Остеохондроз и укрепление мышечного корсета

Остеохондроз и укрепление мышечного корсета

Распространено никем не доказанное предположение, многими принимаемое за истину, что причиной остеохондроза являются слабые мышцы спины. Считается, что вполне достаточно только их укрепить, чтобы они стали лучше удерживать позвоночник, при этом нагрузка на межпозвонковые диски снизится, и они начнут восстанавливаться, потому что определенная доля нагрузки ляжет на мышцы, которые будут противостоять силе гравитации, воздействующей на позвоночник. При этом позвоночник восстановится, так как исчезнут боли, и можно говорить об излечении остеохондроза и его последствий. На такой вот гипотезе построена методика борьбы с остеохондрозом с помощью упражнений, позволяющих укрепить мышечный корсет. Да не тут-то было.

Как-то все чаще стала медицина опираться на точные науки и ссылаться на ее законы. Однако, в утверждении, про силы противодействующие закону притяжения, приверженцы гипотезы о мышечном корсете, демонстрируют практически полную безграмотность не только в части законов физики, но и абсолютное незнание такого раздела анатомии, как миология, изучающую все, что касается мышц. Подобное заключение вполне обоснованно, ибо в организме человека отсутствуют мышцы, способные приподнимать вверх позвоночные сегменты, позволяя снизить давление на межпозвонковые диски, пораженные дегенеративно-дистрофической патологией. Согласно неопровержимым законам физики, любые мышцы «тянут» позвоночник вниз. Позвоночник собран из отдельных элементов, состоящих из межпозвонкового диска и двух дугоотростчатых суставов. Позвонки опираются друг на друга, и при увеличении мышечного корсета позвоночника, компрессионная нагрузка на опорные элементы также увеличивается. Если они уже подверглись дегенеративным изменениям, то дополнительная нагрузка вызовет стремительное развитие имеющейся патологии.

То, что произойдет с позвоночником, очень наглядно можно представить по аналогии с автомобилем. Тот, кто ближе знаком с устройством автомобиля знает, что у него имеется шаровая опора – деталь, являющаяся важной частью подвески. Владелец автомобиля выяснил, что с данной деталью имеются проблемы, однако в автосервисе «специалист» вместо ремонта или замены шаровой опоры, порекомендовал загрузить машину по максимуму и поездить на ней по ухабистой дороге. Понятное дело, что человек усомнится в здравомыслии автослесаря и обратится за помощью в другое место, потому что, любому ясно, что следуя совету «специалиста», развалится очень скоро не только шаровая опора, но и куча деталей выйдет из строя. В результате машина «прикажет долго жить» гораздо быстрее, чем, если бы на ней продолжали потихоньку ездить с поврежденной шаровой опорой.

Откуда появилась идея укрепления мышечного корсета?

Вполне возможно, изначально к этому подтолкнули книги по лечебной физкультуре. Лечебная физкультура культивировалась еще в древние времена. Различные лечебные гимнастики, нацеленные на поддержание здорового образа жизни, были весьма популярны у древних греков, древних египтян, они приветствовались в Древнем Китае и Древней Индии. «Движение – жизнь» — это была философия жизни еще в древности. Известный китайский лекарь Хуа То, живший в эпоху Трех Царств, которому принадлежит идея создания оздоровительной гимнастики утверждал:

«Тело требует упражнений, но не до изнеможения, ибо упражнения предназначены для того, чтобы устранять дурной дух из организма, способствовать кровообращению и предотвращать недуги»,

«Если ручка двери часто движется, она не ржавеет, так и человек, если он много двигается, то не болеет».

В древности лекари использовали лечебную гимнастику, чтобы помочь пациенту справиться с различными недугами. При лечении психических заболеваний, например, большим успехом пользовалась терапия трудом. Однако, основная задача лечебной гимнастики заключалась в предотвращении болезней.

В наше время лечебная физкультура не потеряла свою актуальность, и особенно показана здоровым людям в качестве профилактической меры, предупреждающей возникновение разного рода заболеваний. К таким занятиям можно отнести все, что способствует здоровому образу жизни: ту же лечебную гимнастику, умеренную ходьбу, посещение бассейна, спортивные игры, туристические походы и т.д.

Без лечебной физкультуры на сегодняшний день невозможно обойтись в период реабилитации пациента после перенесенной им травмы или операции. При этом предусмотрена определенная двигательная активность, способствующая разработке суставов после снятия гипса, восстановление двигательной функции после полученной травмы или оперативного вмешательства, лечебный массаж.

Всем известно имя Валентина Ивановича Дикуля – человека, ставшего легендой нашего времени. Он является ярчайшим примером и образцом безграничных возможностей человека, которому удалось после полученной травмы позвоночника и реальной возможности на всю жизнь оказаться в инвалидном кресле, реабилитироваться, встать на ноги и возобновить занятия любимым делом.

История Дикуля началась в 1962 году, когда он, будучи 15-летним воздушным гимнастом, упал с 13-метровой высоты, выполняя свой первый цирковой номер – подвела страховка. Врачи выставили диагноз: компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника, черепно-мозговая травма и множественные переломы. Однако, к счастью, полного разрыва спинного мозга не произошло. Тем не менее, ноги парня были полностью обездвижены, и перспектива на всю жизнь остаться инвалидом была очевидна. В то время никто не мог даже предположить, что правильно составленная реабилитационная программа способна творить чудеса, а резервы человеческого организма поистине безграничны, и даже при таких травмах возможно восстановление костей и спинного мозга, хотя этот процесс может длиться годы.

Безудержное стремление встать на ноги, непоколебимая вера в успех и неимоверные усилия молодого парня сделали невозможное. Благодаря упорным тренировкам Валентин Дикуль, разрабатывая мышцы движениями и физическими упражнениями, смог подняться из инвалидного кресла и начать передвигаться на костылях. Со временем он смог вернуться в цирк, где выступал в качестве силового жонглера, поражая мастерством. Наравне с другими артистами Дикуль жонглировал 45-килограммовыми «пушечными ядрами», подбрасывал гири по 80 килограмм, раскручивал 120-килограммовую штангу.

Дикуль  не смирился с судьбой. Он стал живым доказательством того, что если человек захочет, то невозможное становится возможным, и своим примером вселил надежду тысячам таким же людям, приговоренным пожизненно оставаться в инвалидной коляске.

В 1988 году был основан первый «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича» — центр Дикуля. Впоследствии под его научным руководством были организованы несколько центров и реабилитационных клиник не только в нашей стране, но и в Израиле, Германии, Польше США и других странах.

На примере Валентина Дикуля не только пациенты, но и медики убедились, что правильная реабилитация дает возможность после подобных травм встать с инвалидного кресла. Однако, люди зачастую путают черное и белое. Многие теперешние популяризаторы метода укрепления мышечного корсета, обращаются к методике Дикуля, предназначенной для реабилитации больных со спинномозговыми травмами, утверждая, что с ее помощью можно также решать проблемы дегенеративно-дистрофических патологий.

Ситуация точь-в-точь, как в старом анекдоте. На высоком дереве сидит мужик и не может оттуда слезть, взывая о помощи к толпе, собравшейся внизу. Один из советчиков, предлагает забросить мужичку веревку, чтобы тот обвязал себя вокруг пояса, а когда все готово скомандовал толпе потянуть за оставшийся конец веревки вниз. Мужик упал и разбился. На это советчик ответил, что намедни точно также поступили с мужиком, упавшим в колодец, и все сработало. Дескать, он подумал, что и тут поможет.

С укреплением мышечного корсета такая же история. Если речь идет о реабилитации пациентов со спинномозговыми травмами без разрыва спинного мозга, что очень важно, то реабилитация помогает.При попытке таким методом вылечить остеохондроз, особенно когда патология отягощена наличием межпозвонковых грыж – верный путь к инвалидности.

Укрепление мышечного корсета направлено главным образом на купирование боли, но не на устранение дегенеративно-дистрофической патологии в позвоночнике.

При грамотном подходе и правильной дозировке с помощью упражнений на растяжение под нагрузкой или «тяговые» и круговые упражнения на тренажерах или просто банальные приседания со штангой во многих ситуациях могут существенно уменьшить боль и даже полностью ее устранить. Механизм действия здесь такой же, как при вытяжении позвоночника. Даже если некорректно составлен комплекс упражнений и соотношение суставных поверхностей дугоотростчатых суставов не восстанавливаются, а наоборот еще больше «сползают» или происходит перерастяжение суставной капсулы, когда осуществляются приседания со штангой, то нервные окончания все равно раздражаются и происходит запуск программы по выработке эндорфинов и других опиоидных пептидов. Еще больше травмируя пораженные сегменты позвоночника, разрушительный процесс ускоряется, повышая вероятность оказаться в инвалидном кресле. В этом можно убедиться, сравнив снимки МРТ, сделанные до и после лечения остеохондроза методом укрепления мышечного корсета.

Вывод можно сделать один – укрепление мышечного корсета – это профилактическая процедура для предупреждения развития остеохондроза, но ни в коем случае этот метод не применим в качестве лечения дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника.

Тоже относится и к мануальной терапии. Эффективность данного метода доказана, к примеру, в случае  травмы, вызвавшей подвывих в дугоотростчатом суставе. Однако, услуги мануального терапевта при имеющихся дегенеративно-дистрофических изменениях в межпозвонковых дисках, к тому же осложненные протрузией или грыжей, однозначно приведут к ускоренному развитию имеющихся патологий. Стоит ли осознанно создавать себе проблемы на всю оставшуюся  жизнь, пытаясь избавиться от боли методом укрепления мышечного корсета или мануальной терапией, каждый решает сам.

Тем не менее, мануальная терапия, укрепление мышечного корсета, лечебная физкультура, несмотря на объективные недостатки, будут оставаться востребованными и дальше. Связано это в первую очередь, с ростом числа заболеваний опорно-двигательного аппарата, наблюдаемого во всем мире, скоростью продвижения вперед в изучении данных патологий и темпами развития нашего общества в целом. Методики лечения позвоночника не должны подвергаться постоянному оспариванию. Они должны стать прерогативой вертебрологов, основываясь на тщательно проведенном непредвзятом анализе положительных и отрицательных результатов, как на ближайшее время, так и на перспективные последствия лечения, и приоритетным все же должны быть методы не только дающие эффект, но и гарантирующие безопасность на долгие годы.

Правка атланта

А что думаете Вы о публикации "Остеохондроз и укрепление мышечного корсета"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.