Мобильные приложения и психическое здоровье. Какая связь?

Мобильные приложения и психическое здоровье. Какая связь?

Количество всевозможных приложений для мобильных телефонов растет не по дням, а по часам. Тысячи из них обещают быть полезными для снятия симптомов стресса и тревожности, научат, как сконцентрировать внимание, спасут от нервной перегрузки. Стоит ли верить таким обещаниям? И насколько безобидно подобное внедрение в психическую деятельность?

Ряд экспертов, специализирующихся в области психического здоровья считают, что межличностные отношения невозможно построить без тактильного контакта. Кто-то уверяет, что будущее возможно только благодаря внедрению новейших технологий, и одной из особо перспективных разработок является смартфон. Какие только приложения для загрузки в мобильные телефоны ни разработаны на сегодняшний день. В них вливаются многомиллионные суммы. А стоят ли они того?

Джон Торос, аспирант Гарвардской медицинской школы, специализирующийся в области психиатрии, решил исследовать приложения, разработанные якобы для поддержания психического здоровья, и посвятил этому последние несколько лет.

Чтобы определить эффективность приложений для смартфонов, устанавливаемых за отдельную плату, и разработать рекомендации по их использованию, Джон Торос прибегнул к помощи Американской психиатрической ассоциации.

Молодой ученый считает, что приложения для психики являются более доступными для людей, по сравнению с приложениями других медицинских направлений, и их проще представить на рынок, поэтому коммерсанты вкладывают средства именно в них. Когда рассматриваются вопросы сознания и подсознания, объективно оценить ситуацию проблематично, изменения отмечаются, основываясь на ощущениях пациента. Не так-то просто разобраться, что оказывает влияние на психическое здоровье человека, пользующегося приложениями. Нет критерия оценка улучшения настроения, к примеру.


Приложения, подобные Scrabble, призваны настроить на положительную волну, но это никоим образом не связано с психическим здоровьем. Привлекательным является возможность настроить платформу с обратной связью, и в результате пользоваться виртуальными консультациями, осознанной медитацией и чем-то подобным.

Однако, объективных исследований, проливающих свет на действенность приложений в плане преодоления депрессивных состояний или расстройств, типа маниакально – депрессивного психоза, характеризующегося нетипичной сменой настроений, просто не существует.

В большинстве своем, исследования финансируются самими производителями, и наивно претендовать на их беспристрастное проведение. Обычно, к этому мероприятию привлекаются не более двух десятков человек, после чего выдается заключение, что приложения вызывают у пользователей живой интерес. Но какая связь между эффективностью и проявленным интересом?

Основная масса разработчиков приложений используют методики когнитивно – поведенческой терапии, цель которых изменить отношение к ситуации. Данные методики, действительно, работают, чего нельзя сказать о приложениях, на их основе.

Не так давно было проведено случайное исследование, участниками которого являлись порядка 700 пациентов с симптомами депрессивного состояния. Исследователи не выявили никакого отличия в самочувствии у тех, кто пользовался приложениями, и у тех, кому они были не интересны.

Если пользы от приложений нет, то возникает вопрос: «А не могут ли они оказать вредное воздействие на состояние пациента?» Однозначно ответить невозможно. Но ясно одно: индивидуального подхода к проблеме пациента нет. А если учесть, что подобные программы нацелены на сбор большого количества индивидуальных данных, при этом не гарантируется полная конфиденциальность, полученная информация может просто использовать в коммерческих целях.

Если глубже вникнуть в инструкцию использования приложения, то можно заметить применение множества специальных терминов, используемых в психиатрии, а это свидетельство того, что приложение не имеет отношения ни к медицине, ни к психологии.

Исследователи отыскали на iTunes более семи сотен приложений для развития внимательности. Однако, только чуть больше 20 из них предлагали какие-то упражнения или рекомендации, и одно единственное приложение опиралось на экспериментальные доказательства.

По мнению Джона Тороса, только приложения, разработанные Министерством по делам ветеранов США, отличаются безопасностью и прозрачностью условий.

Таким образом, основная масса приложений, нацеленных на психику и работу мозга – это «кот в мешке», и неизвестно, что получишь на выходе. Поэтому, стоит задуматься, нужны ли подобные опыты над собой.



Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением