Мануальная терапия. Почему уходит боль?

Мануальная терапия. Почему уходит боль?

Если болит спина, неожиданно заклинило шею или невозможно разогнуть поясницу, человек в поиске облегчения боли прибегает к помощи мануального терапевта, пытается воспользоваться советами знакомых или народных целителей. Однако, как оказывается, все подобные способы лечения позвоночника нацелены на срыв естественных адаптивных процессов. При имеющихся дегенеративно-дистрофических патологиях в межпозвонковых дисках подобное вмешательство неизбежно усугубляет ситуацию, вызывая еще более быстрое развитие патологического процесса.

Известно, что цель мануального терапевта, воздействуя на суставы, вызвать так называемый хруст, истинная причина которого связана с возникновением гидравлического удара в дугоотростчатых суставах при большом прогибе суставной капсулы. Вследствие подобных манипуляций, происходят микроскопические травмы и надрывы суставной капсулы, образуются перерастянутые участки и микротрещины с кровоизлияниями в полость дугоотростчатых суставов.

Очень часто после определенных манипуляций остеопата, почувствовав хруст в суставах, пациент испытывает удивительную легкость, уходит боль, поднимается настроение и возникает ощущение полета. Испытать настоящую эйфорию позволяют специфические биологические соединения, вырабатываемые организмом, в том числе и в состоянии стресса. Эндорфин является одним из так называемых, гормонов радости, энкефалин – один из разновидностей нейропептидов, обладающий морфиноподобным действием, своего рода  природный наркотик.

Чтобы понять, как происходит обезболивание после манипуляций мануального терапевта, придется вникнуть в удивительный и интригующий своей неизведанностью процесс биохимии организма.

Известно, чем бы человек ни занимался, какую бы двигательную активность ни проявлял, вся нагрузка в позвоночнике распределяется на три опорные точки каждого отдельно взятого позвоночно-двигательного сегмента: межпозвонковый диск и два дугоотростчатых сустава. Межпозвонковый диск представляет собой сложную конструкцию не только в плане механики, но и по своей химической структуре. Однако, в нем почти отсутствуют нервные окончания. Дугоотростчатые суставы наоборот обильно снабжены всевозможными рецепторами, мгновенно сигнализирующими о любых изменениях в химическом составе организма, изменениях температуры, механического давления, растяжения и других раздражающих воздействиях, а также их интенсивности.

Как же воспринимается чрезвычайно чувствительными рецепторами тот факт, что произошло кровоизлияние в полость дугоотростчатых суставов после мануальных процедур?

Для рецепторов не имеет абсолютно никакого значения, человек по доброй воле оказался на «инквизиторском столе пыток» или получил неожиданный удар по позвоночнику. Задача рецепторов незамедлительно отправить сигнал о нарушении функционального равновесия, ведущего к сбою адаптивных механизмов. Рецепторы одинаково реагируют на микроскопическое кровоизлияние в полость дугоотростчатых суставов и существенную травму в данном сегменте.

Нервные окончания мгновенно сигнализируют о случившемся, отправляя сигналы в головной и спинной мозг. Нервная система моментально обеспечивает связь даже между далеко расположенными частями тела. Мозг, получив информацию, распознает ее, формирует и отправляет управляющие сигналы, запускающие новую программу ликвидации последствий на пострадавшем участке. Вместе с тем, включается повышенная защита от возможных стрессовых повреждений, и начинают интенсивно вырабатываться регуляторные пептиды нервной ткани, включая энкефалины, снижающие боль и эндорфины, поднимающие настроение.

Мощный выброс пептидов морфиноподобного действия, как ответная реакция организма на воздействие извне, вызвавшего нарушение функционального равновесия, сопровождается внезапно возникшим чувством эйфории, беспричинной радости, улучшения физического и психического состояния. Срабатывает защитная эмоциональная реакция на стресс, которая на короткий срок оказывает обезболивающее действие или снижает болевой порог на поврежденном участке. Энкефалины и эндорфины живут недолго. Через непродолжительное время они теряют свою активность и выводятся из системы циркуляции. Фрагменты аминокислот, из которых состояли пептидные цепочки, затем опять задействуются в других биохимических процессах.

Так что, чувство облегчения после манипуляций мануального терапевта явление кратковременное, а процесс выработки опиоидных пептидов отнюдь не решает проблемы дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника.

Нейробиохимические исследования свидетельствуют о том, что степень привыкания человека к определенному раздражителю зависит от уровня концентрации опиоидных пептидов в организме. Изучение проблем наркотической зависимости и восприимчивости наркотических средств основывается на подобных исследованиях.

Концентрация опиоидных пептидов в организме человека сказывается на его поведении. Опыты на животных показали, что введение этих пептидов в дозах, недостаточных для обезболивания, вызывали приступы агрессии у кошек, у крыс наблюдалось состояние похожее на психическое расстройство с преобладанием двигательных нарушений.

Исследования, проводимые с участием спортсменов, проводящих непрерывные тренировки с большой физической нагрузкой, например, марафонцев, показали, что при достижении ими болевого порога, у бегунов происходит выброс эндорфинов, и возникает чувство эйфории.

Существуют разные противоречивые версии данного феномена. На самом деле, на выработку эндорфинов большое влияние оказывает длительное раздражение чувствительных рецепторов в дугоотростчатых суставах позвоночника.

Мануальная терапия. Почему уходит боль?

На снимке МРТ №94 изображен позвоночно-двигательный сегмент с развивающейся дегенеративной патологией. Высота межпозвонкового диска еще не изменилась, но имеются признаки разрушения пульпозного ядра – центральной части межпозвонкового диска, нарушено увлажнение и т.д. Полное взаимное соответствие формы сочленяющихся  поверхностей дугоотростчатого сустава не нарушено. Суставная капсула на вид целая, но видны явные признаки травмирования вследствие перерастяжения. Несмотря на имеющуюся патологию, человек не ощущает боли, благодаря функции нервных окончаний в дугоотростчатом суставе, сигналы которых запустили механизм выработки опиоидных пептидов. Получается, что сустав постоянно травмируется, боли человек не ощущает.

Однако, если природа патологии другая, например, наблюдается сужение межпозвонковых отверстий с ущемлением спинномозгового корешка, то человек ощутит явную боль, свидетельствующую о том, что организм не справляется с ситуацией, проблема слишком серьезная и боль выступает, как сигнал «SOS». Так что рассчитывать на абсолютную защиту эндорфинов не стоит, у организма много других защитных механизмов.

К слову сказать, привычное определение эндорфина, как «гормона счастья», появившееся некогда в популярной литературе с легкой руки журналистов, не имеет под собой никакой научной основы. Эндорфины, на самом деле, как и другие подобные вещества, представляют собой обычные химические соединения, изменяющие свою концентрацию в зависимости от различных внешних или внутренних факторов, в том числе времени суток, сезонности и т.д. Данный механизм контролируется центральной нервной системой.

Ряд ученых вынашивает идею создания искусственным путем природных наркотиков, что продуцируются организмом. Кто-то рассчитывает, что  подобное открытие сможет улучшить качество жизни людей, не понимая, что это такое же привыкание и такая же зависимость от нового наркотика, тем более уже имеется результат, которым завершился классический эксперимент над крысами. В проведенном эксперименте крысам вживляли в мозг электроды, возбуждающие участки мозга, отвечающие за выработку эндорфинов. Электроды соединялись с педалями, нажав на которые, крысы сами могли стимулировать эти участки мозга. Уловив связь между педалью и удовольствием, крысы уже больше ничего в своей жизни не хотели: ни есть, ни пить, ни спариваться. Они постоянно давили на педаль, со временем умирая от голода и жажды.

Безусловно, человек – более разумное создание. Постижение тайн нейробиохимических процессов – это путь к изучению интегральных функций мозга. Может быть, когда-нибудь станет известно, почему, допустим, человек, бескорыстно творящий добро, чувствует себя счастливым, испытывая, ни с чем несравнимое удовольствие, при этом осознание истинного удовлетворения прожитой жизнью невозможно сравнить с примитивным удовлетворением элементарных потребностей.

Вполне возможно, что когда-нибудь люди научатся различать в своем поведении истинное и кажущееся. Взять хотя бы того же мануального терапевта. Ведь человек уверен, что творит благое дело, помогая пациенту. Он испытывает чувство полного удовлетворения и гордости за свой труд, видя, что избавил пациента от боли, мучившей его, вполне возможно, долгое время.

И мануальный терапевт даже не представляет, сколько вреда причинил он человеку, что после его манипуляций дегенеративный процесс начнет развиваться с огромной скоростью, разрушая позвоночник, что «поставленные на место» поясничные позвонки теперь окажут пагубное воздействие еще и не позвонки шейного отдела позвоночника, непременно запустив разрушительный процесс и там. В дальнейшем выстроится цепочка всевозможных болезней, на первый взгляд, как будто, даже не имеющих отношения к позвоночнику.

Парадокс в том, что обо всем этом не знают или не хотят знать мануальные терапевты, лучшие представители которых искренне готовы помогать людям. А сколько таких, которых погрязли в амбициях, лишь цитируя умы науки, вроде Гиппократа.

В итоге, нет виновных, кругом одни пострадавшие.

***

Источник: Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента». – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Правка атланта

А что думаете Вы о публикации "Мануальная терапия. Почему уходит боль?"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.