Очередная версия происхождения СПИДа

Очередная версия происхождения СПИДа

В начале 60-х годов прошлого столетия страны Европы и Северной Америки захлестнула заболеваемость полиомиелитом, небывалый рост которой приблизился к эпидемическому уровню. Десятки тысяч людей стали инвалидами, в результате перенесенного заболевания. И вот в апреле 1955 года в США американский врач-вирусолог Джонас Солк запатентовал противополиомиелитную вакцину. В течение нескольких последующих лет 90 миллионов жителей Америки были привиты против полиомиелита, что явилось одной их самых крупномасштабных акций по вакцинации населения. В результате заболевание практически отступило, и доктор Солк был облачен в лавры героя.

Но спустя непродолжительное время неожиданно заболели полиомиелитом 260 привитых детей, из которых 11 человек умерли. В результате расследования выяснилось, что часть используемой вакцины была некачественной. Поступившие сведения сильно подорвали доверие к вакцине.

Требовалась срочная замена сыворотке Солка. Решить проблему, поспешили, конкурируя между собой, двое известных представителей науки – американские вирусологи польского происхождения Хилари Копровский и Альберт Сейбин.

В 1956 году Сейбин разработал свою вакцину, которая вводилась не через инъекции, как предыдущая, а перорально. Всемирная организация здравоохранения признала эту вакцину максимально эффективной и не представляющей опасности.

Со своей вакциной Альбер Сейбин отправился в Советский Союз, где в течение двух лет были привиты шесть с лишним миллионов человек в Прибалтике и Казахстане.


Хилари Копровский свою вакцину опробовал в Конго, тогдашней бельгийской колонии, с наиболее развитой среди африканских стран медициной. За четыре года были вакцинированы более миллиона жителей Африки.

В 1958 году Сейбин исследовал вакцину конкурента и нашел в ней неизвестный вирус, о чем поставил в известность ученого, а чуть позже опубликовал результаты своих исследований.

Каждый из исследователей стремился обойти коллегу и получить мировое признание в борьбе с полиомиелитом. Только один из них выбрал в качестве испытательного полигона СССР, другой – Африку.

Однако, сведения о «зараженной» вакцине доктора Копровского получили свое дальнейшее развитие. В 1999 году журналист Эдвард Гупер издал книгу «Река: путешествие к истокам ВИЧ и СПИДа», где автор попытался разобраться в этом вопросе и подтвердить имеющуюся версию. Книга подняла много шума и вызвала большое недовольство среди властей. Предполагая, что последствия могут быть достаточно серьезными, в следующем году в Лондоне проводится конференция, на которой Копровский и его тогдашний ассистент официально заявили, что анализ сохранившихся образцов вакцины не выявил никаких вирусов.

Однако, надежда на то, что озвученные сведения снимут с повестки дня гипотезу о вакцинном происхождении СПИДа, успехом не увенчалась.

Наоборот, появляются все новые нелицеприятные факты о давлении на прессу и попытках подкупить свидетелей, угрозах и шантаже, подтверждающих озабоченность властей тем, что доверие к вакцинации может рухнуть окончательно и повлечь за собой миллиардные судебные иски.

Очевидно, чтобы разложить по полочкам все, что связывает СПИД и вакцину от полиомиелита нужно еще время.



Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением