепляют связь между ребенком и родителями. Дети, которых мама с первых минут берет на руки, ласкает, разговаривает, лучше прибавляют в весе, меньше страдают расстройством сна. Они намного спокойнее, у них понижен уровень стрессовых состояний (в моче новорожденных, которых мамы с первых минут гладили и ласкали, ниже содержание кортизола — гормона стресса, который в определенной концентрации способен уничтожить клетки, крайне важные для иммунной защиты)».

Прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект — это важный стимулятор центральной нервной системы. Еще 15 лет назад нейробиологи полагали, что к моменту рождения структура мозга человека уже генетически предопределена. Совсем недавно выяснилось, что это не так. Решающее воздействие на мозг оказывают впечатления, полученные в самом раннем детстве. Это они определяют, куда и каким образом будут подключены сложные схемы мозга. При рождении человека 100 млрд нейронов, существующие в его мозгу, образуют более 50 трлн узлов связи — синапсов. Генами, заложенными в человеке, определяются самые основные функции мозга, в стволе которого образуются синапсы, заставляющие сердце биться, а легкие — дышать. Но не более того. В первые месяцы жизни количество синапсов возрастает двадцатикратно и составляет более 1000 трлн. В человеческом организме попросту не хватает генов, чтобы изначально при рождении образовать столько синапсов. Остальное приходится на долю различных впечатлений — сигналов, принимаемых ребенком из окружающего мира. Эти сигналы способствуют укреплению и развитию синапсов.

Постарайтесь сразу (до рождения плаценты) выложить малыша к себе на живот и приложить к груди!!!!!!!

В первые часы и дни после родов для всей молодой семьи важно совместное пребывание. У ребенка должны установиться связи с самыми близкими ему людьми — мамой и папой. Даже бабушкам лучше присоединяться попозже. А в первое время им лучше помогать по хозяйству, стирать и готовить.

Алла родила в свой день рождения днем. К вечеру все родственники сбежались поздравлять молодую маму с двойным праздником. Свекровь, понимая, какая нагрузка припала в этот день на детей, предложила им идти спать в свою комнату, а ребеночка “взять на себя”. Через два часа Алла услышала крик ребенка, но в надежде, что бабушка справиться, решила снова вздремнуть. Крик не прекращался, а перешел в душераздирающие вопли. Алла встала и застала следующую картину. Бабушка трясла большой сверток из одеяла и приговаривала:

“Сейчас, мой бедненький, встанет мама и вызовем скорую”.

Алла опешила. Бабушка объяснила:

“Ребеночек сильно кричал. У него болит животик, его мучают колики. Я его укрыла и ношу. Но у него, по-видимому поднялась температурка. Нужно вызвать скорую. Пусть врачи посмотрят”.

Алла молча развернула ребенка из многочисленных пеленок, двух шапочек и теплого одеяла. Забрала голенького в свою комнату, подложила под грудь. И они мирно доспали до утра. Таким образом они проводили и следующие ночи. Муж Саша вспомнил, что когда-то в детстве его с температурой мама повела к детскому врачу в трех шерстяных костюмах, шубке и телогрейке. На маму накричали врачи:

“Разденьте ребенка. Он сразу выздоровеет. На нем одежды на троих хватит”.

Даже самые прогрессивные бабушки будут настаивать на чем-то своем: или одевании ребенка при комнатной температуре, или пеленании, или на давании водички и т.д. У них будут два весомых аргумента: “Нас так учили” и “Мы вас так вырастили, вы по крайней мере живы, а что с этим получится — еще неизвестно”. Одна бабушка кричала на свою дочку:

“Такие эксперименты (имелись ввиду купания и закаливание) можно ставить на десятом ребенке, а первым не смей рисковать!”

Родителям еще за период беременности важно определиться, какого стиля поведения они будут придерживаться. Нужно решить, где и как рожать, какого стиля взаимоотношений стараться достичь в общении с ребенком, что делать для укрепления здоровья малыша. И поделиться этими намерениями с другими членами семьи. Решающее слово должно оставаться за родителями, а не за бабушками и дедушками. Рожденный ребенок — это член новой молодой семьи, а не еще одно дитя в семье бабушки.

Закаливать. Это как?

“Наши” малыши при комнатной температуре постоянно находятся голыми, только в набедренных повязках — подгузниках. Это очень действенный метод закаливания, не требующий от родителей никаких усилий. А кроме того экономичный по отношению к количеству одежды, а также стиркам и глажкам. Конечно, он чрезвычайно расходится с рекомендациями в пособиях по выращиванию здоровых детей: «Каждая смена пеленок — это воздушная ванна».

«Победа технократического подхода в медицине привела к тому, что сегодня никто не удивляется необходимости советоваться с детским врачом относительно каждого шага в воспитании малыша. К сожалению, пытаясь найти в своем сознании подходящий термин, обозначающий процесс ваших отношений с собственным ребенком, я не смог вспомнить ни одного подходящего слова. И это плоды многолетнего целенаправленного обучения. Обычно мы творим так: «уход за ребенком» , как будто имеем в виду обращения с кем-то больным, немощным. Страх, испытываемый родителями в отношении правильности их действий, — воистину чуть ли не основное чувство, сопровождающее их в первые месяцы после родов.

…Проблема состоит в неумении многих бабушек и дедушек научить своих выросших отпрысков обращаться с их уже детьми. Поколение, ставшее ныне старшим, успело вкусить «прелестей» поточно-конвейерных родов, поголовной диспансеризации и борьбы с «антисанитарией». Поэтому часто дедушки и бабушки готовы водить своих внучков по разным врачам и защищать малышей от всего возможного, а иногда и просто превратить их жизнь в стерилизованный суррогат, чем направить путь молодых родителей на естественное, природное воспитание детей» (Доктор Тайц «Понятная медицина»).

Ребенка обливают холодной водой в течение двух первых часов после родов. Это способствует формированию у новорожденного нового режима терморегуляции и обеспечивает наилучшую адаптацию к внешней среде. Такая практика «дозированного стресса» обоснована известным русским физиологом Аршавским. В древности с этой же целью новорожденных купали в снегу или на несколько мгновений выносили на мороз.

Поговорим о … ЛЮБВИ

Всё, что нам нужно — это только любовь.

Красота родов в их гармонии. Если вас любят, и любимый мужчина стоит рядом с вами и ждет ребенка от вас, рожать не страшно и не так больно. Есть, конечно, и страх, и боль, но совсем чуть-чуть. Потому что любви больше и она сильнее. Она обволакивает страхи и растворяет в себе. Мужчине тоже страшно за вас и за ребенка. Но любовь больше. А удачное рождение — апогей счастья, вершина, с которой начинают виднеться другие вершины, о которых раньше и не помышлялось.

Любви становится все больше…
Приходит более тонкая чувственность…
Незримые нити прочнеют…
Любви Вам и рождения в радости!

О людях на группе

Группы у меня всегда набирались сами собой. Никакой рекламы. Люди узнают от друзей, родственников, которые через это прошли. Случайных людей нет. А тем, кто пришел, стараюсь не отказывать.

На группе постоянно сталкиваешься с чудесами. И не устаешь поражаться и преклоняться. Пары приходят учиться у меня, а я постоянно учусь у них. И очень им за это благодарна.

Вот истории двух пар, которые сейчас ходят на занятия.

Ире сделали два кесаревых — оба раза после полного раскрытия шейки матки, во время потуг, чтобы не ждать долго рождения ребенка. Во время второй операции перевязали трубы. На третьем месяце грудного вскармливания, несмотря на стерилизацию, дающую практически 100%-ый контрацептивный эффект, Ира забеременела. Она спросила меня, есть ли у нее шансы естественно родить? Я ответила, что шансов забеременеть у нее точно не было, но тем не менее это получилось. Все в руках Божьих. Этому ребенку суждено родиться. В нашей жизни всегда найдется место для чуда. Как это замечательно!

У Оли на протяжении 10 лет не было менструаций. Отдыхая с мужем на Кипре, они посетили Храм Божьей Матери. И у никогда не верующей доселе женщины начались месячные, и очень скоро наступила беременность.

Первая двойня

У Светы с Игорем есть старшая девочка Алиса, ей 3 года. На этот раз они ожидали двойню.

Роды начались с отхождения вод без всяких намеков на схватки. Несколько часов у нас ушло на то, чтобы разбудить родовую деятельность с помощью натуральных средств и внутреннего массажа. А дальше роды потекли красиво. Первым родился мальчик 2.700 кг, с интервалом в 7 минут — второй мальчик — 2.300 кг. У каждого был отдельный околоплодный пузырь. А плацента была одна на двоих — большая-пребольшая. Я положила на грудь маме только первого, а второго — рядом с нею. Но Света попросила положить обоих. Мы потеснили одного малыша и подложили второго. Мне было очень непривычно и очень смешно. Просто непередаваемые ощущения от рождения двойни. Мальчишки оказались совсем разные. Первый малыш спокойный и флегматичный. Когда купали, замер в одной позе и только подглядывал одним глазом. Второй — шустрый, вертлявый, в ванне брыкал руками и ногами, крутился во все стороны. И сосать второй накинулся жадножадно.

Мама сразу после родов приняла душ и села с нами к столу. Это было восхитительное время. На диване посапывали сразу два новорожденных мальчугана. Родители светились счастьем, наперебой рассказывая о своих впечатлениях. Света сравнивала эти роды с предыдущими в роддоме и не могла нарадоваться.

Домашние роды. Нежные Роды, Нежная Материнская Забота

А что думаете Вы о публикации "Малыш и мама. Первые часы жизни"? Поделитесь своим мнением!

Все комментарии

  • Инна

    Всегда хотела иметь идеальное тело, но знаю, что над тем. чтобы это получить нужно очень хорошо постараться. Я занималась спортом, посещала тренажерный зал и сидела на диетах, но особого желаемого результата я так и не получила к сожалению. В интернете вроде бы и масса всяких на первый взгляд полезных рекомендаций, но когда приступаешь к их выполнением, то оказывается, что все-таки в интернете либо не вся информация дана целиком, либо же не каждому человеку она подходит. Я решила купить эту книгу, которая мне очень помогла привести свое тело в порядок и теперь я имею тот результат к которому так долго и стремительно я шла. Книга «100 советов по тренировке тела» мне очень подошла. как и подойдет каждому человеку. В книге расписана масса упражнений. который помогут тело сделать более красивым, более гибким, более выносливым… Теперь я могу и сама вести тренировку в тренажерном зале, ведь благодаря этой книге я знаю намного больше эффективных упражнений, знаю, как их правильно выполнять, их дозировку и в какое время суток их выполнять. В книге есть очень много полезных рекомендаций и советов, которыми я буду пользоваться всю свою жизнь. Хорошо, что не пожалела деньги и купила книгу!)


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.