Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

Медицинское страхование в России создало новые проблемы

Медицинское страхование в России создало новые проблемы

Есть мнение, что незавидное положение сегодняшнего здравоохранения вызвано переводом финансирования медицины из федерального бюджета в Фонд обязательного медицинского страхования.

Законная обдираловка больных

Если человек заболел и обратился за помощью в медицинское учреждение, то лечение, проведенное своевременно, позитивно скажется на дальнейшем процессе выздоровления. Пациента абсолютно не должно волновать, вовремя ли осуществляется финансирование в здравоохранении. Тем не менее, именно пациенты оказываются «козлами отпущения» в условиях задержки финансовых вливаний. По новым правилам, если у государственной поликлиники или больницы наблюдаются финансовые трудности, которые они не в состоянии преодолеть, то оказание платных медицинских услуг разрешается осуществлять за счет самих пациентов.

Перечень медицинских услуг, предоставляемых бесплатно, резко сократился еще три года назад. С некоторых пор к категории «дополнительных услуг», за которые требуется доплата, стали относить, например, самостоятельное посещение узкого специалиста, если на руках нет направления терапевта, диетпитание при стационарном лечении, послеоперационный уход. Если выписанные доктором бесплатные лекарственные препараты оказались неэффективными или возникло побочное действие, то за свои деньги их можно заменить аналогичными.

В приказе Минздрава есть установка, которую с удовольствием реализуют больницы и поликлиники. А суть ее в том, что цены на платные процедуры отныне медучреждения могут рассчитывать самостоятельно, исходя не только из нормативных затрат на основные виды деятельности, но и из затрат на содержание имущества учреждения.

За бесплатную медицину все равно приходится платить

Несмотря на то, что Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предписано правительству РФ, устанавливать порядок и условия предоставления пациентам платных медицинских услуг, Минздрав издает внутренние приказы, противоречащие закону, и придерживается их. Прейскуранты на медицинские услуги формируются медицинским учреждением таким образом, чтобы покрыть свои издержки и заложить двадцати процентную рентабельность.

За оказание медицинской помощи в ночное время свыше тарифа взимается еще 30%, а за обращение в выходные или праздничные дни – 50%.

Получается, что по стоимости, лечение в частных и государственных медицинских учреждениях ничем не отличается, и о бесплатной медицине можно забывать. От 30% до 60% случаев оказания медицинской помощи включают «неформальные платежи». Все сводится к тому, что пациент вынужден «купить» бесплатную помощь, иначе он ее вообще может не получить.

За рубежом пенсионеры причислены к категории лиц с ограниченными финансовыми возможностями. Для них предусмотрены определенные льготы, в том числе и на медицинские услуги. В нашей стране ситуация складывается таким образом, что за последние годы доходы выросли только у пенсионеров, и для малоимущих семей они оказались незаменимым источником существования. Однако, за назначенную среднюю пенсию, рассчитывать на качественную медицинскую помощь не приходится. Каждый пятый житель страны ограничен в получении медицинской помощи, а каждый десятый вообще не в состоянии купить даже самые дешевые препараты для продолжительного лечения.

Новые правила получения медицинской помощи, еще хуже прежних

Новшества здравоохранения не обошли стороной и услуги скорой помощи. По закону «Об обязательном медицинском страховании» скорая помощь оказывается только тем, у кого порядок со страховым полисом. Если, вдруг, человек вызвал неотложку, а страховка у него просрочена, то зарплату специалистам придется платить из собственного кармана, потому что сотрудники скорой помощи кормятся за счет страховых взносов. И никакие Конституционные гарантии на бесплатную медицинскую помощь здесь не помогут.

Введение трехуровневой системы медицинской помощи, как в Москве, ожидается повсеместно. Отныне, по месту регистрации пациенту окажут помощь только терапевт, хирург, офтальмолог и невролог – то есть якобы самые посещаемые специалисты. Получить помощь других врачей можно, обратившись в специализированный центр. Обосновывается данное нововведение сокращением административного штата, за счет объединения разных поликлиник под руководством одного главного врача, что якобы экономит бюджетные деньги.

В реальности сокращение оказывается незначительным, но под эту марку лучшие поликлинические здания постепенно переходят в распоряжение частников.

Что касается, к примеру, диабетиков или сердечников, то принять их могут только в главном корпусе, как, собственно, и других страждущих попасть на прием к узким специалистам. Если учесть, что к ним очереди были всегда многочасовые, то теперь терпения понадобится гораздо больше.

Врачам на прием пациента отведено три минуты

Следующее действие реформаторов направлено на сокращение 30% койко-мест, которых и так недостаточно. Больные традиционно размещаются в коридорах, только вот в некоторых учреждениях за это еще взимается дополнительная плата.

Чиновники зациклены на неэффективном использовании койко-мест, в то время как в государствах, отличающихся передовой системой здравоохранения, 2/3 пациентов обслуживаются в поликлиниках, остальные в больницах, а не наоборот, как у нас.

Медицинское обслуживание в странах с эффективной системой здравоохранения базируется на принципах, позволяющих уделять максимум внимания пациентам. У нас все сконцентрировано на написании бумажек. Врачи превратились в писак, а время на прием пациента ограничилось 10 минутами. За эти минуты необходимо оформить 3-4 документа, что отнимает 70% времени, отведенного на прием, и еще умудриться выслушать больного, произвести осмотр и выдать рекомендации. О каком качестве медицинского обслуживания можно вести речь.

Но избавить докторов от писательской деятельности никто не в праве, потому, что правильно и полностью заполненные бумажки требуют от поликлиник проверяющие службы страховых компаний, которые могут просто отказать в финансировании непосредственных затрат на лечение пациентов и врачи денег тоже не получат. А тенденция такова, что бумаг становится все больше и требования к их оформлению все жестче.

Не мытьем, так катаньем… Но все нацелено на то, чтобы люди вынуждены были обращаться в частные поликлиники, а те что более обеспеченные, получали медицинскую помощь на Западе.

Вот только, для чего платятся социальные взносы, если бесплатная медицина рушится с каждым днем.

Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

А что думаете Вы о публикации "Медицинское страхование в России создало новые проблемы"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.