Орторексия. Когда очень уж хорошо – плохо

Орторексия. Когда очень уж хорошо – плохо

Как определить границу между добром и злом? Говорят: «Все хорошо, что в меру». А где эта мера? Основной вклад в свое здоровье или нездоровье привносит сам человек, и это на 50-55% зависит от образа жизни.

Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья человека. Но когда стремление питаться только здоровой, сбалансированной пищей, чего бы это ни стоило, дикий страх съесть что-то не то, лишнее или некачественное становится навязчивой идеей, можно говорить о заболевании, имя которому – орторексия. Когда патологическое стремление к здоровому образу жизни начинает разрушать организм, среди специалистов возникают разногласия по выставлению диагноза.

Тринадцатилетняя Кайла Принс, как и все ее сверстники, никогда особо не заостряла внимания на своей еде. Она совершенно спокойно могла что-то перехватить в Макдональдсе или побаловать себя сдобными печенками. Вдруг девочка стала замечать, что на ее теле стала появляться какая-то сыпь. Мать Кайлы предположила, что это аллергическая реакция на сою, от которой она сама страдала в детстве, и посоветовала дочери исключить из рациона этот продукт. Теперь девочка вынуждена была перед тем, как что-то съесть, изучить состав продукта. Таким образом, безобидное рассматривание этикетки стало превращаться в навязчивую идею, в буквальном смысле, поглощая девочку целиком.

У Кайлы Принс появилась глубокая убежденность, что исключив сою из своего меню, она будет здоровой и достигнет совершенства, к которому должен стремиться каждый человек. На следующем этапе девушка запретила себе есть излишне жирную пищу и сахар. Постепенно, ее рацион включал весьма ограниченный набор продуктов, состоящий из хлеба из цельнозерновой муки, пасты из арахиса, фруктов и салатов. За несколько месяцев ее вес резко снизился.

На первых порах ни внешний вид, ни образ жизни не вызывали обеспокоенности у родных девочки. Наоборот, они были очень довольны таким серьезным подходом Кайлы к правильному питанию.

Орторексия

Будучи школьницей Кайла Принс стала возглавлять команду в кросс-кантри. Став студенткой колледжа, она ежедневно занималась на велотренажере, каждый раз увеличивая нагрузку. Ее жизнью стали управлять одержимость здоровым питанием и возрастающий объем тренировок и, чем дальше, тем больше.

Закончив учебу в колледже, Кайла Принс увлеклась бодибилдингом. В одном из журналов ей попалась статья о режиме питания для женщин – культуристок, которого она начала строго придерживаться. Кроме этого с ней стал заниматься персональный тренер, специально нанятый для подготовки к соревнованиям по бодибилдингу. Одержимость здоровым питанием возрастала все больше, и Принс перешла в категорию веганов. Она была абсолютно уверена в своем здоровье и со временем начала работать личным тренером, это притом, что возникли настолько серьезные проблемы с кожей, что стесняясь покрывшей тело угревой сыпи, ей было стыдно идти на работу, к тому же прекратилась менструация.

Ей льстило, что многие девушки стремились быть похожими на нее, когда она появлялась на тренировке в коротких спортивных топах. Однако, глубоко в душе Кайла чувствовала себя абсолютно несчастной. Однажды, парень назначил Кайле свидание. Они отправились в театр, а по пути он предложил зайти в пиццерию. Кайла съела кусочек пиццы, и весь вечер истязала себя мыслями насколько «нечистой» она стала из-за этого одного-единственного кусочка «неправильной еды». Она не могла вникнуть в суть спектакля и, считая себя недостойной, не позволила парню ее поцеловать. Вместо романтического вечера, у девушки началась настоящая паника. В наказание за свою «нечистоту» Кайла купила огромный кусок шоколадного пирога и заставила себя съесть его полностью.

У девушки началась сильнейшая депрессия, и стали появляться мысли о сведении счетов с жизнью.

Учеба в магистратуре Колумбийского университета для Кайлы Принс уже после первого семестра оказалась на грани завершения. Примерной когда-то студентке грозило отчисление, потому что в голове не было других мыслей, как о том, что именно поесть и сколько тренироваться. Так и не настроившись на учебу, Принс через год бросила университет.

Кайла обратилась за помощью к терапевту, но прекратила лечение из-за возникших разногласий по поводу того является ли салат – латук углеводом.

Девушка отдавала себе отчет в том, что происходящее с ней нельзя отнести к норме, но определить диагноз не могла. Совершенно случайно ей попала в руки книга Стивена Брэтмэна, из которой она узнала о нервной орторексии. Это понятие появилось в 1997 году, и переводилось, как «желание быть правильным», а распространялось на приверженцев правильного питания, доводивших себя до расстройства пищевого поведения.

Существует целый ряд расстройств пищевого поведения, но орторексия — это нездоровая одержимость здоровым питанием. Это заболевание не является клиническим диагнозом, и определить степень его распространенности невозможно. Однако, врачи констатируют рост количества пациентов с признаками орторексии, и связывают это явление с популяризацией такого понятия, как «здоровое питание», что ведет к росту количества веганов и приверженцев безглютеновых продуктов. По мнению специалистов, орторексию можно официально признавать заболеванием.

Джордан Янгер – популярный блоггер по правильному питанию и бывший веган призналась своим подписчикам, что страдает орторексией, и на сегодня ее блог, насчитывающий больше 120 тысяч участников посвящен этой проблеме и сбалансированному питанию. Янгер выпустила книгу, где поведала о пережитой на собственном опыте орторексии, что вызвало активную полемику среди психиатров по поводу определения орторексии, как клинического диагноза. В обновленном в 2013 году справочнике психиатрических диагнозов орторексия рассматривается только в составе с нервной анорексией.

В рецензируемых научных журналах появилась статья об орторексии, опубликованная профессором – физиологом Томасом Данном из университета Северного Колорадо. Учитывая различия в мотивациях у пациентов, страдающих анорексией и орторексией, ученый считает, что последнее должно быть выделено в отдельный диагноз. Ведь, те, кто столкнулся с анорексией, преследует цель похудения, подбирая какие-то изощренные «здоровые» диеты, а страдающие орторексией, стремятся быть здоровыми, отдавая все на откуп правильному питанию.

Доктор Анджела Гарда, которая руководит программой Джона Хопкинса о расстройствах пищевого поведения, склонна сравнивать орторексию с заболеванием, обнаружившимся лет 10 назад, и получившим название «синдром триады спортсменки». Данное заболевание проявляется у молодых девушек и женщин, ведущих физически активный образ жизни, и сопровождается дефицитом калорийности питания, сбоем менструального цикла и низкой минерализацией костей. Возникшие проблемы способны привести к необратимым последствиям и фатальному финалу.

Приверженцы определенной культуры питания прикрываются надуманной непереносимостью либо лактозы, либо глютена, на самом деле испытывая непобедимый страх съесть что-то более калорийное или приготовленное чужими руками.

Выделение орторексии в отдельный диагноз напоминает хождение по кругу. В связи с тем, что такого клинического диагноза не существует, никаких исследований по данной проблеме не проводится, а отсутствие достаточных оснований не дает возможности признать орторексию заболеванием.

Орторексия

На сегодняшний день по данным Национальной Ассоциации нервной анорексии и связанных с ней нарушений, в США зарегистрировано порядка 30 миллионов больных с расстройством пищевого поведения. Хотя невозможно выделить орторексию отдельно, степень распространенности заболевания можно оценить.

В настоящее время уже никого не удивишь никакой диетой. Вокруг полно народа, кто придерживается каких-то собственных предпочтений в питании: исключает определенные продукты из своего рациона, устраивает разгрузочные дни, подсчитывает ежедневно потребляемые калории, постится. В США за два года с 2012 по 2014 год безглютеновых продуктов стало продаваться на 63% больше, это притом, что лишь 1% населения действительно страдает от глютеновой болезни. Производители наводняют прилавки магазинов безглютеновыми и соевыми продуктами. К услугам растущей армии веганов и сыроедов регулярно открываются специализированные кафе и рестораны.

Одержимость здоровым питанием становится своего рода религией, когда съеденный «неправильный» продукт приравнивается к смертному греху, а правильное питание считается делом праведным и поощряемым.

Однако, такой подход к правильному питанию граничит с проблемами для здоровья. Начало всегда имеет благие намерения, но небольшой перегиб и вегетарианство переходит в веганство, затем в сыроедение и заканчивается голоданием, с весьма плачевными последствиями.

Достойны уважения люди, умеющие быть умеренными во всем, не впадающие в крайности и не приносящие в жертву своей религии собственное здоровье. Все, что чересчур — вредно!

Что касается Кайлы Принс, она получила профессиональную помощь, и благодаря постижению собственного самопознания пошла на поправку. Она по-прежнему придерживается здорового питания, но не делает из этого культа и не превращает свою жизнь во всеобщее достояние в интернете. Кайла отказалась от чтения блогов о здоровом питании и тренировке в зале может предпочесть развлечение в клубе. Она как никто другой понимает, что среди приверженцев правильного питания очень сложно определить, кто действительно заботится о своем здоровье, а кто в одном шаге от серьезного заболевания – орторексии.

17 продуктов из Библии, которые исцеляют

А что думаете Вы о публикации "Орторексия. Когда очень уж хорошо – плохо"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.