Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

Микробы становятся равнодушны к лекарствам

Микробы становятся равнодушны к лекарствам

На фармацевтический рынок постоянно поступают новые лекарственные препараты. Вот только беда в том, что микробы, для борьбы с которыми направлены усилия ученых, перестают бояться лекарств, ранее оказывающих на них действенный эффект. Проблема эта принимает мировые масштабы, и для ее решения нужны согласованные действия на таком же уровне.

Не так давно Всемирная организация здравоохранения представила карту мира, с нанесенной на нее  подробной информацией по территориальной невосприимчивости микробов к лекарственным препаратам противомикробного действия. Ее озабоченность вызывает тот факт, что в скором времени абсолютная недейственность антибиотиков, может оказаться реальностью.

Если когда-то антибиотики являлись единственным средством для спасения человеческих жизней, то сегодня все чаще отмечается их бесполезность. Лекарственный препарат Левомицитин, когда-то назначаемый против тифа, как самый эффективный, на сегодняшний день в разных частях мира не дает никакого результата. Штаммы туберкулеза, золотистый стафилококк, кишечная палочка и пневмококковая инфекция стали резистентны ко многим лекарствам, а распространяясь по всему миру, стали представлять реальную опасность для всех людей на планете. Высокую степень устойчивости ко всем существующим противомалярийным лекарственным средствам проявляет простейший паразит, являющийся причиной самой тяжелой формы малярии. Вирус иммунодефицита человека перестает реагировать на основные антивирусные препараты. Все антибиотики, независимо от спектра их действия перестают оказыватьвлияние на возбудителей болезней. Такими же бездейственными стали лекарства, предназначенные для борьбы с вирусами, паразитами и грибками.

С каждым днем ситуация усугубляется, и в итоге грозит еще более серьезными проблемами, потому что без антибактериальных препаратов, в том виде, в котором это происходит в нестоящее время невозможно производить классический медицинский уход, лечить онкологию, трансплантировать органы, развивать сельское хозяйство. На сегодняшний день большинство инфекционных заболеваний людей и сельскохозяйственных животных лечится с использованием всего нескольких препаратов.

Несмотря на то, что проблема невосприимчивости к противомикробным препаратам достигла мировых масштабов, ощутимой реакции мировой науки пока не наблюдается. Лишь полтора года назад Всемирная организация здравоохранения учла резистентность к противомикробным препаратам и внесла дополнения в Международные медико-санитарные правила в плане борьбы с пандемией гриппа, согласно чему 196 стран, подписавших этот документ, теперь обязаны отслеживать проявление невосприимчивости на своей территории и своевременно информировать об этом ВОЗ.

Однако, усиление контроля — это далеко не решение проблемы. Вопросы резистентности к противомикробным препаратам поднимались еще два десятка лет назад. Тем не менее, ВОЗ не отреагировала должным образом на поступающие сигналы, не взяла инициативу в свои руки и упустила время и возможности.

В настоящее время требуются конкретные и целенаправленные действия на устранение основных причин, вызвавших невосприимчивость к противомикробным препаратам. Это связано с неграмотным применением лекарств, недостатком новых препаратов и отсутствием альтернативных предложений. Важно изыскать возможности, способные стимулировать совершенствование применения имеющихся в арсенале лекарственных средств и создание новейших препаратов и способов лечения. Специалисты, занимающиеся непосредственным лечением людей и животных, должны быть заинтересованы в обучении и отказе от традиционных подходов к исполнению своих обязанностей, для этого должны быть определенные стимулы.

Вполне возможно, что с поставленной задачей смогла бы справиться специально созданная организация, целью которой был бы мониторинг и разработка конкретных мер, с привлечением к работе всех заинтересованных сторон на уровне государства.

Чрезмерное применение антибиотиков повышает резистентность

Устойчивость к лекарствам вырабатывают все виды микробов, но особую озабоченность вызывают устойчивые бактерии. Следует отметить, что в тех государствах, где назначение антибиотиков производиться с соблюдением строгих правил, уровень резистентности минимальный. Однако, не смотря на настойчивые рекомендации по сокращению применения антибиотиков, в большинстве развитых стран подобные призывы игнорируются, а в странах, где уровень жизни повышается, наблюдается тенденция резкого роста потребления антибиотиков. За пятилетний период только в Индии объемы продаж дорогостоящих антибиотиков выросли в пять раз, а в Египте втрое. Причина очевидна: отсутствие регулирующего механизма на продажу антибиотиков, реализуемых безрецептурно.

В США объемы назначаемых антибиотиков, что для людей, что для сельскохозяйственных животных, которым их скармливают для стимуляции роста, практически одинаковые. Несмотря на то, что в Евросоюзе уже почти десять лет запрещено применять антибиотики, как стимулятор роста животных, существенных изменений в лучшую сторону не наблюдается. Учитывая активное развитие бизнеса в сельском хозяйстве, особенно в азиатских странах, можно смело предположить, что использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста животных будет только увеличиваться.

Чтобы совершить шаг вперед для снижения лекарственной устойчивости, интерес и определенные усилия должны приложить все, кто имеет к этому отношение. В первую очередь речь идет о врачах, фармацевтах, ветеринарах, фермерах, пациентах. Сложности в решении данной проблемы неизбежны. В первую очередь инициатива должна исходить от тех стран, которые являются главными производителями и потребителями лекарств – это США и европейские страны, а так же Индия и Китай.

На сегодняшний день отсутствуют скоординированные действия на мировом уровне, поэтому каждое государство пытается предпринимать индивидуальные шаги внутри себя, без контакта с коллегами других стран. Великобритания хоть и обнародовала перспективный пятилетний план по борьбе с резистентностью, но финансирования на эти цели не выделила. Есть свой проект во Вьетнаме. Но в большинстве стран подобных программ нет вообще. США ведут многолетние активные обсуждения по вопросу сокращения применения стимуляторов роста животных. Созданные региональные организации не расширяются.

Резистентность – процесс заложенный природой

Изначально антибиотики, большинство из которых применяются на сегодняшний день, появились в почве. Миллиарды лет почвенные микробы продуцировали антибиотики, а у бактерий вырабатывалась защитная реакция к этим природным компонентам. А бактерий на Земле ни много ни мало, и как минимум по 50 000 килограммов на каждого жителя.

Промышленным способом антибиотики стали производиться  в начале сороковых годов прошлого века. На сегодняшний день ежечасно выдается на-гора 20 тонн антибиотиков, принося колоссальную прибыль фармацевтической промышленности. Ученые придумывают новые препараты, на которые в течение нескольких лет микробы просто перестают реагировать. Синтетические антибиотики для микробов сродни химической атаке, которую они отражали многократно.

В фармацевтической индустрии США прослеживается значительное сокращение разработки новых противомикробных препаратов. Если с 1983 года по 1992 год появилось 30 вновь зарегистрированных антибиотиков, то с 2003 по 2012 годы их зарегистрировано всего 7. Причина в том, что у производителей недостаточно стимулирующих факторов, чтобы включиться в новые разработки антибиотиков, зато нормативных преград больше, чем достаточно. Учитывая то, что создание эффективных противомикробных препаратов не дает такой прибыли, как препараты для лечения хронических заболеваний, фармацевты отдают предпочтение инвестировать средства в более выгодные проекты.

Глобальная проблема резистентности требует глобального подхода в ее решении

Устойчивость к антибиотикам вполне сравнима с климатическими изменениями. Оба феномена имеют глобальный масштаб, и оба они возникли не без активного вмешательства человека. На обоих явлениях сказались устои и традиции одной, отдельно взятой страны, повлиявшие в дальнейшем и на другие регионы.

Одно из главных отличий этих явлений заключается в том, что для компенсации климатических изменений, например, придуманы технологии, позволяющие производить энергию без расходования природных энергоносителей, и инвестиции здесь оправданы.

Альтернатива противомикробным препаратам, заключающаяся в применении пробиотических формул и всего, что связано с полезными бактериями, до сих пор находится на стадии экспериментов. Проблема так и останется открытой до тех пор, пока в разработку альтернативных средств не включатся одновременно ученые, производители и государство.

Что касается климатических изменений, то вопрос сокращения выброса углекислого газа в атмосферу решается на мировом уровне. Но ничего конкретного по сокращению использования антибиотиков и применению альтернативных препаратов нет, как и четкого понимания, что надо предпринимать.

Опасность изменения климата, вызванная вмешательством человека в природу, послужила толчком для создания Межправительственной группы экспертов, давшей возможность научному сообществу предпринимать практические действия.

Для решения проблем, связанных со здоровьем, также требуется глобальный подход. Должна быть создана Межправительственная группа экспертов по резистентности к противомикробным препаратам, в основе деятельности которой должна быть заложена научная база и широкие полномочия.

Деятельность экспертной группы изначально не должна основываться на банальной констатации фактов. В первую очередь необходимо определить области, где знаний недостаточно и найти способы их восполнения.

Для эффективной работы экспертной группы, в ее составе должны быть авторитетные специалисты самых разных направлений: клинической медицины, ветеринарии, эпидемиологии, микробиологии, фармакологии, социологии, международного права и экономике здравоохранения. Деятельность группы не должна быть завязана на коммерческих интересах. В своей деятельности экспертная группа должна заручиться поддержкой правительства по техническим, финансовым, промышленным и политическим вопросам и поддержкой ВОЗ, ВОЗ животных, Всемирной торговой организации, ООН, производителей и потребителей противомикробных препаратов. В этой ситуации не обойтись без сильного и свободного руководства.

Создание такой экспертной группы задача повышенной сложности и решить ее будет весьма нелегко. Однако, сделать все возможное необходимо, хотя бы для того, чтобы не утратить все глобальные наработки по использованию противомикробных препаратов.

Основы активизации естественных сил организма. Школа Здоровья.

А что думаете Вы о публикации "Микробы становятся равнодушны к лекарствам"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.