Препараты, которые нас убивают

Медикаменты и лекарства до, во время и после родов

Медикаменты и лекарства до, во время и после родов

Проблема взаимоотношений медикаментов, лекарств и развивающегося плода приобретает в последнее время все большую остроту. Статистика показывает, что свыше 92% женщин употребляют какие-либо медикаменты в разные сроки беременности. Чаще всего, это не один, а несколько лекарственных препаратов. Сейчас в детородный период вступило поколение с невысокими показателями здоровья (обилие хронических болезней, высокая восприимчивость к инфекциям и т.д.). Это в основном и объясняет частые врачебные вмешательства (в том числе лекарственную терапию) в такой, в общем-то, естественный процесс, каким является беременность. Кроме того, многие люди весьма склонны к самолечению.

Еще одно важное обстоятельство — коммерческая доступность и обширная реклама лекарств в СНГ. Все это приводит к тому, что количество медикаментов, принимаемых беременными женщинами, постоянно растет. Перспективы этого явления далеко не радостные. Почему? Давайте попробуем разобраться вместе.

Внутриутробное развитие — один из наиболее важных периодов жизни человека. Судите сами — за 9 месяцев беременности из яйцеклетки и сперматозоида образуется сложнейший живой организм, состоящий из триллионов (!) клеток. Клетки организованы в ткани, органы и Системы, взаимодействующие между собой. Темпы роста и непрерывного усложнения развития зародыша поистине астрономические.

И естественно, что все это происходит не хаотически, а в строгом порядке.

Гарантов такого порядка два.

Первый — полноценная генетическая программа, полученная зародышем от родителей.

Второй — состояние организма матери, который обеспечивает все необходимое для реализации генетической программы и защищает плод от агрессивных воздействий окружающей среды. Значительная несостоятельность одного из двух указанных гарантов (или обоих сразу) приводит к снижению жизнеспособности плода (врожденные пороки развития, самопроизвольные выкидыши).

Какую же роль в этих трагических ситуациях могут играть медикаменты?

К сожалению, немаловажную. История медицины свидетельствует:

Лекарственные препараты могут проявлять себя как вреднейший экологический фактор по отношению к внутриутробному плоду, вызывая пороки его развития.

Примеров тому более чем достаточно — «талидомидовая трагедия» в Германии в 50—60-е годы, «диэтилстильбэстроловая эпидемия», последствия которой отмечаются по сей день, гидантоиновый, варфариновый, аминоптериновый синдромы и т.д. За этими терминами стоят специфические поражения плода (врожденные пороки развития), причина которых — прием беременной женщиной соответствующих лекарственных препаратов.

Попадая в организм человека, лекарства подвергаются химическим превращениям, образуют многочисленные производные, каждое из которых может вмешиваться в различные этапы обмена веществ. Это изменяет (в период действия препарата) биохимическое состояние организма. При этом некоторые клетки, органы и ткани оказываются в невыгодном положении и могут даже гибнуть. Этим объясняются побочные эффекты, присущие большинству лекарств и описанные в инструкциях по их применению. В случае болезни, когда медикамент действительно необходим, зачастую можно пренебречь его побочными эффектами: лечебное воздействие оправдывает все. Организм взрослого человека справляется не только с болезнью, но и с «огрехами», вызванными принятыми лекарствами.

Развивающийся же организм плода не всегда может справиться с отклонениями в своем биохимическом статусе, которые вызывает лекарство, принятое его матерью. В результате медикаментозного воздействия (не всегда прямого) могут повреждаться хромосомы и отдельные гены плода, нарушаться характер их работы. Могут меняться темпы роста и биологических изменений (дифференцировка) клеток, тканей и органов.

Это приводит к возникновению различных пороков развития плода, которые закончатся его смертью, либо обусловят инвалидизацию родившегося ребенка.

Лекарства могут нарушать кровоток в сосудах плаценты, изменять обмен веществ между организмами матери и плода, что может задерживать его внутриутробное развитие, обусловливать преждевременные роды, снижать уровень здоровья ребенка в первые годы жизни.

Описание возможных механизмов повреждающего воздействия лекарств на плод может занять не одну страницу. Очевиден факт: ребенок во время внутриутробного развития очень чувствителен к такому неблагоприятному воздействию. И наиболее опасным периодом являются первые три месяца беременности.

Действие лекарства на плод зависит от многих факторов: свойств самого препарата и его производных дозы к длительности употребления, пути введения, срока беременности, состояния организма матери, наследственных особенностей чувствительности к препарату и т.д.

Кроме того, даже еще до зачатия лекарства уже способны обусловить поражение будущего плода. Прием женщиной некоторых медикаментов незадолго до беременности способен повреждать генетический аппарат и другие структуры яйцеклетки, снижать скорость движения зрелой яйцеклетки по маточной трубе, что ведет к ее перестареванию и деградации. На этом этапе лекарства могут быть опасны и для будущего отца (так как могут повреждать сперматозоиды, не меняя их подвижности, а значит — и не снижая конкурентоспособности в плане оплодотворения яйцеклетки).

Взаимоотношения лекарств и процесса репродукции (размножения) человека — это проблема, порожденная цивилизацией (научно-техническим прогрессом, в частности). В настоящее время существуют тысячи разных лекарств, эффекты которых в полной мере не изучены, поскольку это чрезвычайно сложно, дорогостояще, а в большинстве случаев — просто невозможно. Экспериментальные данные, полученные при испытаниях лекарств на микробах, животных, клеточных культурах, нельзя в полной мере переносить на человеческий организм. Поэтому данная проблема очень далека от разрешения.

Однако все не так печально, потому что есть множество факторов, позволяющих плоду «проскочить» через лекарственную опасность. Например, хорошие способности организма матери по обезвреживанию и выведению принятого ею препарата, «некритический» (т.е. не самый чувствительный к повреждению) период в развитии плода, наследственная невосприимчивость плода к действию разных лекарств, защитная функция плаценты, непроникновение лекарства в организм плода, маленькая дозировка и т.д. Наконец, зародыш может погибнуть из-за медикаментозных повреждений на 1—2-ой неделе развития. В этом случае женщина даже может не узнать, что была беременна. По данным исследователей, до 70% всех зачатий заканчиваются подобным образом.

Итак, трезво оценивая ситуацию, какие можно дать практические советы?

Если лекарственный препарат назначил врач, обязательно поинтересуйтесь о возможных нежелательных эффектах по отношению к плоду. Не стесняйтесь задавать эти вопросы. Если Вам кажется, что отношение врача к этой проблеме недостаточно серьезное (редко, но, к сожалению, это встречается), посоветуйтесь с компетентным специалистом (генетиком, эмбриологом, перинатологом, клиническим фармакологом).

Если Вы беременны, постарайтесь принять все возможные меры для уменьшения опасности заболеть. Особенно это касается первых трех месяцев беременности. Например, ограничьте поездки в общественном транспорте в холодное время года (поскольку есть вероятность заразиться ОРЗ и т.д.). В том случае, если ОРЗ у кого-то из Ваших домашних, постарайтесь ограничить контакт с ним, оденьте марлевую маску, проводите закапывание в носовые ходы человеческого лейкоцитарного интерферона себе и всем членам семьи, включая заболевшего. Не употребляйте в пищу аллергизирующих продуктов и продуктов сомнительного качества, так как это может вызвать у Вас состояния, требующие лекарственного лечения.

Если Вы еще только планируете беременность, то в идеальном варианте неблагоприятные факторы надо попытаться учесть заранее. Если у Вас есть какие-то хронические заболевания, которые могут обостриться во время будущей беременности, предрасположенность к аллергии или повышенная восприимчивость к ОРЗ, то Вам необходимо проконсультироваться с врачом. Разработанные индивидуально для Вас профилактические меры позволят снизить риск и болезни, и применения лекарств, потенциально вредных для плода. Если Вы предохраняетесь от беременности с помощью гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток), то Вам необходимо прекратить их прием минимум за 3 месяца (а лучше — за 6 месяцев) до планируемой беременности.

На международной конференции по планированию семьи профессор Брындак, андролог, специалист по мужскому бесплодию, на основе полученных им в ходе длительных экспериментов данных выявил следующее.

Даже если женщина прекратила прием гормональных препаратов за полгода до наступления беременности, в случае рождения мальчика у него будет нарушена закладка сперматозоидов.

Профессор говорил также о том, что компьютеризация, памперсы, перегревающие мошонку, и гормональные противозачаточные препараты — прямой путь к полному вырождению нации. Над этим стоит задуматься, пока не поздно.

О медикаментах и лекарствах в родах

К сожалению, медикаменты, использовавшиеся в родах, не проходят бесследно ни для матери, ни для ребенка. Одни лекарства влекут за собой другие, на одно нетактичное вмешательство как снежный ком накатывается необходимость следующего. Помните С. Маршака: «Человек сказал Днепру — я тебя стеной запру». Природа очень не любит такого вмешательства, и красноречиво показывает человеку, кто хозяин. Если роды с помощью медикаментов ускоряются или замедляются, женщине и ребенку приходится за это расплачиваться.

В роддоме женщине психологически, энергетически и физиологически трудно войти в нормальное родовое состояние по причине страха и напряжения, которые подпитываются атмосферой больницы. Если же роды проходят в гармоничной обстановке, то подготовленная к ним женщина мягко и спокойно входит в нужное состояние. Ее организм вырабатывает все гормоны, в том числе и естественный, «сексуальный» гормон окситоцин, обеспечивающий сокращения матки в нужном ритме. В роддомах практикуется варварский метод инъекционного введения окситоцина, что не только сбивает работу мозга роженицы, но и крайне негативно отражается на здоровье ребенка, в частности страдает его сердечно-сосудистая система. Если проводить аналогию с сексуальным актом, то такое вмешательство воспринимается как изнасилование, какая уж тут любовь… К тому же, нарушается гармония проявления естественных гормонов в организме женщины: искусственное введение одного гормона тормозит выработку других. Эндорфин, гормон радости, выделяется не достаточно — в результате женщина лишается счастья в полной мере ощутить неописуемую радость от рождения ребенка. А ведь получение этой награды за огромный проделанный ею труд предусмотрено природой. Тормозится и выработка пролактина — гормона, ответственного за молоко. Как следствие — проблемное начало грудного вскармливания.

В начале девяностых годов в США практиковались роды или кесарево сечение на заказ — на определенный день. Семья заранее готовилась, с утра привозили роженицу и через несколько часов получали ребенка. Однако у этих детей чаще возникали проблемы с дыханием, чем у рожденных «по собственному желанию». И эта практика не получила достаточного признания.

Медикаментозно ускоренные вроде бы для блага новорожденного роды доставляют ему намного больше страданий, чем естественные, идущие своим чередом. Природа задумала интервалы между схватками, во время которых роженица может восстановить медленное спокойное дыхание, а матка совершенно расслабиться. Значит и ребенок имеет передышку и возможность отдохнуть между схватками. Стимулирующая капельница, вызывая шквал боли у роженицы и постоянное напряжение матки, лишает ребенка необходимых передышек. Как результат — нарушения работы сердца плода: тахикардия и брадикардия, в тяжелых случаях — порок сердца. Такая страшная болезнь, как детский церебральный паралич — тоже следствие неправильного ведения родов.

Профессор Аршавский

Профессор Аршавский

Профессор Аршавский в своих исследованиях уделяет очень много внимания проблеме физиологической незрелости новорожденных. В наше время много детей рождается физиологически незрелыми. Это не болезнь, это состояние, нуждающееся в физиологической компенсации, в закаливающих процедурах и тренировках, но не в лекарствах. В роддоме же и на этот случай припасены медикаменты. В результате, считает профессор Аршавский, роддом покидают физиологически незрелыми все дети, вне зависимости от состояния, в котором они родились. Новорожденным закапывают в глаза разъедающий нитрат серебра, дают глюкозу и воду с активированным углем, делают анализы крови и прививку БЦЖ, совсем нередко ставят капельницы в вену на голове. При малейшем подозрении на болезнь малыша разъединяют с матерью.

Экология младенчества

Экология младенчества

М.В.Трунов и Л.М.Китаев в книге «Экология младенчества» отмечают:

«Рождение ребенка превратилось в рождение пациента. Пациент же всегда в чем-то неполноценен, несовершенен. Он болен. За больным нужен уход».

Я в основном общаюсь с «домашними детьми» и их «домашними родителями». Но у них периодически оказываются роддомовские родственники или друзья, имеющие проблемы с роженицей или ребенком. Отказать бывает трудно, приходится их консультировать.

У Аллы есть подруга Вита, родившая малыша в роддоме и принесшая оттуда стафилококк. К месяцу ребенок весил на 300 г меньше, чем при рождении, хотя к этому моменту уже должен был набрать от 600 г до 1 кг. У него диагностировали стафилококковый энтерит и велели давать антибиотики. Состояние не улучшалось и даже не стабилизировалось. Вита была в шоке полгода назад у нее умерла от энтерита собака. А теперь- этот диагноз у ее ребенка. Я объяснила ей, что делать с малышом, и надо отдать ей должное, она все выполняла пунктуально. Через 10 дней малыш достиг веса при рождении, а за второй месяц прибавил в весе 900 г. Стафилококк — частая проблема наших роддомов. Эта инфекция поселяется в стенах учреждения и бороться с ней практически бесполезно. На Западе, дабы избежать перекрестных госпитальных инфекций, роддома каждые 5 лет полностью разрушают и строят новые. У нас, увы.

Иногда приходится бывать на патронажах у «роддомовских детей». Маша у Светы вторая девочка. Малышка очень нервная, беспокойная. Вес набирает плохо. Вокруг анального отверстия много царапин. На мой вопрос о царапинах Света отвечает, что это клизмы так ставили. Спрашиваю у Светы, как проходили роды. Она рассказывает, что когда ее привезли в роддом, был поздний вечер, и ей укололи снотворное, чтобы спала до утра. Но роды разыгрались уже ни на шутку и лекарства их не остановили. Тогда, чтобы не затягивать процесс на всю ночь, ей поставили стимулирующую капельницу. Снотворное так затуманило рассудок, что тужиться самостоятельно не получалось. Поэтому ребенка выдавили. В палату к маме малышку принесли через 6 часов после родов. Но утром после обхода сразу забрали ставить капельницу — вымывать желтушку, вызванную гемолизиновым конфликтом. (Проблема, придуманная в нашей стране. Мне неоднократно на международных семинарах приходилось слышать, что в других странах на гемолизины, возникающие из-за разных групп крови у родителей, не обращают внимания.)

Через три дня, когда малышку принесли, она отказывалась брать грудь. Если таким ребенком не заниматься, то энцефалопатия будет прогрессировать, у ребенка будет много проблем в дальнейшем. А родителям придется выдерживать почти круглосуточные крики. Частый плач и беспокойство новорожденного — это зов о помощи. Он заслуживает серьезного внимания и ответных реакций со стороны родителей. Ребенку нужно помочь залечить родовую травму и адаптироваться в этом мире. Хотя научно-популярная литература для молодых родителей учит противоположному. Так, в книге «Рождение чуда» пишется:

«Главное, помните, что постоянный плач в первые недели жизни — явление временное. И не означает, что ребенок болен».

Грустных ситуаций так много, что можно писать целую книгу «чернухи». Мне предлагали даже сделать бюллетень роддомовских историй. Я ходила по городу и колебалась: писать о плохом или не писать. С одной стороны, знание этого поможет кому-то избежать проблем, с другой — даже мне, привыкшей ко всякому, от многих историй становится не по себе. Бродила я по центру города и взвешивала все за и против. Тут вижу афишу на филармонии: Открытие нового сезона. «Реквием». Наверное, там кто-то тоже терзался сомнениями. В общем, решила я написать о не очень приятных, но реальных жизненных историях, а дальнейшие усилия сосредоточить на хорошем.

Препараты, которые нас убивают

А что думаете Вы о публикации "Медикаменты и лекарства до, во время и после родов"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.