Как я победила кератоконус

Можно ли вылечить кератоконус?

Можно ли вылечить кератоконус?

Я учился подбору линз на основании топографии роговицы у доктора Леонарда Броштейна, который был учеником Ньютона Уэсли, доктора оптометрии, страдавшего кератоконусом и успешно избавившегося от него, подгоняя плоские линзы промежуточного выравнивания по верхней части роговицы. С тех пор я являюсь сторонником философии «глобальной картины», включающей комплексный подход к лечению кератоконуса путем оптимизации формы линз, адаптивной функции и пищевых добавок.

Автор: Джеффри Дж. Эджер

Кератоконус. История болезни

Моей пациентке был поставлен диагноз, нуждающийся в проникающей кератопластике, после двух лет ношения жестких газопроницаемых линз с трехточечным креплением и подгонкой по выступающей части роговицы. Через девять месяцев после коррекции линз ее роговица удивительно разгладилась, она заметила улучшение зрения и смогла носить линзы промежуточного выравнивания более 15 часов в сутки.

В этом случае моя пациентка изначально обнаружила улучшение состояния роговицы, показанное на рисунках, только испытав общее ухудшение здоровья, обусловленное плохим питанием, нехваткой физической активности и стрессом.

Рис. 1. 24.05.1996. Первый снимок топографии роговицы пациентки К.А. Она носила линзы, подобранные другим специалистом, имеющие трёхточечное крепление и подобранные по наиболее выпуклой части роговицы

Рис. 1. 24.05.1996. Первый снимок топографии роговицы пациентки К.А. Она носила линзы, подобранные другим специалистом, имеющие трёхточечное крепление и подобранные по наиболее выпуклой части роговицы

Рис. 2. 21.12.1998. Снимок топографии роговицы после почти полутора лет совместной работы в направлении созерцания "общей картины" и повторной подгонки линз

Рис. 2. 21.12.1998. Снимок топографии роговицы после почти полутора лет совместной работы в направлении созерцания «общей картины» и повторной подгонки линз

После перехода на здоровую диету (исключающую красное мясо, но подразумевающую больше фруктов, овощей и пищевых добавок) и образ жизни, настроение и физическое состояние пациентки заметно улучшилось. Одновременно я заметил улучшения топографии ее роговицы. В самом деле, эффект уплощения был достаточно значителен, чтобы оправдать повторный подбор контактных линз, так как нынешние (после пятилетней стабильности) стали слишком выпуклыми и жесткими.

Сейчас на правом глазу пациентки, который имеет вялотекущую форму кератоконуса, стоит несферическая линза «Apex (X-Cel)», из материала «Boston XO», УФ-синий, радиус 7,85, оптическая сила +2,00 дптр, 9,2 мм в диаметре, с легким подъемом к краю. Левый глаз с запущенным кератоконусом, оснащен линзой «Apex» из материала «Boston XO», УФ-синий, радиус 8,44, оптическая сила +8,75 дптр, 9,7 мм в диаметре, с легким подъемом к краю. Это самые плоские несферические линзы для коррекции роговицы, которые я когда-либо прописывал.

Мы начинали с довольно крутой базовой кривой, и постепенно, с шагом в +0,50 дптр переходили к более плоской, чтобы предотвратить попадание пузырьков воздуха под линзу и избежать поверхностного точечного кератита.

В настоящее время она наслаждается скорректированной остротой зрения — 0,8+2 на левом глазу и 1+4 на правом; легким апикальным касанием на обоих глазах; отцентрированными линзами с хорошим слезообменом без поверхностного точечного кератита, помутнения роговицы в направлениях на 3 и 9 часов и апикальных рубцов. Она с комфортом носит линзы 15 и более часов в сутки.

Я считаю, что этот метод выравнивания роговицы обеспечивает более здоровый результат, чем просто воздействие на вершину конуса. Хотя я понимаю, что это только один отдельно взятый случай, топография роговицы подтверждает мои наблюдения. Сканирование глазного яблока и пахиметрия показывают, что толщина центральной части роговицы достаточно нормальная для кератоконуса, корректируемого плоскими линзами.

Такая подгонка линз очень важна, так как давно существует предположение, что роговица, поврежденная кератоконусом, более гибкая, чем здоровая.

Ранее это считалось причиной низкого внутриглазного давления у пациентов с кератоконусом.

Я лично был свидетелем этого явления, так как у меня есть база из 403 глаз с показаниями внутриглазного давления от 7 до 12 мм. рт. ст. Теперь мы знаем, что снижение давления – частично функция более тонких профилей роговицы, сталкивающихся с этим условием. Но исследования гистерезиса роговицы действительно подтверждают врожденную «мягкость» кератоконуса, и это – основа для исследований поперечных коллагеновых соединений в роговице.

Проблема для нас как специалистов по контактным линзам состоит в том, чтобы стабилизировать поврежденную роговую оболочку. Мне кажется, это требует не только оптимальной подгонки линз, но и уменьшения напряжения роговицы. Вот почему для наших пациентов так важно не тереть глаза.

Мои дальнозоркие пациенты носят очки для чтения силой в +0,50 или +0,75 дптр в дополнение к линзам. Они обучены делать перерыв после 1-2 часов чтения или работы за компьютером, чтобы посмотреть вдаль, перемещая фокусировку с дальней на ближнюю, посмотреть по сторонам и выполнить простые йогические упражнения для шеи и плеч, не вставая с кресла. Я обнаружил, что при условии выполнения упражнений для глаз, физических упражнений и питания сырыми овощами и фруктами нам приходится делать меньше повторных подборов линз, чем раньше.

Эффект диеты

Я был заинтригован значительным улучшением состояния этой пациентки, достигнутым с помощью коррекции рациона. Может ли диета, богатая клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и другими питательными веществами обеспечить роговую оболочку всем необходимым?

Моя гипотеза заключается в том, что эти источники питания содержат ферменты, необходимые для сдерживания клеточных повреждений и апоптоза кератоцита.

Моя пациентка была так поражена своими успехами в регрессии кератоконуса, что объединила все свои знания об этом в одной книге. Её цель – помочь другим пациентам с кератоконусом, которые боятся пересадки роговицы, считая ее единственным выходом; показать им альтернативное и безопасное решение для общего здоровья и равновесия. О её опыте лечения кератоконуса можно узнать из книги «Как я победила кератоконус» .

Заключение

Кератоконус был успешно побежден при помощи правильной подгонки несферических газопроницаемых линз и изменения образа жизни.

Топография роговицы улучшилась благодаря линзам плоской подгонки. Изменения рациона, видимо, принесли дальнейшие улучшения.

Этот случай говорит о том, что запущенный кератоконус может быть исправлен использованием несферических газопроницаемых контактных линз, подгоняемых по верхней части роговицы; упражнения для глаз и использование пищевых добавок также может играть в этом определенную роль.

Как я победила кератоконус

А что думаете Вы о публикации "Можно ли вылечить кератоконус?"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.