Омега 3 – есть ли польза?

Омега 3 - есть ли польза?

Параллель между здоровьем и Омегой-3 уже давно воспринимается как норма. Продукты питания, обогащенные этой добавкой, относят к категории наиболее полезных для человека. Аптечные полки уставлены баночками биологически активных препаратов на основе  Омега-3 от разных производителей, разного качества и стоимости. Очевидно, такая популярность рыбьего жира, как называют Омегу-3 в простонародье, имеет под собой убедительные аргументы.

Особому интересу к себе Омега-3 обязана датским исследователям Йорну Дайербергу и Хансу Бангу, которые в 70-х годах прошлого века занимались изучением населения острова Гренландия. Ученые обратили внимание, что эскимосы практически не страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями. Основательно проанализировав рацион питания этой малочисленной этнической группы, ученые предположили, что здоровье сердца и сосудов эскимосов поддерживается благодаря потреблению в большом количестве морепродуктов, включая жирную рыбу, печень трески, мясо тюлений и водоросли.

Двухлетняя исследовательская работа завершилась выделением полиненасыщенной жирной кислоты, получившей название – Омега-3. Ее основными составляющими в свою очередь являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Вообще, ненасыщенные жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры представлены двумя группами жирных кислот: Омега-3 и Омега-6.

Именно Омега-3 стала своего рода сенсационным продуктом в мире здорового питания. Жирные кислоты Омега-3 относятся к разряду незаменимых, потому что человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно, в то время как их важность на фоне очевидного дефицита бесспорна и безгранична.

Особенно незаменимы кислоты Омега-3 для здоровья сердца и питания мозга, который на 60% состоит из жиров.

Ежедневный прием Омега-3 является отличной профилактикой воспалительных процессов, при этом повышается эластичность кровеносных сосудов, сохраняется острота мышления, укрепляется иммунитет, активизируются обменные процессы, снижается уровень триглицеридов и холестерина, в результате нормализуется артериальное давление, поднимается жизненный тонус, предотвращается депрессия, в том числе сезонная и послеродовая. Омега-3 незаменима для сохранения красоты и здоровья кожи.


Какие продукты являются источником Омега-3?

Результаты научных исследований показывают, что рацион современного человек обеспечивает его потребность в Омега-3 лишь наполовину, отсюда и возникают характерные для развитого общества заболевания.

Условно жирные кислоты Омега-3 можно разделить на две группы в зависимости от происхождения: «морские» и «растительные».

  • Поставщиком Омега-3 «морской» группы является рыба, креветки, крабы, морские млекопитающие животные. Эту составляющую жирных кислот растения синтезировать не могут, соответственно источник их весьма ограничен. В то же время «растительная» форма жирных кислот в большом количестве также содержится в рыбе и мясе морских млекопитающих.
  • Если Омега-3 «растительного» происхождения в рационе современного человека составляет почти норму, то дефицит Омега-3 «морской» формы является катастрофическим. Именно нехватка «морской» Омеги-3 повышает риск развития таких заболеваний как: атеросклероз, инсульт, инфаркт, атопический дерматит у детей и взрослых, синдром гиперактивности, поздний токсикоз беременности, самопроизвольные «выкидыши», акне, аллергия, воспаления суставов и внутренних органов, депрессия, преждевременное старение кожи, старческое слабоумие.

Фактически, полноценным источником Омеги-3 являются морепродукты. Из растений максимальное количество Омеги-3 содержится в пророщенных зернах пшеницы, соевых бобах, тофу, листовых овощных культурах темно-зеленого цвета, грецких орехах, семени льна, льняном, соевом, рапсовом и кунжутном масле.

Очевидно, есть резон подкорректировать свой рацион питания, чтобы обеспечить организм всем необходимым для бесперебойного его функционирования.



Специальная подборка для вас



Поделитесь своим мнением