Остеохондроз. Лечение. Укрепление мышечного корсета

Остеохондроз. Лечение. Укрепление мышечного корсета

Некая «трагедия» наблюдается и с методами «лечения» остеохондроза (и его осложнений) с по­мощью упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета. Существует гипотетическое предположение, что остеохондроз прогрессирует из-за «слабости мышц», поэтому считается, что до­статочно их укрепить (закачать) и «мышцы начнут лучше удерживать позвоночные сегменты», «меж­позвонковые диски будут разгружаться, восстанав­ливаться», так как «часть нагрузки возьмут на себя мышцы, играя роль антигравитационного воздей­ствия на позвоночник». При этом считается, что про­изойдёт «полная реабилитация позвоночника», так как снимутся болевые синдромы и, следовательно, «излечится остеохондроз».

Как говорится, мечтать не вредно. Медицина, хотя и является на данном этапе наукой во многом «прибли­зительной», а всё же в ней уже чётко просматривается связь с точными науками и их законами. Очевидно вы­шеупомянутые заявления о том, что мышцы способны играть роль силы «антигравитационного воздействия на позвоночник» говорят о том, что заявители сей гипотезы явно далеки от знания не только законов физики, но и от элементарной анатомии (миологии — учения о мышцах) человеческого тела. Иначе они бы знали, что в человеческом теле нет мышц, которые бы приподнимали позвоночные сегменты вверх и таким образом уменьшали бы компрессионные нагрузки на поражённые дегенеративно-дистрофическим про­цессом межпозвонковые диски. Учитывая законы фи­зики, все мышцы «тянут» позвоночник вниз. А так как опора позвоночника — это элементы позвоночного сегмента (межпозвонковый диск и два дугоотростчатых сустава), то при укреплении мышечного корсета позвоночника возрастает компрессионная нагрузка на опорные структуры позвоночника. Если в послед­них есть дегенеративно-дистрофические изменения, то это неизбежно приведёт к более быстрому прогрес­сированию данной патологии.

Это равносильно следующей ситуации. К примеру, вы являетесь автомобилистом и обнаружили, что в машине есть проблемы с шаровой опорой (важной опорной деталью подвески автомобиля). Вы обращае­тесь за помощью к автослесарю. А он, вместо реаль­ного ремонта и замены данной детали, советует вам в качестве альтернативы максимально нагрузить машину кирпичами и с таким грузом покататься по без­дорожью. Естественно, вы, выслушав советы такого «знатока» машин, развернётесь и поедете от этой ав­томастерской и её специалистов как можно дальше. Почему? Потому что прекрасно понимаете, что если последуете такому «совету», то не только ускорите процесс разрушения шаровой опоры, но и заодно испортите и многие другие детали машины. Таким образом, ваша машина выйдет из строя гораздо бы­стрей, чем если бы вы потихоньку ездили на ней с её нынешними проблемами. Здесь ситуация ясна. То же самое наблюдается и при процессах, происходящих в позвоночнике во время укрепления мышечного кор­сета. Только в данном случае, в отличие от машины, опорными структурами, как я уже упоминал, явля­ются межпозвонковый диск и два дугоотростчатых сустава. Если их дополнительно нагружать в попытке укрепить мышечный корсет, — процесс разрушения в данных опорах ускорится.

Откуда же родилась такая идея закачки мышеч­ного корсета?

Логично предположить, что первичным источником для разработки этой идеи послужили книги по лечебной физкультуре (ЛФК). Лечебная физ­культура известна издревле: лечебные гимнастики, поддержание здорового образа жизни в качестве про­филактики болезней были популярны, к примеру, в Древнем Китае, Древней Индии, Древнем Египте, Древней Греции. В движении усматривали целую фило­софию жизни. К примеру, один из создателей оздорови­тельной гимнастики знаменитый китайский медик Хуа То, живший в в Ханьскую эпоху (эпоха Троецарствия), считал:

«Тело требует упражнений, но не до изнеможе­ния, ибо упражнения предназначены для того, чтобы устранять дурной дух из организма, способствовать кровообращению и предотвращать недуги»,

«Если ручка двери часто движется, она не ржавеет, так и че­ловек, если он много двигается, то не болеет».

Древние лекари с помощью лечебной гимнастики пытались по­мочь восстановить здоровье пациентов при разных за­болеваниях. К примеру, в монастырях пользовалась успехом трудотерапия, особенно при лечении психиче­ских заболеваний. Но главная цель лечебной физкуль­туры, безусловно, была профилактическая.

В современном мире ЛФК полезна для здоровых людей в качестве профилактики, то есть предупреж­дения развития заболеваний. Это та же лечебная гим­настика, дозированная ходьба, плавание, спортивные игры, туризм, терренкур и так далее. Всё то, что спо­собствует здоровому образу жизни. Кроме того, в со­временной медицине метод ЛФК является весьма полезным, особенно в реабилитационный период для пациента, например, после травмы или опера­ции. Он предполагает определённую двигательную активность, имеется в виду разработка движений в суставе после снятия гипса, обучение ходьбе после травмы или соответствующей операции, применение лечебно-профилактического массажа и так далее. Одним из ярких примеров удачной реабилитации (от лат. rehabilitatio — восстановление) является случай, произошедший с Валентином Ивановичем Дикулем — человеком, который после травмы позвоночника и пер­спективы остаться инвалидом на всю жизнь, смог стать на ноги и вернуться к активной жизни.

Для тех, кто ещё не знает об этом легендарном че­ловеке: в 1962 году, в возрасте почти пятнадцати лет, во время исполнения своего первого циркового номера воздушной гимнастики, из-за лопнувшей стальной пе­рекладины, к которой крепилась страховка, Валентин Иванович Дикуль упал с 13-метровой высоты. При падении он получил, исходя из официального диаг­ноза врачей, «компрессионный перелом позвоноч­ника в поясничном отделе, черепно-мозговую травму» и множество локальных переломов. Однако полного разрыва спинного мозга не было!

После травмы ноги паренька не двигались и он мог остаться инвалидом. Это теперь медикам известно (в том числе и благодаря примеру Дикуля), что при таких травмах благоприятный исход вполне возможен, да и спинной мозг после травмы восстанавливается, пусть и очень долго, порой годами, но при правильной реабилитации можно до­биться многого. Но в те годы ни врачи, ни Валентин Иванович этого не знали. Однако этот 15-летний па­циент стремился во что бы то ни стало выздороветь и делал для этого всё возможное и невозможное, раз­рабатывая мышцы движениями и физическими упраж­нениями. Благодаря упорным тренировкам, он смог из инвалидной коляски встать на костыли, а затем и вовсе смог вернуться на арену в качестве силового жонглёра, не уступая в мастерстве здоровым артистам: жонглировал «пушечными ядрами» весом по 45 кг, подбрасывал гири весом в 80 кг, раскручивал штангу в 120 кг и так далее.

Как говорится, если пациент хочет жить — медицина здесь бессильна. Самое главное, что этот человек не сдался! Теперь Дикуль — это не про­сто фамилия, это луч надежды для тысяч людей, при­кованных к инвалидным коляскам, живой пример для тех, кто волей судьбы попал в аналогичную ситуацию. В 1988 году был открыт центр Дикуля — «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича». В последующие годы под научным руко­водством Валентина Ивановича были открыты ещё несколько центров, ряд реабилитационных клиник в России, Израиле, Германии, Польше, Америке и т. д.

Это замечательный пример, как после травмы с по­мощью реабилитации можно встать с инвалид­ной коляски. Однако люди часто путают грешное с праведным. Современные пропагандисты метода укрепления мышечного корсета часто ссылаются на ме­тодику Дикуля по реабилитации больных со спин­номозговыми травмами, утверждая, что подобная закачка мышц помогает и при лечении дегенеративно­дистрофических заболеваний. Это «приравнивание» равносильно одному старому анекдоту. Как-то в селе люди столпились возле большого дерева, чтобы помочь мужчине, который находился вверху на дереве и никак не мог с него слезть, призывая о помощи. Мимо прохо­дил прохожий. Остановившись, он сказал, что знает, что надо делать и попросил кинуть пострадавшему один конец верёвки, чтобы тот обвязал её вокруг пояса. Когда это было сделано, то прохожий попросил мужи­ков потянуть за второй конец верёвки. Так и сделали. В результате пострадавший свалился с дерева и раз­бился. Когда люди стали возмущаться неразумным советом прохожего, тот ответил: «Так я думал, что это поможет. Вчера так же одного мужика из колодца вы­тянули, так тот живой остался». Так и с укреплением мышечного корсета (как с верёвкой из анекдота): в слу­чаях реабилитации больных со спинномозговыми травмами (без разрыва спинного мозга!) это по­могает (вытаскивает человека из колодца), а в других случаях — при дегенеративно-дистрофических заболе­ваниях позвоночника, особенно если это связано с на­личием межпозвонковых грыж, — инвалидизирует!

Укрепление мышечного корсета ориентировано, в первую очередь, на снятие боли, а не на устранение дегенеративно-дистрофического процесса в позвоноч­нике. Если правильно подобрать упражнения на рас­тяжение под нагрузкой или «тяговые» и ротационные на тренажёрах, даже простые приседания со штангой, то данные упражнения способны во многих случаях значительно снизить болевые ощущения или же на некоторое время убрать их полностью. Это проис­ходит по той же причине, что и при различных мето­дах растяжения или вытяжения позвоночника. Даже если упражнения подобраны таким образом, что не позволяют восстановить соотношения суставных поверхностей дугоотростчатых суставов (убрать «суб­люксацию»), а наоборот усиливают их «сползание» и перерастяжение суставной капсулы (приседание со штангой), значительно нагружая её, то всё равно происходит раздражение рецепторов, которые, как вы уже знаете, причастны к запуску «программы» по производству тех же эндогенных морфинов — эндор­финов и других опиоидных пептидов.

Однако усилен­ная травматизация поражённых сегментов, как вы уже наблюдали на снимках МРТ, ускоряет процессы деге­нерации в позвоночнике. То есть значительно сокра­щает сроки «эксплуатации» позвоночника и облегчает путь к инвалидности. Если кто ещё в этом сомневается и свято верит в рекламу «лечения» данным методом при дегенеративно-дистрофических процессах, пусть сделает контрольный снимок МРТ спустя, к примеру, месяц (не говоря уже о больших сроках) после укре­пления мышечного корсета и самолично убедится в до­стигнутых «результатах».

Так что вышеописанные методы вполне можно от­нести к профилактическим методам, поскольку, по сути, они направлены на то, чтобы предупредить раз­витие остеохондроза, но ни в коей мере не как лечебные мероприятия при развитии дегенеративного процесса в позвоночнике. То же можно сказать касательно ма­нуальной терапии. Данный метод эффективен только тогда, когда есть основания к его применению, напри­мер при травматическом подвывихе в дугоотростчатом суставе. Но применение данных методов при выра­женных дегенеративно-дистрофических изменениях в межпозвонковых дисках, а тем более осложнённых протрузией или грыжей, абсолютно не обоснованно, так как неизбежно ведёт к более быстрому прогрес­сированию этих патологий. Поэтому надо понимать, какова будет в дальнейшем расплата вашим здоро­вьем, если вы решитесь устранить болевые синдромы данными методами. Ведь одно дело подвергать здоро­вье такому риску осознанно, вследствие каких-либо личных обстоятельств, и другое дело — необдуманно, не догадываясь о последствиях.

Тем не менее должен заметить, что эти методы — мануальная терапия, ЛФК, укрепление мышечного корсета, несмотря на имеющиеся недостатки, будут востребованными ещё довольно длительное время. Это обусловлено рядом объективных причин, среди ко­торых рост числа заболеваний опорно-двигательного аппарата среди населения, наблюдаемый практиче­ски по всему миру, общество, в котором мы живём, темпы развития медицины в изучении данных пато­логий. В связи с этим хотелось бы, чтобы эти методы перестали быть предметом споров и заняли своё до­стойное и заслуженное место в вертебрологии. А это возможно только в условиях непредвзятого аналити­ческого осмысления положительных и отрицатель­ных результатов, причём не только ближайших, но и главное отдалённых последствий лечения упомяну­тыми выше методами. В вертебрологии в каждом кон­кретном случае приоритеты должны отдаваться тем методам и способам, которые будут наиболее эффек­тивны в плане лечения и безопасны даже в отноше­нии отдалённых последствий для каждого пациента.

По материалам:  Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента» . – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Правка атланта

А что думаете Вы о публикации "Остеохондроз. Лечение. Укрепление мышечного корсета"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.