Остеохондроз поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — самое распространённое заболевание позвоночника, «бич» современного общества. В запущенной ста­дии он, как всякий патологический процесс, не просто обращает на себя внимание человека, но и побуждает его действовать ради спасения своего здоровья. О раз­нообразных проявлениях остеохондроза мы уже говорили и ещё будет много сказано.

Рассмотрим снимки для визуального сравнения и более детального понимания течения данного патологического процесса.

На МРТ №53 — поясничный отдел позвоночника. На данном «контрольном» снимке, после устранения методом вертеброревитологии секвестрированной грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5—S1, наблюдаются остаточные явления дегенеративного процесса. Но в целом состояние поясничного отдела позвоночника, отображённое на этом снимке, довольно хорошее, поэтому будем использовать его для сравнения как вариант нормы. На МРТ №54 наблюдается изменение физиологического лордоза, стеноз спинномозгового канала, грыжа межпозвонкового диска и спондилёз в сегменте L3—L4, ретроспондилолистез — L4 и L5.

На МРТ №53 — поясничный отдел позвоночника. На данном «контрольном» снимке, после устранения методом вертеброревитологии секвестрированной грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5—S1, наблюдаются остаточные явления дегенеративного процесса. Но в целом состояние поясничного отдела позвоночника, отображённое на этом снимке, довольно хорошее, поэтому будем использовать его для сравнения как вариант нормы.
На МРТ №54 наблюдается изменение физиологического лордоза, стеноз спинномозгового канала, грыжа межпозвонкового диска и спондилёз в сегменте L3—L4, ретроспондилолистез — L4 и L5.

Гипо- или ги­перлордоз является следствием патологических из­менений в позвоночнике. Как вы помните, в норме позвоночник человека имеет характерные изгибы. Если же они становятся чрезмерными, то даже не­смотря на отсутствие межпозвонковых грыж, протрузий и других патологических изменений, пациенты с гипо- или гиперлордозами часто жалуются на боли как в позвоночнике, так и непосредственно, напри­мер, на боли в пояснице с иррадиацией в конечности (по типу корешковых болей). Эти боли, как правило, усиливаются после долгого сидения при подъёме (стартовые боли).

Как правило, причина вышеупомянутых болей при таких патологиях скрывается в дугоотростчатых суста­вах. Дело в том, что при изменении физиологического лордоза извращается «работа» и дугоотростчатых су­ставов. В состоянии нормы дугоотростчатые суставы имеют дугообразную форму и расположены во фрон­тальной, горизонтальной и сагиттальной плоскостях в среднем под углом 45о. При развитии дегенеративно­дистрофического процесса в межпозвонковом диске (снижении высоты диска, возникновении сегмен­тарной нестабильности) происходит смещение су­ставных поверхностей дугоотростчатых суставов по отношению друг к другу, что в свою очередь при­водит к уплощению физиологического лордоза и его кифозированию (МРТ №55) или же формированию гиперлордоза (МРТ №56). И в том, и в другом случае данные процессы, как правило, сопровождаются сдав­лением спинномозговых корешков (что вызывает соот­ветствующие боли). Кроме того, сами дугоотростчатые суставы хорошо иннервированы, поэтому протекание патологических процессов, с участием этих суставов, сопровождается соответствующими болевыми ощущениями.

На МРТ №55 наблюдается уплощение физиологического лордоза в поясничном отделе позвоночника. На МРТ №56 наблюдается гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника. На МРТ №57 наблюдаются нарушения конгруэнтности в дугоотростчатых суставах в сегменте L5—S1 (указано стрелкой) вследствие гиперлордоза.

На МРТ №55 наблюдается уплощение физиологического лордоза в поясничном отделе позвоночника.
На МРТ №56 наблюдается гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника.
На МРТ №57 наблюдаются нарушения конгруэнтности в дугоотростчатых суставах в сегменте L5—S1 (указано стрелкой) вследствие гиперлордоза.

На МРТ №58 наблюдается выраженный спондилоартроз с нарушением конгруэнтности дугоотростчатых суставов.

На МРТ №58 наблюдается выраженный спондилоартроз с нарушением конгруэнтности дугоотростчатых суставов.

На снимке МРТ №58 хорошо видно, как в силу раз­вития выраженных дегенеративных изменений в меж­позвонковых дисках (снижение их высоты) происходит уменьшение промежутков между телами позвонков, что сопровождается смещением верхних суставных от­ростков нижележащих позвонков кверху и несколько кпереди. В нижнем сегменте можно увидеть, как из-за такого смещения сустав упирается в дужку. Также в данном сегменте отчётливо видно, как вследствие смещения суставов образуется не только стеноз межпозвонкового отверстия, но, что не менее важно, про­исходит перерастяжение суставной капсулы.

Пожалуй стоит несколько расширить тему об ин­нервации дугоотростчатых суставов, в целях луч­шего понимания последующего материала книги. Дугоотростчатые суставы позвоночника богато иннер­вированы за счёт задней ветви спинномозгового нерва (так называемого нерва Люшка или синувертебрального нерва). Замечу, что каждый дугоотростчатый су­став позвоночника имеет перекрёстную иннервацию от двух спинномозговых нервов, приходящих к данным суставам от одноименного и нижележащего сегмента.

Напомню, что в целом у человека 31 пара спинномоз­говых нервов: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый.

Нерв Люшка является смешанным нервом, образую­щимся из менингеальной ветви, отходящей от заднего корешка спинномозгового нерва и веточки из соедини­тельной ветви пограничного симпатического столба. После соединения этих ветвей нерв возвращается через межпозвонковое отверстие обратно в спинномозговой канал и, делясь на ветви, направляется вверх и вниз, встречаясь со своими разветвлениями в области задней продольной связки. Латеральная и срединная веточки задней ветви нерва иннервируют крупные мышечные группы спины, что позволяет адекватно реагировать организму при включении адаптативных механизмов. Кроме того, синувертебральный нерв иннервирует целый ряд структур: связочный аппарат позвоночно­двигательного сегмента, заднюю продольную связку, твердую мозговую оболочку, сосуды спинного мозга, оболочку корешкового кармана спинномозгового не­рва, капсулы дугоотростчатых суставов.

Вследствие нарушения нормальной работы (перерастяжения) суставной капсулы раздражаются (сра­батывают) рецепторы, которые «включают» целый защитный механизм. Этот механизм, в свою очередь, вызывает напряжение определённых групп мышц с целью «обездвижить» позвоночно-двигательный сег­мент на период адаптации. Вообще дугоотростчатые суставы позвоночника снабжены множеством рецепто­ров. Чтобы вы имели представление, приведу в пример ноцицепторы («болевые рецепторы»), механорецепторы.

Ноцицепторы (рецепторы боли) — это чувствительные нервные волокна, отслеживающие механические, те­пловые и химические воздействия. Их раздражение вызывает ощущение боли.

Они стимулируются хими­ческими веществами, выделяющимися при поврежде­нии или воспалении клетки. Ноцицепторы находятся также на суставных поверхностях, надкостнице. В слу­чае превышения генетически установленного болевого порога ноцицептор передаёт сигнал в спинной, а далее в головной мозг.

Механорецепторы — это окончания чувстви­тельных нервных волокон, реагирующие на ме­ханическое давление или иную деформацию, действующую извне. Механорецепторы делятся на три типа. Механорецепторы первого типа располагаются пучками (по 3-8) в наружном слое суставной капсулы, второго типа — в её глубоких слоях; третий тип — типичные рецепторы связок.

Основная функция всех видов механорецепторов — контроль напряжения иннервируемых структур и торможение болевой ак­тивности при нормальной работе сустава. Начальная стадия дегенерации межпозвонкового диска есте­ственно сопровождается растяжением суставной кап­сулы дугоотростчатых суставов, вследствие развития сегментарной нестабильности, что приводит к возбуж­дению механорецепторов второго типа с подавлением ноцицептивных импульсов и блокированием болевого синдрома. Это, в свою очередь, приводит к тому, что манифестация остеохондроза происходит на более поздних стадиях своего развития, когда организм уже не в состоянии противостоять болезни. Проще говоря, в силу защитных сил организма человек начинает об­ращать особое внимание на проявление остеохондроза только тогда, когда в позвоночнике происходят серьёз­ные деструктивные изменения, то есть, как правило, уже в запущенной стадии.

Так что не стоит легкомысленно относиться к про­цессам, происходящим в позвоночнике, думать — «по­болит, поболит да перестанет». Так рассуждать, это всё равно что, как говаривали в Древней Руси, «хва­литься победой, едучи на рать». Помните, что в битве вашего организма важно не количество выпитых вами обезболивающих таблеток, а своевременная диагно­стика и правильно выбранный метод лечения. Здесь как на войне, нельзя ошибиться дважды. Однако, как показывает практика, судьба учит данному «военному искусству» даже побеждённых. Здесь как в жизни, хо­чешь побеждать — научись терпению, а одержав по­беду — умей сохранить и пользоваться ею.

По материалам:  Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента» . – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Правка атланта

А что думаете Вы о публикации "Остеохондроз поясничного отдела"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.