Методы лечения остеохондроза. Все «за» и «против»

Методы лечения остеохондроза. Все "за" и "против"

Я уже неоднократно упоминал в своих статьях, что мы живём в потребительском обществе, где зачастую люди зарабатывают деньги на глупости человеческой. В нашем обществе, от семейного института до государ­ственного, к сожалению, по-прежнему главенствуют слова Цицерона: «Деньги — нерв войны». Безусловно, это понятие навязано массам и не свойственно лучшим побуждениям человека. Однако оно живо в обществе с одной стороны за счёт недобросовестных людей, ко­торые поставили на службу своей наживы обман, хитрость и подлость, а с другой стороны засчёт глупости, из-за которой человек, вместо обогащения знаниями и расширения своего кругозора, беспечно доверяет любому встречному, обольстившему его красивым словцом.

Подобная ситуация наблюдается практически пов­сюду: в магазинах, когда домохозяйке подсовывают некачественный, залежалый товар; на станции СТО, когда некоторые недобросовестные техники пытаются озадачить автомобилиста несуществующими пробле­мами в машине; в аптеках, когда фармацевт пытается убедить пенсионера купить биологические активные добавки, которые во многих случаях, после соответ­ствующей экспертизы, таковыми вовсе не являются. Обман сидит на обмане и обманом понукает. Однако парадокс в том, что даже обманщик мечтает жить в об­ществе, где по отношению к нему поступали бы честно. Похоже, что время идёт, а ничего в этом мире не ме­няется. Согласно Федру, когда-то Эзоп ходил днём с зажжённым светильником и на вопрос, зачем он это делает, отвечал: «Ищу Человека».

Та же ситуация наблюдается и в медицине. О лечении остеохондроза по­звоночника написано много как хорошей, грамотной (в смысле полезной) литературы, так и литературы из серии обмана потребителя, которая несёт откровен­ный вред для здоровья. В последней в основном пишут о разновидностях болей и предлагают свои средства и методы обезболивания. Но боль — это следствие. А почему бы обывателя не ознакомить доходчивым языком с разнообразием возможных причин происхо­ждения тех или иных заболеваний позвоночника, на­учить хотя бы в общих чертах разбираться в снимках МРТ, КТ, рентгена позвоночника, показать преиму­щества и недостатки того или иного способа лечения, объяснить элементарные законы физики относительно распределения и воздействия нагрузок при протека­нии патологических процессов в позвоночнике? Такие книги есть, но их крайне мало. А в основном, к сожа­лению, судя по медицинской популярной литературе, предназначенной для обывателя, имеющейся сейчас на книжном рынке, медикам-писателям не выгодно это делать. Им легче, как в той притче, одномоментно дать голодному рыбу, чем научить его пользоваться удочкой.

Так что разобраться в этом потоке информации и от­делить зёрна от плевел, хорошие и полезные советы от плохих, а порой и просто «вредных», людям бывает не просто. Ведь в подобных публикациях, в рекламах на радио и телевидении даже «вредные» советы по­даются в такой красочной, многообещающей форме, что человеку, падкому на различные соблазны нынеш­него общества, просто трудно не поддаться на такую прельщающую иллюзию.

Самый «доходчивый» обман можно увидеть в некоторых телевизионных рекламах. Например, как можно удержаться и не купить про­сто «волшебный пояс», при ношении которого «соли от остеохондроза» мгновенно рассасываются. Ведь от такого «волшебства» пожилая женщина в рекламе на глазах трансформируется в молодую особу, гиб­кую как лань. (Однако, учитывая какое количество людей ввела в обман эта женщина, согласившись про­сто поучаствовать в данной рекламе, ланью может она и станет… в следующей жизни, если исходить из буд­дистских канонов о реинкарнации.)

Или другая теле­визионная реклама, где тебя убеждают в том, что если ты наденешь специально разработанный в «секретном институте космонавтики» пояс для «космонавтов», подключишь к нему насос, надуешь данный пояс, то тут же тебе будет результат — все твои диски будут вправлены на место! Кстати, после такой процедуры у некоторых горе-покупателей, которые получили вме­сто обещанного облегчения серьёзные осложнения, кое-что всё-таки действительно очень быстро было «вправлено на место», а именно с их слов «собственные мозги».

Или вот ещё один пример, широко рекламируе­мый по телевидению: если купишь пару полосок пласт­массы на резиночках, оденешь и поносишь какое-то время, то можешь забыть о своём остеохондрозе, спина больше болеть не будет. Во всяком случае, так обещают в рекламе довольно известные люди (или как их на­звал мой сосед-пенсионер — «обещалкины»), которые якобы вылечили свой остеохондроз таким методом.

Как же им можно не поверить?

Оказывается можно, если знаешь как на том же телевидении или радио де­лается реклама под заказ, как заставляют людей, ис­полняющих в рекламе ту или иную роль, выражать своё искреннее восхищение тем или иным «лечебным супер-средством», когда актёр прекрасно понимает, что это обман, понимает, что большую часть хвалебных од о данном средстве придумали либо заказчик, либо режиссёр, выполняя свою работу, либо он сам, следуя актёрскому искусству импровизации.

Самое парадоксальное, что на эту рекламу попада­ются даже «бывалые» потребители. Почему это про­исходит? Да потому, что когда у человека случаются внезапные, серьёзные проблемы со спиной, он начи­нает верить «всему и вся». А если бы он владел хотя бы элементарными знаниями в этой области и понимал, что физику никто не отменял, то он бы не только убе­рёг своё здоровье от ещё больших осложнений, но и благодаря этим знаниям нашёл бы грамотных спе­циалистов в своём городе, прошёл диагностическое обследование и разбирался бы в том, что ему назна­чают в качестве лечения и почему это необходимо. То есть, человек держал бы под относительно грамот­ным контролем весь ход лечения своего позвоночника, таким образом не позволяя обмануть или ввести себя в заблуждение недобросовестными людьми. В конце концов, это его здоровье, от качества которого зави­сит его жизнь.

Методы лечения остеохондроза: «за» и «против»

Надеюсь, что предыдущие мои статьи помогли вам в общих чертах разобраться в во­просах, что такое остеохондроз позвоночника, при­чины его возникновения и прогрессирования.

Для лучшего понимания текущей темы напомню неко­торые основные моменты. Как вам уже известно, остеохондроз, как правило, начинается с дегенерации межпозвонкового диска, которая приводит к наруше­нию биомеханики. Ведь при развитии дегенеративно­дистрофического процесса в межпозвонковом диске его сопротивляемость к нагрузкам резко уменьша­ется, высота снижается, возрастает нагрузка на ду­гоотростчатые суставы, порождая нестабильность. Эти изменения в своей совокупности приводят к на­рушению осевой нагрузки на весь позвоночник, что, естественно, вызывает в нём ответные приспособи­тельные реакции, которые и изменяют биомеханику во всём позвоночнике.

Так что нужно сделать, в первую очередь, для того, чтобы остановить развитие остеохондроза?

Ответ очевиден — остановить дегенерацию в межпозвонко­вом диске и восстановить биомеханику позвоночника. Но для того чтобы остановить дегенерацию в поражён­ном межпозвонковом диске (а тем более, если она осложнена грыжей, да ещё, например, с секвестром), необходимо, в первую очередь, значительно снизить нагрузку на поражённый диск и при этом не только со­хранить, но и улучшить его питание.

Как вы помните, межпозвонковый диск не имеет собственных сосудов, которые бы его питали, поэ­тому он «питается» за счёт поступления через гиа­линовую (замыкательную) пластинку питательных веществ из тела позвонка. Напомню, что наиболее интенсивное и полноценное питание межпозвонко­вого диска происходит во время ходьбы. Ходьба, как я уже говорил, это исходный способ локомоции(!), своего рода череда остановок падения. Каждый шаг, который мы делаем, по сути, является остановкой падения. В момент остановки падения на межпозвон­ковый диск действуют силы тяжести нашего тела, которые его сжимают. Однако в следующий момент, когда мы начинаем делать шаг и находимся как бы во взвешенном состоянии, межпозвонковый диск разгружается. Это двигательное действие заставляет «работать» межпозвонковый диск как кузнечные меха, только в данном случае вместо воздуха через межпозвонковый диск «прокачиваются» питатель­ные вещества.

Так вот, для того чтобы снизить патологическую нагрузку с поражённого межпозвонкового диска, не­обходимо восстановить биомеханику как всего позво­ночника в целом, так и поражённого межпозвонкового диска. Невозможно восстановить биомеханику в одном сегменте, если есть нарушения во всём позвоночнике, как невозможно восстановить биомеханику всего по­звоночника, если есть дегенеративно-дистрофические изменения хотя бы в одном межпозвонковом сегменте. На первый взгляд получается замкнутый круг проблем, образно говоря круг, по которому ходят как врачи-вертебрологи (невропатологи, мануальные терапевты, хирурги, реабилитологи и так далее), пытаясь решить эту проблему, так и пациенты, совершая обход данных специалистов.

Подобное хождение по кругу мне напоминает су­фийскую философию про этапы пути совершенство­вания. А именно, после подготовительного этапа начинаются три ступени познания.

  1. Первая ступень обозначается как «уверенное знание» и объясня­ется сравнением: «Я твёрдо знаю, что яд отравляет, огонь — жжёт».
  2. Вторая ступень обозначается как «полная уверенность» или «опытное знание» и объя­сняется сравнением: «Я сам своими глазами видел, что яд отравляет, огонь сжигает».
  3. И третья ступень обозначается как «истинная уверенность» и объяс­няется сравнением: «Я сам принял яд, испытал его действие; я сам горел в огне и, таким образом, убе­дился в его способности жечь».

То есть, три ступени заключают в себе ступени познания — «знать, ви­деть, быть». Причём, в данной философии считается, что совершенный человек, овладев знаниями, обязан привести в соответствие с ними, в пер­вую очередь, свой нравственный, а потом уже и житейский опыт. Иначе знание, отделённое от личной нравственности данного человека, не только бесполезно, но и губительно. Оно ве­дёт к лицемерию!

Любопытно, что суфийские философы не отрицали значения логического познания, однако утверждали, что оно ограничено, так как ему доступны лишь атри­буты (признаки, свойства, качества), а не суть. Суфии считали, что за восприятием ума есть другая форма восприятия. Они называли её откровением. Так вот, на сегодняшний день вышеописанная проблема вертебрологии имеет вполне успешное решение, подтверж­дённое практической деятельностью и документальным материалом. Однако об этом мы поговорим чуть позже, в следующей статье. А пока перейдём к наиболее рас­пространённым на сегодняшний день методам лечения остеохондроза.

По материалам: Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента». – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Правка атланта

А что думаете Вы о публикации "Методы лечения остеохондроза. Все «за» и «против»"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.