Пищевые легковесы: макароны и белый хлеб

Пищевые легковесы: макароны и белый хлеб

В отличие от фруктов, встречающихся в природе, имеющих полный набор питательных веществ, обработанные углеводы (хлеб, макаронные изделия, пироги и т.п.) содержат недостаточно клетчатки, фитонутриентов, витаминов и минералов – они теряются в процессе обработки.

В сравнении с цельной пшеницей, обычным макаронным изделиям и хлебу не хватает:

  • 62% цинка;
  • 72% магния;
  • 95% витамина Е;
  • 50% фолиевой кислоты;
  • 72% хрома;
  • 78% витамина В6;
  • 78% клетчатки.

В шестилетнем исследовании 65 000 женщин у тех, чей рацион имел высокое содержание рафинированных углеводов в виде белого хлеба, белого риса, макаронных изделий, уровень заболеваемости диабетом типа II был в 2,5 раза выше, чем у женщин, пища которых содержала много клетчатки в виде цельнозернового хлеба и коричневого риса. Эти результаты были воспроизведены в исследовании 43 000 мужчин. Диабет – не тривиальная проблема, зачастую он является причиной смерти человека, и число заболеваемых постоянно растёт.

Уолтер Уиллетт, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и диетологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения и соавтор этих двух исследований, считает результаты настолько убедительными, что хотел бы посоветовать правительству изменить пищевую пирамиду, которая рекомендует от шести до одиннадцати порций любого вида углеводов. Он говорит, что следует сдвинуть рафинированные зерна, такие как белый хлеб, в категорию сладостей, так как метаболически они в основном одинаковы.

Эти крахмалистые (мучные) продукты, извлечённые из естественной «упаковки», уже не являются натуральными. Из них удалена клетчатка и большинство минералов, поэтому такие продукты слишком быстро всасываются, вызывая резкий всплеск уровня глюкозы в крови. Чтобы нейтрализовать её, поджелудочная железа вынуждена быстрее вырабатывать инсулин. Избыточные жировые отложения также требуют больше инсулина из поджелудочной железы. Со временем такой ажиотажный спрос на инсулин со стороны рафинированных продуктов и жира приводит к диабету. Рафинированные углеводы, белая мука, сладости и даже фруктовые соки попадают в кровоток так быстро, что могут также повысить уровень триглицеридов, увеличивая риск сердечного приступа у восприимчивых людей.

Каждый раз, употребляя обработанные продукты, Вы лишаете свой рацион не только основных питательных веществ, которые нам известны, но и сотен других неоткрытых фитонутриентов, имеющих решающее значение для нормального функционирования организма. Когда от цельной пшеницы, для превращения её в белую муку, отделяется богатая питательными веществами оболочка, теряется самая питательная часть этого продукта. Внешняя часть зерна пшеницы содержит микроэлементы, фитоэстрогены, лигнаны, фитиновую кислоту, индолы, фенольные соединения и другие растительные вещества, а также практически весь витамин Е, что мы получаем с пищей. Настоящие цельные зерна, ассоциирующиеся с долголетием, значительно отличаются от обработанных продуктов, которые составляют основную массу калорий в современном рационе.

Медицинские исследования ясно показывают опасность нынешнего потребления обработанных продуктов. И поскольку в этих очищенных зёрнах не хватает клетчатки и питательной плотности, чтобы удовлетворить наш аппетит, они также провоцируют ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и значительно увеличивают риск развития рака.

Одно из последних исследований 34 492 женщин в возрасте 55 и 69 лет показало, что риск смерти от заболеваний сердца на две трети выше у тех, кто употребляет очищенные зерна. Подводя итоги пятнадцати эпидемиологических исследований, учёные заключили, что рацион, содержащий рафинированные зёрна и сладости, неизменно связан с раком желудка и толстой кишки, и, по меньшей мере, 12 исследований рака молочной железы показали связь риска его возникновения с низким содержанием клетчатки в рационе. Диета, содержащая большое количество сахара и муки, не только вызывает увеличение веса, но и приводит к ранней смерти.

Рафинированные продукты приводят к:

  • раку ротовой полости;
  • раку желудка;
  • колоректальному раку;
  • раку кишечника;
  • раку молочной железы;
  • раку щитовидной железы;
  • раку дыхательных путей;
  • диабету;
  • заболеваниям желчного пузыря;
  • заболеваниям сердца.

Если Вы хотите сбросить вес, то в первую очередь должны избегать приправ, конфет, закусок, выпечки и обезжиренных продуктов. Почти все авторитетные мнения по поводу похудения совпадают – Вам следует устранить из рациона рафинированные углеводы: выпечку, макароны и хлеб. В отношении человеческого организма углеводы с низким содержанием клетчатки почти так же вредны, как белый сахар. Макароны – нездоровая пища.

Могу себе представить, что многие из Вас подумали: «Как же так! Я люблю макароны. Как я могу отказаться от них?» Мы тоже любим макароны. Иногда их можно добавлять в небольших количествах в рецепты, содержащие много зелёных овощей, лука, грибов и помидоров. Цельнозерновые и бобовые макароны, которые можно найти в магазинах здоровой пищи, намного лучше, чем те, что сделаны из белой муки. Важно помнить, что все очищенные зерновые должны быть помещены в категорию ограниченных продуктов, которые должны составлять лишь небольшой процент от общего потребления калорий.

А что насчёт выпечки? Может ли бублик, который Вы только что купили, быть изготовленным из цельного зерна? Нет, в большинстве случаев он сделан из белой муки. Это трудно определить, но 99% макаронных изделий, хлеба, печенья, выпечки и других зерновых продуктов делается из белой муки. Иногда в них добавляют немного цельной пшеницы для придания карамельного цвета и называют продукт цельнозерновым. Это не так. Большая часть чёрного хлеба – это искусственно подкрашенный белый. Пшеница, из которой изготавливают различные хлебобулочные изделия, изначально не является продуктом высокой питательной плотности, а в процессе обработки из неё удаляются наиболее ценные компоненты, добавляются отбеливатели, консерванты, соль, сахар и пищевые красители, чтобы получить хлеб, сухие завтраки и другие полуфабрикаты. Тем не менее, многие считают такую пищу здоровой только потому, что она не содержит жира.

Этика пищи

А что думаете Вы о публикации "Пищевые легковесы: макароны и белый хлеб"? Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.


Будьте здоровы!


... а мы продолжаем наши исследования...


+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!



ПоБлагоДарить
Исследования Школы Здоровья
Школа Здоровья БЫЛА ОСНОВАНА В 2005 ГОДУ, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". МЫ СТРЕМИТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. НАША МИССИЯ заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.