О вреде здорового питания

О вреде здорового питания

Помню еще из детства такую фразу – прежевывать пищу надо тридцать три раза – на каждый зубок, плюс один запасной раз. И только гораздо позже я осознала, что это самый первый и простой шаг к здоровому питанию. Один врач- гастроэнтеролог даже послеоперационным больным на следующий день разрешал неперемолотую пищу с одним условием – пережевать каждый кусочек 40-50 раз. Это обогатит ее нужными ферментами из слюны и она усвоится гораздо лучше, чем перемолотая в пюре пища, которую можно глотать не жуя.

Можете себе представить мои мысли при этом, когда я как раз собиралась кормить своего маленького перемолотым пюре… Где же выход? Я всерьез задумалась о том, а не полезнее ли пережевывать хотя бы немного пищу для ребенка самой, пока у него нет зубов. Но моя советская гигиеническая совесть не позволяет мне делать это в открытую, кажется я скрываю это даже от себя. Оказался удачным еще один вариант, я с самого начала прикорма начала его не с пюре, а с твердой пищи, ну например с кусочка яблока.

Сын сразу сообразил, как не давиться и с ним это позже не случалось никогда. Он различал твердое и жидкое. Ну вот, и оказалось, что откусывая кусочки яблока и не давясь ими, т.к. он и не знал, что я когда-нибудь буду давать пюре, которое можно и не жевать, он пережевывал деснами каждый кусочек, и только потом выплевывал, не сумев разжевать все первым зубом. Я конечно выжимала ему морковный и яблочный соки по ложечке, но чаще всего просто давала ему попробовать свою еду. Позже, когда он стал требовать еды по-многу, я иногда варила ему отдельно перетертую перемолотую в муку крупу, и он эту пюреобразную кашу тоже стал пережевывать. Но к году, хотя зубы у него были только передние, я заметила, что он старательно пережевывает и обычную кашу из цельного зерна и перестала перемалывать пищу вообще. Если даю что-то трудно пережевываемое, то слегка жую для него сама.

Чем полезны сырые продукты. Чтобы какой-либо продукт, съедаемый человеком переварился, необходим ферменты (энзимы). Продукты, не прошедшие термическую обработку уже содержат ферменты, необходимые для своей переработки. Поэтому организму не приходится тратить на них свой далеко не бесконечный запас ферментов. При нагревании до 48 градусов ферменты начинают разрушаться и окончательно распадаются при 115 градуах. То есть вареные блюда ферментов практически не содержат и требуют от орагнизма его собственных энзимов. Эти же энзимы нужны организму для разного рода другой деятельности –например для омоложения, восстановления организма. То есть вареная пища скорее бдет способствовать старению, утомлению и зашлакованности организма.

Поэтому фрукт и овощи лучше есть сырыми и как можно более свежими – целыми.

А вот крупы наоборот следует или врить или замачивать. Дело в том, что все семена, для того, чтобы иметь возможность храниться годами, в природе снабжены веществом, не дающим им прорасти раньше срока. Оно затрудняет их переваривание, если мы вознамеримся есть сырые злаки, бобовые, орехи и другие семена. Поэтому крупы (злаки) надо варить или проращивать ( а хлеб – выпекать) перед употреблением.

Клетчатка. Все невпитавшиеся остатки пищи нужно как можно быстрее вывести из организма. Фрукты, овощи и нерафинированные злаки содержат клетчатку –то есть нерастворимую массу, которая легко  и быстро проходит по кишечнику, выметая из него лишнее как щетка. Мясная, рыбная, молочная продукция, а так же белая мука и изделия из нее не содержат клетчатки, а значит задерживаются в организме и начинают гнить, отравляя организм и оставляя всё меньше и уже проход для пищи в кишечнике. Поэтому нужно обязательно совмещать такую пищу с большим количеством овощей, фруктов. Муку же лучше употреблять из цельного зерна или с добавлением отрубей. Все крупы полезней, если они не очищены от своей внешней оболочки – в которой содержатся вещества для усвоения данной крупы, а так же та самая клетчатка для лучшего выведения из организма непереваренных остатков.

Привыкание. Кроме всего, изделия из белой муки – макароны, булочки, белый хлеб – вызывают привыкание. Дрожжи – живые грибки, которые используют в хлебопечении, продолжая свою жизнь уже у нас в организме, требую всё больше питания – а их любимое лакомство – это мучные изделия и рафинированный сахар. Поэтому когда нам хочется булочку или сладкого или макарон, скорее всего, это не нам хочется, а нашим растущим внутри дрожжам. Очень хорошо эту склонность можно наблюдать у детей. В какой-то момент, живя в наших обычных гастрономических условиях, они начинают ограничивать свой рацион, требуя макарон, булочек, сладкого и хлеба. Поэтому лучше всего не использовать дрожжи, печь хлеб самим, на закваске. И ограничивать детей в их пристрастии к рафинированным продуктам.

Сомнительные стереотипы питания

  • Надо все съесть.
  • Мама лучше знает, что надо есть ребенку сейчас.
  • Он такой худенький, а на ручках должны быть перевязочки.
  • Печеньице для младенцев – значит очень полезное и можно давать сколько хочешь.
  • Пюреобразная пища – то, что легче всего усваивается.

Этому посвящено множество специальной литературы, но в целом, если дело касается натуральной пищи, не наполненной искусственными улучшителями вкуса, которые привлекут и очень сытого ребенка в любой день без всякого толку, в выборе и количестве съедаемой нормальной пищи нужно стараться больше доверять неиспорченному вкусу малыша.

Можно поставить такой эксперимент: к большому столу, на котором будет выложена вся гамма полезных продуктов и блюд, подвести ребенка, этот эксперимент особо хорош для детей, которые еще не говорят. Подведя ребенка, нужно позволить ему съесть все, что оно захочет. Немецкие ученые, проводившие подобные опыты, доказали, что ребенок без особого труда подобрал себе сбалансированный набор блюд, остался сыт и доволен. И конечно это был еще не испорченный пререеданием, нормальный проголодавшийся ребенок.

Многие дети лучше справляются с едой, если видят, из чего она приготовлена или даже сами участвуют в ее приготовлении. Есть еще один секрет: перемолотая кашеобразная масса однородного цвета у подросшего ребенка вызывает меньший аппетит по сравнению с крупными кусками понятного происхождения. Вот это морковка, а это кусочек свеклы. Даже огурец бывает приятнее съесть целым, а не в виде салата. Этим дети еще раз доказывают свою врожденную мудрость. В неразрезанном овоще и фрукте действительно больше витаминов и минералов. При неизбежном соприкосновении с кислородом и сталью ножа, многие витамины разрушаются.

Детская мудрость в питании:

  • Есть фрукты и овощи целыми, а не в салате действительно намного полезнее.
  • Пить лучше отдельно от приема пищи или до еды.
  • В некоторые дни действительно лучше вообще отказаться от пищи, чем съесть ее, это особенно касается дней полнолуния и новолуния.
  • Сырая вода (не из-под городского крана) самый полезный напиток.
  • Молоко пить необязательно (Ура!).
  • Фрукт, съеденный с аппетитом во много раз сытнее с хитростью запиханного в рот мяса.
Этика пищи

А что думаете Вы о публикации "О вреде здорового питания"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.