Откровенное признание одного психолога

Откровенное признание одного психолога

Психологические проблемы могут возникнуть у любого человека. Кто-то их успешно решает сам, кому-то требуется помощь. Вот только не все представляют, чем отличаются психолог, психиатр, психотерапевт и психоаналитик. Названия очень похожи, а специализация очень разная.

  • Психолог – это не врач, и его помощь полезна для психически здоровых людей.
  • Психиатр – это врач, получивший высшее образования по специализации «психиатрия».
  • Психотерапевт – это психиатр с трехлетним стажем работы, и получивший дополнительную переподготовку.
  • Психоаналитик – это психотерапевт, получивший еще дополнительное образование по психоанализу.

Теперь, когда все разложено по полочкам, станет более понятно, о чем кричит душа человека, который поведал свою откровенную историю. Вот ее рассказ.

«Когда новая пациентка, покинула кабинет врача – психиатра, доктор в сердцах заключил, что психологи – это враги всего человеческого рода. Я с уверенностью могу добавить, что прав доктор. Сама я имею к этому непосредственное отношение, потому что психиатрическая больница является одним из мест моей работы. Изучая истории болезни, порой, неприятный холодок пробегает по спине. Большинство пациентов, когда болезнь еще находилась в зачаточном состоянии, из года в год обращались за консультацией к психологам, посещали курсы и групповые тренинги. Их учили, как видеть жизнь прекрасной, как освободиться от излишних страхов и беспокойства. А болезнь, между тем, набирала обороты. К, сожалению, никто из психологов, не смог разглядеть у человека душевное заболевание.

Человек, страдающий душевным заболеванием, чувствует, что что-то не так, но не может понять, что с ним происходит, и в этом его проблема. Он пытается найти специалиста, который смог бы ему помочь разобраться. Но с некоторых пор, все, что касается психиатрии, наводит на людей страх. По этой причине люди обычно записываются на консультацию к психологу.

Трагизм ситуации в том, что психологи абсолютно не знают психиатрии и не способны разобраться, где норма, а где патология. Врач несет за свои действия уголовную ответственность, а психолог нет.

В свое время я получила психологическое образование. Сегодня, не понаслышке зная, какие возникают последствия от работы психологов, я открыто выступаю против всего психологического сословия.

Давным-давно, когда только окончила институт, довелось мне работать в центре клинической психотерапии. В центре работают преимущественно врачи-психиатры и психотерапевты. Чтобы вникнуть в работу центра, попросилась присутствовать на врачебном приеме. Первый же прием поверг меня в полную растерянность. За консультацией обратилась мама, которая пришла со своим шестилетним сыном. Ее беспокоило, что ребенок ни минуты не сидит на месте, неусидчивый и чрезмерно активный. Психотерапевт, вместо того, чтобы начать разбираться какие отношения в семье, стал выяснять, как протекала беременность и роды, как ребенок кушает, как спит. Затем выписал направление на энцефалограмму, комментируя, что у мальчика высокое внутричерепное давление. Пока не будет устранена первопричина, психотерапия должного результата не даст.

Доктор популярно пояснил, что у человека есть душа и тело, состоящее из множества органов. Если заболевают какие-то органы, то это может сказаться на психике. К примеру, если у человека имеются проблемы со щитовидной железой, то он становится нервным, раздражительным. Его беспокоит это состояние, и именно с этой проблемой человек обратиться к психологу. Когда люди описывают свое состояние словом «лень», за этим часто скрывается апатия, которую могут вызвать десяток заболеваний. Если не лечить основное заболевание на уровне физического тела, то лечение души смысла не имеет.

Изучая психологию, нам никто об этом не рассказывал.

Очень скоро я пришла к заключению, что полученные в институте знания оказались бессистемными, поверхностными, абсолютно неактуальными, включающими бесчисленное множество простейших схем и шаблонов. Я вынуждена было признать, что ничему не научилась.

  • Сантехник, после получения профессии, не только отличает краны, трубы, унитазы, он знает, как все это установить и починить.
  • Выпускник хореографического училища умеет танцевать.

Какова роль психологов? Что они умеют делать? Какую работу выполнять?

Когда изначально факультеты психологии готовили научных работников, тогда и психологическая «школа» была на высоте. Сегодня научная деятельность не то поприще, которое способно прокормить. Основная масса выпускников устраивается на работу с людьми, проводит консультации, тренинги. Но для этой деятельности необходимы совершенно другие знания, подход и ответственность.

Еще в самом начале своей профессиональной деятельности, я поняла, что мне нужно полностью переучиваться, если я хочу что-то уметь. Обратилась за помощью, и мне помогли поставить мозги на место. Мне понадобилось очень много времени, чтобы вместо отвратительного чувства беспомощности, я сегодня уверенно могла заявить: «Знаю, умею и могу». Но, увы, это не благодаря имеющемуся психологическому образованию.

Институт я заканчивала, когда был еще Союз. Прошло уже столько времени, но по-прежнему нет четкого представления, какими знаниями и навыками должен обладать психолог. Для психологов не введено понятие «морально-этические нормы», поэтому принцип «не навреди» на них не распространяется.

Изменилось время. После распада Союза профессия психолога стала чрезвычайно востребованной. Программы подготовки специалистов остались прежними, только выпускаются сегодня психологи практически всеми гуманитарными ВУЗами и разными курсами. Число специалистов неуклонно растет, а проблемы как были, так и есть, и главные из них — некомпетентность и отсутствие ответственности.

Так и получается, что Великая Наука Психология, взрастившая немало достойных представителей, вдруг  опустилась до уровня малограмотной, бесцеремонной вульгарно-популярной психологии. Задача выходцев от психологии — с видом знатока развешивать лапшу на уши и выдавать всякие выдумки за правду.

Психология обладает конкретными объективными знаниями, подтвержденными научными исследованиями. Наряду с этим, существует множество теорий, взятых ниоткуда. Как часто бывает стыдно за коллег, после комментариев или советов, озвученных ими в каких-то телепередачах или опубликованных в печати. Допустим, утверждение, что ребенок, воспитываемый одним из родителей, обречен на проблемы, выдается психологами как неопровержимый факт. Откуда это взято? Таких данных просто не существует, потому что никто никогда не проводил серьезных исследований на эту тему. Учитывая, что во все времена случались войны, то может полмира воспитывалось в неполных семьях, и что? А в полных семьях всегда все в ажуре, без проблем?

Тем не менее, услуги психологов становятся весьма популярными. Все хотят получить в этой жизни свой кусок пирога. Надо заметить, что и среди психологов есть честные, открытые и добропорядочные люди, искренне желающие помочь человеку, правда в большинстве своем недостаточно компетентные.

Ни одна популярная газета или журнал теперь не обходятся без странички психолога. Советы психологов льются потоком по радио или телевидению. Каждый желающий может поучаствовать в самых разнообразных тренингах или получить дельный совет, как побороть внутренние противоречия, соблазнить мужичка или что-нибудь в этом роде.

Можно получить старинные рекомендации по налаживанию семейных отношений, которые, как правило, представляют собой обучение манипуляциям, наподобие : «Ты соглашайся, а делай, как считаешь нужным». Другими словами, в семье доверять никому не стоит, но и ссориться — не годиться. Поэтому надо быть самой хитрой и ловкой, всех обведя вокруг пальца, добиваться своего.

Какое разнообразие всевозможных психологических тренингов сейчас предлагается. Никакой углубленной проработки в течение короткого времени быть не может и цель такого мероприятия – «срубить бабки». Занятия психолога с группой более 15 человек совершенно неэффективны. А в тренингах могут участвовать столько народа, насколько хватит места в помещении, потому что чем больше участников, тем выше заработок. Но ведь работа с психикой и конвейер – понятия несовместимые.

Надо сказать, что спрос порождает предложение, а народ подсаживается на тренинги, как на легкий наркотик. Значительных перемен в жизни не происходит, зато появляется надежда, что еще чуть-чуть и все проблемы растают, как дым. К тому же есть реальная возможность пообщаться с единомышленниками. Вот только, какое отношение имеют подобные тусовки к психологии – науке о душе?

И вообще душа тут не причем. Психологи, уподобляются настоящим волшебникам, которые за деньги всех учат быть успешными. Причем, успех здесь не ассоциируется с трудом, умом, талантом, профессионализмом. Успешный в понимании психологов это тот, кто стал богатым, ни прилагая к этому особых усилий.

Абсурдно, но для того чтобы проводить психологические тренинги не нужны никакие специальные знания. Достаточно самому что-либо придумать, можно это делать чисто интуитивно или опираясь на богатый жизненный опыт. Этот вариант для врачей не прошел бы. А в психологии вполне допустимо.

В психологии даже есть собственные «самородки». На одном из подобных психологических сборищ, «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров», «создатель уникальной методики», как гласили надписи на обложках его книг, оказался человеком с образованием, не имеющим к психологии никого отношения. Дядька, «практикующий» много лет, не владеет элементарными знаниями, и не напрягся, чтобы их приобрести.

По роду своей работы в психиатрической больнице мне приходиться иметь дело с людьми, 20% из которых были участниками тренингов этого человека. На проводимых им тусовках, он взрывает человеческие эмоции, что для отдельной категории людей является непросто нежелательным, а еще и опасным. Попытка популярно объяснить ему ситуацию, не увенчалась успехом. Без тени смущения «известный психолог» спокойно заявил: «Деньги есть — пусть ходят». Вот он – успешный человек.

Наверно, неправильно подгребать всех под одну гребенку. Безусловно, есть среди психологов толковые, ответственные, грамотные специалисты, и когда посчастливится встретиться с такими, я просто прихожу в восторг и изумление.

Это откровение – не претензия на роль инквизитора или благодетеля. Но за безнравственностью, безграмотностью, безответственность деятелей от психологии стоят человеческие судьбы.

В нашей психиатрической больнице находится молодая женщина, которая предприняла неудавшуюся попытку покончить собой. Перед этим они посещала то одни, то другие тренинги. Ее мать не может понять, почему так случилось, что было сделано неправильно, ведь девушка посещала психологические занятия? И что ей на это ответить?

Как достичь уверенности

А что думаете Вы о публикации "Откровенное признание одного психолога"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.