Мануальная терапия. Перед визитом к мануальному терапевту пройдите ЛИКБЕЗ

Мануальная терапия. Перед визитом к мануальному терапевту пройдите ЛИКБЕЗ

Новомодное сегодня направление по решению проблем связанных с костно-суставной системой и называемое мануальной терапией, берет свое начало в далекой древности. С незапамятных времен у каждого народа имелись лекари, которые пытались оказать помощь больным, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В военных походах войска сопровождали костоправы, обладающие не только общеизвестными навыками лечения, но и способные вправить сустав, знающие, как поступать при переломах костей.

В прошлом знания по коррекции позвоночника путем ручного воздействия постигались опытным путем. Результат целиком зависел от случая. При этом речь идет лишь об исправлении явных нарушений, типа вывиха плечевого сустава, челюсти, костей рук или ног.

Что касается позвоночника, то все манипуляции связанные с ручной коррекцией невидимых явно заболеваний, производились «вслепую», и были нацелены на временное избавление от боли. При этом никто не вникал и не разбирался в конкретных причинах развития заболевания. В этом нет ничего удивительного, ведь даже сегодня, когда ученые научились понимать молекулярные процессы, происходящие в клетках и тканях позвоночника, они постигли многое, но до абсолютных знаний еще очень далеко. А в те времена даже про углубленные знания анатомии говорить не приходилось.

Поэтому ручная коррекция позвоночника в древности – это экспериментальный подход и наблюдение, что помогло, а что нет, и поиск новых путей решения проблемы.

Как известно, симптомы заболевания и место локализации боли может быть абсолютно одинаковым, но причины их вызывающие зачастую оказываются совершенно разными. Предпринимая в таких ситуациях один и тот же подход, не установив истинную причину заболевания, пациенту можно очень сильно навредить. Таким образом, с древних времен в разных уголках земного шара методом проб и ошибок были отработаны различные варианты ручной коррекции позвоночника, позволяющие временно избавить человека от боли и вернуть ему способность трудиться.

Еще в XIX веке в Соединенных Штатах начали организовывать всевозможные школы, где обучали старым навыкам лечения позвоночника, применяя ручное воздействие, при этом прослеживалась тенденция представить значимость данных манипуляций в свете популярного в то время научного обоснования.

Школы были организованы не только для постижения основ медицины, необходимых для реализации методов лечения костно-суставной системы, но и для того, чтобы научиться выгодно продавать полученные навыки. Продолжительность обучения составляла, как правило, 14 дней. На курсы принимались приверженцы нетрадиционной медицины, располагающие солидными средствами, чтобы оплатить учебу. Говорить о врачебном профессионализме в данном случае просто смешно. Количество выпускников подобных школ росло, как грибы в лесу, а в результате их деятельности начал резко падать авторитет и доходы дипломированных специалистов официальной медицины. Научные обсуждения переродились в судебные и гражданские процессы.

Несмотря на то, что в наше время отношение официальной медицины к методам мануального лечения несколько изменилось, основы, заложенные в те далекие времена, по-прежнему сохранились. Первоочередной задачей мануальных терапевтов все еще остается устранение болевого синдрома у пациента, что приводит к срыву адаптивных механизмов, а при наличии дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках данная методика вызывает стремительное развитие уже имеющейся патологии.

Интересно, как отреагировал бы пациент, если бы перед тем как зайти в кабинет мануального терапевта ему в лоб задали несколько вопросов типа:

«Вам, в самом деле, наплевать, понимает ли врач, что делает с Вашим позвоночником, знает ли он что произойдет с Вашим позвоночником после его манипуляций, когда Вы выйдете из кабинета, а через месяц после этого, или через год? Неужели Вам совершенно безразлично, какую цену придется заплатить за временное избавление от боли?»

Может быть, если бы люди были своевременно осведомлены о неизбежных трагических последствиях своего лечения, им не пришлось бы, потом кусать локти от безысходности?

Ниже представлены документальные материалы тех пациентов, которые заплатили слишком высокую цену за свою малограмотность и беспечность.

На МРТ №69 наблюдается сглаженность физиологического лордоза поясничного отдела позвоночника, протрузия в сегменте L5— S1 компенсированная спондилёзом, эпидурит на этом же уровне.  На МРТ №70 того же пациента, наблюдается состояние после четырёх сеансов мануальной терапии, в сегменте L5—S1 — секвестрированная грыжа межпозвонкового диска с каудальной миграцией секвестра, абсолютный стеноз спинномозгового канала, сглаженность физиологического лордоза, эпидурит.

На МРТ №69 наблюдается сглаженность физиологического лордоза поясничного отдела позвоночника, протрузия в сегменте L5— S1 компенсированная спондилёзом, эпидурит на этом же уровне. На МРТ №70 того же пациента, наблюдается состояние после четырёх сеансов мануальной терапии, в сегменте L5—S1 — секвестрированная грыжа межпозвонкового диска с каудальной миграцией секвестра, абсолютный стеноз спинномозгового канала, сглаженность физиологического лордоза, эпидурит.

 

Обратиться к мануальному терапевту пациента вынудила появившаяся боль в области поясницы, спровоцированная, как оказалось, развившейся протрузией и эпидуритом. Знакомые посоветовали солидный центр мануальной терапии, где специалист – мануальный терапевт, произвел осмотр больного, выяснил, на что тот жалуется, и направил на магнитно-резонансную томографию (снимок МРТ №69). Ознакомившись с результатами обследования, врач назначил пациенту 12 сеансов мануальной терапии. После четвертого визита на процедуры у человека появилась острая боль в ноге и онемение. Сделали еще одно МРТ — обследование (снимок №70) и по его результатам пациент оказался в нейрохирургии.

На снимке МРТ №69 ясно видно, что кроме протрузии имеется эпидурит, а это уже находится в компетенции врача – невропатолога, к которому нужно было сразу направить больного для прохождения дальнейшего медикаментозного лечения. В данной ситуации применение в качестве лечения методов вытяжения или мануальной терапии – смерти подобно. Причем, трагический финал такого лечения прогнозируется без проблем, если врач обладает хотя бы минимальным профессионализмом. Этот случай, является еще одним ярким примером безграмотности и некомпетентности «специалистов», которым люди доверяют свое здоровье. К тому же мануальные терапевты вообще не практикуют сопровождение своих пациентов после проведенного ими лечения, они не наблюдают их состояние здоровья ни в ближайшее время, ни тем более спустя месяцы или годы.

Навряд ли, можно уличить мануального терапевта, проводившего манипуляции в данном случае в каком-то умышленном членовредительстве ради обогащения. Все дело, скорее всего, в отсутствии элементарных знаний вертебрологии, и как результат, неправильно выбранная методика лечения. Пациент, конечно, будет жить, но кроме боли в пояснице, добавилось множество других проблем, значительно осложнивших жизнь и существенно ухудшив здоровье после «лечения». Вот уж поистине, «Ne noceas, si juvare поп рotes» — «Не вреди, если не можешь помочь».

Очередная история повествует о не убиенных традициях американской школы доморощенных костоправов XIX века. В данной истории даже костоправ – одно название. Этот лекарь, «заточенный» под образец, более, чем столетней давности, ощупал пациента, и констатировал, что у того выпал диск, и он этот диск сейчас вернет не место.

Положив пациента на пол (на живот), начал поочерёдно поднимать ноги, одновременно надавливая на поясницу, потом, положив на бок, провёл «скручивание». Таким образом, выполнив несколько манипуляций из «набора» обычной мануальной терапии, перешёл к «собственным разработкам». Он попросил пациента сесть на пол и вытянуть вперёд ноги, а поясницу прогнуть назад. Потом начал резкими, сильными толчками давить ему на плечи. Затем, попросив пациента подняться и, обхватив его руками под мышками, приподнял и сильно встряхнул. После данных манипуляций этот «специалист» по-деловому объявил, чтобы пациент пришёл на следующий день ещё для одного такого же сеанса.

После второго сеанса настолько обострились боли, что пациент был вынужден обратиться к травматологу районной больницы, который направил его на МРТ – обследование. Как же наш народ непредсказуем! Пациент получил снимок (МРТ № 71) и вместе с ним отправился не к травматологу, а снова к тому же бездарю – «костолому». «Костолом» со знанием дела повертел снимок перед собой и важно заявил, что ему «все ясно», просто межпозвонковая грыжа провалилась в живот, и тут, как обычно, одним – двумя сеансами не обойтись, придется пару раз добавить. И наивный пациент согласился продолжить курс лечения, подписав сам себе приговор. Костолом решил отработать на совесть и взялся за дело с большим усердием, прилагая еще больше силы.

На МРТ №71 наблюдается сглаженность физиологического лордоза, грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5—S1, спондилёз на том же уровне, множественные грыжи Шморля, стеноз. На МРТ №72 наблюдается помимо всего выше перечисленного ещё и компрессионный перелом тела позвонка L2 и секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5—S1, абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ №71 наблюдается сглаженность физиологического лордоза, грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5—S1, спондилёз на том же уровне, множественные грыжи Шморля, стеноз.На МРТ №72 наблюдается помимо всего выше перечисленного ещё и компрессионный перелом тела позвонка L2 и секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5—S1, абсолютный стеноз спинномозгового канала.

Посадив пациента на пол, он начал толчками давить на плечи, очевидно, чтобы диск уж точно «вышел из живота и зашёл куда надо». Есть такая категория людей, для которых главное — сила, а что касается ума, то это неважно.

После нескольких таких толчков пациент почувствовал резкую боль «как разряд тока», прошедшую от копчика до головы, ноги онемели. Через несколько дней у данного больного развились тазовые нарушения. Сделали повторный снимок МРТ №72. Результат, более чем удручающий: компрессионный перелом тела позвонка L2, секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5-S1, абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ №71 наблюдается сглаженность физиологического лордоза, грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5—S1, спондилёз на том же уровне, множественные грыжи Шморля, стеноз.

На МРТ №72 наблюдается помимо всего выше перечисленного ещё и компрессионный перелом тела позвонка L2 и секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5—S1, абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ №73 - увеличенный фрагмент МРТ №71 на уровне сегмента L1-L2, на котором наблюдается травма замыкательной пластинки L2 позвонка, как следствие первых двух сеансов у этого «специалиста».  На МРТ №74 - увеличенный фрагмент МРТ №72 на уровне сегмента L1-L2, на котором наглядно видны последствия третьего сеанса «вправления диска», и как следствие - компрессионный «пролом» тела позвонка L2 и его замыкательной (гиалиновой) пластинки и внутренний разрыв межпозвонкового диска.

На МРТ №73 — увеличенный фрагмент МРТ №71 на уровне сегмента L1-L2, на котором наблюдается травма замыкательной пластинки L2 позвонка, как следствие первых двух сеансов у этого «специалиста». На МРТ №74 — увеличенный фрагмент МРТ №72 на уровне сегмента L1-L2, на котором наглядно видны последствия третьего сеанса «вправления диска», и как следствие — компрессионный «пролом» тела позвонка L2 и его замыкательной (гиалиновой) пластинки и внутренний разрыв межпозвонкового диска.

 

Произошла настоящая трагедия, и вина в этом не только безграмотного «специалиста» образца позапрошлого века, но и легкомысленное поведение, и отсутствие элементарных знаний самого пациента. А ведь, если бы хоть кто-то из двоих здраво поразмыслил, тяжелейших последствий можно было бы избежать.

Хочется предостеречь тех, кто все еще верит многообещающей рекламе и, чтобы не оказаться заложником «супер — специалиста», занимающегося лечением грыж без операции, надо видеть разницу между лечением и излечиванием. Лечат все, а вот что получается в итоге? Можно, конечно, поискать в интернете субъективные отзывы пациентов с аналогичными проблемами, прошедших лечение в каком-то конкретном центре, но при этом помните, что непорядочные люди и разного рода аферисты еще не перевелись, а интернет – это огромное поле деятельности для всяких мошенников. Более убедительными окажутся  документы, включающие снимки МРТ пациентов данного центра до лечения и после, и желательно с результатами, сделанными  по прошествии нескольких лет.

Типичными травмами последствий мануальных методов воздействия на позвоночник является гемартроз (от греч. haima — «кровь», arthron — «сустав») дугоотростчатых суставов, то есть кровоизлияние в полость дугоотростчатых суставов.

На МРТ №86 наблюдается кровоизлияние (тёмное пятно на МРТ) в полость левого дугоотростчатого сустава — как следствие после лечения у мануального терапевта, который пытался «вправить выпавший диск».  На МРТ №87 наблюдаются кровоизлияния в полости обеих дугоотростчатых суставов. Этот случай связан уже с другим пациентом, другим мануальным терапевтом, однако с тем же неутешительным результатом — снова кровоизлияние!

На МРТ №86 наблюдается кровоизлияние (тёмное пятно на МРТ) в полость левого дугоотростчатого сустава — как следствие после лечения у мануального терапевта, который пытался «вправить выпавший диск». На МРТ №87 наблюдаются кровоизлияния в полости обеих дугоотростчатых суставов. Этот случай связан уже с другим пациентом, другим мануальным терапевтом, однако с тем же неутешительным результатом — снова кровоизлияние!

 

Как не печально, но подобные осложнения после мануальной терапии встречаются сплошь и рядом, и это результат попытки специалиста, «снять функциональный блок». Внутренний слой суставной капсулы дугоотростчатых суставов покрыт множеством синовиальных ворсинок, изобилующих мелкими кровеносными сосудами. В результате травмы, когда кровь заполняет полость суставов, пациент испытывает острую боль, возникает ограниченность движений, вплоть до неспособности пациента передвигаться без посторонней помощи.

Одним словом, прежде, чем довериться мануальному терапевту, попытайтесь распознать в нем «мануальщика  образца XIX века», который, скорее всего, пообещает «поставить диски на свои места» и «восстановить суставы» и очень хорошо подумайте, как поступить, зная какими могут быть последствия.

А что думаете Вы о публикации "Мануальная терапия. Перед визитом к мануальному терапевту пройдите ЛИКБЕЗ"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.