Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела

Заболеваниями шейного отдела позвоночника стра­дают не только пожилые, но и молодые люди и даже дети, которые ведут малоподвижный образ жизни. Особенно им подвержены те, кто достаточно длитель­ное время занимается однообразной работой в положе­нии стоя или сидя. Сосредотачиваясь на работе, люди не замечают, как ежедневно они усугубляют состояние своего здоровья. Если бы они имели возможность ви­деть, какие процессы происходят внутри их организма, в частности в том же позвоночнике во время подобной работы в одном положении, то они, наверное, относи­лись бы к этому не так легкомысленно.

Ведь по сути человек принудительно заставляет свои здоровые клеточки организма испытывать гипер­нагрузки, отчаянно бороться за право на «жизнь», под­ключать всевозможные резервы. Всё это происходит на фоне того, что данные клетки при таких обстоятель­ствах пытаются ещё выполнять свои прямые функции, так сказать обслуживать свой ответственный участок в организме. А если ещё учесть, что организм помимо своих внутренних проблем постоянно подвергается различному воздействию внешней среды, пытаясь про­тивостоять нападению тех же патогенных микробов, вирусов и других вредителей организма, то вы можете представить на какой грани «войны миров» он суще­ствует, впрочем как и любая материя.

То есть, другими словами можно сказать, что наш организм постоянно находится в зоне боевых действий, даже если внешне нам кажется, что тело находится в от­носительном комфорте и уюте. Как говорится, грозен враг за горами, а грозней за плечами. И опять-таки при этой невидимой войне возникает вечный философский вопрос о «выборе человеческом»: на чьей стороне будет сознание человека в этой «войне миров»?

Ведь по сути, если мы не осознаём масштаба противостояния, своим образом жизни не помогаем организму, а лишь прово­цируем в нём дополнительные проблемы, нарушаем элементарные гигиенические правила, питаемся чем и как попало, различными генетически модифицированными продуктами (ГМО), беспрепятственно направляя в ор­ганизм, по сути, отраву, — мы помогаем врагам своего организма. Однако, если мы хотя бы относительно зна­комы с процессами, происходящими в организме, и со­ответственно помогаем ему своим образом жизни, тогда у нас есть шанс сохранить относительное здоровье до старости, как говорится с минимальными потерями. Поэтому давайте постараемся понять свой организм и услышать его разумные призывы о помощи, когда си­туация начинает складываться совсем не в его пользу.

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Остеохондроз шейного отдела. Что такое боль?

Это, в первую очередь, сиг­нал о том, что в организме происходят неполадки. Постоянные хронические боли — это уже сигнал о серьёзных проблемах в организме, поэтому надо не только уметь слышать свой организм, но и опера­тивно реагировать на его сигналы. Боль в шее — ощу­щение не из приятных. Это вам скажет любой человек, испытавший её. Чтобы понять причину происхожде­ния боли и установить точный диагноз, необходимо, в первую очередь, провести обследование, поскольку боли могут быть похожие, а вот причины их проис­хождения, как мы уже смогли убедиться, разные, следовательно и лечение разное. С заболеваниями по­звоночника вообще желательно не затягивать, а свое­временно обращаться к специалистам. Профилактика заболеваний позвоночника в любом случае не поме­шает, а вот самолечение без соответствующих знаний может и навредить.

Как известно, шейный отдел позвоночника обильно снабжён сосудами, нервами. Пока позвоночник относи­тельно «здоров» и имеет нормальный лордоз и «рабочее» состояние межпозвонковых дисков, то с сосудами, не­рвами, как правило, всё в порядке, то есть всё функцио­нирует в естественном режиме. При прогрессировании дегенеративно-дистрофического процесса физиологиче­ский лордоз изменяется, что приводит к соответствую­щим проблемам. Для более предметного понимания сути вопроса предлагаю ознакомиться с рядом снимков МРТ шейного отдела позвоночника разных людей в ка­честве своеобразного визуального пособия и провести соответствующие самостоятельные сравнения состоя­ния шейного отдела у данных пациентов.

Возьмём за вариант нормы данный снимок МРТ №46, на котором наблюдается нормально выраженный лордоз, высота межпозвонковых дисков, ширина позвоночного канала. Самое главное — отсутствие стеноза (сужения).  Спинной мозг: контуры ровные, чёткие, структура гомогенная (греч. homogees — однородный), расположен почти в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину. Участков его патологического расширения или сужения не наблюдается. Ликворные пути свободны, проходимы.

Возьмём за вариант нормы данный снимок МРТ №46, на котором наблюдается нормально выраженный лордоз, высота межпозвонковых дисков, ширина позвоночного канала. Самое главное — отсутствие стеноза (сужения).
Спинной мозг: контуры ровные, чёткие, структура гомогенная (греч. homogees — однородный), расположен почти в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину. Участков его патологического расширения или сужения не наблюдается. Ликворные пути свободны, проходимы.

На МРТ №47 наблюдается сглаженность лордоза с незначительной кифотизацией, которая привела к абсолютному стенозу спинномозгового канала и блоку ликворных путей, а также протрузии в сегменте С4-С5, вентральному спондилёзу в сегменте С5-С6 и остеофитозу в сегменте C6-C7, гипертрофии передней и задней продольных связок. Это наиболее значительные проблемы в данном отделе.

На МРТ №47 наблюдается сглаженность лордоза с незначительной кифотизацией, которая привела к абсолютному стенозу спинномозгового канала и блоку ликворных путей, а также протрузии в сегменте С4-С5, вентральному спондилёзу в сегменте С5-С6 и остеофитозу в сегменте C6-C7, гипертрофии передней и задней продольных связок.
Это наиболее значительные проблемы в данном отделе.

На МРТ №s48 наблюдается сглаженность лордоза, но без кифотической деформации, снижение высоты межпозвонковых дисков, протрузии в сегментах C5-C6 и C6-C7, частично компенсированные спондилёзом, выражены краевые остеофиты на данном уровне, абсолютный стеноз и блок ликворных путей, гипертрофия передней и задней продольных связок.

На МРТ №s48 наблюдается сглаженность лордоза, но без кифотической деформации, снижение высоты межпозвонковых дисков, протрузии в сегментах C5-C6 и C6-C7, частично компенсированные спондилёзом, выражены краевые остеофиты на данном уровне, абсолютный стеноз и блок ликворных путей, гипертрофия передней и задней продольных связок.

На МРТ №49 наблюдается кифоз шейного отдела позвоночника, хотя он и не привёл к абсолютному стенозу спинномозгового канала позвоночника, однако значительно нарушил ликвородинамику. Вентральное эпидуральное пространство блокировано вершиной кифоза с экскавацией и оттеснением спинного мозга, а дорсальное эпидуральное пространство блокируется чуть ниже от вершины задней стенкой спинномозгового канала.

На МРТ №49 наблюдается кифоз шейного отдела позвоночника, хотя он и не привёл к абсолютному стенозу спинномозгового канала позвоночника, однако значительно нарушил ликвородинамику. Вентральное эпидуральное пространство блокировано вершиной кифоза с экскавацией и оттеснением спинного мозга, а дорсальное эпидуральное пространство блокируется чуть ниже от вершины задней стенкой спинномозгового канала.

На МРТ №50 наблюдается гиперлордоз шейного отдела позвоночника с плотным прилеганием спинного мозга к задним отделам спинномозгового канала и выраженными ликвородинамическими нарушениями (что хорошо видно на МРТ головного мозга).

На МРТ №50 наблюдается гиперлордоз шейного отдела позвоночника с плотным прилеганием спинного мозга к задним отделам спинномозгового канала и выраженными ликвородинамическими нарушениями (что хорошо видно на МРТ головного мозга).

В описании снимков я уже неоднократно упоминал характеристики состояния ликворных путей, ликворо­динамики. Пожалуй стоит напомнить, что такое лик­вор и почему он столь важен для жизнедеятельности организма.

Ликвор (лат. liquor — «жидкость») или как его ещё называют цереброспинальная жидкость (лат. cerebrum — «головной мозг»; spinalis — «спинной мозг») — это бесцветная, прозрачная жидкость, запол­няющая полости спинного и головного мозга и посто­янно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, а также субарахноидаль­ном (под паутинной оболочкой) пространстве голов­ного и спинного мозга.

В основном ликвор образуется в желудочках головного мозга за счёт секреции сосуди­стых сплетений, а также в эпендиме (греч. ependyma — «верхний покров»; тонкая оболочка, выстилающая желудочки головного мозга и центральный канал спин­ного мозга) и мозговой паренхиме. Всего мозговая па­ренхима с её капиллярным эндотелием создает около 10% ликвора. В сутки образуется около 500 мл лик­вора. Обновляется он в течение этого времени от 3 до 7 раз! Обращаю на это внимание особенно тех людей, которые испытывают психологический страх перед проведением такой лабораторной процедуры, как спин­номозговая пункция (пункция субарахноидального пространства спинного мозга, люмбальная пункция, поясничный прокол) с диагностической или лечебной целью. При соблюдении всех предосторожностей эта процедура практически безопасна. Приблизительно через два часа ликвор полностью восстанавливается!

Наибольшее количество ликвора находится в си­стеме мозговых желудочков и в поясничном рас­ширении спинномозгового канала. Кстати, ликвор, находящийся в поясничной области субарахноидаль­ного пространства спинного мозга, перемещается краниально (вверх) и достигает базальных цистерн в течение одного часа. Линейная скорость циркуляции ликвора довольно мала — всего около 0,3-0,5 см/мин, а объёмная — 0,2—0,7 мл/мин. Ликвор циркулирует в желудочках и над поверхностями головного и спин­ного мозга. Он связан с кровью непосредственно через гематоэнцефалический барьер (греч. haima — «кровь», enkephalos — «мозг»; физиологический механизм, ре­гулирующий обмен веществ между кровью, ликвором и мозгом), арахноидальную мембрану (arachnoidea — «паутинная оболочка головного или спинного мозга»; греч. arachne — «паук», eidos — «вид, сходство»), ворсинки паутинной оболочки, через сплетения и вне­клеточную жидкость мозговой паренхимы (греч. parechyma, от para — «возле», enchyma — «влитое, разлитое»; специфическая ткань какого-либо органа, выполняющая основную функцию этого органа).

Функции ликвора чрезвычайно важны и разно­образны. Он поддерживает обменные, трофические процессы между кровью и мозгом, являясь своеобраз­ной питательной средой для головного и спинного мозга. Кроме того, ликвор обеспечивает поддержку водно-электролитного гомеостаза, определённого вну­тричерепного давления (уравновешивает внутреннее давление, способствуя естественному функциони­рованию артериальной и венозной систем). Он ока­зывает влияние на вегетативную нервную систему, предохраняет, защищает головной и спинной мозг от механических воздействий, исполняя роль своего рода гидростатической подушки безопасности. Это всё в состоянии нормы.

А теперь представьте, что случается при пато­логических состояниях, когда вследствие развития дегенеративно-дистрофического процесса, к примеру в шейном отделе позвоночника, происходят биомеха­нические изменения с нарушением ликвородинамики и сдавлением позвоночной артерии. Циркуляция лик­вора нарушается, образуются застои. В ликворе нака­пливаются токсичные вещества (от продуктов распада или жизнедеятельности бактериальных клеток, по­вреждённой мозговой ткани и др.). В свою очередь эти токсины оказывают весьма негативное воздействие на мозговую ткань. Плюс развивающаяся гипоксия и ишемия, как следствие сдавления позвоночных арте­рий, которые ещё более усугубляются теми же ликво­родинамическими нарушениями. В общем, возникает «порочный круг». А если к этому всему добавить, как последний штрих к картине, экскавацию дурального мешка (сдавление, деформацию спинного мозга и его оболочек), которая вызывает чувство необъяснимой тревоги, или так называемый «синдром ожидания» (дли­тельное возбуждение коры головного мозга как ответ­ная реакция на сдавление или раздражение оболочек спинного мозга), то получим типичную клиническую картину с целой палитрой различных симптомов.

Как правило, развитие шейного остеохондроза со­провождается целой цепочкой взаимосвязанных забо­леваний. Ведь шея держит голову и является весьма подвижным образованием. Сдавление корешков спин­номозговых нервов, позвоночной артерии с её симпа­тическим позвоночным сплетением, венозных сосудов, сдавление спинномозгового канала унковертебраль­ными разрастаниями или грыжами диска — всё это приводит к печальным последствиям, которые выра­жаются по-разному. Это могут быть:

  • головные боли (различной локализации и интенсивности);
  • симпатико-адреналовые пароксизмы;
  • приступы височной эпилепсии (медиобазальные отделы височной доли);
  • приступ падения (англ. dropattack; падение без потери сознания);
  • синкопальный вертебральный синдром Унтерхарншейдта (приступы полной потери сознания с рез­кой мышечной гипотонией);
  • нарушение памяти и эмоциональной сферы (по­вышенная раздражительность, упадок настроения, чувство тревоги, галлюцинации, различные страхи, страх смерти, страх развития шизофрении и всякие другие странности и ипохондрические состояния);
  • гиперсомнический и катаплексический синд­ромы;
  • вертебро-кардиалгический синдром (имитирует различные, иногда острые боли в сердце, тахикардию, стенокардию, брадикардию и т. д., сопровождается бес­покойством, повышением или снижением АД, в общем всё как положено);
  • кохлеовестибулярные симптомы (головокруже­ние, нистагм (быстрые непроизвольные движения глаз из стороны в сторону, реже — круговые или вверх- вниз), снижение слуха и паракузии (нарушение слуха: шум в ушах, обманчивый слух));
  • зрительные нарушения (снижение остроты зре­ния, фотопсии, изменение полей зрения и т. д.);
  • вестибуловегетативные расстройства (поблед­нение, внезапная слабость, холодный пот, тошнота, рвота);
  • синдром звёздчатого узла (от звёздчатого узла отходит позвоночный нерв, входящий в симпатическое сплетение позвоночной артерии, что оказывает влия­ние на ретикулярную формацию ствола мозга, весь лимбико-ретикулярный комплекс, а также на кору большого мозга, что в свою очередь и усугубляет на­рушения эмоциональной сферы и мыслительной деятельности);
  • нарушение сна, метеозависимость (ухудшение самочувствия, провоцируемое колебаниями атмосфер­ного давления), корешковые синдромы и многие другие синдромы.

Так что остеохондроз шейного отдела лучше не за­пускать. Этот отдел хоть и невелик, но как раз нали­чие в нём множества мелких проблем в конечном итоге может решить исход больших, жизненно важных дел для человека. Как показывает практика, резкая утрата здоровья происходит для пациента всегда неожиданно и весьма некстати. Вот такое оно колесо Фортуны: се­годня ты — Цезарь, а завтра — никто. Как говорится, вся жизнь человеческая подвешена на тонкую нить.

По материалам:  Данилов И. М. «Остеохондроз для профессионального пациента» . – К.: 2012. – 416 с.: ISBN 978-966-2690-05-7, 978-966-26-9005-7

Правка атланта

А что думаете Вы о публикации "Остеохондроз шейного отдела"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.