Неожиданные результаты домашних родов

Неожиданные результаты домашних родов

«Там, где природа предусмотрительна,
для искусства остается мало дела»

Э. Бумм, 1912 г.

Внимание! Следует учитывать, что в данном исследовании не были использованы осознанные роды — когда женщина сама хочет родить дома и готовится к этому процессу. Не смотря на этот факт, результаты исследования говорят сами за себя.

Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий (чрезмерная защита промежности, тракции за головку плода и повороты ее с целью выведения плечевого пояса и т. п.), мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи — дома, без врача или акушерки.

Для выяснения этого вопроса мы проанализировали 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии №1 Казанского ГИДУВа. Родоразрешение в домашних условиях чаще всего было обусловлено стремительными или быстрыми родами, задержкой с приездом машины скорой помощи и т. д. Тем не менее этот контингент женщин особый — в основном это повторнородящие 25—30 лет (первородящих 8,6%, из них первобеременных — 6,7%), профессия связана с физическим неквалифицированным трудом. Каждая вторая не состоит в официальном браке, каждая третья не посещала женскую консультацию во время данной беременности. 25% женщин входят в группу повышенного социального риска — без определенного места жительства, неработающие, возможного отца ребенка, как правило, не знают, не соблюдают элементарных санитарно-гигиенических требований, курят, пьют.

Экстрагенитальная патология найдена у 21,7% женщин, родоразрешившихся дома (заболевания почек — 5,4%, сердечно-сосудистой системы — 4,5%, эндокринопатии — 1,8%, туберкулез легких — 1,8%, заболевания пищеварительного тракта — 1,9%, психические заболевания — 1,81%, сочетание заболеваний — 4,49%), и у 25,3% контрольной группы (анемия — 19,8%, заболевания почек — 4,3%, сердечно-сосудистая патология — 1,1%, эндокринопатии — 0,1%). Среди осложнений беременности, наблюдавшихся в исследуемой группе, отмечены анемия (17,8%), гестозы (11,3%),. угроза прерывания беременности (8,6%); в контрольной группе преобладали гестозы (27,8%), затем анемия (18,9%); отмечена большая частота угрозы прерывания беременности (18,8%).

Домашние роды осложнились стремительным (16,3%) и быстрым течением (42,2%), несвоевременным излитием околоплодных вод (12,3%); в контрольной группе соответственно 2,7%; 3,0%; 24.0%. Общий процент осложнений родов в домашних условиях и в «стационаре равнялся, соответственно 70,8 и 78.

При домашних родах не наблюдалось кровотечений в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты, в контрольной группе частота этой патологии составила 2,7%.

Кровотечения в послеродовом периоде возникли в 1,8% после домашних родов (кровопотеря не превышала 600 мл) и в 8,3% — контрольной группы. Однако средняя кровопотеря в исследуемой группе была несколько выше (на 100—150 мл), чем в контрольной, что привело к развитию анемии в послеродовом периоде.

Все дети обеих групп родились при головном предлежании, из них преждевременно (при домашних родах и в контрольной группе соответственно) 31,1% — 7,8%, в срок — 62,3%-86,3%, запоздалые роды — 6,6% и 5,5%. При домашних родах 52% женщин родоразрешились, лежа на спине, 48% — на корточках или на стульчаке; в контрольной группе все роды протекали в горизонтальном положении роженицы.

Травмы мягких тканей родовых путей отмечены у 9,4 % родильниц после домашних родов (разрывы промежности I степени — 7,5%, II — 1,9%) и у 32,11% — в контрольной группе (I степени — 7,3%, II —4%, III — 0,01 %, эпизио- и перинеотомии — 21,8%), в том числе у первородящих соответственно 22,3% и 36,7%.

После домашних родов отмечается несколько большая частота послеродовых заболеваний (7,5%, из них постгеморрагическая анемия I—II степени — 5,7%), чем после родов в стационаре (6,7%). Однако общее состояние родильниц исследуемой группы и показатели гомеостаза не явились препятствием для выписки, и средний койко-день после домашних родов составил 4,5 против 9.5 контрольной группы.

Симитомы неврологической патологии обнаружены у 11 (10%) детей, родившихся дома: в форме миатонического синдрома — у 7, нижнего вялого парапареза — у 2, поражения головного мозга — у 2. Неврологическая симптоматика у всех детей была нерезко выражена и к моменту выписки почти у всех детей (кроме одного с черепно-мозговой травмой, который, родившись, упал на пол) не отмечалась.

В контрольной группе признаки родовых повреждений нервной системы обнаружены у 323 (18,1%) новорожденных, преобладали сочетанные поражения спинного мозга разных уровней, явная картина спинальной неполноценности к моменту выписки отмечалась в 14,3%, случаев, в связи с чем 4,8% этих детей госпитализированы в специализированное отделение.

Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного — при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой.

Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей.

Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неусложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.

Многоделание и нетерпеливость в акушерстве только вредят!

Роды на дому широко применяются за рубежом. Например, в Голландии женщины с неосложненной беременностью могут по их желанию обслуживаться во время родов акушерками на дому.

Изучены результаты обслуживания акушерками 7 980 женщин, у которых родились 8055 детей (в 75 случаях были роды двойней). В случае возникновения каких-либо осложнений женщин госпитализировали в акушерское отделение. Были госпитализированы в конце беременности 17,1%, во время родов — 8%. Перинатальная смертность составила в этих группах соответственно 51,7% и 11%.

Роды под наблюдением акушерок дома произошли в 74,9% случаев, родились при этом 5998 детей, перинатальная смертность составила при этом 1,3%.

Среди больных, госпитализированных в акушерское отделение, кесарево сечение произведено 110 женщинам, родоразрешение с помощью акушерских щипцов или вакуум-экстракции осуществлено у 368 рожениц.

Домашние роды в том виде, что наблюдаются в отечественном акушерстве, в настоящее время, безусловно, — результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады с терпеливым бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс — одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения.

А что думаете Вы о публикации "Неожиданные результаты домашних родов"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.